2ДШ78-0,16
Есть такой двигатель-2ДШ78-0,16,буду признателен за любой совет,как его можно “крутить”.Драйвер,который “крутит” ДШИ 200-3(PLD007 Purelogic) не крутит 2ДШ78-0,16,может кто подскажет,где “засада”?
Вопрос из серии: “У меня не едет машина. Почему?”
Заклинило двигатель. Бензин кончился. Зажигание… Колеса отвалились…
Виноват,не подумал.При каждом шаге(с LPT теста),вал начинает вращаться то в одну,то в другую сторону.Может в одну сторону сделать несколько оборотов,но затем при неизменном DIR может изменить направление вращения.Подключал так-же,как и ДШИ200-3.
Виноват,не подумал.При каждом шаге(с LPT теста),вал начинает вращаться то в одну,то в другую сторону.Может в одну сторону сделать несколько оборотов,но затем при неизменном DIR может изменить направление вращения.Подключал так-же,как и ДШИ200-3.
Может имеет смысл связаться напрямую с Пурелогиком?
Наудачу: попробуйте поменять местами провода одной фазы.
При каждом шаге(с LPT теста),вал начинает вращаться то в одну,то в другую сторону.Может в одну сторону сделать несколько оборотов,но затем при неизменном DIR может изменить направление вращения.Подключал так-же,как и ДШИ200-3.
А DIR точно неизменный?
Очень похоже, что DIR болтается.
- Проверьте контакт на DIR.
- Если не поможет, а на входе драйвера стоит оптрон, просто отключите сигнал DIR от драйвера, ШД должен вращаться всегда в одну сторону.
- Если не так, то проверьте с другим двигателем (ДШИ200-3).
Вместе с Root из Purelogic(на их форуме задавал вопрос) пробовали разные варианты подключения,а ДШИ 200-3 работает.Но вот может в этом причина,что в ДШИ 200-3 ротор и статор подмагничены(типа фикс.стоянки),а 2ДШ78 нет?Но с другой стороны,при каждом шаге у 2ДШ78 включены или одна или две фазы.
Сначала пробовал “крутить” с помощью двух кнопок.Одна 0 и 1 DIR,через вторую кнопку подавал с генератора импульсы,тот же эффект,что и с LPT тестом.ATLab наверное прав в том,что что-то происходит с оптовходом DIR.Заметил,что на фотодиодах STEP,ENABLE одинаковые напряжения, а напряжение на фотодиоде DIR отличалось на 0,3 вольта.Тогда на это сильно внимания не обратил,а теперь незнаю,что делать,по этому поводу придется обращаться к Purelogic.Большое спасибо за помощь.(Попробовать в наглую посадить на ноль фотодиод DIR что-ли).
Так он же 4 фазный, вы чего его к пурелогику суете.
www.purelogic.ru/PDF/SM/2dsh78.pdf
Так он же 4 фазный
А ДШИ разве нет?
И ДШИ 200-3 и 2ДШ78 4 фазные.
И ДШИ 200-3 и 2ДШ78 4 фазные. google_ad_section_end
Народ давайте так различайте количество обмоток и количество фаз. Это разные вещи. ДШИ200-3 двухфазный по 2 обмотки на фазу, 2дш78 - 4 фазный. Ко второму двигателю нужен совсем другой контроллер, посмотрите хотябы в ПДФ на подключение и чередование фаз для его работы.
Народ давайте так различайте количество обмоток и количество фаз. Это разные вещи. ДШИ200-3 двухфазный по 2 обмотки на фазу, 2дш78 - 4 фазный.
ДШИ200-х с 8-ю выводами никогда не видели? Ну тогда давайте глянем, к примеру, на униполярные шаговики. Ничего не напоминает? А схема на третьей странице его (2дш78) даташита?
Ко второму двигателю нужен совсем другой контроллер, посмотрите хотябы в ПДФ на подключение и чередование фаз для его работы.
В любой контроллер, понимающий униполярные. Только не перепутать начало и конец обмоток. Сильно подозреваю, что соединив паралельно 1+2 и 3+4 фазы получим обычный биполярник.
В любом случае, для PLD007 - Схемы 8B, 8C. Еще раз, главное: не путать конец и начало обмотки!
Удачи!
P.S. А вообще, Kitsok уже все сказал - явно препутаны либо конец-начало, либо вообще фазы.
ДШИ200-х с 8-ю выводами никогда не видели? Ну тогда давайте глянем, к примеру, на униполярные шаговики. Ничего не напоминает? А схема на третьей странице его (2дш78) даташита?
Ну вы даете вам что даташита мало там черным по белому написано 4 фазы, а контроллеры все 2 - фазные. ДШИ с 8 выводами эт 2х фазные ШД, по 2 обмотки на фазу.
Для 4, 5 и 3 фазных двигателей нужен другой контроллер.
Вы хотябы смотрели "Форма и порядок чередования импульсов электродвигателя типа " как такое может выдать 2-х фазный контроллер???
А схема что схема, правильная схема, соиденено все так чтоб пользовать одно форсировочное сопротивление.
Короче я свое сказал, не верите не надо.
Вы хотябы смотрели "Форма и порядок чередования импульсов электродвигателя типа " как такое может выдать 2-х фазный контроллер???
Мысленно соединяем обмотки фазы 1+2 и 3+4 в противофазе. Что получаем? Двухфазный биполярник? Найдите отличия от диаграммы б)
А схема что схема, правильная схема, соиденено все так чтоб пользовать одно форсировочное сопротивление.
Короче я свое сказал, не верите не надо.
А че мне верить-не верить? Вы же не священник… Еще раз - посмотрите типовое включение униполярного шагового двигателя. Прочтите хотя бы пол-станицы, не поленитесь. Я тоже все сказал - обяснять очевидные вещи нет никакого желания.
Схему драйвера Purelogic не прикладывает к своим изделиям,что конечно затрудняет понимание того,что присходит.Root с Purelogic настаивает на том,что PLD007 с 2ДШ78 работать должен.Сообщение olkogr наверное ближе к истине,потому-что вариантов подключения много испробовал и всегда один результат.Но одно смущает-было и такое,что крутился некоторое количество оборотов правильно,потом без моего вмешательства терял шаг,менял направление вращения и т.д.Может у кого работает такой двигатель?
Мысленно соединяем обмотки фазы 1+2 и 3+4 в противофазе. Что получаем? Двухфазный биполярник?
Да тока ток по графикам смотрим, и облом, нужно в каждой обмотке ток в одну сторону делать, еще и с перекрытием фаз. Тоесть мостовая схема даже для униполярника такого не может.
Purelogic настаивает на том,что PLD007 с 2ДШ78 работать должен.
Пуреложжик настаивает также что ПЛД 003 работает нормально но это же не правда.
olkogr,спасибо,я так понял что надо делать драйвер как для ШД5Д,только 4 фазный.Может все-таки у кого то работает 2ДШ78?
я так понял что надо делать драйвер как для ШД5Д
Да нужн, но не советую, легче купить другие двигатли, и делать или покупать дравера для еих (имеются виду двухфазные)
Спасибо,надо думать,больно уж хорош-1 град., разм. 86, 7,5 лет гарантии!
Спасибо,надо думать,больно уж хорош-1 град., разм. 86, 7,5 лет гарантии! google_ad_section_end
Если думать, то без микрошага, проблем сделать такой драйвер нету, могу помочь если что.
Реверсивный счётчик, ПЗУ, и ключи… Это из того, что под ногами валяется. Дальше - пара сдвоенных компараторов, элементы совпадения по"И", и имеем ШИМ…
Пардон, это униполяр получится 😦
Комбинация:
Y1 - PH1.1
Y5 - Y2
Y6 - PH1.2
Y3 - PH2.1
Y4 - Y7
Y8 - PH2.2
Проверялась? Если не работает, то звонятся ли друг на друга Y1-Y5, Y2-Y6, Y3-Y7, Y4-Y8 ?
А вообще, спасибо, господа! Теперь я знаю, где, кем, и главное, нахрена рождаются технократические мифы. Кто еще не понял: нужна ли такая “четырех”, блин, фазная схема при наличии полномостового драйвера и если такого драйвера нет, то каков единственный вариант обойтись без него? Пардон, вопрос риторический. В, конце концов, кому как удобнее тот так и поступает.
Удачи!
Пардон, это униполяр получится google_ad_section_end
Так там даже это не нужно, по графикам если смотреть то на фазы нуно подавать тока напряжение одной полярности, тоесть навыходе 4 ключа подключеных на + питания а их выходы на обмотки + диоды рекуперации, и вся схема.
Теперь я знаю, где, кем, и главное, нахрена рождаются технократические мифы.
Просветите нас, а то я чето непонял о каких мифах и нахрена выговорите
Просветите нас, а то я чето непонял о каких мифах и нахрена выговорите
Вы что, серьезно думаете что я пишу только Вам? До того, как научитесь писать простые слова и пользоваться пробелом - лично ко мне, пожалуйста, не обращайтесь. Считайте, что даже обращение “господа”, лично к Вам, olkogr, не относится.
Тот, кому нужно двигатель запустить, и так может сходить в поиск этого форума, найти там ветку про ДШИ200, на скане пятой страницы паспорта увидит диаграммы “с перекрытием” и сам все поймет про фазы, обмотки и мифы с ними связанные.
лично ко мне, пожалуйста, не обращайтесь
Так это вы начали ко мне обращатся а не я к вам.
Если смотреть графики те что вы дали, то да этот двигатель мона запустить от двух фазного драйвера признаю свою ошибку.