2ДШ78-0,16

andrey_shp
olkogr:

Народ давайте так различайте количество обмоток и количество фаз. Это разные вещи. ДШИ200-3 двухфазный по 2 обмотки на фазу, 2дш78 - 4 фазный.

ДШИ200-х с 8-ю выводами никогда не видели? Ну тогда давайте глянем, к примеру, на униполярные шаговики. Ничего не напоминает? А схема на третьей странице его (2дш78) даташита?

Ко второму двигателю нужен совсем другой контроллер, посмотрите хотябы в ПДФ на подключение и чередование фаз для его работы.

В любой контроллер, понимающий униполярные. Только не перепутать начало и конец обмоток. Сильно подозреваю, что соединив паралельно 1+2 и 3+4 фазы получим обычный биполярник.
В любом случае, для PLD007 - Схемы 8B, 8C. Еще раз, главное: не путать конец и начало обмотки!

Удачи!

P.S. А вообще, Kitsok уже все сказал - явно препутаны либо конец-начало, либо вообще фазы.

olkogr
andrey_shp:

ДШИ200-х с 8-ю выводами никогда не видели? Ну тогда давайте глянем, к примеру, на униполярные шаговики. Ничего не напоминает? А схема на третьей странице его (2дш78) даташита?

Ну вы даете вам что даташита мало там черным по белому написано 4 фазы, а контроллеры все 2 - фазные. ДШИ с 8 выводами эт 2х фазные ШД, по 2 обмотки на фазу.
Для 4, 5 и 3 фазных двигателей нужен другой контроллер.
Вы хотябы смотрели "Форма и порядок чередования импульсов электродвигателя типа " как такое может выдать 2-х фазный контроллер???
А схема что схема, правильная схема, соиденено все так чтоб пользовать одно форсировочное сопротивление.
Короче я свое сказал, не верите не надо.

andrey_shp
olkogr:

Вы хотябы смотрели "Форма и порядок чередования импульсов электродвигателя типа " как такое может выдать 2-х фазный контроллер???

Мысленно соединяем обмотки фазы 1+2 и 3+4 в противофазе. Что получаем? Двухфазный биполярник? Найдите отличия от диаграммы б)

olkogr:

А схема что схема, правильная схема, соиденено все так чтоб пользовать одно форсировочное сопротивление.
Короче я свое сказал, не верите не надо.

А че мне верить-не верить? Вы же не священник… Еще раз - посмотрите типовое включение униполярного шагового двигателя. Прочтите хотя бы пол-станицы, не поленитесь. Я тоже все сказал - обяснять очевидные вещи нет никакого желания.

Виктор_Петрович

Схему драйвера Purelogic не прикладывает к своим изделиям,что конечно затрудняет понимание того,что присходит.Root с Purelogic настаивает на том,что PLD007 с 2ДШ78 работать должен.Сообщение olkogr наверное ближе к истине,потому-что вариантов подключения много испробовал и всегда один результат.Но одно смущает-было и такое,что крутился некоторое количество оборотов правильно,потом без моего вмешательства терял шаг,менял направление вращения и т.д.Может у кого работает такой двигатель?

olkogr
andrey_shp:

Мысленно соединяем обмотки фазы 1+2 и 3+4 в противофазе. Что получаем? Двухфазный биполярник?

Да тока ток по графикам смотрим, и облом, нужно в каждой обмотке ток в одну сторону делать, еще и с перекрытием фаз. Тоесть мостовая схема даже для униполярника такого не может.

Виктор_Петрович:

Purelogic настаивает на том,что PLD007 с 2ДШ78 работать должен.

Пуреложжик настаивает также что ПЛД 003 работает нормально но это же не правда.

Виктор_Петрович

olkogr,спасибо,я так понял что надо делать драйвер как для ШД5Д,только 4 фазный.Может все-таки у кого то работает 2ДШ78?

olkogr
Виктор_Петрович:

я так понял что надо делать драйвер как для ШД5Д

Да нужн, но не советую, легче купить другие двигатли, и делать или покупать дравера для еих (имеются виду двухфазные)

olkogr
Виктор_Петрович:

Спасибо,надо думать,больно уж хорош-1 град., разм. 86, 7,5 лет гарантии! google_ad_section_end

Если думать, то без микрошага, проблем сделать такой драйвер нету, могу помочь если что.

Dj_smart

Реверсивный счётчик, ПЗУ, и ключи… Это из того, что под ногами валяется. Дальше - пара сдвоенных компараторов, элементы совпадения по"И", и имеем ШИМ…
Пардон, это униполяр получится 😦

andrey_shp

Комбинация:
Y1 - PH1.1
Y5 - Y2
Y6 - PH1.2
Y3 - PH2.1
Y4 - Y7
Y8 - PH2.2

Проверялась? Если не работает, то звонятся ли друг на друга Y1-Y5, Y2-Y6, Y3-Y7, Y4-Y8 ?

А вообще, спасибо, господа! Теперь я знаю, где, кем, и главное, нахрена рождаются технократические мифы. Кто еще не понял: нужна ли такая “четырех”, блин, фазная схема при наличии полномостового драйвера и если такого драйвера нет, то каков единственный вариант обойтись без него? Пардон, вопрос риторический. В, конце концов, кому как удобнее тот так и поступает.

Удачи!

olkogr
Dj_smart:

Пардон, это униполяр получится google_ad_section_end

Так там даже это не нужно, по графикам если смотреть то на фазы нуно подавать тока напряжение одной полярности, тоесть навыходе 4 ключа подключеных на + питания а их выходы на обмотки + диоды рекуперации, и вся схема.

andrey_shp:

Теперь я знаю, где, кем, и главное, нахрена рождаются технократические мифы.

Просветите нас, а то я чето непонял о каких мифах и нахрена выговорите

andrey_shp
olkogr:

Просветите нас, а то я чето непонял о каких мифах и нахрена выговорите

Вы что, серьезно думаете что я пишу только Вам? До того, как научитесь писать простые слова и пользоваться пробелом - лично ко мне, пожалуйста, не обращайтесь. Считайте, что даже обращение “господа”, лично к Вам, olkogr, не относится.

Тот, кому нужно двигатель запустить, и так может сходить в поиск этого форума, найти там ветку про ДШИ200, на скане пятой страницы паспорта увидит диаграммы “с перекрытием” и сам все поймет про фазы, обмотки и мифы с ними связанные.

olkogr
andrey_shp:

лично ко мне, пожалуйста, не обращайтесь

Так это вы начали ко мне обращатся а не я к вам.
Если смотреть графики те что вы дали, то да этот двигатель мона запустить от двух фазного драйвера признаю свою ошибку.

jessy
Виктор_Петрович:

Может все-таки у кого то работает 2ДШ78?

Занимаюсь той же самой проблемой. Именно с этим мотором. У Вас случаем они стоят не на АП7252 агрегате ? 😉

Вручную знакомые именно этот мотор запустили каким-то извращенческим методом при помощи шагового реле. Работает. Проверив таким образом его работоспособность, я приступил к разработке схемы.

Начали отсюда:

theradiodumpster.narod.ru/graf.html

Профессионалы, посмотрите пожалуйста и прокомментируйте. Я не очень разбираюсь в электронике.
Описание мотора 2ДШ78 есть тут

Я так понимаю, нам нужно просто более мощные ключи - вместо 5 вольт на обмотке у нас 27. Все остальное должно быть очень просто. Давайте делать схему вместе.

mura
jessy:

Профессионалы, посмотрите пожалуйста и прокомментируйте. Я не очень разбираюсь в электронике.

эту схему оставить там где лежит - на помойке.

jessy
mura:

эту схему оставить там где лежит - на помойке.

Аргументируйте пожалуйста.

Вышеуказанная схема в сочетании с программным обеспечением TurboCNC мне видится хорошим вариантом для работы со стандартными файлами формата G-Code в 2-х координатной плоскости.

Двухпозиционный вариант высоты головки фрезера (подъем/опускание) можно легко сделать с 17 ноги LPT порта той же схемы.

Планирую собрать (и Виктор Петрович видимо тоже) аппаратный драйвер двух моторов 2ДШ78 по этой схеме , чтобы не наступить на грабли и нужен комментарий специалиста.

Виктор_Петрович

Извините,задал вопрос,а не всегда могу сразу ответить.Обмотки все проверял разными способами,подключал тоже различными вариантами.Есть у меня рабочая схема для ШД5Д(схему прилагаю).Попрошу одного из пользователей изменить прошивку(наверное он поможет) PIC16F628-тогда этот двигатель будет крутиться(с учетом подключения обмоток согласно описания на 2ДШ78)?

6 Faz.rar

jessy
Виктор_Петрович:

Извините,задал вопрос,а не всегда могу сразу ответить.Обмотки все проверял разными способами,подключал тоже различными вариантами.Есть у меня рабочая схема для ШД5Д(схему прилагаю).Попрошу одного из пользователей изменить прошивку(наверное он поможет) PIC16F628-тогда этот двигатель будет крутиться(с учетом подключения обмоток согласно описания на 2ДШ78)?

Куда Вы планируете потом применять этот двигатель, после того, как он закрутится ?

mura
jessy:

Аргументируйте пожалуйста. Вышеуказанная схема в сочетании с программным обеспечением TurboCNC мне видится хорошим вариантом для работы со стандартными файлами формата G-Code в 2-х координатной плоскости.

1 Cхема работает с резисторной форсировкой > КПД ниже плинтуса
2 требует переключение фаз > только TurboCNC может работать
3 двигатель медленный, слабый и при этом высокотоковый (даже ДШИ200 его делает по всем параметрам кроме угла, но если Вам угол так важен - возмите любой движок на 0.9 гр)

Вопрос только ради чего это делать?
Если желание использовать эти моторы (по тому что они есть) плюс масса здорового секса с контроллером ради процесса как такового - тогда вперед.

Если нужен результат - тогда нормальные движки + нормальные драйверы.