FPV на вертолетах классической схемы.

DemidSPb
Дима=:

до 1,5 км и появляется очень большая рябь

Наращивание мощности это последняя мера в фпв полетах. Ищите проблемы в другом.

vadson

у меня передатчик 200мватт и я летаю на 3 км без ряби на все направленных. Главное правильные антенны на нужную частоту, где тишина в эфире. А еще питание и размещение на борту 😃

Andy08

Вадим, у вас на 5,8 200 мВт на 3 км? Поделитесь опытом.

vadson
Andy08:

Вадим, у вас на 5,8 200 мВт на 3 км? Поделитесь опытом.

да. А чего тут делится, приемник и передатчик боскам., купленные клевера на беврс (брал 3 кмпл и выбирал наилучшие). Передатчик этот ставил везде, долгое время летал с ним на квадрике между кустов, деревьев. Бывает иногда проскакивает рябь, но это скорее затенение деревом., уже на столько привык, что даже не замечаю эти мелкие помехи.
Сейчас жду перемотанного мотора на вертолет и буду поднимать его в воздух по фпв.
Пришли кстати мне лопаты от немца, брал 840 и 720 вроде(про последние не совсем уверен) Хорда абсолютно таже, разница только в длине. Качество поверхности на высоте, думаю снять матрицы, если покажут себя хорошо.

Andy08

Ну, отчегож не поделиться. У меня Боскам 600 мВТ и на 240 м уже рябит. Сейчас жду клевера Боскам, может попустит.

vadson

а клевера у Вас боскам случаем не в корпусе пластиковом будут? я покупал какие то в пластиковом корпусе, хуже стоковых сосисок.
смотрю на хк появились дешевые передатчики - hobbyking.com/…/__63114__TS5823_5_8GHz_32CH_A_V_20… , но очень быстро разобрали.

Andy08:

У меня Боскам 600 мВТ и на 240 м уже рябит

а питаете как? попробуйте ради эксперимента от отдельной батареи. Просто у меня было такое, когда шумело по питанию, дальность резко сокращалась.

Andy08

Да, в пластике. Сейчас такие стоят. Родных сосисек даже не пробовал, но думаю уже испытать.

Запитка от ОСД. Пробовал отдельно, не помогает.

Дима=

У меня питание полностью раздельное, силовая, бортовое и видио, стоят клевера имирсион первой версии очень плохо , вчера на передатчик поставил такой клевер намного лучше, но для направленной антены и при передатчике 1000 мВт это неочем! Вот и думаю может передатчик плохой. Пронего где то читал, что мол заявленно 1000мВт а реально выдает 100-150 мВт, вот я и чешу себе репу - может другой передатчик купить.

Buka1
Andy08:

Родных сосисек даже не пробовал

Передатчик Boscam TS353 5.8G 400mW испытывал на скае с родными антеннами, чтобы узнать предельную дальность. Получилось удалиться на 2,5 км. Видео не прерывалось, хотя сигнал был уже слабее. Дальнейшее удаление было невозможно из-за неудачного направления ветра (пришлось лететь в сторону города) и недостаточной зарядки батареи. При испытании на вертолёте иногда проскакивали помехи даже на близкой дистанции.

kimu
Дима=:

Вот и думаю может передатчик плохой.

Или сгорел…
А двухыватный кипятильник сгорит с удвоенным удовольствием.
Если уже есть следящая система и не надо расстояние в 10+ км, начните с проверенных 400-600 мВт и пачки антенн к ним (хоть две да заработают).

vadson
Buka1:

При испытании на вертолёте иногда проскакивали помехи даже на близкой дистанции.

А Ваш вертолет зазаемлен? это о том что я говорил. Правильное месторасположение играет не малую роль.

Buka1
vadson:

А Ваш вертолет зазаемлен?

Нет, заземления пока не делал, просто не до этого было. Удалось произвести всего 3 попытки в один день. На следующий день при взлёте чиркнул хвостом о землю, в результате срезало конические шестерни и наступила пауза в экспериментах. Все необходимые запчасти уже пришли, надеюсь, в выходные продолжу. Видеопередатчик находится в носовой части из-за центровки.

Videoru

Вадим, вы были правы, приобрел 800-ку, и 16000 миллиампер емкость батареи. В раму не вошли, 0,5 мм нехватило по ширине! Закрепил их на высокие шасси, результат отличный, на оборотах 1800 я полетал 29 мин, в батареи питание было 3.4 на банку, и израсходовано 15500. Получается 25 минут уверенного полета по фпв, класс! 10000 мпа наверное будет полет около 16-20 мин, встанут в раму. Как у Вас успехи и полеты на 800-ке? Буду теперь думать о размещении подвеса и фпв оборудования, пока привыкаю к такому размеру. В общем выхожу на новый уровень полетов. Но вертолет класс для фпв, вы были правы!

Andy08

Ну, вот! После долгих переборов антенн и каналов, десятка пробных подлетов и пары крашей получился первый вменяемый полет. Правда ветер был 4-5 м/с и верт болтало, но все равно я доволен. Качество видео малость порезано всевозможными редакторами и перекодировщиками. Всем огромное спасибо за размещенные материалы в топике и помощь.😃

vadson
Videoru:

Но вертолет класс для фпв, вы были правы!

очень высокие обороты, попробуйте 1300-1500. время еще минут 7 добавит, а то и больше. на 1800 я 3д летаю. А лопасти какие, профиль?
Если Вы про меня, то у меня дела хорошо. Тружусь во всю над проектом бензинового вертолета.

Videoru
vadson:

очень высокие обороты, попробуйте 1300-1500

Вадим я попробовал на 1500, но мне показалось маловато. Тяги вроде норм при таких оборотах, но летает вальяжно. Я думаю что это происходит по причине центровки тушки, так как аккумуляторы большие и установлены на шасси, нет идеальной центровки. Лопасти использую родные Align 800 мм, которые идут в комплекте.

vadson:

Тружусь во всю над проектом бензинового вертолета.

Классный проект! Я так понимаю на бензиновом вертолете возможно увеличить время полета, за счет емкости бака, и большого размера лопастей, и другим передаточным числом верно? Очень классные фотки.

SAV=
Andy08:

Ну, вот! …получился первый вменяемый полет.

Андрей, поздравляю!!!😃
Упорный Вы человек! Столкнулись и с техническими проблемами, и психологическими,… результат - с честью их преодолели!😃

vadson
Videoru:

Лопасти использую родные Align 800 мм, которые идут в комплекте.

если для фпв симметричный профиль не айс. Закажите себе derblattschmied.com/epages/…/de_DE/?ObjectPath=/Sh…
По поводу оборотов, Вы учтите, что я вообще летаю с 800 лопатами на 1000 оборотах. 1800 можно пилотажный комплекс отлетать с 700 лопастями. Поэкспериминтируйте, зависимость экономии от оборотов очень велика.

Andy08
SAV=:

Андрей, поздравляю!

Андрей, спасибо! Собственно во многом благодаря Вам и Вашим постам и решился занырнуть в это дело.

SAV=:

Упорный Вы человек

Ну, а как по другому? Есть желание, есть цель - возможности изыщем.😃 Осталось откалибровать ОСД и навести порядок на борту с проводами. По расчетам на связке последовательно два 3S 2800 мАч 10 минут смелого полета должно получиться.

Videoru

Заметил, чем больше вылетов выполняешь по фпв, тем больше нравится, а вот по времени, мне уже 10 минут не хватает. Получается из 10 мин, 3 минуты оставить еще запас, и на посадку. Андрей поздравляю Вас с успешным полетом. Все мы начинаем по разному, а в итоге получаем удовольствие! Верно вы отметили, главное стремление, а при желании бюджет всегда можно найти на данную цель! Маловато конечно желающих выкладывать видео своих полетов, вроде пилотов уже немало летает на вертолете, но увы тишина.

Andy08
Videoru:

3 минуты оставить еще запас, и на посадку

Не, 10 минут чистого должно выйти. Вот предыдущий полет почти 8 минут, а акки высадил всего на ~45%. Увеличивать емкость акков на 480-ке мне кажется уже не получится. Он и так уже как корова (два акка, оборудование ФПВ, ОСД). Для снижения энергопотребления пониженные обороты - и взлет уже идет на шагах близких к максималу (сейчас настроены ±11, думаю увеличить до 14, но боюсь словить срыв). Нет запаса по тяге и это напрягает. В первых полетах не сразу сообразил и пытался вытянуть резкой дачей шаг/газа, а его нет = краш.