FPV на вертолетах классической схемы.

Дима=

Сегодня опять полетал от души и поставил для себя новый рекорд по высоте 1087 м. блин на такой высоте так красиво - правда надо АТТ покупать так будет интереснее летать, но все равно я очень доволен на конец то я начал летать а не сношаться с вертолетом. 😃)

Дима=

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста хороший ЖПС датчик и осд, но не за космическую цену. Желательно сылочки.
Заранее благодарен.

Дима=
HDDR:

Remzibi например.

Хотелось бы что бы в осд был авио-горизонт.

kimu
Дима=:

авио-горизонт.

Тогда там будет автопилот, а это уже совсем другие деньги.

И на самом деле штука довольно бесполезная. Только если долго летать глядя в безоблачное небо или крутить головой без частей вертушки в кадре.

Дима=
kimu:

И на самом деле штука довольно бесполезная.

Может вы и правы. Сылка постом выше - я не очень понял там возможно следить за напругой акка или нет. Интересно бы узнать какой у него интерфейс.есть стрелочка указания домой.

У меня вот такой комплект стоит ну что то мне не нравиться слишком медленно все данные обновляються.

HDDR
Дима=:

Может вы и правы. Сылка постом выше - я не очень понял там возможно следить за напругой акка или нет. Интересно бы узнать какой у него интерфейс.есть стрелочка указания домой.

У меня вот такой комплект стоит ну что то мне не нравиться слишком медленно все данные обновляються.

тут 1 гц частота обновления. В remzibi 5 гц на 38400 baud, пошустрее. Кто-то настраивал и 10 гц, мне на самолете пока хватает.
отображает 2 напряжения - видео и ходовой батареи, с током сложнее, датчика нет, а на вертолете токи солидные. стрелочка конечно имеется с направлением и расстоянием до дома. имеется и экран статистики. Интерфейс настраивается по экрану, по пределам, напряжение калибруется. Китайский клон пока на удивление работает.

Дима=
HDDR:

а на вертолете токи солидные.

Токи особо не интересуют так как у меня бензиныч. Основной расход это сервы.

12 days later
ivanov_sergey

Странная тишина на форуме, погода не лётная?

После переборки тушки и замены силовой батареи на Raptor E550S получил приемлемые для меня параметры:

1. Время нахождения в воздухе - 17 минут (8 минут полета “блином” и 9 минут висения над точкой взлета);
  2. Силовая батарея LiPo 6S - 8000 мА;
  3. Двигатель OBL44/11-30H 1150 kv;
  4. Передаточное число ОР - 111/11;
  5. Масса модели - 4,350 кг;
  6. Максимальная удаленность в ручном режиме - 1250 м.

Теперь возникает потребность в хорошем и не дорогом автопилоте (понимаю что в большинстве предложений это взаимоисключающие требования). Коллеги, как у Вас обстоят дела с настройкой своих полетных контроллеров, есть проверенные и работоспособные решения?

Дима=

У меня бензиновая 700-ка стоит Згх с АПС основную функцию (для меня) возраст домой отрабатывает на 5+, дешевле автопилот вы ненайдете я неберу в расчёт такие системы как вектор апм и их аналоги.

SAV=
ivanov_sergey:

Странная тишина на форуме, погода не лётная?

Нет, как раз: «с точностью до наоборот»,😉 - погода лётная, да и в остальном порядок… Так о чем же писать?😃
А в общем - да, что-то я давненько сюда не заглядывал… Ну это…😊 , Коллеги, прошу прощения, что своевременно не ответил на сообщения в «личку».
Дмитрий (Дима.), с местом расположения антенны видео разобрались? (у меня она на балке, на 5 см. ближе концов лопастей ХР к фюзеляжу)

ivanov_sergey:

Время нахождения в воздухе - 17 минут

Сергей, я и раньше Вам писал что вертолёт Ваш, по моему мнению, явно перетяжелён… Получается Вы летаете на оборотах заметно больше 2000 (это так?)…
Сейчас я свой верт дополнительно облегчил (выкинул лишнее), результат: расход 4000 mA/h на 19 минут полёта на крейсерской скорости (60-70 км/ч) при оборотах 1050. Т.е. получается экономичнее Вашего раза в два… Напомню: верты у нас одинаковые по классу.
По дальности летаю до 5 км., не потому что дальше «не пускают» радиоканалы, а просто надобности улетать дальше пока не возникало. Обычно радиальный набор дистанции, а потом по хорде или дуге с постепенным уменьшением дальности… Видеоканал при этом работает устойчиво, никаких визуальных признаков ослабления сигнала (только при пролёте над собой начинает «сыпаться»…). LRS такой дистанции вообще не чувствует – уровень RSSI в режиме контроля целостности пакетов всегда 100%…

Ну, и вот ещё:
В начале августа пригласили в деревню Ивашково, что под Сергиевым Посадом (Загорском) на выходные погостить. Ну, и конечно полетал, а местные жители попросили сделать видеоролик про тамошние места.
Сразу скажу, что хорошей видеосъемки не получилось. Причины: довольно сильный порывистый ветер на высоте, + из-за сильной для тех мест жары (за +30С) просто дикая турбулентность. Верт летал как «телега по булыжной мостовой» (хорошо видно как его постоянно швыряет на съемках с курсовой), ну и естественно все это вылезло как спонтанная тряска панорамной видеокамеры…
Пришлось монтировать из того что было, пряча сильно проблемные фрагменты за видеоэффектами, ну а «заказчики» естественно остались просто в восторге:

robis

Андрей, спасибо!
Очень интересно смотреть!
Яркий пример, как из «слабого» исходника можно сделать «вещь». В умелых руках монтаж действительно «рулит» 😃.
Визуальная посадка - для Вас это не типично 😇.

ivanov_sergey
SAV=:

вертолёт Ваш, по моему мнению, явно перетяжелён… Получается Вы летаете на оборотах заметно больше 2000 (это так?)…

Конечно, он больше похож на неповоротливый ТАНК 😃 На борту много необходимых для меня примочек, иного способа обеспечить бОльшее время полета не смог найти. Обороты основного ротора - 1870, на 1000 оборотах боюсь что с моим весом даже на углах в 15 град. не поднимусь, не говоря уже о маневрировании. При планировании модель резко уходит вниз - тянет планета 😃
Андрей, а после облегчения какой вес Вашей модели?

SAV=
robis:

Визуальная посадка - для Вас это не типично .

Оооо…, Олег, Вы даже не представляете насколько нетипично!!!😉 Наверное это смешно, но первые, тренировочные, визуальные посадки (переход с FPV на…) выполнял с большим трудом! 😃
Вот такая она, - сила привычки!😒
А вообще, как помните, я с очков перешел на монитор, - тоже пришлось переучиваться летать (теперь всё в порядке). Ну, и разумеется с монитором намного проще переходить с визуалки на FPV и обратно.
А в “сухом остатке”: однозначно, посадка FPV сильно сложнее визуальной.

ivanov_sergey:

Андрей, а после облегчения какой вес Вашей модели?

Точно не скажу, может быть что-то около 2850-2950.

22 days later
Конструктор

Всем привет!

Собрал и облетал 650 коптер с контроллером PixHawwk - все летает отлично.
Контроллер понравился, ранее летал на DJI

Решил поставить контроллер на вертолет ( 500 Алайн )

Начал разбираться с вертолетной прошивкой.
М.Б. кто ставил PixHawwk на вертолет?

Собрал на столе, подключил машинки.
Странно работают, одна из машинок автомата перекоса дергается.
Хвостовая машинка завязана с машинками перекоса.

Машинки менял в пульте все нормально настраивал не один вертолет.

М.б. кто что подскажет?
В ветке arducopter не знают, не ответили.

Интересно пообщаться с летунами на вертолете с PixHawk

Хочу поставить контроллер вот на такое чудо…

14 days later
SAV=

Всем, привет!
Коллеги, а что это у нас тут такая тишина?..😃 Молчите… Скучаете наверное?😉
Ну вот Вам, в качестве развлечения, новое «кино»:

P.S. Длинновато несколько получилось, ну да что ещё делать унылыми, осенними, вечерами, кроме как сидеть у компьютера…😊

kimu

На экран просится тахометр… только не знаю кто его сможет нарисовать. Ни самолётам, ни коптерам он не нужен и даром. Магнитные тахометры вроде ещё сохранились, но у того же игла он подключается к двигателю =\
Хотя и практическая польза только при полёте вверх до отсечки.

SAV=
kimu:

На экран просится тахометр…

Да, так и есть… Можно конечно контролировать по звуку редуктора, но лично у меня навык еще не отработался, - приходится “думать”, а это отвлекает от пилотирования. Несколько проще у меня получается контролировать обороты визуально, но лопасти видно только при включении верхней курсовой камеры, а при снижении это неудобно (более актуальна - нижняя)…

kimu:

Хотя и практическая польза только при полёте вверх до отсечки.

Нет, Андрей, тут я не согласен. При правильном использовании авторотации можно легко только на одном снижении получить 2 минуты полёта вообще без потребления энергии аккумуляторов (и я уже пристрастился к этому маневру)… А в результате: чуть-чуть тут, чуть-чуть там…, глядишь и перевалил по длительности полёта за 30 минут (и это на “штатных” аккумуляторах 6 А/ч 6S 😃)…

По тахометру идеи реализации уже есть… и выглядеть он должен как линейная шкала, а не цифровой индикатор, - так удобней считывать “оперативную” информацию.

kimu
SAV=:

А в результате: чуть-чуть тут, чуть-чуть там…

Возможно если часто снижаться вертикально…
Ну и в любом случае отработанный навык пригодится при нештатной ситуации.