Использую контроллер "Степдрайв" - в чем причина остановок ШД и пропусков шагов?
Ну вроде как да. Судя по проводу в ШД примерно то на то и выходит. А если еще и попарно задействовать, то вполне надежно получится.
В любом случае это не последняяя инстанция. При наличии других разъемов ни кто не помешает впаять другие.
Пока думаю как правильно расположить все комплектующие (контроллер и БП) в корпусе компа. Ну и параллельно - как заставить фрезу вырезать там, где нужно. СД-ДВД резак уже вытащил. Вроде все станет в освободившееся место.
Снизил питание моторов до 75%. Лучше не стало. С уголком пока не экспериментировал. Все время пытаюсь пробовать в реальной работе. Пытался резать фанеру 3мм. Уезжает ось. Настройки делал калькулятором в маче. Странно, но он выставил данные отличающиеся от ручных вычислений по шпилькам. Если сам считаю, то нужен параметр 800, а мач после прогона по линейке оси выставляет примерно 816.082390880-84 короче многа цифр.
Резал на заготовке 28см рамку с орнаментом, в итоге по оси У не уместилось, вылезла сантиметра на 1,5-2 вверх, в плюс оси.
Резать пытался овал с орнаментом, после первого прохода, сразу после перехода сверху (+ оси У) вниз (к нулю) фреза не доехала около 3мм.
Где еще почитать? Может обсуждалась проблема со смещением и есть рекомендации и решения? Ужас какой-то… Думал сложности позади, а оно вона чО…
Мач с оф.сайта?
Да и с него тоже пробовал. Возможно не верно выставил параметры шагов. Шпилька строительная 16мм. Штангелем вроде 2мм шаг. После вычислений в мач нужно вводить 533.333333 Но этого мало. Лучше при езде на 25см подходит 549 Но и это не удачно. При резке орнамента все уехало по оси У примерно на 2-3см в плюс, а так же по Z заглубилась постепенно (там тоже 16мм шпилька). Стратегия обработки была по спирали. С каждым витком всё уезжало.
Русификатор или кряк устанавливали?Если да ,то попробуйте переставьте мач в новую папку без русика и кряка .
Попробую. Использую рисуфикатор (он же перевод, он же…) Хотя странно. Многие используют русики и нет проблем. Хотя согласен, русиков много и неизвестно что там сделано и на сколько профессионально.
Мне кажется, что все таки сама программа сырая. По оформлению и проработке видно, на сколько профессиональная команда делала это программу.
Не понятно почему нет нормальных альтернативных (и распространенных) программ.
п.с. достал меня этот движок форума. Нет тут админов, которые настроят нормально, чтобы этот долб… маркер безопасности мозг не парил?
У меня три форума на таком движке и ни у одного нет таких проблем.
Может програмиста пососветовать? Ну правда, 9 раз тыкать на “обновить” достает!
Не понятно почему нет нормальных альтернативных (и распространенных) программ.
Почему нет? Есть. И называется она ЕМС2 😃
Это линукс… Мне не подходит. Не знаю я его 😦
Хотя, если приспичит, то поставлю конечно эту ОС и програмку. Тем более по большому счету там не ОС важна, а программа стабильно работающая.
Пока же не получается победить. По оси Х нет смещения, а У и Z есть. Причем существенные.
Мне кажется, что все таки сама программа сырая. По оформлению и проработке видно, на сколько профессиональная команда делала это программу.
Про сырость проги: - релизы все разные, попробуйте несколько штук и сравните, а потом выберете какой! И не пользуйте свежие релизы, они как правило с ошибками.
Пока же не получается победить. По оси Х нет смещения, а У и Z есть. Причем существенные.
В большинстве случаев “уползание” оси имеют механические причины. Попробуйте поменять контроллеры между “Х” и “Y”, если опять плывёт “Y”, то это вина механики, если поплывёт “Х”, то виноват контроллер…
Поменял моторы местами (провода).
Тут казус вышел - мне показалось, что прово (одна из жил) небыла затянута.
Начал тестировать. Рисуя квадрат мне показалось, что все четко, но все же есть небольшое смещение, хотя и не такое явное. Диагонали замерил - вроде ровные. Неудобно, рисовал на ДСП, а карандаш по нему скачет. Завтра попробую на ровной поверхности или тонкой фрезой (но пока не придумал как зажать, нет переходника).
Просчитал шаги шпильки - получилось шаг не 2, а 1,995. В итоге, если я в мач введу эти данные (не 807 как сейчас, а 802 по новому), то осб будет уезжать еще больше, вернее неточность появится больше. Ничего не понимаю. Завтра попробую более точно все промерять.
Уже не хватает терпения…
п.с. если механические проблемы, например шаг не верный, то по идее, что в одну сторону используется параметр, что в другую. Если он в плюс уехал на 10 шагов, то он и вернуться должен обратно, сделав на 10 шагов больше? или я чего-то не понимаю?
люфт на гайке
люфт на гайке
Т.е. получается что люфт незаметный при толкании вызывает смещение при рисовании квадрата (т.е. цикличного движения оси У)?
Ну поясните пожалуйста, если люфт есть, то он в обе стороны есть? Гайка же не перескакивает на резьбе, почему же тогда не возвращается в ноль? Или, если люфт действует в минус, то тоже бы ось не уползала в плюс?
Что-то я запутался.
если механические проблемы, например шаг не верный,
Не обязательно, иногда бывает что в одну сторону едет легко, а в обратную с перекосом…
Просчитал шаги шпильки - получилось шаг не 2, а 1,995
Это не критично, особо если принять во внимание то, что погрешность на несколько порядков выше
С такой погрешностью вал должен сделать 2000 оборотов, а это четыре метра!, чтобы набежало 10мм.
Выяснил, что идут пропуски “на обратном пути”. При прохождении змейки с вертикальными полосами по оси У идет не возврат с каждым проходом почти на миллиметр. При смене осей Х и У смещения небыло, т.к. я изменил УП и по оси Х (реальной) небыло возвратных движений, а только короткие пеерходы.
Завтра попробую разные варианты движения, но что-то подсказывает, что близится тот момент, когда пройдется кувалда по всему агрегату, дабы не парить и без того уставший, хоть и не совсем заполненный, мозг.
Какие могут быть еще предположения (кроме проводов и люфтов, а так же интервенции сил нато в Ливии) ?
Спасибо.
Вот фото file.qip.ru/photo/wEZcvqfd/110327_150045-2.html
Прямо над линейкой есть маленькие наколы, по которым видно, как было дело.
Нарисованное белым лишь показывает направление движения фрезера.
Нечто похожее было, когда муфта на винте была плохо закреплена.
т.е. небольшой люфт перпендикулярно оси вала может приводить к пропускам??? Не фантастика ли это? Такое ощущение, что рядом со станком и дышать нельзя… А уж если на соседней улице машина проедет, то вообще пендык электронике и механике.
Дааа. Ох и станок. Действительно хоббийный. Когда делать нехрен - заниматься настройками и регулировками и один фиг ничего не получится.
Что-то настроение видно поганое. Не принимайте близко к сердцу.
Не понимаю я… Должно или работать или нет. Что за хрень происходит не пойму.
Замените шпильки на хотябы китайские ШВП 16 мм и все будет работать нормально и точно. Всякие там замены проводов это от лукавого.
Всякие там замены проводов это от лукавого.
Ох, чувствую я, Жека ты с этим лукавым скоро познакомишься 😃
Я надеюсь что нет:).
Я бы не против ШВП, но нет денег. Нарлд использует строительные шпильки и не пишет о проблемах. По большому счету - какая разница?
Ну поясните мне плиз, при чем тут шпилька, если туда нет пропусков, а от туда есть? При чем тут шпилька???
Она же не меняет шаг?
Извините, но это больше похоже если не на … фантастику, то уж точно на невероятное нечто.
Провода…шпилька… есть шаг, есть винт, есть мотор - крути млин на нужное кол-во оборотов и п.п.ц. какие на…фик тут могут быть проблемы? Ни…фига не понимаю. 😦 То отполировать нужно, то смазать пожирнее, то помолиться перед сном…
Как эта хрень на заводах работает в совдеповском исполнении?
Там тоже фрезеровщики читают молитву перед запуском?
Сорри, если что. Я понимаю, что Вы пытаетесь мне помочь, но не понимаю я этого идиотизма с этим отдельно взятым станком и … его комплектующими.
Ну тогда что бы убрать все вопросы со шпилькой и считать что она не виновата, я бы сделал так - снял двигатель и жестко закрепил бы ручку на шпильке, по которой у вас наблюдаются проблемы (чтобы исключить всю электронику), нарисовал риски на шпильке и портале (чтобы точно определять оборот ручки на 360 гр), установил бы штыревой микрометр на одну из сторон портала, после чего подвигал бы портал раз 10 в обе стороны до конца, при этом каждый раз смотря на показания микрометра, чтобы понять возврашается портал четко в 0 или нет. Это позволит четко исключить механику из списка проблем (кроме муфты).
С ШД можно проделать примерно то же самое, как на холостом ходу (отключенными от шпилек), так и с нагрузкой (портал подсоединен через муфту)
- на холостом ходу на вал и стенку наносятся риски, после чего простой программой перемещения вы имитируете проезд портала на полный ход и на 1 оборот (можно высчитать расстояние которое проходит портар за 1 оборот ШД). Это позволит проверить электронику без нагрузки.
- с нагрузкой я бы сделал риски на муфте (с обоих концов и на ШД), чтобы увидеть их совместимость и возврат в 0. Это позволит проверить электронику с нагрузкой.
В описанном выше нет ничего сложножно и единственное что вам понадобиться это микрометр, но он для станка нужен вообще и так, поэтому даже купить его я думаю стоит. Штангеном такие отклонения не замерить, потому как большая величина погрешностей из-за его наклона, я сам пробовал штангеном замерять и у меня показания плясали и я не знал что делать, а после того я поставил микрометр и ческо определил что все возвращается в точку 0 с погрешностью максиму до 0,02. Если это проделать, то вы на 100% определите причину пропуска шагов.