Витязь ДТ-10П Долгострой масштаб 1/10

sergey27rus

Самому хочется начать, но есть одно но, в нете как и в литературе чертежей нет, в гараже холодно, токарник не включишь, модель предпологается ходовая копия, а не подобие. Здесь спешка не требуется, что б потом не переделывать по сто раз, вот как то так.

RusT

У ишимбаевских вездеходов вся фишка в сцепном узле. Есть какие либо чертежи или схема работы этой штуки? Если ее реализовать так же как и на оригинале - очень интересная модель получится.
На видео эти вездеходы чудеса творят

sergey27rus
RusT:

Есть какие либо чертежи

Конкретных чертежей нет, все по фото, и с одной книги по гусеничным транспортерам

RusT:

Если ее реализовать так же как и на оригинале

К этому и стремлюсь

Stern

Очень специфичная гусянка у него,оригинал не редко теряет её в болотах.Если сделать копийную гусеницу то я думаю модель “разуватся” будет слишком часто.Придётся что то придумывать для хорошей натяжки и потдержки гусеницы на катках.(Повесить резиновую юбку на борт и ею закрыть сделаные верхние потдерживающие\натяжные маленькие катки).Для полотна гусянки наверное подойдёт лента автомобильного ремня безопастности.(прочный,синтетический,не тянется)
Чертежи есть,но они в очень маленьком разрешении

sergey27rus
Stern:

Придётся что то придумывать для хорошей натяжки и потдержки гусеницы на катках.(Повесить резиновую юбку на борт и ею закрыть

На чертеже натяжка гусянки эксцентриком заднего поддерживающего катка, думаю реализовать увеличением этого эксентрика, на фото ведущего колеса видно как реализована поддержка ленты, может только по шире сделать опору

MythSmile
Stern:

Для полотна гусянки наверное подойдёт лента автомобильного ремня безопастности.(прочный,синтетический,не тянется)

Ремень не подойдет - первый же проезд по асфальту повредит нити и распушит ее.
В качестве полотна скорее всего подойдет плоский приводной ремень типа Z или кордшнуровой.

Звенья гусянки можно делать наборными из нескольких частей или изготовить кокиль и отливать. Как вариант - можно скомбинировать: П-образный стальной профиль и отлитые гребни.

В качестве уже готовых катков могу посоветовать обратить внимание на поворотные колеса для тележек. Их достаточно много типоразмеров, да и исполнение очень похоже на оригинал.

sergey27rus
MythSmile:

Звенья гусянки можно делать наборными из нескольких частей или изготовить кокиль и отливать. Как вариант - можно скомбинировать: П-образный стальной профиль и отлитые гребни.

Я так и предпологал, теперь обмазговываю где достать п профиль 10х5 мм, гребни попробую выдавить, и пропоять серебром

Stern
MythSmile:

первый же проезд по асфальту повредит нити и распушит ее

Модель будет стоять на траках и лента ремня вообще не будет касатся асфальта.Хотя …пусть топикстартер выбирает …наше дело предложить варианты.

sergey27rus

Спасибо, приму во внимание и советы, посмотрел колесики нет моего размера 😦 у мну 85мм, а в магазине 70, 100.

papirus
sergey27rus:

посмотрел колесики нет моего размера у мну 85мм, а в магазине 70, 100.

Плохо смотрите, есть колёса диаметром 80 мм, будут не много меньше, не критично. Смотреть серии 21, 31, 32 NORMA

sergey27rus
papirus:

Плохо смотрите, есть колёса диаметром 80 мм

В каталогах я видел, У Нас вариант только заказывать и то дорого и менеджера стараются продать комплектами. А мне их надо 18:o😵

sergey27rus

В ожидании нарезки металла, надеюсь скоро будет результ и “качество” заготовок, позвольте спросить- Как и чем лучше сварить,спаять 2мм ст3 железо? Надо ли после сварки делать отжик заготовки? поиском пробывал но… поделитесь пожалуйста, в сварке я новичек, силно не пинайте. С Уважением

MythSmile

В своей моделе применял аргонно-дуговую сварку, металл 2мм ст3. Можно и полуавтомат. Только сплошным швом не варить при любом способе иначе протянет. Можно попробовать спаять серебром при помощи небольшой пропановой гарелки. Вариантов много, применяйте тот что для Вас доступнее.

colinn

Тонкий листовой металл капризная штука. В любом случае необходимо научиться и набивать руку. Каким видом сварки работать решать самому. Как вариант один из лучших для тонкого металла, точечная сварка. Ещё вариант отдать хорошему сварному по возможности. Ещё можно паять латунью с бурой газовой горелкой. Полюбому для начала нужно научиться.

sergey27rus
colinn:

Ещё можно паять латунью с бурой газовой горелкой. Полюбому для начала нужно научиться.

Вот это надо попробывать, сам холодильщик, паять кислородно-пропановой горелкой могу, вот со сталью не пробывал, есть прутки припоя с серебром, есть чуть подороже, с флюсом

stado-suslikow

Такого плана техника органично смотрится на заклёпках.

sergey27rus
stado-suslikow:

Такого плана техника органично смотрится на заклёпках.

Да это хорошо, легко, доступно, но 1/1 нет клепок или болтов, цельномиталический сварной корпус.

sergey27rus

😃😃😃 Правда рано, но! Вот что сегодня забрал сталь 2мм вес сего 4 кило, и попробывал скотчем все это склеить:-/

papirus
sergey27rus:

Вот что сегодня забрал сталь 2мм вес сего 4 кило, и попробывал скотчем все это склеить

А что же Вы сразу отверстия для ходовой не вырезали ? не правильный подход выбрали. Нужно смотреть на несколько шагов вперёд.

sergey27rus
BigBlock:

От сварки покоробить может…

А как на счет пайки серебром?

papirus:

А что же Вы сразу отверстия для ходовой не вырезали ?

Еще будет выступ, вот в там и сделаю