...По поводу контроллеров-драйверов

Аэробус
Sergey_r:

…Отталкиваться от номиналов RC в схеме, не зная индуктивности обмоток движка, я думаю судить о чем-то просто смысла нет…

Осмелюсь вставить свои пять копеек в столь ученный диспут.
Вот пожалуй и ответ.

Ведь ATLab постоянно говорит о том, что не зная конкретной задачи, сложно что то конкретное посоветовать.
И в общем то он высказывает свое мнение (причём аргументированно), почему на его взгляд будет работать так или иначе.
Элементная база на сегодня огромна, и из нее можно соорудить … Посему, сколько разработчиков, столько и решений. Помимо всего если это решение на МК, то соответственно и программно- аппаратных решений несметное количество.

И в общем то во всех темах по обсуждению контроллеров прослеживаються два крайних мнения

1. крутой правильный контроллер с кучей возможностей и соответствующей стоимостью
  2. контроллер с кучей возможностей и желательно бесплатно.

Между этими мнениями всё и крутиться.
Исходя из выше сказанного сложно гуртом соорудить контроллер, который буит удовлетворять всех.
Так, что я думаю, что споры нужны, для кого то в них родиться истина.

Извините за некоторый флуд.

ATLab
boldive:

Уважаемый ATLab, выложите пожалуйста образцово-показательную схему силовой части с компараторами чтобы небыло больше вопросов на тему как это должно быть. Ну а если еще распишите как ШИМ должен при этом работать и управляться то я буду первым кто снимет перед вами шляпу.

Нет господа, на “слабо” я не ведусь с детско-юношеского возраста.
У меня самого такое решение еще не созрело, поэтому менять свои планы и что-то кому-то доказывать я не собираюсь.

Sergey_r

Думаю лучше народу схемкой помочь, или Вы думаете по другому?

Я думаю так:

1. вы опубликовали свои схемы - это было Ваше решение;
  2. я их посмотрел, и у меня сформировалось вполне определенное мнение по их поводу, основанное на моем опыте инженера-констректора, разработчика электронных приборов, которое я пытался обосновать дабы не выглядеть голословным злобным критиканом;
  3. мое мнение может не совпадать с чьим-либо;
  4. я не г. Бог и не претендую на истину в последней инстанции;
  5. можете не читать мои посты и не принимать мое мнение во внимание - это ваше право.
  6. забудьте все, о чем я написал по поводу ваших драйверов и продолжайте делать так же как и делали.

“Помощь народу”: звучит красиво и вызывает симпатию к призывающему.
Однако я считал и продолжаю считать, что на самом деле “…сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь - пирожник”.
Это мнение сформировалось лет 35 назад, когда всех, включая школьников отправляли на уборку урожая. Однако, что-то никто не приглашал колхозников поработать в КБ, или попреподавать в школе.
Здесь ситуация полностью аналогичная: у 99% “народа” нет ни знаний, ни приборов, ни умения пользоваться приборами, ни опыта наладки электроных схем - нет ничего, кроме желания съэкономить на покупке нормальных драйверов.
Им кажется, что достаточно взять 100% рабочую (по утверждению автора) схему и ву а ля - драйвер готов.
Хрен вам, господа: если я встану к токарному станку, то ничего путнего я не выточу, несмотря на школьные занятия. То же самое с электроникой.

Я очень уважаю Аэробуса - он любитель, но у него есть желание и упорство, и рано или поздно у него получится. Поэтому конкретно ему я стараюсь помочь.
И не собираюсь помогать абстрактному “народу” - он мне пофиг.

maxvovk
ATLab:

“Помощь народу”: звучит красиво и вызывает симпатию к призывающему.
Однако я считал и продолжаю считать, что на самом деле “…сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь - пирожник”.
Это мнение сформировалось лет 35 назад, когда всех, включая школьников отправляли на уборку урожая. Однако, что-то никто не приглашал колхозников поработать в КБ, или попреподавать в школе.
Здесь ситуация полностью аналогичная: у 99% “народа” нет ни знаний, ни приборов, ни умения пользоваться приборами, ни опыта наладки электроных схем - нет ничего, кроме желания съэкономить на покупке нормальных драйверов.
Им кажется, что достаточно взять 100% рабочую (по утверждению автора) схему и ву а ля - драйвер готов.
Хрен вам, господа: если я встану к токарному станку, то ничего путнего я не выточу, несмотря на школьные занятия. То же самое с электроникой.

Полностью согласен.
Ведь даже поторить полностью рабочую схему не у всех получается - впаял одну деталь не того номинала или битая была - и все, разочарование…

Давно же уже пришли к выводу - проще накопить 400 уев и купить например готовые, красивые и прекрасно работающие гекки. Да, сейчас типа кризис - но совсем недавно эта сумма была не так и велика, по Москве во всяком случае это _максимум_ половина _минимальной_ зарплаты…

И еще такое мнение. В первую очередь _начинающему_ станкостроителю нужно четко определиться с основной целью строительства станка. Если проект в итоге коммерческий - посчитать месячный _минимально_ запланированный приносимый будущим станком доход, умножить на 12 и понять, что покупка готового станка, пусть даже в кредит под 20%, его окупает. И даже приносит прибыли 😃. Но я не знаю никого, кто с нуля за год построил себе _рабочий_ станок для _коммерческого_ использования. Лично у меня на строительство первого _макета_ ушло года 3. Правда, этот макет потом года 3 работал и деньги приносил, ломался и чинился… Но это было уже потом. 😃

А если ну очень хочется собрать. Тут на форуме есть несколько проектов, на которых можно поучиться. Для начала определиться с конструкцией, расписать покупные узлы, их стоимость. Т.е. просто пробюджетировать проект и понять, насколько оно вам надо и если надо, то за какой срок вы его хотите сделать. Далее просто копятся деньги и собирается конструктор.

mura
ATLab:

А когда читаешь что-то типа “спаял драйвер, транзисторы греются, настраиваю ШИМ а осцилла нет” просто впадаеш с ступор, слов так точно нет.

Это начитались журнала Радио, где в конце каждой статьи было так и написано.

kret_a_v
mura:

А когда читаешь что-то типа “спаял драйвер, транзисторы греются, настраиваю ШИМ а осцилла нет” просто впадаеш с ступор, слов так точно нет.

Это начитались журнала Радио, где в конце каждой статьи было так и написано.

любителям тоже надо с чегота начинать…
и наличае информации далеко не лишнее

а уж напутствия разработчика или хотябы человека который сделал контроллер и настроил его
вобще не лишни

поэтому и читаю сей форум…
железки все в процессе…
думаю после нового года (в феврале -марте) буду юзать свой станочег - хотя приступил к нему в плотную только неделю назад

А если ну очень хочется собрать!!!

а реплики - ATLab - ну обидны просто - пофиг 😕 и т.п. - мол ты д…мо - не лезь к профи…

не хоч помочь - просто молчим - я примерно так поступаю

хоть помочь искренне рад 😒

думаю что если есть ошибки в проекте - сделай -протести - исправь - и скажи
мол тут лучше так - а не пинки раздавать… 😃

А свой СТАНОЧЕГ СОБЕРУ !!!

правда сначала на 3 оси - L297+7409 (надож чем то платы делать - неохота с химией возиться дома)

а потом с божьей помощью 😒 соберу и настрою 4 оси - поворотный столик
а базе PIC18F2320 V4.0 и Интерфейсная плата с опторазвязкой LPT порта для ЧПУ

может и ошибаюсь - но перерыв форумы пришел к такой тактике

с ув. ко ВСЕМ!!! - Алексей(новичек)

bolt

…у меня сформировалось вполне определенное мнение по их поводу…,

а у меня несколько иное, хотя основания аналогичные 😃
Упростить схему, сохранив качество работы, сложно. А “улучшать” можно бесконечно.
На мой вкус, контроллер Сергея сделан по принципу разумной достаточности и вполне может претендовать на звание “народного”

mura
kret_a_v:

а реплики - ATLab - ну обидны просто - пофиг 😕 и т.п. - мол ты д…мо - не лезь к профи…

не хоч помочь - просто молчим - я примерно так поступаю

Зря вы так, посты ATLab-a всегда в тему, плюс формулы (для неверующих Фом),
поражаюсь как он порой многократно разжевует отдельные вопросы, я больше двух раз про одно и то-же не могу.

правда сначала на 3 оси - L297+7409 (надож чем то платы делать - неохота с химией возиться дома)

Пролистайте форум, когда Аэробус возился с настройкой я подробно описывал как это делать.
Сразу скажу нуна штатные двигатели и БП, про осцилл даже говорить не буду.

kret_a_v
mura:

Зря вы так, посты ATLab-a всегда в тему, плюс формулы (для неверующих Фом),
поражаюсь как он порой многократно разжевует отдельные вопросы, я больше двух раз про одно и то-же не могу.

Пролистайте форум, когда Аэробус возился с настройкой я подробно описывал как это делать.

ну может погарячился - простите(ATLab)

не считал себя неверующим ФОМОЙ

неверие - способ лишний раз проверить

mura:

просьба - ткните носом - где это начинается 😵

осцыл есть - правда старенький- 73й

kret_a_v
ATLab:

Вы уже организовали ветку с такими вопросам, там Вам ответили.
Зачем повторять одно и то же?

лишний раз убедиться… 😋

oldabrikos

Сейчас собрал контроллер на LS7290+L298(или отдельные полевики) . Пока не нарадуюсь!пашет будь-здоров, чуть позже выложу печатку ,может кому понадобиться…

kret_a_v
oldabrikos:

Сейчас собрал контроллер на LS7290+L298(или отдельные полевики) . Пока не нарадуюсь!пашет будь-здоров, чуть позже выложу печатку ,может кому понадобиться…

конечно понадобиться…
если можно и схемку с исправлениями - или ссылку на источник

спасибо

28 days later
Виктор_Петрович

Ау…! Кто подскажет о том существует ли рабочая схема с ШИМ для ШД5Д.Больно уж хорош для наших станочков и станков этот Двигатель.10 лет назад собрал станок сверлильно-пазовальный на шл.валах,лин.подш.,1533 серии ,IRF 640 ,с резистивной форсировкой .Результат работы двигателей - впечатляет.Их очень много осталось от СССР ,НАДО ИХ ВСЕ ПРИСТРОИТЬ К ДЕЛУ.Они заслуживают этого.Только с ШИМ и стабил.тока.Очень надеюсь на умные головы.

20 days later
Виктор_Петрович

Если кого еще интересует-есть рабочая схема и изготовленные платы на "“рассыпухе”,размер платы-270*160,на плате есть стаб. +5;+12;-6 v;тиристорная защита,генератор импульсов,распределитель импульсов и силовые ключи с индикацией работы ключей.Подключай переменку для стаб.напр.,переменный резистор(частота следования имп.),можно изменять напр.вращения лог.1 или 0.,резисторы и двигатель включай-работает,но резистивная форсировка,но простая схема и двигатель работает согласно ттх (отлично и главное очень дешево).Чтобы управлять через LPT порт-тоже не проблема-не паять генератор ,а управляй теми же лог.0 и 1.

kret_a_v
Виктор_Петрович:

Если кого еще интересует-есть рабочая схема и изготовленные платы на "“рассыпухе”

меня интересует…

выложите пожалуйсто инфу со схемами и печатками и если можно по подробнее

заранее благодарен

Dj_smart

Если кого интересует контроллер для униполярного движка то вот vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&… . Там только силовая часть, потому что вместо сигналов Step-Dir используется другой принцип. Разрабатывал сам, исходя из возможностей выбора деталей. Прекрасно работает.