китайский 2х осевой подвес за 51$
Привет всем!
Таким путем и двигаюсь. Добавил мощности до 230-ти. Вроде стабилизировалось. Небольшой гул моторов убрал за счет снижения параметра D. Перекалибровал аксель по 6-ти осям. Но это вчера, при -3 град. А сегодня -11 град. Та же самая песня. Калибровки как и не было. Опять откалибровал, но минут через 10 горизонт поплыл. Снизил мощность до 200. Откалибровал. Минут 5 все идеально, а потом опять начал брыкаться. То есть, примерно от -2 до +50 град. работает нормально, почти при любых настройках. При более низкой температуре - сплошные танцы с бубном. Тропический, понимаете ли, вариант. Увы.
Получил вот эту поделку: banggood.com/Light-2-Axis-Brushless-Gimbal-With-BG… (не реклама, скорее наоборот).
По сути это реплика нормального подвеса. И плата и моторы noname, забыли положить антивибрационные проставки, ни инструкции ни единой надписи на коробке. Прошивка не повышается. Лучше бы 300 рублей доплатил взял другой. Взял из-за того что подкупил вес. заявлен 163 грамма у меня показывает 143 гр (, может у меня весы такой маленький вес с погрешностью показывают)
Хочу использовать с runcam 2. Начал настраивать, угробил уже часов 6 (^_^)
Ось roll настроил (P=8; I=0.11; D=10: PWR=50; Num.Poles=14; Axis top = -Z; Right= -Y)
Ось Pitch никак. Либо меленный возврат к горизонту, либо хрусты при движении в моторе. Такое ощущение что перебрал уже все комбинации.
Кто-нибудь это чудо настраивал в паре с runcam? (в интернете находил профили для мобиуса, но не подошли)
Кто настраивал в принципе: сколько Num.Poles устанавливали? Везде находил по 14.
находил профили для мобиуса, но не подошли
Тут дело не в цифрах и профилях - у ВСЕХ строго индивидуально (Китай всё же…). Тут надо понять принцип и последовательность настройки и не торопиться (куда он на денется на, если уж в руки попа-лся на 😁).
Тут всего 10 страничек с исчерпывающими начальными рекомендациями по настройке и виде “текстов” и в виде видео.
У вас “не совсем стандартная” камера (её форм-фактор-корпус с ЦТ), поэтому первая сверхУзадача её грамотно развесить (тут есть как), а дальше - по видео или тексту.😃
Год танцевал с бубном. Потом плюнул и взял тарот 2D и забыл этот кошмар. Пдвес для мазохистов.
Дома валяется уже штук пять разных дешевых плат от rctimer v1.0 до 3х осевого storm32. И встала одна задача: сделать поворотную камеру на БК движке (что б плавно, но и что б не искать сервы хорошие для этого, т.к. БК движков подвесных много валяется). На обычной 9г сервер очень дерганая картинка получается.
Т.е. мне не нужна стабилизация вообще, а нужно только плавное управление одним двигателем с приемника. Что б при включении установил камеру в определенное положение и можно было с пульта поворачивать по яву. В идеале вообще без использования imu
Как можно реализовать? (на примере любой дешевой платы)
Как можно реализовать? (на примере любой дешевой платы)
“С разбегу” у меня так и не получилось - без датчика платка “не стартует”, и настройками влияние датчика не сумел убрать .
А вот отдельный драйвер для БК на медленных оборотах … дёргается - т.е. качественного плавного движения так и не добился - видно без датчика (т.е. обратной механической связи) не обойтись простыми средствами.
А значит самое простое - “по-совковому” - взять трёхосевой контроллер и испоЛзовать одну ось.
А значит самое простое - “по-совковому” - взять трёхосевой контроллер и испоЛзовать одну ось.
Не вариант. Система будет на самолете, при активном маневрировании, или даже на взлёте датчик сходит с ума - либо камера крутиться начинает вокруг оси, либо подвес вообще отрубается.
датчик сходит с ума
На двух осевом (при попытке “втюхать ему”, что он пасёт пано-раму) - конечно. А трёх-осевая платка ( даже с единственным живым каналом) должна вести себя адекватно.
при активном маневрировании
Ну… “бочку” и я не выдерживаю, а ужо подвесы - камера в одну сторону, подвес в другую, резинки - в третью … 😃
Съёмка вАЩе процесс “плавный” и резкие старты или пируэты вряд ли стабилизации покорны. Может для стартов какую серву, фиксирующую камеру ставить или механически ограничивать углы поворота камеры, чтоб провода не обрывало … 😃 Сам старт - сегунды, пока взлетит - стабилизироваться успеет.😵
Мда… Похоже легче сервой организовать весь процесс поворотов, а не только блокирования во время взлетов и активных маневров… Придется искать нормальную серву
Мда… Похоже легче сервой организовать весь процесс поворотов, а не только блокирования во время взлетов и активных маневров… Придется искать нормальную серву
Плавность на серве можно регулировать системой рычагов. На серве короткий на камере длинный. Всё упирается в угол наклона. какой угол нужен.
180° по яву
Плавность на серве
там шестерёнки …
И это через резинку ! 1/3 ка-ца …
и вот что получается на видео 35сек - оцените разДницу между движением панорамой и тилтом :
Год танцевал с бубном. Потом плюнул и взял тарот 2D и забыл этот кошмар. Подвес для мазохистов.
Склоняюсь к этому выводу.
Уже “н-надцатый” вариант переделок. Даже сделал из потолочки кофр с подогревом. Подогреватель - лампочка на 5 Вт. Один черт, на холоде работает только на один полет - включаю в теплом виде и лечу. Смена аккумулятора - и кирдык. Начинает брыкаться. Но при нормальных условиях стабилизация вполне приемлемая.
Были варианты на сервах. Для фотографий - отлично. Но для видео “не прохиляет”. Без рычагов нет плавности, а с рычагами слишком малые углы поворота. Даже для простой стабилизации в горизонтальном положении углов поворота не хватает. На серве работает только курсовая камера, да и то, стабилизация сделана только по питчу.
ВАХ ! Какой “телик” у вас стоит !! Высоко сижу-жалеко гляжу ? Без питания не перевешивает ? 😃
Не плохая
Только… шланг на морозе должен оставаться мягким и гибким (…и шелковистым) - иначе будет срывать стаб… И он вАЩе хорошо, когда пружинкой.
Без питания не перевешивает ?
Как с развесовкой подвеса с таким ЦТ ? По фоткам не разобрать - похоже клюёт вперёд …
Если в присмотритесь, то увидите, что кусок “шланга” очищен от наружной оболочки. Пришлось пойти на это варварство, так на холоде он становился просто деревянным. А равновесие без проблем. Камеру просто надо чуть сместить вперед или назад перед включением.
Если в присмотритесь, то увидите, что кусок “шланга” очищен от наружной оболочки. Пришлось пойти на это варварство, так на холоде он становился просто деревянным. А равновесие без проблем. Камеру просто надо чуть сместить вперед или назад перед включением.
Я вот тут размышляю. А даст ли лучший результат более дорогой подвес? В тихую погоду стабилизация идеальная и с этим подвесом. И даже вовсе без подвеса… Но где такую погоду взять? Выкладываю два фрагмента видео, снятые одновременно курсовой и основной камерой, чтобы можно было оценить работу подвеса. Гляньте “незамыленным” взглядом, может при таких условия никакой подвес и никакие настройки не устранят трясучку? Может я зря терзаю бедного китайца?
Это основная камера. Внутренняя стабилизация отключена. Настройки самого коптера не идеальны. Ветер порывистый 6-8 м/с.
rutube.ru/…/2863e062f7a9f47f3b5f241cc7574458/?p=GF…
Это запись с курсовой камеры. Сам рекордер на пульте, видео идет через видеолинк , поэтому есть помехи.
Извините, забыл опубликовать.
Правильные ссылки:
Не пускает меня рутуб без пароля - а тут не выкладывается или на Ю-тубИ есть ?
не устранят трясучку?
Трясучка-трясучке рознь - может это и резинки демпферов китайские дубеют, и дают повышенные “наводки-вибрации” на датчик, а он начинает тупить? У меня кака-то помогло в одном из “вариантов” прокладка из поролона под датчик, с изолентой вокруг. Но на морозе мало снимал - нечего особо …
равновесие без проблем
Равновесие и баланс - тоже разная беда :
я могу при выключенном питании повернуть камеру в любое доступное механике и проводам положение, и она … останется в этом положении. Это баланс.
А в равновесии она “вроде” прямо стоит - а поверни подвес или дёрни - свалится на бок. Это значит мозгам и движкам надо её постоянно в … “равновесии” поддерживать, что не всегда у них быстро выходит.
У вас оптические оси матрицы, похоже, совпадают с осями движков - это очень большой плюс - “обычный” форм-фактор вечно наперекособок …
А кабель надо зафиксировать по-ближе к месту пересечения осей движков - у вас это возможно - и пару витков вертикальной пружинкой - так он не должен особо тянуть на себя - линейных нагрузок будет минимум, а изгиб с таким рычагом уже и не страшен.
… Болтает, конечно, в стабе прилино + ветер на высоте + луц на издыхании !! нельзя так (надо будет вырулить от лужи и не хватит…и бата-рейки по-береч) + две оси и вполне очЮтимые вибрации - по изображению проскакивают “волны”. Надо вибрации на копе искать и гасить, в зависимости от источника. А явных срывов подвеса - нет. МоШ скорость реакции чуть запаздывает или ПИДы подобрать, но сначала вибрации, потом развесовку-баланс (и попробовать шланг зафиксить на перекрестье осей) и только потом ГУИ копать.
…Кстати, подозреваю, что коп перегружен - ток прыгал ОЧ сильно и просаживал напругу (грозит файл сейфом со встречным по курсу деревом) - посему и вибрации могут быть.
Я уже с полгода бьюсь за стабильность. Положение кабеля - то, в котором лучше всего работает. Без пластиковой оболочки кабель такой гибкий, что подвес его не замечает. Пробовал всяко… Менял питч и рол, ставил вдоль и поперек, сверху и снизу и т.п. Пока - это лучший вариант, из того, что было. А вот к мысли о необходимости совпадения осей пришел только недавно и сразу увидел улучшение. Но появился минус - теперь нельзя направлять камеру вниз более чем на 45 град. - ибо при этом ролл превращается в яв. Но это меньшая беда, чем плавание картинки по дуге. То есть, ролл должен быть первым от опоры, а питч уже крутится на ролле. Но как это сделать с моей камерой, и чтобы оси совпадали - уже мозг сломал.
… Повернуть камеру на 90 градусов 😃 Только такую и можно так сделать (если я правильно понял вопрос по фотографии)