KDS Flymentor 3D

Alex_from_Israel

2. Хочу вывести регулирование чувствительности ментора на крутилку на аппе. Как правильно это сделать? Как я понимаю этим я смогу добиться степени вмешательства устройства в управление моделью
Кстати при минимальной чувствительности я получу привычную классику без влияния стабилизатора?

3. Как лучше организовать включение/отключение данной системы? Я так понимаю отдельным тумблером?
Или эту функцию будет выполнять как раз “крутилка” на аппе?

Для вывода на крутилку выберите крутилку, какую хотите использовать (у меня Pit Trim левая на лицевой паненеи) в меню AUX-CH выберите канал приемника, на который хотите установить чувствительность Флайментора, у меня CH7, установите там PIT TRIM. Все дела.
Крутилка в нейтральном положении Флайментор выключен, в минусе - режим удержания, в плюсе - режим позиционирования. Удачи. Только осторожнее с переключениями режимов в полете. Слегка подправить чувствительность нормально, но выключить и снова включить, говорят, операция рискованная. Я даже пробовать не стал в полете…

Насчет привычной классики не знаю. У меня Флайментор выполняет роль флайбарлесс системы.

targetorsk

Поделитесь опытом, установки FlyMentor на Esky King3(2) у него управление тарелкой провернуто на 180 градусов по сравнению с 450-кой.
Проблема 1. Настроил адекватное поведение тарелки с пульта, в режиме “стабилизации” - по крену flyMentor отрабатывает правильно, по тангажу строго противоположено.
Проблема 2. Скорость реакции и амплитуда изменения тарелки при наклонах тушки влево-право(по крену) довольно резкая и амплитудная (сопоставимо с резкостью наклона), при наклонах вперед-назад(по тангажу) амплитуда изменения положения тарелки значительно меньше 😦

Подскажите, что я не до крутил? скрины программы и видео выложу чуть позже.

Alex_from_Israel

Аппаратура стоковая у Вас? У меня были аналогичные заморочки, методом научного тыка и при помощи ненормативной лексики на трех языках проблему решил. Нужно поиграться реверсами на передатчике и Флайменторе.

Mikkiller
Roman_T:

Может гироскоп поломаться от тряски (без прямого удара и при целости корпуса)?

У меня Flymentor`овский гироскоп заклинивало. Я его разобрал, продул, постучал и он заработал.

targetorsk

Аппа FrSky FS-TH9X приемник 8-ми канальный.
FlyMentor еще не летал, не бился, приехал в не помятой коробочку в “теплом окружении” паролона 😃
На форуме модельке нашел аналогичную тему но ей уже пару лет.
Настраивал по инструкции с форума. В архиве документ со скринами.
Гирики живые проверил сменой ориентации в программе (лево - право) и как оно было вперед, амплитуда по крену сохрнаяется (хотя работают другие гирики) .
Оторвал гирик с площадки и кручу в руках, вот если как в штатном состоянии оно должно стоять тангаж работает но вяленько, проворачиваю гиру на 180 градусов(задом на перед) тангаж начинает отрабатывать гораздо режче.

Посему скорее всего что то в настройках, посмотрите кто понимает, т.к. для меня это еще темный лес.
и остается вопрос как реверснуть тангаж?

Есть мысль реверснуть все 3 сервы и элероны с элеватором поменять местами в каналах (1 на 6 и 6 на 1) тогда по логике должно заработать.
или в чем то я загнался?

flym.rar

native18
targetorsk:

Есть переведенная на русский инструкция, спасибо коллегам. Открываете вкладку “Servo” и реверсируете все, что душе угодно. Чувствительности тоже все расписаны, там есть волшебное слово “GAIN”.

Roman_T

есть ли внешние (без подключения к основному блоку?) способы убедиться что гира работает? сервы как-то реагируют и начинают дергаться если постучать по 3D сенсору. При плавных движениях - ноль эмоций.

omegapraim

есть, найти человека с таким же флайментором и дать потестить гиру ему или наоборот взять у него 100% рабочую и воткнуть себе. иначе никак. где то валялся у меня выпаенный датчик гироскопа руддера кому надо отдам за литр соку) могу и плату отдать впридачу на которой он стоял.

Roman_T

Коллеги!!! откликнитесь - дайте потестить. Литр соку с меня:)

Mikkiller

у меня есть Flymentor рабочий в сборе. вот только далеко я от вас.

Alex_from_Israel
targetorsk:

Аппа FrSky FS-TH9X приемник 8-ми канальный.
FlyMentor еще не летал, не бился, приехал в не помятой коробочку в “теплом окружении” паролона 😃
На форуме модельке нашел аналогичную тему но ей уже пару лет.
Настраивал по инструкции с форума. В архиве документ со скринами.
Гирики живые проверил сменой ориентации в программе (лево - право) и как оно было вперед, амплитуда по крену сохрнаяется (хотя работают другие гирики) .
Оторвал гирик с площадки и кручу в руках, вот если как в штатном состоянии оно должно стоять тангаж работает но вяленько, проворачиваю гиру на 180 градусов(задом на перед) тангаж начинает отрабатывать гораздо режче.

Посему скорее всего что то в настройках, посмотрите кто понимает, т.к. для меня это еще темный лес.

Есть мысль реверснуть все 3 сервы и элероны с элеватором поменять местами в каналах (1 на 6 и 6 на 1) тогда по логике должно заработать.
или в чем то я загнался?

У меня аналогичная аппаратура.
AIL - Rev
ELE - Nor (Вам наоборот, скорее всего, Rev)
PIT - Nor

Эти настройки методом тыка, пока не стали адекватно работать сервы.
Конечно живые, раз двигаются, хоть и не все в соответствии, но это реверсы.
Проверьте, чтобы стрелки на датчике и глазе смотрели в одну сторону.

Мысль неплохая, мне это помогло, только не элероны с элеватором, а питч с элеронами. Это как раз каналы 1 и 6. Тангаж, это элеватор, канал 2.

Roman_T:

есть ли внешние (без подключения к основному блоку?) способы убедиться что гира работает? сервы как-то реагируют и начинают дергаться если постучать по 3D сенсору. При плавных движениях - ноль эмоций.

Вывести чувствительность на максимум в проге Флайментора. Заработают, и еще как! Только потом, когда убедитесь, что работает, настройте снова, иначе вместо нормального полета будет пляска пьяной лягушки.

11 days later
evgenyl

Добрый день, есть проблема с данным устройством, подключаю к компу пишет Connecting… и все.
Что я уже только не делал и к разным компам и к разным операционкам не хочет соединятся 😦
Собственно несколько вопросов назрело

У меня HelliBal 2.11, есть ли у кого нить 2.0 или меньше версии ?
Настраивается ли флайментор с компа, если к нему подключено только питание, т.е. без серв и без датчиков ?

В топике я видел у людей была подобная проблема но решение ее так и не нашел, может кто подскажет что ?

Winogradow
Alex_from_Israel:

Насчет привычной классики не знаю. У меня Флайментор выполняет роль флайбарлесс системы.

Можно поподробнее? Как именно вы используете Флайментор в кач. флайбарлесс. В каком режиме? Какие особенности.
Спрашиваю потому, что со своим разобрался, полетал и понял, что по прямому назначению использую мало (99% летаю в режиме “без влияния”).
А вот флайбарлесс - это интересно.

Alex_from_Israel

Я выкладывал в этой ветке фото фото переделаной головы. Только стоковые детали. К сожалению у меня совсем умерли аккумуляторы, пока не пришли заказаные переделываю тушку. Полетал совсем немного, но впечатления весьма положительные. Кстати, чтобы не было разночтений, я никогда не летал с флайбарлесс системами, как таковыми, поэтому не очень себе представляю, как они действуют. Флайментор система стабилизации и он отлично справляется с этой задачей, стабилизировать вертолет по крену и тангажу. Как будет себя вести в 3Д не знаю. Пилот я очень начинающий

targetorsk
evgenyl:

Добрый день, есть проблема с данным устройством, подключаю к компу пишет Connecting… и все.
Что я уже только не делал и к разным компам и к разным операционкам не хочет соединятся 😦
У меня HelliBal 2.11, есть ли у кого нить 2.0 или меньше версии ?
Настраивается ли флайментор с компа, если к нему подключено только питание, т.е. без серв и без датчиков ?

Для работы флайментора нужно подать бортовое питание (только от Usb он не работает!!!)
Для работы HelliBal в Vista и Windows7 ее нужно запускать от имени администратора (правой клавишей мыши по значку программы - Запуск от имени админа), в WindowsXP 99% народа работает под админом, там проблем с запуском быть не должно. Версия 2.11 - последняя на сегодня.
Без серв и камеры и гирика с компом конектиться - но подключение без гирика не целесообразно, без камеры можно летать в режиме стабилизации.

evgenyl
targetorsk:

Для работы флайментора нужно подать бортовое питание (только от Usb он не работает!!!)
Для работы HelliBal в Vista и Windows7 ее нужно запускать от имени администратора (правой клавишей мыши по значку программы - Запуск от имени админа), в WindowsXP 99% народа работает под админом, там проблем с запуском быть не должно. Версия 2.11 - последняя на сегодня.
Без серв и камеры и гирика с компом конектиться - но подключение без гирика не целесообразно, без камеры можно летать в режиме стабилизации.

Да, я пробую с бортовым питанием и с XP и с Windows 7, никак не хочет, пишет Connecting … и все 😦

targetorsk

а светодиод как горит(мигает)? прозвоните кабель USBешный на вид он хлипковат может с ним что?
а и еще драйвер то в системе установлен? там кроме самой программки еще драйвер нужно поставить, в меню управление компьютером-диспетчер устройств посмотрите нетли какого устройства с восклицательным знаком?

evgenyl

Светодиод редко моргает красным, драйвер стоит, кабель в порядке, более того программа шлет на флайментор F8 флайентор отвечает FF

omegapraim
caesarxx:

Почему Вы думаете что они подойдут, я пробывал впаивать с гироскопа не помогло.

а с какого вы гироскопа впаивали. датчики датчикам рознь, вот я впаял человеку один датчик от родного гираскопа флайментора, а второй от гироскопа esky который самый постой без удержания жду отчета.))) но по ощущениям все работало.

omegapraim

из гиры этой не подходит датчик, они по типу разные

caesarxx

Ну вот, я купил себе новый а голову от старого отправил комуто по почте не помню кто просил.

glyuk_ru

Вот описание Технические параметры
Напряжение питания (постоянное) . . . . . . . . . . . . . .2,7~5,25 В.
Потребляемый ток, не более . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 мА.
Максимальная угловая скорость . . . . . . . . . . . . . .±300 град./с.
Выходное напряжение при угловой скорости = 0 . . .1,35±0,7 В.
Коэффициент преобразования . . . . . . . . . . . . .0,67 мВ/град./с.
Температурный коэффициент . . . .±20% при Т от –5 — +75 °C.
Линейность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .±5%.
Скорость отклика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50 Гц.
Диапазон рабочих температур . . . . . . . . . . . . . . . . . .–5 ~ 75 °C.
Температура хранения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .–30 ~ 85 °C.
Масса, не более . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 г.