Использую контроллер "Степдрайв" - в чем причина остановок ШД и пропусков шагов?

dvd-media

Провода заменю. Естественно. 4-х жильным кабелем.
БП на 24В посоветовал производитель контроллера. А заказывал я то 24 то 27 (не определившись), в итоге прислали на 24.
Разъемы поищу. Я понял о чем речь. Такие стоЯт у меня на старом актуаторе спутниковой тарелки пр-ва СССР. (Может срежу, но все равно мало)

Про уголок не понял. Прикрепить его типа чтобы свисало, для того, чтобы он издавал какие-то резонансные звуки? Как они вообще выражаются?
Пищание, шипение или как? Иногда моторы прикольно “поют” во время разгона, а при маленьких оборотах иногда шипят со свистом каким-то.

Так же, не понял как отключить каналы. На плате есть микропереключатели, но я туда не лезу. Оставил настройки производителя под мои моторы. 1/8 деление шага, ток удержания 20% и напряжение 100% (Fast Decay) и ток 100% 2А (наверное уменьшу, это не сложно)
Переключать на включенном конечно не буду (хватает печального опыта с другой электроникой).

Кстати подергиваться моторы иногда начинают если остановить УП во время работы, затем снова стартовать. Но проходит если снова остановить и стартануть. Ну и не греются почти вообще, хотя в гараже как на улице минусовая температура. Дома грелись во время тестов (без станка), и довольно ощутимо.

qwerty1000
dvd-media:

Прикрепить его типа чтобы свисало, для того, чтобы он издавал какие-то резонансные звуки?

да, именно так, т.с. увеличить возможность станины передавать резонанс на уголок. да на что угодно. так проще на слух понять как работают ШД.

Vrindavan
qwerty1000:
  1. ком-портовые разъемы выкинуть.

Зачем же выкидывать… там 9 ног, попарно паять, и вполне достаточно будет для 57 движков.

qwerty1000

я дал ту конфигурацию, которую сам использую 24х7. как поведет себя попарная пайка не знаю.
по компортам. при разработке спецификации компорта, какие требования к вибрации учитывались?
впрочем не настаиваю. это тоже разьем.

Ewgeny

Комовские разьёмы даже geko 540 использует.

qwerty1000
Ewgeny:

Комовские разьёмы даже geko 540 использует.

я не против 😃))))))), но лично, ЭТО, не видел.

dvd-media

Сначала использую com-порты. Штырек изначально вроде равен по сечению с проводом моторов. Потом будем посмотреть.
Завтра покраска. потом снова сборка, с новыми проводами. Будет видно.

qwerty1000

выхожу из темы. помог как смог. дальше сам воюй.
Александр. площадь контакта компротового штырька равна сечению провода ШД?

dvd-media

Ну вроде как да. Судя по проводу в ШД примерно то на то и выходит. А если еще и попарно задействовать, то вполне надежно получится.
В любом случае это не последняяя инстанция. При наличии других разъемов ни кто не помешает впаять другие.
Пока думаю как правильно расположить все комплектующие (контроллер и БП) в корпусе компа. Ну и параллельно - как заставить фрезу вырезать там, где нужно. СД-ДВД резак уже вытащил. Вроде все станет в освободившееся место.

7 days later
dvd-media

Снизил питание моторов до 75%. Лучше не стало. С уголком пока не экспериментировал. Все время пытаюсь пробовать в реальной работе. Пытался резать фанеру 3мм. Уезжает ось. Настройки делал калькулятором в маче. Странно, но он выставил данные отличающиеся от ручных вычислений по шпилькам. Если сам считаю, то нужен параметр 800, а мач после прогона по линейке оси выставляет примерно 816.082390880-84 короче многа цифр.
Резал на заготовке 28см рамку с орнаментом, в итоге по оси У не уместилось, вылезла сантиметра на 1,5-2 вверх, в плюс оси.
Резать пытался овал с орнаментом, после первого прохода, сразу после перехода сверху (+ оси У) вниз (к нулю) фреза не доехала около 3мм.
Где еще почитать? Может обсуждалась проблема со смещением и есть рекомендации и решения? Ужас какой-то… Думал сложности позади, а оно вона чО…

dvd-media

Да и с него тоже пробовал. Возможно не верно выставил параметры шагов. Шпилька строительная 16мм. Штангелем вроде 2мм шаг. После вычислений в мач нужно вводить 533.333333 Но этого мало. Лучше при езде на 25см подходит 549 Но и это не удачно. При резке орнамента все уехало по оси У примерно на 2-3см в плюс, а так же по Z заглубилась постепенно (там тоже 16мм шпилька). Стратегия обработки была по спирали. С каждым витком всё уезжало.

Lodochnik

Русификатор или кряк устанавливали?Если да ,то попробуйте переставьте мач в новую папку без русика и кряка .

dvd-media

Попробую. Использую рисуфикатор (он же перевод, он же…) Хотя странно. Многие используют русики и нет проблем. Хотя согласен, русиков много и неизвестно что там сделано и на сколько профессионально.
Мне кажется, что все таки сама программа сырая. По оформлению и проработке видно, на сколько профессиональная команда делала это программу.
Не понятно почему нет нормальных альтернативных (и распространенных) программ.

п.с. достал меня этот движок форума. Нет тут админов, которые настроят нормально, чтобы этот долб… маркер безопасности мозг не парил?
У меня три форума на таком движке и ни у одного нет таких проблем.
Может програмиста пососветовать? Ну правда, 9 раз тыкать на “обновить” достает!

taras=

Не понятно почему нет нормальных альтернативных (и распространенных) программ.

Почему нет? Есть. И называется она ЕМС2 😃

dvd-media

Это линукс… Мне не подходит. Не знаю я его 😦
Хотя, если приспичит, то поставлю конечно эту ОС и програмку. Тем более по большому счету там не ОС важна, а программа стабильно работающая.

Пока же не получается победить. По оси Х нет смещения, а У и Z есть. Причем существенные.

Creolka
dvd-media:

Мне кажется, что все таки сама программа сырая. По оформлению и проработке видно, на сколько профессиональная команда делала это программу.

Про сырость проги: - релизы все разные, попробуйте несколько штук и сравните, а потом выберете какой! И не пользуйте свежие релизы, они как правило с ошибками.

dvd-media:

Пока же не получается победить. По оси Х нет смещения, а У и Z есть. Причем существенные.

В большинстве случаев “уползание” оси имеют механические причины. Попробуйте поменять контроллеры между “Х” и “Y”, если опять плывёт “Y”, то это вина механики, если поплывёт “Х”, то виноват контроллер…

dvd-media

Поменял моторы местами (провода).
Тут казус вышел - мне показалось, что прово (одна из жил) небыла затянута.
Начал тестировать. Рисуя квадрат мне показалось, что все четко, но все же есть небольшое смещение, хотя и не такое явное. Диагонали замерил - вроде ровные. Неудобно, рисовал на ДСП, а карандаш по нему скачет. Завтра попробую на ровной поверхности или тонкой фрезой (но пока не придумал как зажать, нет переходника).
Просчитал шаги шпильки - получилось шаг не 2, а 1,995. В итоге, если я в мач введу эти данные (не 807 как сейчас, а 802 по новому), то осб будет уезжать еще больше, вернее неточность появится больше. Ничего не понимаю. Завтра попробую более точно все промерять.
Уже не хватает терпения…

п.с. если механические проблемы, например шаг не верный, то по идее, что в одну сторону используется параметр, что в другую. Если он в плюс уехал на 10 шагов, то он и вернуться должен обратно, сделав на 10 шагов больше? или я чего-то не понимаю?

dvd-media
Baha:

люфт на гайке

Т.е. получается что люфт незаметный при толкании вызывает смещение при рисовании квадрата (т.е. цикличного движения оси У)?
Ну поясните пожалуйста, если люфт есть, то он в обе стороны есть? Гайка же не перескакивает на резьбе, почему же тогда не возвращается в ноль? Или, если люфт действует в минус, то тоже бы ось не уползала в плюс?

Что-то я запутался.

Creolka
dvd-media:

если механические проблемы, например шаг не верный,

Не обязательно, иногда бывает что в одну сторону едет легко, а в обратную с перекосом…

dvd-media:

Просчитал шаги шпильки - получилось шаг не 2, а 1,995

Это не критично, особо если принять во внимание то, что погрешность на несколько порядков выше
С такой погрешностью вал должен сделать 2000 оборотов, а это четыре метра!, чтобы набежало 10мм.