нужен контроллер
Господа, а если такой ход - паралелим полностью два драйвера (входы и выходы - как паралелят 2 л298) и подключаем два двигателя (как паралельное поключение обмоток униполярного двигателя). 😃
Как Вам такое решение?
получил ответы с сайтов www.stepdrive.ru и www.purelogic.ru
первые не торгуют блоками питания:(
вторые спросили все характеристики двигателей, посмотрим, что дальше.
съездил, переписал, что на двигателях написано:
ось Z: VEXTA 2 PHASE 1,8 STEP DC 5,4V 1,5A US746484 MODEL PH268-21
6 ВЫВОДОВ.
ось Y: STEPSYN DC 3A LOT NO 07203 1,8 STEP TYPE 103H7126-0770 TYPE
9431251 IND B 6 ВЫВОДОВ.
ось Х: STEPSYN DC 3A 1,8 STEP LOT NO 12203 TYPE 103H7126-0770 TYPE
9431251 IND B 6 ВЫВОДОВ. ЭТИХ ДВИГАТЕЛЕЙ ДВА.
на Х стоит 2 концевика - длинные такие, черненькие:), подключены к одному штекеру.
А все-таки, турбоцнц точно сможет управлять моим станком?
to Galant1
понял, спасибо:)
Почему не решает? пропуск нескольких шагов одним из двигателей не убьет станок - пробовал покрутить один из винтов - каретка Х спокойно проехала 3см одной стороной.
мне главное - чтобы один из двигателей не остановился полностью, а это по логике должно обеспечить подключение к одному драйверу. тогда вероятность снизится - тут уж или двигатель сдохнет или контакт пропадет.
Хм, вроде говорим об одном, а понимаем совсем по разному.
Я по остановкой понимал, что двигатель не шагает - его заклинило, винт заклинило…
В этом случае действительно каретку перекосит и привет.
Не согласен насчет безопасности пропуска нескольких шагов: если двигатель пропустил несколько шагов, а потом снова вязлся шагать, это вполне может привести к заклиниванию.
Впрочем, это все предположения.
Реально возьмите по драйверу на двигатель, DIR STEP драйверов оси X подключите к одним ногам LPT, как уже советовали, и считайте, что проблемы нет. если вероятность заклинивания одного из двигателей/винтов мала.
" …Реально возьмите по драйверу на двигатель, DIR STEP драйверов оси X подключите к одним ногам LPT…"
В дополнении может какую защиту поставить
например - реле в питание двигателей и контроллеров
- сгорает один контроллер и питание автоматически
снимается с другого - стоп машина
Господа, а если такой ход - паралелим полностью два драйвера (входы и выходы - как паралелят 2 л298) и подключаем два двигателя (как паралельное поключение обмоток униполярного двигателя). 😃
Как Вам такое решение?
Не полностью, а только входы. На выход каждого драйвера свой мотор.
Я по остановкой понимал, что двигатель не шагает …
В этом случае действительно каретку перекосит и привет.
А может стоит связать меж собой два винта? Скажем поставить меж ними зубчатый ремень?
Нельзя фото станка прилепить, ато не совсем понятно о чём речь…?
Не имея возможности приобретать мощные движки приспособился спаривать-страивать слабые (rcopen.com/forum/f41/topic95052), получая приемлемый результат. соединяю обмотки в параллель и вешаю на один контроллер, единственное “но” роторы движков жестко соединены, а как у вас не знаю. если по движку на винт, то думаю стоит синхронизировать винты зубчатым ремнем, и все должно быть ОК. Ток питания вырастет пропорционально количеству двигателей, не спалите контроллер!! Удачи!!!
фотку завтра постараюсь выложить.
синхронизировать винты не получится - слишком большой объем переделок, а из подходящего инструмента у меня отвертка да штангель:) к тому же поле обработки уменьшится. хотя, надо подумать…
вот, что пишет PureLogic:
"В turbocnc можно подключить 4 ШД не вопрос.
С таким размером поля драйверы ШД надо ставить на сам ШД, поэтому контроллер в одной коробке не пододет.
Драйверы на каждый 3А ШД - PLD007
на 1,5А - PLD008
- все объединятеся в буфер PLC001
- источники питания S-15-12 + S-350-48"
не понял, о каком поле речь идет, и зачем драйвер на двигатель ставить. нет никакого желания разбирать гусеницы, доставать проводку и т.д.
Вообщем запутали меня 😵
Мужики, выручайте чайника!
не знаю, что делать:
www.stepdrive.ru предлагает контроллер Stepdrive-R4-opto с доставкой около 4500 р.
но у них нет блоков питания.
Purelogic RND предлагает вышеупомянутый набор комплектующих. набегает больше 15000 руб.
- непонятно, как это все соединить.
Чего делать-то?!
при подключении обязательно чего-нибудь спалю - жалко 15 штук…
да и с первым хоть понятно все примерно, подобный контроллер стоял на моем станке раньше.
+у него вариантов дробления шага больше и снижается ток, когда двигатель не крутится.
Пока склоняюсь к этому варианту. А где взять блок питания? можно в любом радиомагазине или хитрый какой-то нужен?
www.stepdrive.ru про синхронизацию пишет следущее:
Единственная проблема - при включении питания, ШД делают шажок в
непредсказуемую сторону. На этот случай в Mach есть функция синхронизации
2-х ШД на Х по двум концевикам при включении питания. В Turbocnc нет такой
функции, в нём придётся просто запараллелить сигналы Step/Dir на 2 канала
контроллера.
а я-то смогу " просто запараллелить сигналы Step/Dir на 2 канала
контроллера."??
Вообщем нужен совет.
Спасибо всем за отклики:)
а я-то смогу " просто запараллелить сигналы Step/Dir на 2 канала
контроллера."??
Вообщем нужен совет.
Спасибо всем за отклики:)
[/quote]
Что может быть проще!! от каждого контроллера попарно кручиваешь дир и степ и эти пары кадую к своему пину лпт. А блок питания в принципе может быть любой обеспечивающий запас по суммарному потребляемому току процентов на 20-30, т.е. сумма максимальных токов движков умножить на 1.3.
удачи!!
а этот смотрел cnckontroller.narod.ru ? у меня такой www.cnckontroller.narod.ru/4K4A.html
про максимальные токи я бы поспорил. если нет лишних денег, то скорее наоборот - разделить.
посмотрел cnckontroller.narod.ru
на моем станке стоял, видимо, такой же.
в целом все работало, но движок оси Z сильно грелся. изготовитель станка объяснил это тем, что контроллер не ослабляет ток в момент удержания. а это не катит:(
написал им, спросил, что интересовало - жду ответа.
Purelogic RND на мой вопрос о возможности объединить их двайверы и т.д. в одном корпусе ответил утвердительно. это радует, но цену не уменьшает 😃
посмотрел cnckontroller.narod.ru
на моем станке стоял, видимо, такой же.
в целом все работало, но движок оси Z сильно грелся. изготовитель станка объяснил это тем, что контроллер не ослабляет ток в момент удержания. а это не катит:(
написал им, спросил, что интересовало - жду ответа.Purelogic RND на мой вопрос о возможности объединить их двайверы и т.д. в одном корпусе ответил утвердительно. это радует, но цену не уменьшает 😃
У меня на моем контроллере (драйвера свои) движки всю ночь под полным током иногда стоят - и нормально… мотор не холодный, но рука терпит…
На недостаток момента не жалуюсь…
Значит у тебя неправильно подобран ток к движкам…
вообщем, наверное выберу этот вариант:
www.cnckontroller.narod.ru/4K4A.html
что скажете?
движки на станке: 6 выводов, 1.5А И 3А.
все в одной коробке, с блоком питания и т.д. 10000 руб.
вообщем, наверное выберу этот вариант:
www.cnckontroller.narod.ru/4K4A.htmlчто скажете?
движки на станке: 6 выводов, 1.5А И 3А.все в одной коробке, с блоком питания и т.д. 10000 руб.
А ты микрошаг собрался использовать?
Так скорее всего его там нет, максимум- полушаг…Я так думаю… Вроде 297 вижу…
А это не есть гуд…Минимум 1/4 шага надо, иначе оглохнешь от шаговиков.
Микрошаг- это уже состояние техники, а то- старье.
Да и что ты паришься то с блоком питания? Возьми любой честный транс на 200-250 ватт, лучше круглый, и 24 вольта на выходе. Кинь диодный мостик ампер на 7-10 и электролит микрофарад так на 3000…
Пни эту всю хламидию под стол, проведи провод - и все…
…А это не есть гуд…Минимум 1/4 шага надо, иначе оглохнешь от шаговиков…
Пользую контроллер с полушагом. Глохну скорее от работы шпинделя…
Хотя шаговики и вертятся с некоторым шумом, но он далёк от оглушающего… 😎
to Galant1
да, там 297 и максимум полушаг.
меня оно тоже смутило. а чем так плох полушаг? и так ли это важно?
Агрумент Лебедева в пользу 297 - ремонтопригодность и надежность…
повторюсь, привлекает то, что предлагается готовое решение.
ну не силен я в хламидиях:)
еще вариант
Stepdrive-R4-opto - четырёхканальный контроллер ШД.
с сайта www.stepdrive.ru
по цене дешевле - 4500 с доставкой. вроде все функции на месте.
но без блока питания, правда, продавец говорит какой и где можно купить и обещается
помочь в подключении.
по поводу синхронизации винтов ремнем:
между винтами 105 см. соединение винтов с двигателем - муфта с резиновой вставкой.
смогу ли подобрать такой ремень? еще он должен быть тонким - между винтом и станиной прмерно 25мм, а еще шестеренку надо ставить.
при этом думаю, что его не надо сильно натягивать - даже если одна сторона каретки обгонит другую на сантиметр ничего не произойдет, проверял.
to Galant1
да, там 297 и максимум полушаг.
меня оно тоже смутило. а чем так плох полушаг? и так ли это важно?
Весьма… В полушаге в моем ящике не слышно Кресса на всю дурь…Не слышно одноперки и 20000 оборотах…
Но движки слышно на весь дом…
На четверти шага- уже нет…
Агрумент Лебедева в пользу 297 - ремонтопригодность и надежность…
повторюсь, привлекает то, что предлагается готовое решение.
Жигули тоже офигенно ремонтопригодное… Но что-то все на иномарку метят…
еще вариант
Stepdrive-R4-opto - четырёхканальный контроллер ШД.
с сайта www.stepdrive.ru
по цене дешевле - 4500 с доставкой. вроде все функции на месте.
но без блока питания, правда, продавец говорит какой и где можно купить и обещается
помочь в подключении.
Намного лучше… Тошиба вообще хороший камень сделала…
между винтами 105 см. соединение винтов с двигателем - муфта с резиновой вставкой.
смогу ли подобрать такой ремень? еще он должен быть тонким - между винтом и станиной прмерно 25мм, а еще шестеренку надо ставить.
при этом думаю, что его не надо сильно натягивать - даже если одна сторона каретки обгонит другую на сантиметр ничего не произойдет, проверял.
Не парься. Транс стоит максимум 1000, Б/У еще дешевле… Мостик, кондер и тумблер выломаешь из чего-нить…
Зто будешь иметь на порядок лучшие характеристики…
…
😃
это ж какие люфты надо иметь чтобы на “сантиметр”
у вас со станком все в порядке ? или это макет станка ?
😃
to GOOD
😃 я понимаю, что звучит пугающе, но на самом деле, если один человек будет крепко держать основание, а второй - изо всех сил пытаться что-нибудь расшатать, люфта не чувствуется нигде.
ну и работает станок нормально.
я, конечно, не геометр, но мне это кажется объяснимым - ширина портала 110см. если бы он был в 10 раз короче - то и гуляние одной стороны было бы в десять раз меньше.
ну и конструктивно, наверное, не обеспичивается жесткость в такой ситуации - если винты работают синхронно, то все в порядке.
по контроллеру.
Лебедев после моего вопроса про синхронизацию предложил следующий контроллер:
3К4А (3 канала 4 ампера).
то есть два движка будут сидеть на одном канале.
стоит 9000 р.
на мой взгляд, то что надо.
мнение специалистов?
to Galant1
насчет полушага - звук двигателей меня не парит - станок стоит на производстве. + у меня как раз завалялось 8 листов пенопласта - сделаю кожух.
насчет характеристик - у меня станок на винтах, с полем 800х800мм - на скорости больше 1м/м все равно будет резонанс. а 1м/м Лебедевский контроллер вполне понянет.
есть ли еще какие-нибудь недостатки в таком контроллере?