9П117 (SCUD-B), мпу на шасси МАЗ-543

John_Bon_Jovi

hobbyking.com/…/__21588__Differential_Gearbox_Unit…

Дифы для 8го масштаба, у меня - 16ый, подойдут? Или все же накрыться могут? Внешние диаметр ведомой и ведущей шестерни : 16 и 41 (с паркфлаера кто-то померял), немного будут выпирать наверх, но не смертельно. Мой лучший вариант из того, что нашел с описанием хоть каких-либо размеров. Правда, два из них надо будет сделать проходными еще 😃

John_Bon_Jovi

Подумав-подумав, таки купил набор вышеуказанных редукторов, как никак для 8го и 5го масштаба. 2 ремкомплекта шестренок для дифов и чашек для переделки в проходные и по одному в запас. Так как дифы большие, то, скорее всего, придется переделывать рулевое с нуля но уже после их установки в раму.
Осталось дождаться посылок с шинами и дифами 😉

1 month later
John_Bon_Jovi

Пост не особо информативный, особо не пинайте 😉

Приехали, приползли, и шины и дифы с запчастями мелкими для них - не удержался примерить 😆

В первом приближении перепилил 2 глухих редуктора в проходные.

2 months later
John_Bon_Jovi

Спустя “небольшой” промежуток времени изза сессии и покатушек до дома таки руки добрались и до машинки 😉

Достижений не много но тем не менее. Проинсталлировал дифференциалы в раму, долго думал как их лепить в уже готовую раму - налицо косяк проектировочный вышел. Если бы они были у меня изначально и знать бы их все установочные размеры тогда, вышло бы изящнее. Но и так не плохо 😁

Займусь дисками и самым веселым - торсионами…

Holodilnik

От чего будете использовать колесные привода?

Holodilnik

Я имел ввиду привод от дифференциала к колесу. Полуось еще можно назвать или карданный вал.

John_Bon_Jovi

Понял о чем речь) Самопал будет конечно, косточки по принципу этих rcopen.com/forum/f108/topic310732/37
Намереваюсь такие ставить везде. Не хотелось бы тратиться сильно, а у alexshura1980 очень работоспособная реализация.

Хотя это не конечный вариант, есть вероятность того что придется придумывать иные схемы…

John_Bon_Jovi

Небольшое обновление) Поставил двигатель на законное место. Теперь все боле-менее на месте, видно что с рулевым придется изголятся. Но это на потом… Ну и ритуальное прикладывание к рисунку общего вида 😍

John_Bon_Jovi

Так как были вопросы по реализации торсионов - родил опытную версию.
Проволока пока что находится на одой половине. На видео - весы-кантарики. Дают 1,2 кг перед верхним упором, в предполагаемом нейтральном положении дают около 0,8 кг - 8*0,8=6,4 кг, и что-то подсказывает что этого достаточно. В противном случае придется ставить симметрично еще по одной проволоке…

Добавлю пару винтиков для того что бы выпрямить проволоку внутри рамы, ее перекосило слегка 😉

26 days later
John_Bon_Jovi

Привет! Не, не стоит, у меня подеска лишь принципиально похожа да я и ее почти закончил, лишь не могу найти подходящую проволоку без заметных остаточных деформаций) Спицы от зонтика дома нашлись, всем одходят коме малого количества, нашел колеса от велика - гнутся сильно, немного закалил и все без толку. Вернусь в самару - пойду по рынкам)
Кстати, сам облазил скад (и много других штук на 543 шасси) полностью в музее.

SergeyIP

Привет! Посмотрел фото вашей модели - для реализации копийной подвески масштаб маловат или редуктора большие! Я если буду делать модель, то в 10 масштабе! А вот редуктора буду использовать такие же! А видели модель маз 537 из польши?

Den4

В 10-ом масштабе есть одна засада, на МАЗ 537 стоят шины марки И-170 (1600*500*610), на МАЗ 543 В-77 размер (1500х600-635). самая высокая резина, которая хоть как то будет напоминать оригинальный протектор, это вот эта (…rc4wd.com/Mickey-Thompson-22-Baja-Claw-TTC-Scale-…) НЕ РЕКЛАМА! Она по внешнему диаметру 145мм, вот интересно эти пол сантиметра (на 537 вообще полтара) будут в глаза бросаться?

9 days later
John_Bon_Jovi

Сергей, да, масштаб мал и редуктора большие - и то и другое) А вот если делать рям основательно то мне кажтся надо использовать дифы от саммита с блокировкой - будет идеал! Польский? Если этот rc-trial.ayz.pl/phpBB/viewtopic.php?t=2369&postday… то да, атас-модель!
Денис, наверно не сильно, меньше чем надо - приемлемей, чем на те же полсантиметра больше) Ксати а рок крашеры не подходят на 2.2? Они же используются в той модели что по ссылке?

SergeyIP

надо использовать дифы от саммита с блокировкой - будет идеал

Я Ваши перепутал с саммитовскими - во всех магазинах Москвы узнавал про дифы с/без блокировки желательно с пульта - такими как раз и оказались с саммита. Даже нашел сайт где их продают, где 40 зелененьких. А почему Вы на них не остановились? Только ли из-за невозможности переделки в проходные? А как будете делать кабину и остальные элементы?

John_Bon_Jovi

Да все банально - дорого стоят, потому и эти. Достаточно дешевы и вроде не должно вsyих слизывать шесрени (для 8го масштаба как-никак). Да и первый автопроект, а начинать лучше с протого) Пластик пвх, традиционно.

2 months later
John_Bon_Jovi

После непродолжительной паузы продолжим-с 😉

наконец смог найти подходящую проволоку, что б не имела больших остаточных деформаций и этом довольно мягко пружинила. Собрал в итоге всю подвеску.
Видосик ниже прилагается. Поставил на покрышки, но дисков все еще нет, потому выглядит не очень но принцип вроде виден - оно работает, кажется 😁

Будут диски, станет нагляднее как движется каждое в отдельности. Приглядел подходящую болванку заодно под них, так что продолжение следует!

1 month later
John_Bon_Jovi

Продолжаем-с 😛

Теперь тачила стоит уверенно (ну почти уверенно) на ногах! Получил я диски сегодня, так сказать прям из под станка фотки. Надо будет соединять их с рамой, но в силу всяких Новых Годов это случится не ранее чем через пару недель.
Потому что обнаружилась неприятность такого плана, трубки дюралевые из леруа мерелена обладают весьма большими допусками в минус, и вместо 8 имеют диаметр 7,8 что в сочетании с не самой точной обработкой деталей диска и ступицы дают знатные такие люфты. Потому решил на каникулах вернувшись домой, выточить стальные оси заодно с ответной чашкой для косточки кардана, подогнав к каждому диску свою ось индивидуально.

Ну а пока видосики работы подвески. Она работает 😆 Артикуляция у нее соответсвует маштабу, хотя на видео смотрится не очень внушающе.

Ко всему, промыл редуктор от старой смазки, засуну новую силиконовую, что надеюсь снизит шум немного

Немного офтопа! С Наступающим Новым Годом прочитавших этот пост! 😃