2M542 - обсудим?

aninmuz

На диске шедшем с драйверами нашел распиновку,которая отличалась от той ,что была ранее.Удалось погонять драйвера на холостом ходу.Выключил систему ,погулял,через час включаю и нетранее достигнутого результата.Движки стоят.В чем дело?Зеленые светодиоды на драйверах не горят(не обратил внимание горели ли они во время холостых прогонов).Напряжение с блока питания 36в поступает.В чем косяк,ведь ничего не менял,ну кроме разрешения микрошага с 1000 на 1600.Скайп erik777711 включен всегда.

aninmuz

При выключении +5в с платы коммутации загораются зеленые светодиоды и драйвера становятся в режим удержания при попытке двигать оси с клавиатуры включаются красные светодиоды.Модет у кого есть настроенный профиль под такой комплект из трех драйверов и платы коммутации?

2 months later
aninmuz

После продолжительного перерыва,добрался до станка.Есть еще вопросы.Не могу заставить работать нормально разомкнутые концевики и Е -стоп.Драйвера работают, шаговики крутят пины задействованы следующим образом:X степ 2,дир 14,Yстеп16,дир 3,Z степ 7,дир 8,A степ 6,дир 5,B степ 4,дир 17.Плата коммутации следующая www.ebay.com/itm/…/160857847050 rcopen.com/files/5076d76e9970730077b71a93 Что не так?Как проверить работоспособность коммутационной платы?

aninmuz

Я правильно понимаю,что если на плате коммутации закорачивать входы для подключения лимитов и Е-стопа ,то в окне диагностики Мач 3 это должно как-то отображаться (ну пины мигать должны соответствующие или еще что)?Как проверить то плату?Сижу на скайпе erik777711

Марат
grafix:

Для примера двигатели от Vexta стандарта Nema23 на одном написано DC 1,4В на втором DC 4,8В. Или я чего то недопонимаю? И на такие моторы можно давать напряжение в пределах 20-100вольт? При использовании драйверов 2M542 и платы TB6560 красной. Фото приведено выше.

Во первых напряжения, как вы пишите 20-100 В подаются как питающее на контроллер, который в свою очередь, в зависимости от входных сигналов Step/Dir вырабатывает соответствующее импульсное напряжение, которое подаётся на обмотки ШД. Показатель DC 1,4 V или DC 4,.8V это постоянное напряжение при рабочем токе, которое можно подать на обмотки без вреда для них. Во вторых эти данные (по напряжению и сопротивлению, а также индуктивность) пригодятся при расчёте потребляемой мощности и соответственно блока питания.
Ну вот вроде понятно объяснил… 😃

aninmuz

Жаль, Марат,что серия моих вопросов Вам показалась менее интересной чем вопрос почти годовой давности.Плату еще не настроил,так что жду любой помощи.

Марат
aninmuz:

Жаль, Марат,что серия моих вопросов Вам показалась менее интересной

Да нет… просто я понятия об этой плате не имею.
Да и на вопрос grafix так никто и не ответил …

aninmuz:

Подскажите с движками 57BYGH76-401A вроде как 2,8А какой выставлять ток

Так 2,8 и выставляйте.

aninmuz:

а также в каком “резолюшене” им работать предпочтительнее?

Поставьте деление 1/8 для начала не ошибётесь. Если шаг винтов мал то 1/16 может не прокатить.

aninmuz:

Я правильно понимаю,что если на плате коммутации закорачивать входы для подключения лимитов и Е-стопа

Вы должны мачу указать на какие пины ЛПТ приходят сигналы от концевиков
там даже есть фича автоматического определения, но естно концевики дольны быть правильно подключены

aninmuz

Концевик по X на 10 пине,по Y на 11,по Z на 12 Е стоп на 15(все как на картинке ебеевской из вышеприведенной ссылки).Как определить может лпт порт неисправен или плата коммутации? Хотя раньше синяя плата на Тошибе нормально работала.Кабель лпт в норме,сигнал от концевика приходит в плату коммутации и все,ничего не происходит.

Марат
aninmuz:

Хотя раньше синяя плата на Тошибе

А сейчас на каком компе Мач стоит?

aninmuz:

Концевик по X на 10 пине,по Y на 11,по Z на 12 Е стоп на 15

Вот схема ЛПТ - по ней получается что датчик сидит на земле.

Тьфу ты … я думал вы указали пины ЛПТ…
Тогда надо смотреть почему сигналы не приходят на ЛПТ - где-то что-то не так…

Если питание есть, можно предположить, что что-то с опторазвязкой…

Кстати а вы определились куда точно на ЛПТ должны приходить сигналы от концевиков???

aninmuz

В описании к плате коммутации с ебея есть фотографии на которых подписаны все пины.По такой схеме и собирал.Комп все тот же.Может быть кто то располагает принципиальной эл.схемой этой платы,было бы веселей.

Марат

это-то понятно - только вы ещё и мачу должны указать на какие пины ЛПТ ПОРТА приходят сигналы от концевиков. Без этого мач не будет знать что, когда и как делать. Попробуйте запустить “Автосетап” в конфигурации в регистеркарте “входные сигналы” - внизу есть кнопка Автосетап Нажмите и следуйте указаниям…

aninmuz:

Комп все тот же

Т.е. Лэптоп?

Может быть что на выходе комутационной платы уровень сигналов низкий - 3.3 В а не 5 вольт - а ЛПТ порт на вашем лэптопе реагирует только на 5В сигнал…

niksooon=:

Слепил как грится из того что было в основном стальная профильная труба

Странно… Тяжёлый, жёсткий портал, а держится на полке уголка толщиной 10мм… или ???

aninmuz

Комп стационарный с лпт портом и на нем работала раньше плата с тошибой.В настройках мача(в разделе входных сигналов) естественно проставлял пины от 11 до 15.Сейчас попробовал автоматическую установку пинов и на стадии где надо нажимать на сам выключатель нет никакой реакции.if you cannot get a message that the signal has been triggered,a wiring problem may exist,or you have not properly enabled you printer ports.Стало быть возвращаемся к началу.Либо плата коммутации дурит,либо лпт порт.Как проверить?

Еще для информации.Сейчас для простоты экспериментов отключил концевики программно (в разделе входы снял галочки),Включен только Е стоп Порт 1 пин 15 Active low включено,Emulated включено.При отключении Emulated оси не двигаются и статус External EStop requested.Это никак не связано с моей проблемой?

Марат
aninmuz:

либо лпт порт.Как проверить?

Принтер подключить и что-нибудь напечатать.

aninmuz:

При отключении Emulated оси не двигаются и статус External EStop requested.Это никак не связано с моей проблемой?

Нет, так и должно быть…

Плату комутации - проверить питание на оптопарах, если есть осцилограф, пройти путь сигнала от входа до пина ЛПТ порта. Тогда точно будете знать приходит ли сигнал от концевика на ЛПТ порт, ну и на какие пины.

Кстати, а какие концевики используете или просто замыкаете пины входные?

Питающее напряжение 5В как я понял, должно приходить с ЮСБ порта компа, кабель от компа подключён?

aninmuz

Есть цифровой вольтметр им можно увидеть?Поищу какой нибудь принтер.Концевики простые кнопки нормально разомкнутые замыкают выход с оптрона на землю.5в беру с компьтерного блока питания и подключаю к специальному разъему как альтернативу ЮСБ порту.Есть соответствующий переключатель режимов на плате коммутации.К слову без этих 5в движки тоже не крутятся.

Марат
aninmuz:

замыкают выход с оптрона на землю

Вот тут поподробней… По идее концевик должен в зависимости от установки во входных сигналах подавать на пин ЛПТ порта или высокий уровень - 5В или низкий 0В, т. е в вашем варианте вроде на вход оптопары, а с выхода оптопары сигнал идёт уже непосредственно на ЛПТ порт.Померьте изменяется ли напряжение на выходе оптопары при замыкании, размыкании контактов кнопки.

11 days later
21 days later
Green21r

вопрос по драйверу близнецу DQ542. Пришел мне кит с этими драйверами. Подключил к блоку питания - смотрю - на одном драйвере зеленый диод не загорелся. Т.е. не включился. Остальные два драйвера включились. Потом увидел, что не так подключил драйвер к блоку питания (перепутал полярность). Переподключил - так же не работает. Получается у этих дров нет защиты от неправильного подключения?

dizzyy
3D-BiG:

48вольтовым питанием риска перегреть нет, а вот убить при обратном выбросе напряжения при торможении - да примитивно… Ведь в документации написано: 36В -типовое. т.е. рекомендованное производителем для оптимальной работы устройства, а 50В - максимальное ( сужу по старой лишайновской документации) - т.е. по превышению которого для устройства смерть… Не надейтесь, что киты заложили сверх установленного запас по вольтажу…
По прошлому августу приходилось запускать станок в котором киты драйвера с предельным напряжением 80вольт запитали напряжением 84 вольта - даже подвигать станок не успел, как один из двух драйверов просто внутри взорвался с большим количеством синего дыма - до индуктивного обратного выброса даже и не доходило… т.к. там блок питания был на торроидальном трансформаторе. то для оставшегося живого дравера пришлось сматывать витков с транса до 72-74 вольт. а на вторую ось ставить 110вольтовый драйвер… (благо в запасе всегда держу)

а если брать www.ebay.com/itm/…/200849098797

1 month later
Mike_P

Добрый день. Я вот тоже присматриваюсь к этому драйверу с БП на 48В 7,5А. Купил ШД SM60HT86-2008A, 3.1Nm 6,8 мГн, напряжение питания 4,17V, ток 2,8А/фазу, сопрот. обмоток/фазу 1,5Ом 8 выводов.
Подскажите, подойдет ли мне он при питании 48В или искать что то более высоковольтное? Хочется максимум выжать из двигателей.

Mike_P

Спасибо за совет. Он на 40В 4,2А. А из каких соображений вы его посоветовали? Мне интересен сам принцип расчета, подбора драйвера под ШД.
Хочется понимать, что делаю.