долгосрочный проект радиоуправляемая полу копия liebherr ltm-1220

slavan

Приветствую Максим! Самое интересное и сложное в строительстве крана с телескопической стрелой это собственно сама стрела. Какая-то есть концепция по ее изготовлению? а то данный проект может на этом зайти в тупик.
Сам прошлой зимой тоже пытался изготовить LTM-1090 из металла. Сделал платформу, силовую часть, поворотную платформу, крюк, противовесы, рассчитал полиспасы и лебедку, но притормозил на неопределенный срок, т.к. пока не нашел кто может воплотить в жизнь стрелу, т.е. не могут технологически загнуть сложный профиль как у настоящего, увы. Изготовить из прямоугольной трубы не оч хочется, не копийно. Возможно со временем найду способ изготовить стрелу и проект возобновится.
Желаю успехов в нелегком инженерном деле!

Lem1979
slavan:

из прямоугольной трубы не оч хочется, не копийно

Я тоже не хочу квадратную стрелу.

slavan:

LTM-1090 из металла.

ну у меня немного попроще, из пластика, так как делай я его из металла, то вообще с ума сошел бы.

slavan:

Самое интересное и сложное в строительстве крана с телескопической стрелой это собственно сама стрела.

Для меня самое сложное на данном этапе строительства, были выдвижные опоры, потому, что они очень маленькие, ну раз с ними справился, то думаю и стрелу одолею.

17 days later
Lem1979

Всем привет!
Отпуск великое дело. Как говорится, отдыхать не работать…
На радостях, что уже в отпуске уезжая с вахты, забыл всю машину в другом городе😢 но друг сказал что заедет в гости и привезет:)
И чтоб не страдать бездельем, решил заняться стрелой. Хочется копийного более или менее вида. На оригинале каждая секция выдвигается отдельно, но на модели сделать механизм выдвижения как на прототипе не получается, вот и решил немного уйти от этого в сторону. Но если делать выдвижение всех секций без дополнительного механизма, то конструкция получается хлипкой и ненадежной, вот и было принято Соломоново решение, механизм должен быть прост, надежен, легок, и работать как швейцарские часы. сказано, сделано, долгое блуждание по магазинам в конце концов завершилось успехом. Был добыт алюминиевый профиль 4х4мм, и 4х6мм. И из этого была собрана вот такая конструкция…

Вторая секция выдвигается шпилькой м4, остальные тросиками. конечно вид выдвижения не копийный, но общий вид самой стрелы будет как прототипе.
Это конечно еще не законченный вариант,:) будет еще привод выдвижения, тросики выдвижения пяти остальных секций, и концевые выключатели ограничения выдвижения…

ПЫ.СЫ продолжение следует…

Бортмех

Приветствую Максим! Смотрел форумы и наткнулся на тему на немецком форуме: www.modelltruckforum.com/index.php?page=Thread&thr… . Там похожий кран. Не знаю смотрели ли вы ее, но там вполне подробно, на мой взгляд, описан механизм телескопической стрелы. Может что пригодится и для вашего проекта. Удачи в постройке.

Lem1979

Здравствуйте Иван!

Бортмех:

Удачи в постройке.

Спасибо!

Бортмех:

смотрели ли вы ее,

Да этот проект я видел, вот именно от сюда и была взята идея выдвижения стрелы. Только у немчика конструкция из трубок, и всего четыре секции. А у меня шести секционная стрела, и тоже рассматривал вариант из трубок, но ни чего подходящего не нашел, и по размеру такая конструкция не влезет во внутрь. А у меня получился размер 1х4,5х60см, и притом очень легкий и прочный механизм.

Lem1979

Всем привет!
Сегодня мудрил над самой стрелой. Материал жесткий 1мм пластик, который ооооооочень трудно режется, и тем более гнется. Пока клеил уделал все руки клеем. И так выставляю на всеобщий строгий суд, шестую недоделанную, не покрашенную:), часть телескопической стрелы…

Сильно не пинайте за криворукость…😃

10 days later
Lem1979

Всем привет!
Привезли мне машину, хотел уже собирать, прикинул вес, тяжелая получается. Уже сейчас как есть, 4,5кг. а так как опоры пластиковые, то что-то выглядят не сильно надежно. Вот подумав решил, что подстраховаться будет не лишним. Решил одним выстрелом убить трех ушастых:) И еще из за тяжести машины, при её хранении будут проседать пружины, и так как у трансмиссии есть не большой ход вперед-назад, то при работе крановой установки, будут расшатываться опоры. Да и ручник не повредил бы. Решено было сделать вот такие штуки, которые будут играть роль ручника, подставок при хранении, и дополнительных упоров. А выдвижные опоры будут как поддерживающие элементы против бокового опрокидывания.

Основная масса машины будет приходится на них. Выдвигаться будут электрически от сервопривода с пульта.

П.С. продолжение следует…

2 months later
Lem1979

Всем доброго времени суток!!!
Поздравляю всех с прошедшими праздниками!!😉
И так после продолжительного перерыва продолжим.
что было сделано: доделаны опоры ручника, распаяна электрика, доработан пульт, и собрана машина.
Так как все это делалось в течении трех месяцев, то фото я естественно сделать забыл, есть только готовый результат…

доработанный пульт…😃

общий вид с пультом…

Не полностью собранная машина…

Пространство в моторном отсеке полностью занято электрикой…😵

Ну и сама машина…с разных ракурсов…

Встали на опоры…

осталось доделать крышку моторного отсека, чтоб закрыть электрику, и можно приступать к сборке крановой установки…
Пока как то так…😃
Пы.Сы. Видео будет чуть позже…😃

474

Макс, интересует доработка пульта доп кнопками-тумблерами под наши нужды, аппа то самолёт - вертолёт.

Gora77
Lem1979:

Обещанное видео…

Максим,в следующий раз сделай так,чтобы фотоаппарат находился в статичном состоянии или попроси кого-нибудь помочь в съёмке,а то и самому не удобно и перед нами извиняешься за качество .Такая модель классная получается и видео тоже должно быть на уровне,тем более ждём от тебя кран уже в собранном виде.Да и фото не забывай делать по ходу сборки!

Lem1979
474:

аппа то самолёт - вертолёт

Аппа Турнига 9х (не реклама) она подходит для вертушек, самлетов и планеров.

474:

интересует доработка пульта доп кнопками-тумблерами под наши нужды

на ней сверху есть есть две крутилки (резистора) 6,7 каналов, без само возврата, в моем случае на них висят сервы 2,4 мостов, а в режиме опор выдвижение переднего и заднего дополнительных упоров, под машиной. При нажатии доп кнопок резистор замыкается в самое крайнее положение, а при отпускании возвращается на место, то есть ненадо каждый раз его выставлять в среднее положение, и этим искать центровку 2,4 моста. Просто решил что так будет дешево и сердито.😈

Gora77:

Такая модель классная получается

Спасибо!😊

Gora77:

кого-нибудь помочь в съёмке

Просто в момент сьемки все были в не дома:)

Gora77:

видео тоже должно быть на уровне

Gora77:

фото не забывай делать по ходу сборки!

каюсь, исправлюсь…😇

Gora77:

ждём от тебя кран уже в собранном виде

потихоньку подбираемся к сборке крановой установки…но время нещадно, это знает любой моделист…😈

Lem1979

Всем привет!
Продолжимс…
Крышка моторного отсека, и выхлопная труба…😃

Машина почти полностью готова. Испытаниями доволен, работает как часы:) Маневренность выше ожидаемой, при длине шасси 80 см, разворот составляет 1,1метра.
Пока что так…
Пы.Сы. продолжение следует…

slavan
Lem1979:

При нажатии доп кнопок резистор замыкается в самое крайнее положение, а при отпускании возвращается на место, то есть ненадо каждый раз его выставлять в среднее положение

Создал следующее поколение аппы - Турнига 10х 😃

Если необходимо помочь рассчитать необходимый момент на редукторе главной лебедки, то напиши какой массы груз нужно поднять, предполагаемый диаметр катушки и количество запасовки каната.

7 days later
Lem1979

Всем доброго времени суток!
Сегодня мудрил над стрелой, был выбран новый профиль для стрелы, так прежний вариант отпал, из за того, что сминался по середине с низу…😢
Вот новый вариант…

получилось достаточно прочно, на цвет не обращайте внимания, будет красится…😇

Lem1979

Три дня мучений и пять секций стрелы готовы, правда скажу что дались они не легко,:)😃 но получилось…😃

далее надо доделать механизм выдвижения, и закончить шестую секцию…
Пы.Сы. продолжение следует…

9 days later
Lem1979

К сожалению новости не очень приятные, вариант стрелы из шести секций как на оригинале не получается, так как редуктор выдвижения, не лезет во внутрь стрелы. Сделав шаг отчаянья, решил остановится на четырех секциях, высота полностью выдвинутой стрелы получилась два метра, сорок сантиметров, против изначально задуманных трех метров, сто двадцати пяти сантиметров. Ну да ладно, из шести секций не тянул редуктор, а четыре и так в потолок упираются…😃
Смирившись с этим продолжил творение…сделал редуктор, время телескопирования на полную длину, составляет сорок пять секунд, ток потребления мотором триста миллиампер…что в принципе меня устроило…😃

пока что так…

Lem1979

Всем привет!
Сегодня немного поковырялся со стрелой, сделал окантовку окончания стрелы, и крепление редуктора внутри четвертой секции. Потом думал над гидроцилиндром, и тут на глаза попалась, любимая швабрачка жены для мытья стекол, и я решил пустить её на цилиндр.(правда она пока еще об этом не знает😈)также сделал крепление гидроцилиндра к стреле…

Продолжение следует…😉