Home switch , муки выбора ...
Как это происходит дальше?
Sorry CINN, я высказал свое виденье, как там дальше в проге я не знаю.
Как я думаю возможно до того как концевики дадут сигнал
на Мач, они должны дать сигналы “стоп” напрямую
на каждый свой драйвер - тогда все должно получиться.
Хотите контролировать перекос - не проблема
Возьмите два микрометра прекрутите к каждому плечу
Когда каретка будет на концевике визуально можно взглянуть
на результат перекоса. Микрометрам вы доверяете ?
Или тоже очень сложное устройство ?
надо будет у себя попробывать,
чета очень просто и надежно получается
или два цифровых штангеля подпружинить
(типа цифровой датчик)
кто скажет с цифрового штангеля можно снять данные ?
Немного не понял разговор . Концевики (лимиты) останавливают при срабатывание (любого) все движки одновремено и ставят на размыкание . Концевик (хоум) только на замыкание и каждый отдельно срабатывает на каждую ось (но все могут идти в один вход компа). По крайней мере у меня так . При попытке поставить концевик хоум на размыкание не получалось уход в ноль (хоум)
Как я думаю возможно до того как концевики дадут сигнал
на Мач, они должны дать сигналы “стоп” напрямую
на каждый свой драйвер - тогда все должно получиться.
У меня драйверы PLD007, у них нет входов от концевиков.
Драйверы работают через контроллер PLC001. У него есть 4 входа Home+ 1 вход E-stop. Вот с этим хозяйством надо как-то сделать лимиты+ Хомы. И чтоб MACH всё правильно отключал…
MACHа у меня пока нет(куплю лицензионный, но- позже), пока занят механикой. Потому мнение опытных имеет значение.
кто скажет с цифрового штангеля можно снять данные ?
На http://www.chipmaker.ru есть тема о этих штангелях…
Со слейв-осью все упирается в проблему измерения перекоса.
А это в свою очередь сильно зависит от точности изготовления деталей станка.
Измерить перекос вручную мне видится так - “рисуем” линию двигая только X (X+A, конечно), потом - только Y. Перекос будет выражаться в не-прямости полученного угла.
А вот как применить сию методу для выборки перекоса - это я не знаю…
Уже было предложение о двух последовательных датчиках, один скажем на портале, другой отслеживает диск с щелью на шаговике, ну или была идея использовать индикатор.
Со слейв-осью все упирается в проблему измерения перекоса.
А это в свою очередь сильно зависит от точности изготовления деталей станка.Измерить перекос вручную мне видится так - “рисуем” линию двигая только X (X+A, конечно), потом - только Y. Перекос будет выражаться в не-прямости полученного угла.
А вот как применить сию методу для выборки перекоса - это я не знаю…
Перекос можно отследить методом треугольника, это не проблема.
Настройка портала под 90град. к Х тоже не вызывает больших сложностей.
Сложность в том, чтобы портал при отъезде на хомы выправлял возможный перекос сам, методом доводки отстающей оси до концевика. Вот как это сделать?
Получается, что лимиты это аварийные выключатели, чтобы портал не ломал конструкцию, и их можно соединить последовательно на пин E-stop.
Тогда остаётся 4 входа на хомы. MACH, как тут уже говорили, при откате на хомы “елозит” портал туда-сюда на 0,8мм. Всё б ничего, но для большого и жёсткого станка разноход двух приводов по 0,8мм. это много. Так как можно сделать так, чтобы 2 привода по Х на хом ехали одновременно, и елозили одновременно, но для отключения использовали свои концевики?
Скорее всего мили, а не микроампер.
Я один микрик (МП11, кажется) ставил (после небольшой переделки) на термопластавтомат, поставил временно, наместо индуктивного, т.к. не было его “под рукой”,
В томто и дело что микрик, если микрик то проблем с токами до нескольких десятков милиампер нету, там контакт подключается на большой скорости и с ударом, потому нет образования дуги и окислов. Если контакты замыкаются и размыкаются медленно то токи больше 100мкА вредны, и датчик современем перестанет работать. Микрик приенять для хоума не очень так как гистерезис оч большой.
А если реально, то оптические щелевые датчики, которые продаются везде не подходят ввиду очень низкой точности и повторяемость у них плохая (сам проверял недавно).
сли брать простые бытовые то да вы правы там до 0,5 мм точность. Если брать пром (сам брал) то есть с 0,05, есть и 0,01 по паспорту. Измерял штангелем цифровым,
Так как можно сделать так, чтобы 2 привода по Х на хом ехали одновременно, и елозили одновременно, но для отключения использовали свои концевики? google_ad_section_end
те что стоят 12 у.е. точность сотка, гистерезис 2.
Никак, в чем смысл одновременного елзания, тогда оно ниче не выправит, смысл какраз ехать последовательно чтоб выпрямить портал. То что мач едет сначала на датчик потом с нег осезжает это плохо. Вот если где эту фичу мона отключить (думаю что можно) тогда хоумы для Х ставить на 2 отдельных пина, тогда при хоуме едем двумя двигателями доезжаем до срабатывания одного хоума, один останавливается а второй вращается пока не сработает второй, вот и все. Остальные хоумы вешаем на 3 пин, остается 1 пин для лимитов и 1 для кнопки.
Незнаю как в маче но в линуксе такое настроить можно.
В пределах 500р за датчик можно приобрести фирменный (промышленный) индуктивный датчик с точностью повторяемости 0.01мм. google_ad_section_end
Все также жду ссылку и название такого датчика, чесно говря сам метод измерения индуктивных датчиков по определению не мож давать больше чем 1% точности от растояния срабатывания.
Никак, в чем смысл одновременного елзания, тогда оно ниче не выправит, смысл какраз ехать последовательно чтоб выпрямить портал.
А предложите пожалуйста методу выставления на станине (или где-то еще) концевиков (или иных датчиков) с точность в 1 шаг (на моем 5мм винте это будет 12.5 микрон)?
Я думаю ставить сами датчики немного подвижно (например элиптические отверстия) потом постовить еще один винт для регулировки в направлении движения оси, потом доезжаю осью выставляю ее как надо, после чего винтами выставляю датчики на срабатывание, затягиваю, и все.
😉
Хорошо, я еще один наводящий вопрос задам, даже два.
Первый - Вы на 100% (точнее, на ~10 микрон) уверены в ровности портала?
Второй - Вы на столько-же уверены в том, что винт, коим вы собираетесь регулировать положение датчика, будет строго параллелен оси?
Update: Надо в анналы это занести как один из геморроев двухвинтовой схемы…
Еще один Update:
Ставим как придется датчики в виде подпружиненного бронзового поршня в бронзевом же цилиндре (а-ля промышленные датчики высоты инструмента, где-то пролетало) на станину или куда-нибудь еще, где неподвижно. На каретку привариваем (припариваем, прижариваем, приклеиваем, и т.д.) гайку, в гайку - регулировочный винт с контр-гайками, да на “мягкий” фиксатор резьбы. Выставляем в ноль при помощи таких датчиков, проверяем перекос портала “методом прямого угла”, корректируем положение регулировочных винтов, выставляем-проверяем-корректируем и т.д. и т.п., пока не добьемся нужного результата.
Естественно, необходимо добиться где-то электроизоляции - либо в “кнопке”, либо в “винте”.
Хорошо, я еще один наводящий вопрос задам, даже два.
Первый - Вы на 100% (точнее, на ~10 микрон) уверены в ровности портала?
Второй - Вы на столько-же уверены в том, что винт, коим вы собираетесь регулировать положение датчика, будет строго параллелен оси? google_ad_section_end
Портал в 0,01 выставить можно, тока вопрос зачем меня 0,05 успокоит в моем станке. Выставляются датчики для того чтоб если проскочит шаг ШД, то потом с точностью до шага он калибровался при хоуме, если вы выставите криво портал то он кривой при этом и останется.
А винт паралелен или нет строго говоря пофигу, главное это подвести датчик к порогу срабатывания, если он его подведет под куглом в 1 градус ниче не изменится.
Update: Надо в анналы это занести как один из геморроев двухвинтовой схемы… google_ad_section_end
Конечно это геморой, но с ним справится можно, а вот у одновинтовой схемы много больше косяков, с которыми никак нисправится.
Портал в 0,01 выставить можно
Поделитесь, пожалуйста, методикой?
Я не догоняю, где взять базу.
Все также жду ссылку и название такого датчика, чесно говря сам метод измерения индуктивных датчиков по определению не мож давать больше чем 1% точности от растояния срабатывания.
Себе брал именно (в виду своих требований) LM8-3001NA Брал за 456руб.
Датчик индукционный, диаметр 8мм, напряжение питания 6-36V (постоянка), NPN с нормально открытым выходом. Растояние срабатывания 1мм, повторяемость 0.01мм, Детектируемый обьект сталь (мин 8х8х1мм) но берет и аллюминий.
Даташит:
www.tradevv.com/…/Proximity-switch-4a47.pdf
www.delexgroup.ru/sensor-LM8.html
Я не догоняю, где взять базу. google_ad_section_end
Нужен поверочный угольник для начала, или с помощю лазера тоже можно. Но как я понял и менно вам не нужна сама метода вы просто хотите постибатся??? Сами придумывайте.
Себе брал именно (в виду своих требований) LM8-3001NA
Оч интересный датчик, я никак немог догнать как они сделали такую повторяемость на индуктивном датчике, а они просто стандартизировали обект который распознается. Если он отвечает своим характеристикам в паспорте то это оч хорошая альтернатива всем другим типам хоумов.
Нужен поверочный угольник для начала, или с помощю лазера тоже можно. Но как я понял и менно вам не нужна сама метода вы просто хотите постибатся??? Сами придумывайте.
Да с чего вы взяли-то, что я хочу постебаться??? Вот ведь народ чуднОй…
У меня самого такая проблема есть. Выставить точно концевики - не реально. Значит нужно подгонять что-то, что воздействует на датчик (в моем предложении - регулируемый винтик на каретке). Но чтобы все работало, и устранялся бы перекос, необходимо хотя бы один раз выставить портал без перекоса, добиться регулировкой винтиков синхронного срабатывания датчиков - после этого можно будет устранять перекос Mach’ем.
А для этого нужно устранить перекос портала. А для этого нужно этот самый перекос измерить.
Можно зажать вместо фрезы краеискатель, на столе закрепить поверочный треугольник с одной стороны, а дальше, двигая каретку по X подбивать треугольник добиваясь параллельности стороны треугольника оси X.
Хорошо, выставили треугольник. Дальше подогнали каретку к началу треугольника, краеискателем нашли край перпендикулярной стороны (той, что параллельна Y), дальше поехали в противоположную сторону по Y. Ну а дальше - микрометр между центроискателем и треугольником? Дальше - не понимаю.
А лазером как?
Ну если не постибатся значит я бы делал так:
Если поверочным угольником то вместо фрезы ставлю индикатор, ставлю угольник как можно точней одной стороной паралейно оси Х, второй У. Потом еду по Х индикатором по этой стороне, угольник при етом закрепить так чтоб мона было его положение немножко подстраивать (как это уже придумать можно по разному) добиваюсь строгой паралейности этой стороны направляющим Х (тоесть при проезжании вдоль Х отклонение индикатора на уровне тех что вам нужны). Потом повертаю индикатор на 90 град. и езжу им по другой стороне угольника (двигая ось У) притом подстраиваю портал двумя винтами по Х так чтоб показания индикатора отображали требуюмую нам точность. Все портал выставлен.
Лазером нуно большие площади, и посути это как вариант настройки больших станков, хотя точность будет хуже, и лазер нужен с маленькой точкой или щелевой.
Оч интересный датчик, я никак немог догнать как они сделали такую повторяемость на индуктивном датчике, а они просто стандартизировали обект который распознается. Если он отвечает своим характеристикам в паспорте то это оч хорошая альтернатива всем другим типам хоумов.
Сегодня даже провел эксперимент потехи ради. Взял микрометр (раздвижной на 75мм) прикрепил датчик. Повторяемость в пределах 0.01 - 0.015 мм (прошу учесть что детектируемым металлом являлся шток микрометра диаметром 7 мм с твердосплавной напайкой а не квадратик 8х8 марки сталь С3 (другая магнитопроницаемость), и к тому же шток подходил к датчику немного под углом, ну не влез он соосно из за провода).
Я тож сначала хотел использовать индуктивные.
У меня есть много датчиков индуктивных из самых точных (по проверке) оказались новые сик, у них повторяемость оч высокая, но точность зависит от внешних факторов, хотя у меня нету на 1мм, все 3-5. Типа напимер если сбоку есть какойто металический обект на растоянии 5-10мм уже зона чуствительности смещается. Ну и конечно зависит от температуры и влажности. Если изготовитель этих датчиков както поборол эти эфекты то это очень гуд.
Люди, а почему идея контактных датчиков так уж отметена? Я не имею в виду микрики, я имею в виду “кнопки” токопроводящие.
Есть OMRON овские высокоточные датчики контактные.
Есть OMRON овские высокоточные датчики контактные.
Есть и цена у них как у самолета.