FPV на вертолетах классической схемы.
Единственное неудобство – соблюдать последовательность, подключать батарею к датчику тока при отключенном разъёме от ESC и не забывать об этом.
Провёл лётные испытания своего Доминатора и убедился в том, что мои опасения были напрасными. Во первых инициализация в обычном режиме с подключенным к датчику тока ESC проходит штатно, никаких проблем. Тоесть теперь как обычно включаю батарею и всё. С установленным уровнем газа для ФС, регулятор в режим программирования не входит, а тарелка чётко отрабатывает тест 3GX. Во вторых модель управляется прекрасно, на много плавнее чем T-REX с EBAR. Незнаю с чем это связано, возможно с настройками 3GX или сервоприводами. Затем попробовал отдалиться на максимальную дальность, оказалось батарея 3000mAh потеряла свою ёмкость, поэтому получилось всего 1900м. Конечно этого мало для теста, но всёже связь не пропадала.
Если Вы достигли согласования с HB9CV, то почему это нельзя сделать с диполем?
Олег, почему нельзя?!😃 Я этого не говорил!😉
Еще раз:
TX LRS нельзя использовать несимметричные антенны типа «штырь» (в том числе стоковый), т.к. в этом случае противовесом становится все остальное оборудование
Что бы уж точно не было путаницы вот фотка комплекта:
И я говорил исключительно о этом черном, стоковом, несимметричном, штыре.
Что же касается применения диполя, то являясь симметричным излучателем он разумеется будет работать без проблем.
Провёл лётные испытания своего Доминатора и убедился в том, что мои опасения были напрасными. Во первых инициализация в обычном режиме с подключенным к датчику тока ESC проходит штатно, никаких проблем.
Александр, поздравляю с успешным решением очередной задачки!
И я говорил исключительно о этом черном, стоковом, несимметричном, штыре.
Что же касается применения диполя, то являясь симметричным излучателем он разумеется будет работать без проблем.
Нет, я не имею ввиду классический т-образный диполь.
Андрей, все известные RLS работают именно на такие (как на Вашей картинке) стандартные “штыри” на 433 МГц и они просто - РАБОТАЮТ! и почти не “кашляют” на соседнее оборудование. При этом обеспечивают беспроблемную связь на дальностях 10-20 км. Они не имеют описанных Вами проблем - когда все оборудование на расстоянии 1-2м (примерно) просто “сходит с ума” (то, что Вы называете электромагнитной несовместимостью) 😉
Поэтому я и сказал, что виновник “чудес” Rlink, а не антенна.
Так что же это за антенна? Я считал что это: двух диапазонный (144/433), несимметричный, четвертьволновой, коаксиальный диполь типа “штырь” (с вибратором) 😊
Поэтому я и сказал, что виновник “чудес” Rlink, а не антенна.
Олег, если бы абсолютным «виновником» был R-Link то применение «правильной» антенны также не дало бы положительного результата, однако он, результат, получен, значит всё же это антенна…
Так что же это за антенна? Я считал что это: двух диапазонный (144/433), несимметричный, четвертьволновой, коаксиальный диполь типа “штырь” (с вибратором)
Олег, с антеннами Вы окончательно «зарулились», свалили в одну кучу «божий дар и яичницу»…😉
Попробую объяснить (не совсем теоретически достоверно, а просто «на пальцах»)…
Есть такое понятие как точка питания антенны (точка подведения энергии). Это то место где центральная жила коаксиального кабеля (или разъема) выходит из экрана…
Так вот для определения типа антенны надо рассматривать её начиная от этой точки, - точки питания.
Обязательный момент заключается в том, что от точки питания ток всегда течет в двух направлениях (по двум путям, двум проводникам)…
Теперь – что такое диполь? Суть заключается в самом названии «ДИ…» – значит два. Два равнозначных элемента антенны, два проводника. В «классическом», как Вы сказали «Т» образном, диполе точка питания находится на пересечении черточек. Черточка вниз – это не элемент антенны – это фидер, по которому подводится энергия (в нашем случае это обычно коаксиальный кабель). Два вибратора (проводника) от точки пересечения (питания) отходят вправо и влево симметрично. Это и есть симметричный диполь. Для того чтобы он эффективно излучал энергию в эфир его длинна делается равной половине длинны волны. Т.Е. симметричный диполь всегда состоит из двух проводников по ¼ волны. (речь идет не о физической, а электрической длине, но это отдельная история… )
Разновидностью симметричного диполя является «коаксиальных диполь». (Слово «коаксиальный» - что-то внутри чего-то, например коаксиальные валы соосного вертолёта…)
«Т» образный диполь не всегда конструктивно удобен, вот и придумали один из элементов (проводников по ¼ длины волны) диполя выполнить в виде трубки сквозь которую фидер подходит к точке питания. Но обратите внимание эта трубка значимо больше диаметра проходящего внутри кабеля и таким образом (в волновом смысле) работает как самостоятельный проводник. Иными словами верхнюю черточку буквы «Т» повернули на 90 градусов и нижнюю часть в виде трубки одели на фидер, но суть от этого не поменялась – это по прежнему симметричная антенна, диполь, лишь размещённая иначе в пространстве. И хоть внешне она и выгладит как штырёк, к штыревым излучателям она не относится.
Что же будет, если взять коаксиальный кабель и просто на его конце снять оплетку оставив длинную центральную жилу? Не экранированная центральная жила превратится в излучатель, в ту самую антенну типа «штырь». Но внимание: точка питания будет располагаться только на одном конце излучателя, т.е. несимметрично. Это и есть несимметричная антенна типа «штырь».
Но ток из точки питания растекается в двух направлениях. Куда же? Правильно, он перейдет на внешнюю поверхность оплетки (или разъема) (высокочастотные токи «гуляют» исключительно по поверхностям проводников) и потечет обратно к передатчику и далее по всем электрически соединенным поверхностям образовав таким образом противовес несимметричному излучателю… (И создав условия электромагнитной несовместимости.)
По Вашему примеру с видео передатчиком: если антенна «не согласована», иными словами по каким-то причинам неспособна излучить в эфир подведенную в точку питания энергию, то происходит отражение этой энергии в обратном направлении. Часть энергии попадает обратно в коаксиальных кабель и греет передатчик, а часть опять-же перетекает на внешнюю поверхность коаксиального кабеля и отправляется «гулять» по всему вертолету спонтанно там излучаясь и создавая проблемы…
Параметр антенны называемый КСВ (коэффициент стоячей волны) как раз и описывает куда девается энергия подведенная к точке питания: при КСВ=1 вся энергия излучается в эфир, при КСВ>1,0 часть энергии отражается назад в аппаратуру…
______________________
Во блин… Читать не надоело?😉 Это уже не FPV, а радио кружок какой-то…😃
Ваш вопрос по конкретной антенне:
Нет, это никакой не диполь, и уж точно не коаксиальный! Это несимметричный, двух диапазонный, штыревой излучатель.
В диапазоне 433 МГц (длинна волны 70 см.) он работает как штырь на 5/8 длинны волны (что это за хреновина – опять же отдельная тема…), а в диапазоне 144 МГц (длинна волны 2 метра) как несимметричный излучатель с удлиняющей катушкой. В обоих случаях противовесом является оборудование к которому он подключен.❗
результат, получен, значит всё же это антенна…
Значит она на самом деле была куском арматуры. С антенной, даже ниже среднего качества такого быть не должно.
Чтоб Эксперто-подобная лрс (а там до 7 Вт) сводила с ума китайский показометр напряжения в наземке и давала помехи на видео при больших дальностях слышал, но не более.
Китай на подобие драгонлинка повешенный прямо на пульт(не на каждый) бывает глушит его, но они шумят в большом диапазоне.
С работой R-Link не знаком. Толи редкий, толи не выходит за границы своей темы.
Со своим одноваттным Экспертом опыты не проводил, он у меня изначально с магнитным штырём и отдельно от наземки.
при КСВ=1 вся энергия излучается в эфир
Не совсем. КСВ не описывает того что происходит за границами антенны. Ничего не излучающая заглушка вполне может иметь КСВ около 1.
Он скорее описывает условия в которых антенна работает (отчасти сама их и создавая), чем что она излучает или может излучить.
Не совсем. КСВ не описывает того что происходит за границами антенны. Ничего не излучающая заглушка вполне может иметь КСВ около 1.
Андрей, на практике Ваш пример как раз не опровергает, а подтверждает сказанное!
“Заглушка”, т.е. так называемый “терминатор” или “нагрузочный эквивалент” представляет собой активную нагрузку стандартного сопротивления, как раз призванную поглотить (превратить в тепло) всю подведенную энергию. И да, “правильный” терминатор имеет КСВ очень близкий (до тысячных) к единице, потому как не имея реактивных и индуктивных составляющих поглощает всю энергию, не давая обратных “отражёнок”.
Реальная же антенна не поглощает энергию (ибо она не резистор), а либо излучает, либо начинает гнать отраженную волну, и чем эффективней излучает тем ближе КСВ к единице.
Так что с Вашим “Не совсем” позволю себе не согласиться.😉
Олег, если бы абсолютным «виновником» был R-Link то применение «правильной» антенны также не дало бы положительного результата, однако он, результат, получен, значит всё же это антенна…
“не стоит прошибать стену в поисках выхода…он иногда там же где и вход!” Закон МЭРКО.
А что 99.9% владельцев R-Link и остальных LRS тоже заменили “штыри”? 😉
Андрей, тут явно “не стыковка” и попытка “списать” все это на электромагнитную несовместимость РЭА.
Во блин… Читать не надоело?
Не-а - занимательно! 😃 но почти все это известно…
но, ни что так не провоцирует на убойную краткость фраз, как многословие собеседника 😝
Видимо я ошибочно принял ту латунную трубочку на антенке за противовес, теперь вижу, что он не может быть столь малого размера, но зачем она там?
Реальная же антенна не поглощает энергию (ибо она не резистор), а либо излучает, либо начинает гнать отраженную волну, и чем эффективней излучает тем ближе КСВ к единице.
Возможно и не прав, но вместе с прибором для проверки самолётных ответчиков есть антенна/заглушка всё-таки излучающая и принимающая, но с большим ослаблением сигнала. Если правильно читал и помню инструкцию, -30 Дб на метр воздуха. Снаружи - железный штырёк около 10 см длиной и с пол см диаметром. Частота принимаемого ответа 1090 МГц, посылаемый запрос скорее всего около того же.
К прибору для проверки маяков идёт железный пенёк 1,5х1 см. Принимает с пары метров метров 120 и 430 МГц, передавать при работе не требуется.
Волновое сопротивление у антенн тоже есть, у тех же диполей меняется от угла между усами…
Если антенна излучает, то да, КСВ высокий. В обратную сторону уже будут варианты зависящие от косяков изготовления.
…ни что так не провоцирует на убойную краткость фраз, как многословие собеседника
Да, действительно, краткость фраз бывает порой убойна…😉 Как например такая, кратко сформулированная, вопиющая глупость:
несимметричный, четвертьволновой, коаксиальный диполь типа “штырь” (с вибратором)
😵_________________________________________________________
А что 99.9% владельцев R-Link и остальных LRS тоже заменили “штыри”?
А что 99,9% владельцев LRS установили их в наземку, к тому же компактную, с расстоянием до видеоприемника 2 см., до платы треккера (видеосплиттера) 2 см., до монитора 3 см., до сервопривода 4 см., до датчика угла поворота 1 см., до импульсных источников питания 5 см., с расстоянием между антеннами 9 см., ……???😉
он не может быть столь малого размера, но зачем она там?
Конструктивные элементы антенн не заканчиваются на «вибраторах», это может быть согласующий трансформатор, запирающий стакан, экранирующий элемент, нагрузочный шлейф…… Да все что угодно (надо смотреть что там внутри) тем более, что антенна двухдиапазонная и обеспечить приемлемую работоспособность конструкции на двух частотах непросто…
вместе с прибором для проверки самолётных ответчиков есть антенна/заглушка
Андрей, всяких КИП(овских) «прибамбасов» существует много. В Вашем примере это - антенный аттенюатор. Но мы то говорим о собственно антеннах, а не о специальных измерительных изделиях.
Волновое сопротивление у антенн тоже есть,
Да, и при несогласованности выходного сопротивления передатчика, фидера, антенны, а так же при некорректных переходах от симметричных элементов к несимметричным и обратно опять же страдает всё то-же КСВ.
Но мы то говорим о собственно антеннах, а не о специальных измерительных изделиях.
Я об том что кусок провода названный “собственно антенной” тоже может обладать такими волшебными свойствами, рас уж это не запрещено физикой.
Пусть даже это сделать не так просто как мне кажется.
А что 99,9% владельцев LRS установили их в наземку, к тому же компактную
Как минимум в один корпус с приёмником-ретранслятором на 2,4 и питанием к нему. Остальное мешает прямому применению ЛРС - полёту действительно далеко.
Часто под пультом висят, часто со штырём.
Остальное мешает прямому применению ЛРС - полёту действительно далеко.
Только в обратной последовательности: ЛРС мешает всему остальному оборудованию работать и летать далеко.😃
В общем, если кому интересно в подробностях, тема тут: rcopen.com/forum/f90/topic347716
PS …единственное что в теме вроде не встречал…, RSSI имеет два режима:
“Обычный” когда индицируется уровень принимаемого сигнала, - тут всё как всегда, напряжение плавает, при удалении уменьшается помаленьку. Все ясно и понятно.
Второй режим: уровень соотношения принятых целых и “битых” пакетов… В условиях Москвы тут все как-то непредсказуемо… В основном прием почти всегда 100%, но изредка, “внешне беспричинно”, вдруг падение до 75-50-25%, ситуация сохраняется 10-40 секунд, затем снова надолго 100%… Как-то неожиданно это происходит и непонятно как на это надо будет реагировать в полёте… (…фиг знает что творится в этом “бардачном” эфире…)
Как например такая, кратко сформулированная, вопиющая глупость:
или такая:
Проблема оказалась связана с электромагнитной совместимостью передатчика LRS и всего остального, до него стоящего, вплоть до самого пульта.
Основная причина: на TX LRS нельзя использовать несимметричные антенны типа «штырь» (в том числе стоковый)
😃
Как-то неожиданно это происходит и непонятно как на это надо будет реагировать в полёте… (…фиг знает что творится в этом “бардачном” эфире…)
Узнать что твориться в эфире можно с помощью оранжевского приёмника за 18$.
- В прошивке openlrsng.org есть спектроанализатор. При подключении к компу в специальной софтине рисует график шума и пиков передатчика.
- Прошивка rcopen.com/forum/f90/topic341906 умеет писать в логах отношение сигнал/шум и вроде просто шум во время полёта на борту по всем заданным каналам, но скорее всего не заработает без передатчика (можно сделать из второго приёмника, потестить 100 мВт хватит).
У меня Экспертовский приёмник коротко пищит в канал звука при появлении битых пакетов и долго при ФС. Летаю где-то в 15-20 км от Питера рядом с деревушками. Битые пакеты по периодичности очень похожи на переговоры по рации или кустарную сварку.
Что будет происходить в полёте целиком зависит от алгоритма работы ЛРС. Как скачет по каналам, в каком диапазоне эти каналы находятся (все в разрешённой зоне или выходят за её границу) и какое условие включения ФС.
или…
Ну, Олег, тут я Вам уже не помогу…
Проблема, увы, не в том, что Вы не знаете и не понимаете, предмета обсуждения, - Вы не стремитесь его узнать и понять. Вас хватает лишь на словоблудие «притянутыми за уши» афоризмами, да безграмотные попытки найти уязвимости для своих колкостей в предметном повествовании…
Короче: Не ходите туда! - R-Link для Вас «непрошибаемая стена»…
Узнать что твориться в эфире можно с помощью оранжевского приёмника за 18$…
Андрей, спасибо за совет, мне с этим делом проще: есть доступ к лабораторным приборам, в том числе к анализатору спектра…
Поэтапно веду подготовку к сезону и дело дошло до установки на борт приёмника, ну и поигравшись маленько с настройками обнаружил такую странность…
Теперь-то да, - поковыряюсь, посмотрю откуда эффект рождается…
Что будет происходить в полёте целиком зависит от алгоритма работы ЛРС. Как скачет по каналам, в каком диапазоне эти каналы находятся (все в разрешённой зоне или выходят за её границу) и какое условие включения ФС.
Алгоритмы ЛРСки уже посмотрел, как скачет по каналам и сколько их – тоже, края диапазона R-Link устанавливаются программно (проверил), ФС включается если в течении 1 сек. не принято ни одного пакета…
Я имел ввиду другое: вот ОНО началось, что делать пилоту, уходить из зоны помех? Куда? Вверх, вниз, «домой»… или просто забить…
…мысли вслух, - разберёмся с причинами, будет понятней…
вот ОНО началось, что делать пилоту
Если не забьёт все каналы сразу (я пока такую радость не ловил), то ничего делать не придётся, будет штатно работать на оставшихся каналах.
Уходить вверх скорее всего бесполезно. Мелкого шума там только больше, а крупная помеха или не сильно уменьшится, или закончится также внезапно как появилась.
На полноценном Эксперте (у меня лайтовый на 1 Вт) просто тумблером с пульта повышают мощность ватт до 4-5… Может будет смысл копнуть в сторону бустера спящего 99% времени.
На мой взгляд при полёте в зоне уверенного приёма (а запаса у ЛРС должно быть километров на 40+), но с большой вероятностью помех, то информативнее будет показывать битые пакеты.
До значительного уменьшения качества сигнала вертолёт улететь не должен (если на борту ничего не шумит), а битые пакеты дадут картину шума с земли.
мне с этим делом проще: есть доступ к лабораторным приборам, в том числе к анализатору спектра…
Ну тогда остаются только логи с борта. Только их врятли получится писать без родного передатчика, а две ЛРС рядом это колхоз >_<
ФС включается если в течении 1 сек. не принято ни одного пакета…
Без стабилизации может оказаться многовато, но это покажет только практика, удача и загаженность эфира.
Ну, Олег, тут я Вам уже не помогу…
Сладко вещаете! видимо вкусная пища для непомерного самолюбия… этакий гуру этого форума, претендующий на исключительную абсолютность 😃
Знаете, я всегда с большим интересом и уважением читаю Ваши посты, но не всегда согласен с некоторыми категоричными и спорными (или абсолютными) утверждениями. И просто об этом говорю. Вы при этом пытаетесь “давить” авторитетом, глубокими теоретических знаниями, далее переход на личности (очень жирный минус для Вас), хриплые выкрики, но сути вопроса это не меняет.
Да, Вы, батенька фантазёр!😃 -
…“давить” авторитетом, глубокими теоретических знаниями, далее переход на личности (очень жирный минус для Вас), хриплые выкрики…
Представляю, как я хриплю и выкрикиваю, выползая из Вашего компа…😈😁😂
Не давил - аргументированно пояснял.
К статусу «гуру» не стремлюсь, - это не звание, не чин, и не должность, мне от этого «ни холодно, ни жарко», никакого дохода с того я не получу, как впрочем и убытков от «жирных минусов». - Я просто занимаюсь любимым хобби.
Столкнулся на практике с проблемами применения R-Link(а), - успешно справился с ними, рассказал коллегам как это сделал… Всё.
А вот что делаете Вы? Не согласны с чем? С уже свершившимися фактами? С истиной? Вы решили переиначить законы физики под своё мировоззрение или просто с ними не знакомы?..
А-а-а, догадываюсь…… Вы так развлекаетесь?😉, - занимаетесь тем, что называется «троллинг»?..
Лучше бы рассказали о своих планах, о которых обмолвились: Новый вертолёт? Какой класс? Какой носитель? Управление – наверняка «Вектор»? Ну и вообще что хочется/планируется «на выходе», какие характеристики?..
________________________________
поковыряюсь, посмотрю откуда эффект рождается…
Ну, вот – сделано.
ЛРСка включена в режиме Range test, передатчик в соседней комнате, - чтобы реалистично снизить уровень сигнала. По RSSI «первого типа» уровень сигнала 60-70%.
Из приборов – собственно спектроанализатор и для контрольного прослушивания (понимания типа излучения) сканирующий приёмник.
Через некоторое время анализатор отловил все рабочие частоты ЛРС. С другими источниками сигнала проще – их видно сразу (по факту включения на передачу). Анализатор не сразу фиксирует короткие импульсы и их позиции надо «запоминать» в его памяти …
Как и предполагалось, ЛРСкой индицируются битые пакеты при совпадении с чужим сигналом/сигналами одной или нескольких частот сетки. Но не всегда: ЛРСка почти не реагирует на аналоговые радиостанции (узкополосная FM), разве что на очень мощный сигнал, а вот цифровые передатчики, работающие даже несколько в стороне, сразу порождают потери.
В общем, получается, что индикация соотношения успешных/не успешных пакетов по факту является индикацией отношения чистых рабочих частот ЛРС к пораженным внешними источниками - потому как с каждым скачком, на каждой частоте сетки, она передает один пакет.
Так как радиостанции включаются на передачу и выключаются с интервалами сообщений корреспондентов на выходе «пакетного» RSSI получаются ступенчатое переключение напряжения.
Несколько непонятен вот какой момент: режим RSSI, который по уровню сигнала, всей этой фигни не видит! – просто слегка дрейфующее напряжение. А вот если сместить приёмник в пространстве – то да сразу видно изменения.
Да, Андрей, Вы правы:
На мой взгляд при полёте в зоне уверенного приёма (а запаса у ЛРС должно быть километров на 40+), но с большой вероятностью помех, то информативнее будет показывать битые пакеты.
Совершенно с Вами согласен.
Выводы видимо такие:
В первых, тестовых, полётах надо будет убедиться, что с уровнем принимаемого сигнала всё в порядке, после чего переключить это дело в режим «индикации помех» и летать с ним уже постоянно. Тогда в незнакомом месте даже просто набрав высоту можно будет понять – стоит ли улетать дальше.
Несколько непонятен вот какой момент: режим RSSI, который по уровню сигнала, всей этой фигни не видит! – просто слегка дрейфующее напряжение.
Просто уровень сигнала у целых пакетов остаётся прежним и высоким, т.е. запас по дальности не изменился, а потеря пакетов пусть даже по половине каналов не является чем-то фатальным. Появится незаметная глазу плавающая задержка т.к. скорее всего пакеты передаются по очереди по всем каналам (в идеале не подряд по диапазону, а в “шахматном” порядке 1-6-2-7-3-8…) и теряться будут допустим каждые 3 из 10.
Первоначальная мысль была такой: на вход приемника попадает чужой сигнал, разумеется с отличающемся от “родного” уровнем и это должно как-то отразиться в уровне RSSI… А нет! Ничего не происходит… Как будто ЛРС знает какие уровни измерять, а какие нет… (Неужели “знает” - это уж как-то очень круто!😃)
По последовательности № пакета/частота ничего не скажу - этого имеющимися приборами не увидеть…
Ну, чтож - значит дальше только лётные испытания.😒
P.S. “Допиливаю” крепления антенн на верте…
“Какая же гадость…” этот диапазон 433 (70 см.)😉… - после компактных антенн на 2.4 ГГц эти просто непристойно огромные, вертолет превращается в дикобраза с торчащими иглами… или какой-то “луноход”…
Не согласны с чем? С уже свершившимися фактами? С истиной? Вы решили переиначить законы физики под своё мировоззрение
Боже упаси! В каждом случае ответ нет. Какие факты? Какая истина? Смотря, что под этим подразумевать.
Хорошо, давайте про факты. Андрей, блин-н ну сколько можно? 😊
Вы говорите: “Проблема оказалась связана с электромагнитной совместимостью передатчика LRS и всего остального, до него стоящего, вплоть до самого пульта” - Хорошо, допустим это так. Далее Вы говорите, что проблема “решилась” заменой антенны, которая что сделала? - правильно, позволила работать передатчику в согласованном режиме (низкий КСВ и т.д.) - это факт? Да. А теперь прочитайте сначала… Куда вдруг исчезла вся электромагнитная несовместимость там всего-всего друг с другом? Может просто причина была в антенне или передатчике? Это факт? Да. Может не стоит подменять понятие ИСТИНЫ частным случаем из практики? Знаю, Вы скажете: а там был “штырь”, и он не имеел противовеса и поэтому появилась электромагнитная несовместимость. Ну и что? причина то в антенне, а не в несовместимости всего и вся!
или
“Основная причина: на TX LRS нельзя использовать несимметричные антенны типа «штырь» (в том числе стоковый)” - это что истина? Нет. Может это факты? Да. Но этот факт - лишь частный случай вашего экземпляра оборудования, но ни разу не истина. Если бы это была истина, то 99% LRS не использовали штыри на передатчиках (причем успешно).
Поэтому ничего я там не перестраиваю под свое мировоззрение, а просто говорю о фактах, которые Вы видимо, в силу самоуверенности, пытаетесь игнорировать. Я только за точность формулировок.
А что - похоже! 😃 но больше так 😃😠😂
Вы так развлекаетесь?
Угадали. Почти. Только я тоже занимаюсь любимым хобби, но полетов нет, а времени мало, совсем 😢
Лучше бы рассказали о своих планах, о которых обмолвились: Новый вертолёт? Какой класс? Какой носитель? Управление – наверняка «Вектор»? Ну и вообще что хочется/планируется «на выходе», какие характеристики?..
Да, новый вертолет. Новый потому, что на одном носителе не получается совместить желаемые полетные характеристики: длительные полеты и большую скорость-маневренность. Поэтому прежний носитель - для дальних полетов, а новый для быстрых полетов “с ветерком” или 3D. Еще из важных параметров - это законченный внешний вид или большее сходство с настоящими вертолетами. Никаких видимых проводов и т.д. Класс - прежний (480), асимметричные лопасти . С управлением пока заминка. Заинтересовал Rlink наличием диверсити и индикатором битых пакетов, мне последнего сильно не хватает. Не могу найти приемник для своего Chainlink V1, поэтому поставлю видимо имеющуюся в наличии LRS на 2.4 ГГц, дальности планирую не большие - до 2-3 км, поэтому хватит, но обязательно наличие RTH. Это будет или “Вектор” или “Наза-М” или обе сразу. Видео 1,2 ГГц.
Кстати, прежний носитель “довел до ума” (реализовал давнюю идею) - теперь и там работает RTH в связке “Наза-Н”+“OSDpro” (пока на столе).
“Какая же гадость…” этот диапазон 433 (70 см.)… - после компактных антенн на 2.4 ГГц эти просто непристойно огромные, вертолет превращается в дикобраза с торчащими иглами… или какой-то “луноход”…
да, или сильно усатый жук 😃
но 17 см это еще не так страшно… зато улетит ого-го куда… 😉 на 2.4 уже упал бы в обморок! 😃
Андрей, блин-н ну сколько можно?
Олег, блин-н-н, ну и правда, сколько можно???!!!😵 Вы не хотите «видеть чуть глубже» чем буквально написано…
Извините, - Вы «тупите» или опять прикалываетесь?😃
Ладно, еще раз… и еще более подробно…
(Только не вздумайте потом опять отвечать пошлыми афоризмами!)😝
Для начала усвойте вот что, а то похоже Вы как-то неверно трактуете:
Проблема оказалась связана с электромагнитной совместимостью передатчика LRS и всего остального…
… проблема “решилась” заменой антенны…
… Куда вдруг исчезла вся электромагнитная несовместимость…?
«Электромагнитная несовместимость» – вещь не материальная, это не данность, это не константа… Это эффект, который возникает при определённом стечении обстоятельств, параметров, характеристик, компоновки, путей протекания токов, наличия экранов, источников возникновения паразитных излучений, возникновения стоячих или отраженных волн, неверной трассировке при прокладки проводов (жгутов, печатных плат), соседстве высокочувствительных и силовых цепей, … и т.д. и т.п.
Соответственно разрушив условия возникновения эффекта, мы от него избавимся.
Примитивный пример: ЛРС электромагнитно несовместима с видеоприёмником BEVRC (стандартным, китайским) при близком расположении, но если изменить условия, - разнести их метров на 5-10, то электромагнитная несовместимость исчезает.
Теперь о следующем: как влияет расстояние на электромагнитное излучение, а именно на его напряженность? Если забыли, напоминаю: напряженность поля изотропного излучателя падает (или возрастает) пропорционально квадрату изменения расстояния. Т.Е. при увеличении расстояния в 2 раза напряженность упадет в 4.
Ну, вот… А теперь наземка…
В ней установлен R-Link, естественно он гальванически связан со всем остальным (питание - общий минус, сигнальные цепи…) и вариант первый: R-Link работает на несимметричный штырь…
Стоп.❗
Маленькое отступление:
…что проблема “решилась” заменой антенны, которая что сделала? - правильно, позволила работать передатчику в согласованном режиме (низкий КСВ и т.д.) - это факт? Да.
Нет не факт, а Ваша очередная подгонка фактов под своё мировоззрение, причем на примитивном уровне! Всё не правильно! – Ну, неужели Вы думаете, что я настолько глуп, чтобы не проверить согласование со штырём?!
Продолжаю с уточнением: R-Link работает на несимметричный штырь. Антенна согласована практически идеально.
Ну, а где же противовес? Противовес – всё остальное оборудование (почему? – читайте пост #3035 ).
Но что такое противовес – это конструктивный элемент антенны. Т.Е. по нему протекают высокочастотные токи энергии передатчика. Иными словами это и есть антенна.
Теперь вернемся к напряженности электромагнитного поля. Совершенно очевидно, что напряженность максимальна непосредственно у излучающих поверхностей элементов антенны.
А тут само оборудование и есть антенна…
Что и как происходит дальше на примере самого “тупого” (в сравнении с чувствительным приёмником) оборудования: Ну, скажем – почему «плывут» (отклоняются) сервоприводы? Ведь они же неспособны как-то непосредственно реагировать на наведённые или непосредственно протекающие по их цепям колебания в 430 МГц. Дело в том, что происходит так называемое прямое детектирование на нелинейных элементах их схемы (рассказывать как это «работает» не буду!😉)……… Короче, 430 МГц превращаются в некую «постоянку» которая появляется («выкладывается» своим потенциалом) там где её быть не должно, например, на проводах резистора–датчика угла поворота детектируясь в нелинейных входных цепях контроллера. Сервопривод «видит» разбалансировку измерительного моста и устраняет её поворотом качалки в позицию, которой на самом деле быть не должно.
Что-то похожее происходит в и других «железках»… И порождается это отнюдь неслабой энергией, - той самой которая способна, например, зажечь «лампочко-тестер».
Последний элемент этой истории: понятно, что непосредственно по электронным схемам ВЧ токи «не бегают» - им там, скажем так - «некомфортно», они распространяются в основном по цепям питания, но при этом переизлучаются на всякие вспомогательные проводочки, дорожки печатных плат, соединительные межблочные кабельки, и т.п. Вполне можно представить и допустить что среднее расстояние от последних до ислучающей поверхности, работающей фрагментом противовеса антенны, ну скажем… 1 сантиметр (хотя есть отягчающие факторы – емкостные и индуктивные связи – так что можно смело брать и меньшую «усреднёнку»)… Запомнили!
Так! Переходим на вариант второй: Меняем антенну на симметричный излучатель (диполь, коаксиальный диполь, HB9CV, волновой канал, логопериодическая, Харченко, …………… ). Разумеется, он также как и «штырь» правильно согласован с передатчиком.
В этом случае все высокочастотные токи «бегают» только по самой антенне, по её излучающим элементам. Симметричная антенна не нуждается в противовесе – она сбалансированная сама в себе система. При правильном согласовании никакие токи не протекают по внешней поверхности кабеля в сторону оборудования. (если согласование плохое – читай #3035…)
И что же с напряженностью поля?..
С несимметричным вибратором, «штырём», мы приняли за расстояние до излучающей, находящейся в самом оборудовании, поверхности = 1см., теперь оно стало, по меньшей, мере = 50 см. Увеличилось в 50 раз, что означает - напряженность паразитного излучения на оборудовании уменьшилась в 2500 раз! И так было бы, если бы установленная антенна была изотропным излучателем…, но там направленная HB9CV, а это означает, что 2500 - неверная цифра, на самом деле её необходимо увеличить в разы!!!
Результат: к примеру там, где только что «гуляли» жуткие, чужие, паразитные, 2,5 вольта от которых горит («дубовая» по своей сути) лампочка, теперь остался практически ничего не значащий 1 милливольт. И это в самом худшем случае - для изотропного излучателя, коим не является даже простой диполь.
Остались небольшие помехи на особо чувствительных цепях, - но уж эти мелочи легко «добиваются» обычными способами: фильтрация конденсаторами («керамикой»), оптимальная прокладка соединительных кабелей, правильное взаимное расположение антенн, если где нужно (например не спуске фидера, - вдруг антенна чуть рассогласуется…) индуктивная фильтрация - ферритовые кольца, чувствительный к помехам нормализующий видео усилитель – в экран.
Всё, все условия для существования эффекта электромагнитной несовместимости устранены, её больше нет!❗
А ключом к успеху было именно то, о чем написал в самом начале:
Основная причина: на TX LRS нельзя использовать несимметричные антенны типа «штырь» (в том числе стоковый), т.к. в этом случае противовесом становится все остальное оборудование
Но, увы, это оказалось сложно для Вашего понимания…….😦
У-ф-ф-ф:)…. Всё. Достаточно написал???😉
__________________________________________
Еще из важных параметров - это законченный внешний вид или большее сходство с настоящими вертолетами. Никаких видимых проводов и т.д.
Это чем же Вы тут занимаетесь…😃 Плагиатом!!!😠 (с.м. фото внизу) Шутка разумеется!😃
Очень надеюсь… Не копия…?😃