Комп без кулеров

cd-print

Степень нагрева деталей в блоке питания сильно зависит от потребляемой мощьности самого компа.
Для компа на атоме с SSD диском можно тупо в блоке питания отключить вентилятор.

Павел. А у вас на чем комп, какой проц, померяйте ток потребления компьютером во время работы. А дальше уже будем думать что вам посоветовать.

Pavelrb

Комп древний… pentium 3 1.8 Ггц, оперативка 256 мб, видео 64 мб. Мач работает нормально, нареканий нет.
Пробовал БП включить без кулера, критический нагрев штатных радиаторов около минуты-двух, больше греется радиатор выпрямителей.
По идее, рассеиваемая мощность не так уж и высока, радиаторы там- пластинки дюраля, площадь рассеивания невысока, сколько, ну пусть 8см*4см=32 см*кв.
Большие радиаторы с точки зрения рассеивания тепловой мощности пошли бы вполне, вот только удлиненные провода…
Ток потребления компа завтра замерю, самому интересно.

allo

При переделке комп.бп для питания приводов выносил за пределы платы на толстых проводах длиной 12-15 см и трансформатор,и выходной выпрямитель,и ДГС с кондёрами,всё вместе и по отдельности.Работало нормально,но и нагрузка при испытаниях была чисто активная.
С ключевыми транзисторами не пробовал,читал где-то на форумах про “бесшумный компьютер” об отказе от вентиляторов в пользу внешних радиаторов для транзисторов и диодных сборок.Соединительные провода длиной 10см считаются допустимыми.
При длительной работе бп совсем без циркуляции воздуха не обойтись,будет нагреваться ДГС (при перегреве необратимые изменения материала сердечника),а от него расположенные рядом конденсаторы фильтров.Как вариант-перенести штатный вентилятор на противополжную сторону,чтобы поток воздуха из корпуса продувал плату бп и выходил наружу.Верхнюю крышку можно снять.
На работе для фильтров воздухозаборников в стойках чпу используем тонкий синтепон.

allo

Добавлю:в одном переделанном бп изрядно нагревались сетевой дроссель и терморезистор,даже при обдуве вентилятором при отбираемой мощности 50вХ6а=300вт.

2 months later
MDecor

Может лучше блок питания сдвинуть немного внутрь и дать возможность его кулеру спокойно работать внутри системника 😉
Если будет сильно нагеваться внутренний обьем воздуха, тогда зацепить 1-2 элемента пельтье сверху на корпус, а наверх любые радиаторы с хорошей поверхностью без обдува. Поток воздужа лучше направлять в то место, где будут стоять внутренние радиаторы элементов пельтье и обязательно поставить термовыключатель на выключение на горячую сторону пельтье около 60-70 градусов

16 days later
Pavelrb
DmitryS:

OVERCLOCKER.RU Вам в руки!

OVERCLOCKER (с ваших ссылок) нафиг! 😃
Речь идет о компе, 3-й пень, 1 Ггц, 256 озу, 64 видео…😃 Вполне достаточно конфигурации.
какой тут оверклокер…😒
С медными трубками., припаянными хорошим припоем 😵 и радиаторами от батареи отопления 😒
Шутку оценил, но вообще наверное выберу вариант из сообщения 5, станок (токарный) неспешно в процессе.
На фрезерном периодически работаю, системник в родном неизмененном варианте, время от времени раскрываю, чищу…

DmitryS

Я всего лишь привел пример, а не дал руководство к действию. При чем тут конфигурация? Хотите безкуллерный комп, батарея отопления как раз и не повредила БЫ.

Pavelrb
DmitryS:

Я всего лишь привел пример, а не дал руководство к действию. При чем тут конфигурация? Хотите безкуллерный комп, батарея отопления как раз и не повредила БЫ.

Разумеется, но при указанной мощности компьютера (символической, думаю речь идет максимум о десятках ватт) компа батарея отопления в качестве радиатора с пассивным охлаждением конечно не повредила бы, но это заведомо излишнее решение.
Пока наиболее интересен вариант как в сообщении 5, но возможно несколько модернизировать-
кулер процессора гоняет воздух внутри системника, кулер бп работает на выдув.
Разворачиваем бп таким образом, чтобы его кулер смотрел внутрь системника, молотил воздух внутри системного блока, добавляем еще два кулера- мощный, высокопроизводительный, через фильтр, выход через малопроизводительный вентилятор в корпусе компа.

Pavelrb:

Хотите безкуллерный комп

Не столько хочу безкуллерный комп, а скорее минимизировать загрязнение системника пылью в рамках бюджетных решений.