Ebar - что за зверь такой?
однако! Если в мониторе не нули, то после активации передатчика тарелка НЕ БУДЕТ находится в горизонте. Т.е. если пользоваться для настройки этим пунктом меню - тогда предварительно надо сабтримерами передатчика вывести во всяком случае элеватор и элерон в нули
Возможно да, но при разбросе в мониторе на ± 5 ед. не горизонтальность тарелки после активации еле уловима на глаз и ему подобные инструментальные измерители, а учитывая погрешности резюков аппаратуры, самого монитора… и по…зм ФБЛ систем по отношению к горизонтальности тарелки ( в разумных пределах, при раскрутке ротора особенно), не нужны там Нули .
Забить до ± 5 по всем каналам - ИМХО, да и практика это подтверждает )))
Забить до ± 5 по всем каналам - ИМХО, да и практика это подтверждает )))
Я тоже особо не заморачивался 😉 но если есть желание “поковырятся”, почему не сделать “по правильному”? 😉 дело то 1-й минуты
Для поковыряться согласен, но летать больше нравится )))
Это направление вращения ротора… влияет на пирокомпенсацию
А вот пирокомпенсация, создается такое впечатление, на Ебаре есть, может на последних версиях, но судя по полетам - пируэт четкий и ровный, даже на небольшой скорости…
А вот пирокомпенсация, создается такое впечатление, на Ебаре есть, может на последних версиях, но судя по полетам - пируэт четкий и ровный, даже на небольшой скорости…
А вот у меня наоборот проблема с этим, на пируэте сильный завал хвоста, сильнее чем на ФБ. Что может на это влиять?
Висит стабильно.
У меня при настройке такая проблема:
Триммера и сабтриммеры в ноль, захожу в Live Monitor, а там такая картина:
Ail: -02
Ele: -01
Rud: -03
Col.: -02
Gain: -02
Из-за этого некоторые сервы иногда пытаются потихоньку “уехать”. Можно ли в передатчике подогнать триммерами в ноль по показаниям Live Monitor?
Не можно, а даже нужно (желательно, во всяком случае). Вот тут на видео, на четвертой минуте об этом:
Не можно, а даже нужно (желательно, во всяком случае). Вот тут на видео, на четвертой минуте об этом:
ЗАБИТЬ, летит одинаково…
Ну если очень нравится, то… с 4-ой минуты ))) - Обязательно, просто необходимо вывести все по нулям, иначе Ебарить не будет… ну и количество просмотров заодно растет.
А если серьезно, то в бармониторе вы просто “псевдо” калибруете аппаратуру - под какой ноль непонятно, цельсий или фарингейт, или Ебар, или Футаба, Спектрум… поэтому все таки Забить…, единицы очень условные, попугайные.
Как угодно! Многие и тарелку на глаз выставляют и летают! Мне не тяжело настроить.
А то, что просмотры растут - это зависть? Или причем тут? 😉
Стас, летайте как знаете, главное летайте чаще и…, все начнет получаться, про мониторы, тонкости настроек просто забудете, ведь все это делается для полета, а не для его настроек )))
От супер точной настройки хорошей системы, Ваше мастерство не вырастет ни на одну Йоту, при изначально правильном выборе девайсов, естественно (верт, ФБЛ, серво, рег.)
Стас, летайте как знаете, главное летайте чаще
Я так и делаю, просто настроить мне не сложно. Это тоже часть данного хобби, не самая любимая мной, но что поделать. Мне кажется, что главное не лениться! И это во всем, не только в хобби.
Я просто сразу не понял почему у меня сервы (особенно хвостовая) после инициализации плавно съезжает вниз, потом чуть стиком руля подергал, перестала вот и озадачился. Ведь по идеи если серва ползет (думает, что я чуть отклонил стик), то и в полете она будет рулить туда же?
А по-поводу:
И еще в меню Servos пп. 4, 5, 6 для выставления качалок перпендикулярно, меняю значения в ту или иную сторону, нажимаю Enter, но фактически ничего не меняется - сервы как стояли на месте, так и стоят.
Ни у кого не встречалось? Вроде все правильно подключил: тарелка ходит по всем направлениям правильно.
Есть, есть, они ее правда даже и не выпячивают особо (в отличие от СХ-3Х1000), просто априори считают, что она должна быть в любом приличном ФБЛ. В описании есть, но очень вскользь и она там хитро как-то называется - коррекция пируэта, или что-то похожее.
И как выбирать правильное направление, если ебар стоит надписями вниз, смотреть сверху ебара или сверху вертолета?
Ну согласно инструкции направление вращения ротора указывается при взгляде сверху (на ротор).
Так это проверяется на земле. Если поработать коллективом в айдле (холде) на полный ход, то видно как отрабатывает хвостовая сервомашинка.
Триммера и сабтриммеры в ноль, захожу в Live Monitor, а там такая картина:
Ail: -02
Ele: -01
Rud: -03
Col.: -02
Gain: -02
Эти значения вобще не имеют какого-либо определяющего значения, тк при инициализации принимаются за " текущий 0". Можете вобще триммер вывернуть до конца перед инициализацией. После инициализации фбл покажет вам на ошибку, двигая тарелкой верх-вниз раз 10, но тарелка все-равно будет горизонтальна и будет работать с нормальным откликом на движения стиков.
Дрейф серво - косяки самих серво, аппаратуры… фбл - в самую последнюю очередь.
Так это проверяется на земле. Если поработать коллективом в айдле (холде) на полный ход, то видно как отрабатывает хвостовая сервомашинка.
Не надо путать оптимизацию пируэта (отрабатывается тарелкой перекоса) с компенсацией момента хвостового ротора RevoMix (отрабатывается хвостовым слайдером).
По оптимизации, наверное в холде если двинуть рудером, то тарелка должна отработать - надо попробовать…
Эти значения вобще не имеют какого-либо определяющего значения
Имееют значения, если настройка горизонта тарелки левелером осуществляется по Вашей рекомендации через “Cycle pitch” - “zero”. Если на мониторе не нули, то при выходе из этого подпункта меню тарелка собъется. По крайней мере, у меня было так. Забил на “Cycle pitch” - “zero” и вывел тарелку по нулям аппы.
оптимизации, наверное в холде если двинуть рудером, то тарелка должна отработать - надо попробовать…
Нет. Оно не так отрабатывает от руддера. Оно отрабатывает непосредственно от вращения вертолета. Надо наклонить тарелку вперед (сабтриммером) и крутить вертолет за хвост, если пирокомпенсация работает - тарелка будет смотреть в сторону наклона как компас.
Имееют значения, если настройка горизонта тарелки левелером осуществляется по Вашей рекомендации через “Cycle pitch” - “zero”.
Именно так. Я об этом уже писал выше.
если пирокомпенсация работает - тарелка будет смотреть в сторону наклона как компас.
У Ебара данный тест - драйв работает ?
У Ебара данный тест - драйв работает ?
А я знаю? 😉 я говорю как ПО ИДЕЕ оно должно работать. Судя по поведению в воздухе, пирокомпенсация - ЯВНО есть. Судя по описанию - KDS-EBAR features built-in spinning correcting functions. When helicopter spins, and rotates tail, it will spin at a fixed point steadily, but not drift. - есть тоже, ну я и не парюсь.
ЗЫ Обрати внимание, называется она у КДС-овцев по другому, не пирокомпенсация, как обычно, а spinning correcting functions, т.е. функция коррекции вращения. Вот из-за этого некоторые и думали, что у него нет пирокомпенсации.
Наверное, у меня получился самый маленький вертолет с KDS Ebar 😒
GAUI 100
Провода от приемника к блоку Ebar стянуты в жгут:
Блок приклеен на тонкий двусторонний скотч (резинка для гарантии, сначала пользовался ей когда компоновал установку приемника и Ebar, а потом решил оставить для страховки).
Сервы на перекосе Futaba 3114 (аналоговые, как я и думал, пункт 4.2. руководства, в части “цифровые-аналоговые”, имеет отношение только к хвостовой серве).
На хвосте Futaba 3154.
Ebar астраивал по дневникам Александра 1 (отдельное спасибо!!!), соответственно все параметры четко по его рекомендациям.
В режиме Precise стабилен как кирпич (в других режимах не пробовал, зал уж больно маленький, только повисеть и немного блином полетать).
Башкой не трусит и хвостом не дергает.
Единственный недостаток: постоянно слетает ремень с направляющего ролика 😦, но в этом, Ebar ну никак не виноват 😵.
Ну ведь не зря указал пункт инструкции - там черным по белому написано - Еbar работает только с цифровыми серво!
Сервы на перекосе Futaba 3114 (аналоговые, как я и думал, пункт 4.2. руководства, в части “цифровые-аналоговые”, имеет отношение только к хвостовой серве).
Во-во, и у меня чувство неполноценности возникло, неужели неправильно перевел. В инструкции написано о цифровой серве хвоста, о циклике ни слова.
Во-во, и у меня чувство неполноценности возникло, неужели неправильно перевел. В инструкции написано о цифровой серве хвоста, о циклике ни слова.
Я больше скажу, на рц711 написано дословно - вы обязательно должны использовать цифровую серву на хвосте, однако вы можете использовать аналоговые сервы на перекосе