Платка для управление оборотами шпинделя из Mach3
А так нашел подобную схему ШИМ регулятора на NE555
Если эту избитую схему по функциональности довести до той схемы то в конце у вас получиться та схема.
Вот как и обещал печатка в layout 6.0
Если эту избитую схему по функциональности довести до той схемы то в конце у вас получиться та схема.
А что вы тогда предложите сделать? Я попробую пока эту схему ,можно попробовать доделать еще стабилизацию оборотов в зависимости от нагрузки на шпиндель.
А что вы тогда предложите сделать?
Ничего, если вы обратили внимание указанная вами избитая схема уже присутствует в схеме показанной nickoass. Если вам просто нужен регулятор оборотов, без всякой привязки к ЧПУ, то избитой схемы достаточно. Если цель найти простую схему регулятора оборотов, то избитую схему можно еще упростить, управлением по пятой ноге.
Вообще ,выше указанная схема не плоха. Так как ей можно управлять с контроллера .В нём есть реле ,а значит уже можно включать шпиндель подавая через его контакты питание в схему на кренку 7812. Второе есть защита от превышения тока в цепи шпинделя ,можно так же использовать с контроллером (допустим со входом Е-stop).
И есть управления оборотами опять же от контроллера (PWM) . Единственное нет стабилизации оборотов шпинделя в зависимости от нагрузки. Вот это можно попробовать доработать в этой схеме. Для простого включения сегодня использовал силовой ключ на полевике,управлял контактами реле встроенного в контроллер.
Ну как-то так,хотя думаю вы в схемах не хуже меня разбираетесь.
Разве не кто не пользуется таким шим регулятором?
двух деталей не хватает
А что, есть замечания к работе регулятора ? Если нет, то не обращайте внимание. Китайцы всегда упрощают конструкцию.
А что- подключили и не работает?
Ведь не факт что там должны быть детали.
В том то и проблема обороты не регулируются. На других фото видно что около светодиода ёмкость стоит, а около оптопары сопротивление. Какие их номиналы ? хотелось бы узнать.
Если схему срисовать то несложно и номиналы определить.
Может найдётся человек который избавит от рисования схемы и выложит фото своей платы где видно какие стоят элементы?
Конденсатор как вы определите по фото?
Керамика без всяких обозначений
То есть вам номинал никто не подскажет.
А платка не работает в обоих режимах?
И при ручной задаче и от ШИМ-а мача?
Проверял только в ручном , от мача не проверял но резистора которого нет идёт на разъем pwm+ а второй ногой на 1 ногу оптрона 817
Сегодня подставил кондер 0.01мкф свистит при 0.1 мкф такого свиста нет. Проверял в ручном режиме регулировки. Подбирал С8 по схеме.Может кто то скажет какой номинал в оригинале?На малых оборотах уменьшается крутящий момент, это как-то можно исправить?
Может кто то скажет какой номинал в оригинале?
Собственно- особой разницы нет. От десятков герц до десятка килогерц только в писке и будет отличие, но не в работе.
Примерно в этих пределах номинал и должен быть при номинале переменного резистора в пределах 3-30ком.
На малых оборотах уменьшается крутящий момент, это как-то можно исправить?
Нет, с этой схемой не исправить. Нужна много сложнее схема, либо с обратной связью по оборотам , либо с обратной связью по току ( с отрицательным выходным сопротивлением).
Примерно в этих пределах номинал и должен быть при номинале переменного резистора в пределах 3-30ком.
у меня 100ком
либо с обратной связью по току ( с отрицательным выходным сопротивлением).
Есть что нибудь на примете?
Есть что нибудь на примете?
Нет. Лет 25 назад сам для себя спроектировал и делал.
Но даже если найду- не подойдет.
Управление было тиристорное, питание переменным напряжением.
Для обратной связи брал не ток, а напряжение на якоре. Это оказалось более эффективно.
Тут суть такая- на малых оборотах как раз и сказывается то что малый момент. Снимая напряжение с якоря получается что большее время съем именно напряжения в режиме генератора, а не в режиме двигателя, что нам и нужно.
Делал я для привода токарного станка по дереву- чтоб на малых можно было заготовку комфортно обдирать.
А вообще честно говоря для шпинделя в 300 вт я считаю что это и не нужно.
Практически все работы- на максимальных его оборотах, там просадка по оборотам не чувствуется, а если вдруг чувствуется- то вы его явно перегружаете.
Если же нужны много меньшие обороты- то скорее это работы по металлу большим диаметром фрезы. То есть нужен большой момент. Этот шпиндель в таком режиме просто умрет, и ток будет явно выше номинала, да еще и охлаждения не будет.