Электроника: помогите со схемой подключения

ШВЕД

Я отправил запрос в PureLogic. Вкратце вопросы такие:

  • Можно ли на разъеме DB-9M снимать сигнал ENABLE c 3 (ENB-) и 8 (ENB+) пинов???
  • Как правильнее снять этот сигнал, чтобы не влиять на работу драйвера?
  • Какое максимальное напряжение и максимальный выходной ток на пинах ERROR (pin5 + pin9) и ENABLE (pin3 + pin8)? В спецификации это не указано, однако эти данные необходимы для построения схемы и определения радиокомпонентов.
  • Каким образом безопасно для прибора (драйвера) загнать его в аварийный режим для тестирования срабатывания защиты? Подать с ЛАТРа 100В (постоянка) на входное питание будет безопасным?

Получен ответ:

  • Светодиоды, используемые на плате подключены к отдельным выводам микросхемы управления, подключать светодиоды к входным сигналам можно, но не очень правильно, потому-что будет влияние на схему управления драйверами, кстати, чем будете управлять? Клеммные входные разъёмы включены параллельно пинам на DB-9М, также на этот разъём выведен сигнал аварии, реализованный на оптопаре TLP521-1, на этой же оптопаре реализован вход ENABLE даташит прилагаю во вложении, в нём Вы найдёте все параметры для входных и выходных сигналов.

  • Добиться аварии можно подав на вход питания драйвера около 95Вольт, но не более 100Вольт, или замкнув в работающем состоянии одну из фаз ШД.

* * *

из ответа я понимаю что подключить светодиоды ENABLE и ERROR можно. если посмотреть на схему по приведенной ATLab ссылке то подключаться наверное нужно куда-то в районе резистора R. и наверное делать нужно параллельно чтобы при выходе светодиода из строя не терялся сигнал ENABLE.

ATLab

Теперь для полноты информации поясните, как Вы подключаете драйвер к источнику сигналов Enable, Dir, Step (лучше привести схему).
Если драйвер подключается напрямую к LPT, то можно считать это схемой 1 (верхней) от purelogic с питанием 5 В. При таком включении просто резисторами и сдвоенным
красно-зеленым светодиодом не обойтись.

ШВЕД

// почему-то не получил уведомлений о новых ответах в теме 😦

драйвер (PLD880) подключается к PLC4x-G2 - оба девайса от purelogic. из PDF мануала на драйверы PLD880:

“Сигналы подаются на дифференциальные оптоизолированные входы. … На рисунке схематично показано устройство дифф. входов и метод подключения к системе управления (контроллеру) с выходами типа ‘открытый коллектор’”.

“…Параметры сигнала ENABLE: Рабочее напряжение 2.5В, 3.3В 5В (возможно потребуется подключение дополнительного токоограничивающего резистора), ток потребления до 20мА”

* * *

Еще бы я хотел услышать мнение насчет “Контроллера охлаждения”.

Вся электроника станка (кроме инвертора) будет скомпонована в одном ящике. Для нормальной работы электроники (в первую очередь выпрямителя и драйверов) предусмотрена система вентиляции. Система достаточно простая:

  • 3 термодатчика (термопара) будут закреплены на корпусах радиаторов (по одной термопаре на пару драйверов и одна - на выпрямитель)
  • 3 вентилятора (потребители те же)
  • кнопка включения питания (на передней панели)
  • переменный резистор “мультипликации” (на передней панели)
  • кнопка принудительного включения всех вентиляторов на полную мощность (на передней панели)

Логика работы должна быть следующей: на каждый вентилятор подается напряжение (Vmin…12В) в зависимости от температуры соответствующей термопары (Tmin … 50C). Т.е. получаем линейную зависимость: V = f(T)

Минимальные значения напряжения (Vmin) и температуры (Tmin) выставляются подстроечными резисторами на этапе сборки…

Предположим Vmin = 0, Tmin = 20.
Тогда имеем диапазоны: V = 0…12В, T = 20…50С.
Следовательно при изменении температуры на 1С напряжение должно меняться на 0.4В.

На передней панели также будет переменный резистор мультипликации в диапазоне 1…3 (“крутилка”). Мультипликатор будет один сразу на все 3 канала.

Таким образом итоговое напряжение подаваемое на каждый вентилятор описывается системой уравнений:

Vi = f(Ti) * Мультипликатор,
Vi < 12

Будет интересно услышать ваши мнения по поводу контроллера в целом и сложности реализации в частности… Как обычно хочется суметь реализовать схему на простейших элементах без использования микросхем итд… Чтобы собрать такую схему я смог самостоятельно без специальных знаний в радиоэлектронике.

Rionet

ШВЕД
Вот тут - forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9752
человек делал нечто подобное, самостоятельная разработка это слишком заморочено.

Еще одно имхо - для станка это все нафик не нужно - вы шум собираетесь уменьшать чтоли?
Если шум, то поставьте лучше кулер ПОКРУПНЕЕ и все. Гораздо важнее общая надежность, т.е. если и изобретать велосипед, то в направлении загорания сигнальной лампы если какой-то кулер встал. У меня блок питания станка взорвался из-за того что китайский кулер остановился… Заменил на советский. Заодно и слышно что он гудит, значит все ок!

mono
ШВЕД:

Чтобы собрать такую схему я смог самостоятельно без специальных знаний в радиоэлектронике.

Если сможете повторить схему термостата из сети, коих на просторах немеряно, значит знаний достаточно, если же нет, то не стоит и пытаться, тем более на простейших элементах. И задача ставиться не правильно, нет 12-ти вольтовых вентиляторов которые работвют от 1 вольта например, у всех мёртвая зона гораздо выше.

ШВЕД

я понимаю. нижнее пороговое значение для вентиля выставляется подстроечным резистором. я проиллюстрировал идею.
// сейчас друг постигает премудрости ARDRUINO. я пообщался с ним на эту тему - он загорелся в тренировочных целях помочь в реализации моей идеи на этой платформе.

mono
ШВЕД:

ARDRUINO

Наверное всётаки ARDUINO, именно процику там и место, но этот велосипед уже давно ездит.