король бездорожья или зил 157
это кингстон - video.yandex.ru/users/garry123/view/2/
Думал это только у FCO2 центр кадра в желтых тонах. Оказывается турниги еще хуже.
Приехала мне сегодня эта Turnigy.Братья китайцы наконец то начали комплектовать нормальными SD картами.В посылочке акуратно лежала карточка Kingston 2gb.Мелочь,а приятно:)С ней видео пишется без тормозов(тока что дома тестил)
Вот здесь съемка данной камерой
Дык, в том-то и дело, что батовский файл запускается, но ничего не происходит. Да ну и ладно, не критично. Пока достраиваю “Икар”, поставил на МиГ-29. Попробую. Но с погодой пока проблемы- штормит…
BAT файл надо кидать в корень SD карты и оттуда запустить.Он создаст на карте файл time.txt с датой и временем вашего компа.Когда я запускал с десктопа то и time.txt создавался на десктопе:)
BAT файл надо кидать в корень SD карты и оттуда запустить.Он создаст на карте файл time.txt с датой и временем вашего компа.Когда я запускал с десктопа то и time.txt создавался на десктопе:)
Вы файл открывали? В инструкции к файлу предлагается изменить путь копирования time.txt на нужный. Правда его ремонтировать надо так как заточен под формат даты
гггг.мм.дд, а русская винда отдает дд.мм.гггг.
Вы файл открывали? В инструкции к файлу предлагается изменить путь копирования time.txt на нужный. Правда его ремонтировать надо так как заточен под формат даты
гггг.мм.дд, а русская винда отдает дд.мм.гггг.
У себя я сделал в точности так как написал-все заработало,и менять ничего не надо.Хотя без разницы в принципе…Можно и так и сяк.А вот про русскую винду спорить не буду-не пробовал.Я на английской сижу.
Урра! Заработало! Osy13, огромное спасибо!
Вот так снимает со стоковой карточкой.Явно лучше чем с той которую китаёзы пихали в начале:
www.youtube.com/watch?v=dBjdiTSuhMo
Добил их народ:)В отзывах все их тормозные карточки засирали:)
Специальной темы про крепление этой камеры на модели не нашёл… Кто её как крепит? Или рекомендации. К примеру на Цесне.
Прорезал дырку в крыле по размеру камеры для съемки “вперед”. Держится на трении (пока 😃).
В комплекте идут ремешки Velkro, можно ими примотать к чему-нибудь. К пузу самолета приматывал строительным бумажным скотчем. Можно на двусторонний скотч. Или соорудить какую-нибудь платформу по примеру англоговорящих братьев с rsgroups.
Есть мысль по принципу откидной ноги(как на шасси) при помощи микросервы поднимать. Разместить ПОД фюзеляжем. На время взлёта и посадки-убирать. Резать не хочется -слишком просто да и … не кошерно 😃 Может кто видел подобное, чтоб учесть чужой опыт? Сейчас чувствую модератор резать придёт за сообщение не по теме…
Есть мысль по принципу откидной ноги(как на шасси) при помощи микросервы поднимать. Разместить ПОД фюзеляжем. На время взлёта и посадки-убирать. Резать не хочется -слишком просто да и … не кошерно 😃 Может кто видел подобное, чтоб учесть чужой опыт? Сейчас чувствую модератор резать придёт за сообщение не по теме…
А стоковый кронштейн не подходит?Вроде ничё такой…крутится во все стороны,можно и сверху и снизу фюзеляжа примастырить…
А стоковый кронштейн не подходит?Вроде ничё такой…крутится во все стороны,можно и сверху и снизу фюзеляжа примастырить…
В том то и дело что он крутится в разные стороны как его не закручивай. 😛
А так?
В том то и дело что он крутится в разные стороны как его не закручивай. 😛
Только что попробовал.И правда,как не закручивай-болтается зараза:)
Фото по ссылке. Слишком много “лишних” деталей-родной промежуточный корпус - не нужен. Лишний вес. Болтики не культурно длинны. Лишний вес. Закрепленая под фюзом камера при жёсткой посадке может того. Серва наружи не нужна. Соединить тягой, а серву внутрь корпуса. Завтра попробую макетировать установку.
Начальная тема получила продолжение. Отправить камеру назад китайцам у меня руки так и не дошли. Собрал я все причиндалы в мешочек и отложил на полку. Пролежала она месяц-полтора. Тут приборку делал, наткнулся на неё, дай думаю попробую включить. Поставил аккумулятор, карточку, включаю - запустилась…
Отлежалась, блин, короче… Сейчас, наученный горьким опытом, я её к USB подключать не стану, сливать кина буду через кард-ридер. Заряжать придется через отдельное зарядное. Поглядим что дальше будет, как потеплеет попробую поставить на самолет.
PS Для камеры купил карточку 4Gb SDHC, с ней тоже включается.
😃
“Любой прибор можно наладить достаточно долго вертя его в руках” (с) 😃
В данном случае - полежало, само рассосалось 😃
Вот и облетали сегодня камеру 😃
Неплохое видео,поздравляю.Я смотрю центр кадра светлее,края темнее не только у меня.Заслуга я думаю объектива.А в целом неплохая камера за эти деньги,естественно не без недостатков.Главное её достоинство -это цена!
tolstij24 как всё таки закрепили камеру?
Мне сначало показалось, что это голова пилота:)
Мне сначало показалось, что это голова пилота:)
Действительно похоже😂😂😂
Я не понимаю как и когда она включается…
Должна от звука запускаться после включения…
Поставил на самоль… запустилась уже на борту когда из петли вверх – газ в пол…
Мож на нее наорать нужно? 😃
Поробовал на кнопки давить…
Их там две… моргает все подряд… не то что написано… Хрен разберешь…
У кого подобное… Видео пишет без рывков…
Кстати а заряжать нужно когда ВКЛ или ВЫКЛ… А как узнать что зарядилась?
сделал полностью кулак. вот в сборе со "шрузом"fotki.yandex.ru/users/a-selivankin/view/873931/?pa… и вот разобран.fotki.yandex.ru/users/a-selivankin/view/873932/?pa… инструмент используемый при изготовлении:молоток,шарик от подшипника,ножницы,напильник и паяльник.
Отлично, Алексей❗❗❗
Шикарное пособие и теперь каждый желающий сможет самостоятельно сделать передний мост из жести!
ну вобщем вот что получилосьfotki.yandex.ru/users/a-selivankin/view/883583/?pa… и ради смеха сделал сальники поворотных кулаковfotki.yandex.ru/users/a-selivankin/view/883584/?pa…😁
ради смеха сделал сальники поворотных кулаков
Почему для смеха? Очень даже полезная вещь. А в общем, считаю, что Вам удалось найти очень оригинальный и доступный способ изготовления сферической чашки. Преклоняюсь и желаю успехов в дальнейшей работе.
будет проточка. я спаял три одинаковых корпуса и только потом обратил внимание на перелний мост. что он несколько отличаеться.
Алексей, не могли бы вы поподробней рассказать о методике штамповки именно лонжеронов и поперечин рамы?
Ваш пост о том, как штамповать двери для MAN я прочитал - всё понятно, но как штамповать детали с “большим загибом” (ширина полки лонжерона может достигать 10мм) не совсем ясно.
детали 2-ступенчатой раздаткиfotki.yandex.ru/users/a-selivankin/view/893826/?pa… и макетный образецfotki.yandex.ru/users/a-selivankin/view/893825/?pa… .по поводу штамповки. лонжероны согнуты иполосы оцинковки зажатой между двух уголков.затем из ламината быд вырезан профил,вставлен внутрь лонжерона.потом просто обстучал молотком.
Знатно!!!
Только вот профиль зуба на переключающей муфте в раздатке не совсем правильный,прямоугольный надо,а то будет проскакивать под нагрузкой.
Алексей, подскажите, пожалуйста, какую марку припоя Вы используете, какой флюс, какую кислоту и какой паяльник?
И скажите, возможно ли паять из гипсокартонового металопрофиля?
Спасибо.
Да, и самое главное, как Вы добиваетесь прогрева конкретного места, чтоб с другой стороны пайка не поплыла?
И скажите, возможно ли паять из гипсокартонового металопрофиля?
можно,только лучше из листа. Профиль имеет ребра жесткости, и он изгибается, если его гнуть.
я имею ввиду, резать профиль, а ребра и неровности не трогать.
я имею ввиду, резать профиль, а ребра и неровности не трогать.
Посмотри тему ГАЗ Садко в ветке Трофи-Триал. Там я делаю раму из строительного профиля 60 мм. Пилю его вдоль и гну.
Алексей, подскажите, пожалуйста, какую марку припоя Вы используете, какой флюс, какую кислоту и какой паяльник?
И скажите, возможно ли паять из гипсокартонового металопрофиля?
Спасибо.Да, и самое главное, как Вы добиваетесь прогрева конкретного места, чтоб с другой стороны пайка не поплыла?
Хоть и не меня спрашивают все же отвечу.
Припой любой оловянно-свинцовый сейчас использую некое подобие ПОС-60 или ПОС-61 у меня с советских времен его горы.
Флюс не нужен, используется паяльная кислота, тоже в принципе любая, можно использовать ортофосфорную, но от нее грязи много и испарения опасны.
Паяльник чем мощнее тем лучше, у меня 100Вт и 200Вт, второй редко использую, плюс горелка пропановая или иная любая под туристические баллоны, требуется чтобы припаять детали внахлест без наплыва. Паяльник довольно точечно нагревает детали. потому такой проблемы как перегрев другого конца спаиваемого шва редко встречается, что не скажешь о паянии горелкой таким припоем.
Из профиля паять можно, подходит любой металл кроме алюминия, дюралюминия, силумина и и производных. Но цинкованный профиль желательно зачищать в местах спайки, хотя ортофосфорная кислота берет итак.
Хоть и не меня спрашивают все же отвечу.
Припой любой оловянно-свинцовый сейчас использую некое подобие ПОС-60 или ПОС-61 у меня с советских времен его горы.
Флюс не нужен, используется паяльная кислота, тоже в принципе любая, можно использовать ортофосфорную, но от нее грязи много и испарения опасны.
Паяльник чем мощнее тем лучше, у меня 100Вт и 200Вт, второй редко использую, плюс горелка пропановая или иная любая под туристические баллоны, требуется чтобы припаять детали внахлест без наплыва. Паяльник довольно точечно нагревает детали. потому такой проблемы как перегрев другого конца спаиваемого шва редко встречается, что не скажешь о паянии горелкой таким припоем.Из профиля паять можно, подходит любой металл кроме алюминия, дюралюминия, силумина и и производных. Но цинкованный профиль желательно зачищать в местах спайки, хотя ортофосфорная кислота берет итак.
От себя добавлю. Паяю 40Вт паяльником. На удивление хорошо паяет. Косынку размером 1,5*0,5 см прогревает полностью. Припаивал к профилю. Припой ПОС-61 без канифоли. Флюс ЗИЛ -2 для черных и цветных металлов. Оцинковку не зачищаю, и так отлично облуживается и паяется.
спасибо Виктор и Алексей. из профиля не паял не разу. паяльник 100ват.каслота- а хрен ее знает какая,написано паяльная и действительно паяет. есть еще горелка для тяжелых случаев.сам процес описать не смогу,нужно начать паять и там видно будет что и как дальше. один паяет так другой по другому у каждого свои методы.поэтому описывать процес бессмысленно.
Я нашел профиль гипсокартоновый очень старых времен, одну нитку, толщина, наверное 0,7. Это толстый. Современный от 0,4 до 0,55 максимум.
Отрезал два куска 80х20 мм, спаял встык, с двух сторон. Предварительно промазав место пайки кислотой паяльной. На местах, где профиль резался, после нанесения кислоты, было еле заметная какая-то реакция профиля на кислоту(кислота мутнела в том месте).
Припой 61. Паяльник СССР 60Вт.
Пропаял с двух сторон. Припой ложиться где как. Я думаю это с опытом придет.
Потом взял деталь “на излом” и… она поломалась, причем без особых усилий 😦
Прокомментируйте мои ошибки, пожалуйста.
Встык держать не будет, это высокотемпературными паять надо, типа гарриса припоями, горелкой, муторно. Надо паять внахлест, чем больше площадь соединения тем лучше. Ну и зачищать я все таки рекомендую, зачищать надо все, и медь и цинковку и сталь, чтобы ни писали на этикетках.
Да и мне кажется надо куда нибудь перенести дискуссию о пайке.
Встык держать не будет, …Надо паять внахлест,…
Я не увидел у Алексея пайки внахлест.
Ну и зачищать я все таки рекомендую, …
А чем зачищать?
Да и мне кажется надо куда нибудь перенести дискуссию о пайке.
Поддерживаю. Было бы не лишним создать тему для таких как я (для чайников), где асы этого дела помогали бы советами.
В ветке Триал/Трофи есть тема про пайку, да и в Факе там же есть информация полезная, даже видео обучающие.
ну так, а чего тема-то затихла?