питание для пенорезки
здравствуйте всем
вопрос наверное наивный но…
можно ли сделать питание на пенорезку без трасформатора или латра
а прямо от сети с использованием плавного регулятора для комнатного освещения и какого то ограничителя тока резистора или лампочки что бы по проще а то
купил уже 2 транса и один дома нашел от усилителя какого то напряжения у них от 12в до 20в а ток по видимому выдают маленький нихром 0,4мм длина 700мм еле греется и пену почти не режет
может как то можно без них и латра?
…без трасформатора или латра
а прямо от сети с использованием плавного регулятора для комнатного освещения и какого то ограничителя тока резистора или лампочки
Теоретически возможно фазоимпульсным методом запитать эту проволочку от сети. Если диапазон регулировки растянуть в пределах 0…20 Вольт. Но очень прийдется поморочиться со схемой управления. В принципе схема есть, я её проверял - работает, если нужно выложу, регулирующий элемент - симистор.
Готовый регулятор однозначно не подойдет. Он расчитан на нагрузку максимум ватт 400. Это около двух ампер. А нихромке понадобится больше пяти.
- Ошибка в расчете сопротивления нити (в сторону уменьшения) будет вызывать сгорание симистора, так же как и подача неправильного (меньшего) угла открывания фазы реостатом.
- Очень опасный метод: наличие высокого напряжения относительно “земли”.
Крайне не рекомендую такую схему, оно того не стоит. Лучше уже с трансформатором повозиться.
Еще есть “способ”… Составить делитель напряжения на основе утюга (или киловатного прожектора). В среднем он потребляет 5 ампер, то что вам нужно, и последовательно с ним включить нить.
нихром 0,4мм длина 700мм еле греется и пену почти не режет
Или недостаточная мощность трансформатора, что вызывает падение напряжения, или сопротивление нити не позволяет течь большему току. Третьего не дано.
Еще есть “способ”… Составить делитель напряжения на основе утюга (или киловатного прожектора). В среднем он потребляет 5 ампер, то что вам нужно, и последовательно с ним включить нить.
т.е. можно попробовать так
розетка - регулятор - утюг - нихром
или
розетка -утюг - регулятор - нихром
Или недостаточная мощность трансформатора, что вызывает падение напряжения, или сопротивление нити не позволяет течь большему току. Третьего не дано.
да ,трансы оказались не очень мощные хотя с виду и по весу вроде норм
спасибо будем пробовать
розетка - регулятор - утюг - нихром
или
розетка -утюг - регулятор - нихром
В данном случае последовательность не имеет значения. Хотя если посмотреть с точки зрения эл.безопасности - то Фазную клему лучше подать на утюг, а Нулевую на нить.
И нужно заранее расчитать при каком диаметре нихрома при прохождении пяти ампер он будет иметь требуемую температуру.
Еще один ньюансик при использовании фазоимпульсного метода: при включении ус-ва в сеть могут возникнуть переходные процесы и управляющий импульс может податься в любое время - полупроводник тоже может выйти из строя! (хватит даже одного сетевого полупериода, 10 мсек)
спасибо понял
созвонился со знакомым обещал найти в гараже транс от старого телевизора подойдет ?
а подскажите моя 4 попытка увенчается успехом 😒
Если перемотать вторичку - то наверняка подойдет 😉
Не знаю какие на нем обмотки…
Если перемотать вторичку - то наверняка подойдет 😉
Не знаю какие на нем обмотки…
с утюгом получилось но он же зараза выключается периодически так что буду ждать транс из телевизора
спасибо всем можно закрыть тему
с утюгом получилось но он же зараза выключается периодически так что буду ждать транс из телевизора
спасибо всем можно закрыть тему
Может чем поможет мой совет)))
сначала тоже от Латра работал - неудобно, регулировка в пределах 10-25В порядка 10 процентов шкалы + нет развязки от сети…
Взял транс на 20в 2А первичку к латру вторичку на струну, расширилась регулировка и безопасность однака))) ( в первую очередь копма, у меня материнка по рабочим столом со всей электронной начинкой).
Второй совет сделайте регулируемый ИСТОЧНИК ТОКА, с ним улучшение качества резки вас удивит)))
Взял обычный зарядник автомобильный с регулятором от 0 до 10А поставил 8А нихром 0,5 пилит пенопласт толщиной в 90 мм нормально а 20 мм как по маслу