Грузовики от начала прошлого века до 40-х годов и их RC копии.

oriongdg

Ну вот и санитарки пошли! Сложнейшая тема: помимо завода АМО санитарные кузова делали все, кто только мог. В итоге найти две фотографии одинаковой машины практически не реально 😦
На первом фото, кстати, машина именно завода АМО с ещё ФИАТ-овским радиатором.

oriongdg

А это чудо, по всей видимости, кустарного производства…грузопассажирский автобус откуда-то из Средней Азии, место точно не помню…

oriongdg
oriongdg:

…место точно не помню…

В госархиве фото позиционируется, как Калмыкия, г.Элиста

LaseJet

Думаю, что это вряд-ли наша АМО, радиатор уж больно не такой.

oriongdg
LaseJet:

Думаю, что это вряд-ли наша АМО, радиатор уж больно не такой.

Уточню - не Ф15 точно! А может и АМО 😉 Завод ведь не только грузовики собирал, и не только ФИАТ-ы…
Пока никакой точной информации по этой машине у меня нет…

erk191

Говорят, что это АМО, но есть искажение фотографии.

oriongdg
erk191:

Говорят, что это АМО, но есть искажение фотографии.

Это кто говорит? 😒

LaseJet
erk191:

но есть искажение фотографии

искажения тут нет

P.S. Я, кстати, вчера уже третий паяльник спалил.
Не пойму почему. Или они сами по себе гавно или я их долго держу включенными.

erk191
oriongdg:

Это кто говорит?

Есть параллельный форум о машинках 1:43. Но и там ничего существенного не сказали.

oriongdg
erk191:

Но и там ничего существенного не сказали.

И никто не скажет! Даже, если информация об этом авто и нашлась, никто её в нете просто так не выдаст! Как-никак - сенсация! Теоретически, если это советский продукт (что я вполне допускаю), то ещё один претендент на звание первого советского автомобиля! Правда, как я думаю, продукт 25-го года на эту номинацию не катит, но, как минимум, ещё одна советская модель…
Внимательно посмотрел у себя это фото в нормальном качестве - никаких искажений там нет, да и следов ретуши тоже не видно.
Есть у меня и своя версия по этому поводу, но, думаю, к данной теме этот разговор не относится…Это - не АМО Ф15

RCgarage713

Если провести сравнительный анализ, то по конструкции передней части авто, сразу становится понятно, что этот автомобиль не АМО-Ф-15, даже с похожими элементами. (сравним фото-1 и фото-2)
Скорее всего на фото изображена, какая-либо переходная перспективная модель, как сказали бы сегодня - “прототип”, например, будующих ЗИСов.
Резина от Ф-15, а вот рама и рессоры - другие. Бампер “из будущего”, но кабина открытая “из прошлого”. Конструкция крепления фар, явно более прогрессивная, а крылья как на старой машине. Обратите внимание на фото №№3,4,5.
А заостренный (углом) вперед радиатор - это не искажение фото, а вполне могла быть дань иностранной автомобильной моде. Такие конструкции появлялись в 30-х годах, вплоть до начала Второй Мировой войны, и в Европе и в Америке. Само сабой разумеется, “в серию” пошел нормальный радиатор - плоский. Да и расположение автомобиля “на правом фланге” строя, по-моему, говорит о том же.😃

oriongdg
RCgarage713:

Если провести сравнительный анализ…

Любопытная версия, однако, советского прототипа будущих ЗИС-ов и быть не могло - никто такую машину не разрабатывал, АМО-2 (впоследствии ЗИС-5) был копией купленного американского Аутокара. Да и перспектива в 25-м году у завода была одна - наладить серийный выпуск АМО Ф15. Конечно, велись работы по его модернизации, но довести машину 10-х годов до уровня 30-х, естественно не получилось.
Я считаю, что на фото всё же легковой автомобиль, возможно директорский, возможно парадный…что-то похожее на это:

erk191

На том источнике была мысль, что это Мерседес.

И очень похож

oriongdg:

что-то похожее на это:

oriongdg
erk191:

На том источнике была мысль, что это Мерседес

А почему не Роллс-Ройс? 😁
Если бы не надпись “проба” на номере, я бы сказал, что это - Опель.

oriongdg

Ну, я думаю, хватит гадать про АМОпель 😁 Давайте вернёмся к 15-му…компоновочная схема из журнала “За рулём” 74-го года.

erk191

Дима, очень хочется, уж простите, заглянуть в Ваш “архивчик”. Ну подберу слюни и попрощаюсь не надолго. Подготовка к судомодельным соревнованиям отнимает много времени, АМОшечку пока отложил.

oriongdg
erk191:

Подготовка к судомодельным соревнованиям отнимает много времени, АМОшечку пока отложил.

Успехов Вам, Еркен! Надеюсь на скорое возвращение…

LaseJet

Здоровеньки були!

В продолжение нашей общей темы, выкладываю несколько свежих фоток. fotki.yandex.ru/users/komnata507/view/376019?page=…
Покрасил крылья и решетку радиатора. Но вот только на фотках сейчас увидел, что забрызгал зеленой краской внутреннею сторону крыла. Буду завтра перекрашивать, вернее закрашивать.