Земля и опторазвязка
Земля (заземление корпуса -третий провод) должна именно заземлятся через пилот или розетку. А по сигналу опторазвязка и есть в вашем случае. Если все заземлено то по развязке это два независимых устройства.
Угу. Токмо мало кто из нас имеет “настоящую землю”. А по сему оптоизоляция в таком варианте теряет смысл. 😦
Ну тогда применить развязывающий трансф. 220/220
Угу. Токмо мало кто из нас имеет “настоящую землю”. А по сему оптоизоляция в таком варианте теряет смысл. 😦
Так в таком варианте и теряется смысл соединения заземляющих проводников вместе. Отрезать их от корпусов и все дела!😃
Угу. Токмо мало кто из нас имеет “настоящую землю”. А по сему оптоизоляция в таком варианте теряет смысл. 😦
Не правда ваша. Оптоизоляцию применяют не только как средство “развязать” земли. Но и как средство борьбы с перекрестными помехами. Если вы хотите делать без изоляции, то это МОЖНО сделать, но для того чтобы дребезг по “земле” относительно силовой “земли” у станка и не приводил к зависаниям, а то и выхода из строя более слабого звена в сигнальной цепи необходимо будет медную шинку толщиной с палец пустить между компом и станком и обвешать всё на свете емкостями. Если же есть изоляция, то ±5-10вольт колебания на земле станка относительно земли компа роли играть не будут, в то время как при отсутствии этой самой изоляции такой разброс наряжений- приведет к выходу из строя например порта USB, или LPT, к которому будет подцеплен контроллер. По роду работы приходилось заниматься разработкой и доработкой сильноточных импульсных блоков питания и там довольно часто наблюдал “спортные” на первый взгляд решения с использованием оптронов, но когда чуть-чуть подумав брал в руки плату и приглядывался к трассировке всё вставало на свои места.
Наверное неправильный термин применил. Не оптоизоляция а гальваническая развязка. На то она и развязка, чтоб не имела ничего общего ни по “земле” ни по питанию насколько я понимаю. Ну собсно я проблему решил розетками без земли. А тему поднял как сказал в первом посте - может это кому то поможет.
Судя по всему вы не вчитались в то, что я написал, либо я написал недостаточно ясно.
Что вы собственно решили розетками без земли?
Наверное я как то косноязычно выразился.
Допустим имеем два компа. Включаем их в один пилот имеющий земляные контакты с вилкой питания (две железяки по бокам от вилки). Пилот в сеть не втыкаем.
Звоним корпуса компов. Имеем общую землю. Есно если воткнуть в разные пилоты или в разные розетки или в пилот без земляных контактов то общей “земли” между ними не буит.
Не играйтесь с заземлением. Любая железяка подключаемая к розетке должна быть ЗАЗЕМЛЕНА. Все к чему ваши шаловливые ручки могут прикоснуться должно быть ЗАЗЕМЛЕНО. Иначе имеете хороший шанс получить “заряд бодрости”, в лучшем случае один раз для того чтобы поумнеть, в худшем случае в последний раз. Тогда уже батюшка в церкви будет объяснять вашим родственникам как вас правильно присыпать землей для “снятия заряда”.
И совсем необязательно чтобы общий провод питания (обячно минусовой провод) был так-же заземлен. Выключите компьютор и померяйте сопротивление между корпусом компьютера и 25ногой LPT порта. Если получите 0 ом то никакие опторазвязки вам не нужны. Тогда Вам просто нужно все позаземлять очень толстым медным проводом. Но скорее всего Вы получите очень высокое сопротивление. Вот тогда и нужна опторазвязка. Тогда меряете сопротивление между минусом питания станка и 25 ногой LPT порта компьютера. Если получите мегаомы, то все сделано правильно.
И опять я не про то. 😦
Если мы возьмем шнурок удлинитель ЛПТ и позвоним корпус шнурка на входе и выходе, то он звонится. А это значит, что корпуса компа и принтера или компа и драйвера связаны по корпусам. Вот мы и пытаемся их развязать, воткнув туда допусти оптопару. таким образом связанными у нас будут корпус компа и земля оптрона. И уверены что все у нас в порядке. Дык ит нет! по сетевому шнуру у нас корпуса компа и драйвера все равно имеют общую землю. Я вот про это. И тогда гальваническая развязка получатся до одного места (которое между спиной и обратной стороной коленей) 😃
А насчет необязательного заземления минусового провода я с Вами соогласен. Но токмо взял несколько блоков питания от компов и померял. Все имеют сие заземление. И я совсем не уверен, что производители драйверов и блоков питания к ним с нами согласятся насчет заземления минусового провода. 😃
Тут ведь весь вопрос вот в чем: для чего именно мы развязываем две сигнальные линии опторазвязкой? Первое что приходит на ум- девайсы далеко разнесены, при этом у них разные места заземления, соответственно есть разница потенциалов между земями, из-за специфики девайса в данном случае минус выхода блока питания соединен с корпусом устройства (у компа это от рождения так, а у станка делают например чтоб делать auto tool zero касанием инструмента о пластинку калиброваную.) Второй вариант для чего его применяют это для исключения влияния разницы потенциалов между землями на сигнальные линии вообще, даже если и станок и контроллер воткнуты в одну розетку с общей шиной заземления. И в том и в другом случае, т.е и тогда когда станки воткнуты в одну розетку и когда они воткнуты в разные барьер работает! И там и там он нужен. Если хочется обойтись без барьера, то придется делать очень толстые линии соединения земли компа и земли станка, т.е соединения в розетке недостаточно, соединения по шине USB с контроллером если таковой имеется тоже недостаточно, соединение контроллера с драйверами двигателей через LPT шнурок тоже недостаточно. Если не поставить барьеры или не сделать нормального соединения земель, то неминумо будут случаться зависания и подвисания контроллера. Т.е варианта два: без изоляции, но с мощной земляной шиной соединяющей всё и вся; с изоляцией и всё остальное делаем как нравится. А если без земли делать, как вы решили, то в итоге получим что-нить типа “у станка стоит стАтуЯ…”
А у вас получается что оптоизоляция ради оптоизоляции вопреки технике безопасности… Земля на корпусе контроллера должна быть. Земля на шасси станка тоже должна быть, иначе никакое УЗО вас не спасет.
В Торонто видимо правильные розетки с правильной землей. А Вы у нас где нибудь видели ЗЕМЛЮ в многоэтажном доме? Самое большое что есть это ноль подведенный вместо земли. А станки стоят у народа и в квартирах и на балконах судя по фоткам. И Еще раз приношу прощение за свою косноязычность. И в мыслях не было неправильно включать чего нибудь. Просто пытался обратить внимание народа на некорректность земляных соединений с минусом в блоках питания. 😃
Да всё корректно. Ничего страшного в этом нет. Абсолютно нормально поставить опторазвязанные драйверы и потом соединить их на уровне розетки. И не нужно их ни в коем случае стараться разъединить. Смысл то барьера не в том чтоб именно разъединить, а чтоб исключить влияние разницы потенциалов между землями н сигнальные линии. Я еще раз повторюсь, но всё же: соединение земель через провода идущие в одну розетку не достаточно надежно чтобы обеспечить нулевую разницу потенциалов между земляной шиной в USB или LPT порта и земляной шиной на сигнальной линии драйверов. Будет там переменки 5 вольт и что? Вам кажется это хорошо? Малейший отход контакта земли в сигнальном разъеме и мы имеет на сигнальной линии относительно корпуса другого устройства уже не 5 а 10вольт, или наприме не 0 а -5. Вы думаете контроллер или USB или LPT порт обрадуется такой картине - разумеется нет. Поэтому либо барьер и куда там воткнуты блоки питания - пофигу, либо землим шинкой прямо около сигнальных линии и далее везде.
И опять я не про то. 😦
А это значит, что корпуса компа и принтера или компа и драйвера связаны по корпусам. Вот мы и пытаемся их развязать, воткнув туда допусти оптопару. 😃
Так ведь про то и разговор. КОРПУСА НЕ РАЗВЯЗЫВАЮТ!!! Их ВМЕСТЕ С ЗЕМЛЕЙ СОЕДИНЯЮТ!!! На то она и земля - одна для всех!
чтобы обеспечить нулевую разницу потенциалов между земляной шиной в USB или LPT порта и земляной шиной на сигнальной линии драйверов.
Не путайте народ. Это где в USB или LPT земляная шина? Экранированная оплетка что-ли? Минус питания или com или общий провод - это есть, но только не земля!
В Торонто видимо правильные розетки с правильной землей.
И конец карьеры тому электрику который “забудет” подсоединить землю к розетке. Боже упаси если инспектор увидит такую ошибку. К каждому дому помимо силового кабеля еще приходит толстенный медный кабель заземления.
Не путайте народ. Это где в USB или LPT земляная шина? Экранированная оплетка что-ли? Минус питания или com или общий провод - это есть, но только не земля!
Кто тут кого путает интересно… В моем посте четко было написано кого и куда. Написано было что со стороны станка и со стороны компа земля, минус питания и shield проводников это одно и то же, и это как начальное условие дано. Автор желал разделить минуса питания, они же общие шины между станком и контроллером, однако у него они соединены с шасси.
И конец карьеры тому электрику который “забудет” подсоединить землю к розетке. Боже упаси если инспектор увидит такую ошибку. К каждому дому помимо силового кабеля еще приходит толстенный медный кабель заземления.
Мдя… А вот когда я попытался ПРАВИЛЬНО подключить свою стиральную машину, наш электрик объяснил, что ЗЕМЛИ в нашем доме нету, а есть только ноль заместо земли. Я думаю, что подсоединить землю к нулю питания это буит мягко говоря… Не говоря уж про подсоединение драйверов и компов к этой “ЗЕМЛЕ”. 😵
Ну и вернувшись ко всему выше напечатонному, констатируем. Мы не “землим” устройства а соединяем их минуса, в том числе и через сетевое питание. Вот это я и хотел сказать. Извините если получилось длинно.
а есть только ноль заместо земли
Дык почти везде, за малым исключением используют схему с глухозаземленной нетралью. N проводник, он же ноль, и PE - проводник, он же защитное заземление, действительно соеденены в месте на распредустройстве. И от туда идут разными проводами до розетки. Если посмотреть глубже, то нулевой проводник от распредустройства (щиток на лесничной площадке) до вводного распредустройства на весь дом, может иметь плохой контакт(ослабла протяжка) . Тогда простой перекос фаз приведет к появлению потенциала на PE проводнике в квартире. Чтоб это избежать есть два пути. Либо тянуть PE-роводник от вводного распредустройства, либо ставить выравнивающие потенциал шину, которая обьеденят все металические корпуса и трубы в одном месте, раздельными проводниками до каждого приемника. Вот.
Что же касается опторазвязки, то я считаю, что она нужна для защиты ЛРТ от помех а также для случая, когда драйвер выходит из строя. У меня такое раз было на А3977. В результате пробоя чипа, на низковольтных цепях 5В, появилось рабочее напряжение драйвера 28В. ЛПТ порту - пришел конец, а также еще драйверам, так как +5В у них были общие на все 3 канала. Грусно, но поучительно. Теперь 5В у каждого драйвера свои и ЛПТ развязан оптопарами.
В старых домах земли в розетках не было (в виде отдельного проводника), по новым (уже старым) СНИПам проводка разводится обязательно с шиной земли. Но в обоих случаях “0” что заходит в квартиру из щитовой (этажный шит) соединен с корпусом этого щита а он в свою очередь обязан быть заземленным (отдельной шиной все щиты и в землю).
[QUOTE=Evgeny_l;1663281] Тогда простой перекос фаз приведет к появлению потенциала на PE проводнике в квартире. QUOTE]
Немного опередили😒
Был такой вариант, но в моем случаи проявилось в повышении напряжения до межфазного, много чего сгорело дома;)
Раскажу как я боролся с глюками, связанными с наводками.
Строю новый станок, больших ,по сравнению с предыдущим станоком , размерами.
Естественно сталкнулся сразу с несколькими источниками помех, которые отсутствовали в предыдущем. Все по порядку.
- Сильный источник - частотник со шпинделем пришлось их заземлить и на всякий случай повесить “бусы” на выход , ставят на кабеля к монитору .
- Все моторные кабеля поставил в экране по 2 жилы и экраны заземлил в одном месте.
- От датчиков входа развязанны оптронами и поднят ток до 5 мА.
- Сегодня нашел последний источник помех. Кабель питания для помпы, вод. охл. Проходил вместе в кабель канале с остальными экранированными заземленными проводами. При включении помпы, происходил один шаг по Z в произвольную сторону. Поменял кабель на экранированный и заземлил экран, проблемма пропала.
Правда я не соеденял минус и заземление.
Evgeny I 1. Сильный источник - частотник со шпинделем пришлось их заземлить и на всякий случай повесить “бусы” на выход , ставят на кабеля к монитору .
Cкажите, а что такое “бусы”?
Правда я не соеденял минус и заземление.
Можете завесить между ними (минус -||- земля) кондер, (не электролетический) в районе 0.1 мкф, снимет наводки по питанию. Если использовали импульсные блоки питания типа (MW) то в них конденсаторный фильтр между минусом и землей уже применен.
ЗЫ// По правилам землить экран нужно только с одной стороны, чтоб небыло замкнутых цепей (со второй стороны можно тоже конденсатор). Землить экран в одной точке со стороны источника сигнала.
Cкажите, а что такое “бусы”?
Феритовые кольца.