Станок 1000х600х200 с поворотной осью
Для настройки направляющих Y неоьходимо временно установить каретку Z, к которой мы еще вернемся
Все хорошо ездит.
Очень интересно!
А можно сообщать “по пути” некоторые цены?
Например на профиль “Каня”, направляющие и т.п.?
Присоединяюсь к вопросу и добавляю свои:
1 Какой момент у двигателей?
2 Почему алюминиевый профиль, а не труба квадратного сечения?
3 Из каких соображений 2 двигателя на оси Х?
А можно сообщать “по пути” некоторые цены?
Станок на ШВП, поэтому все покупные комплектующие, относящиеся к механике (ШВП, направляющие с каретками, профили, муфты и кабельные каналы) обошлись более 70 000 руб. Конкретные цены есть в интернете. А еще моторы, подшипники, крепеж, электроника и т.п. Дорого это. Так что прежде чем затевать приличный станок, надо хорошо подумать 😃
P.S. Большая просьба не цитировать мои сообщения целиком тем более с картинками. Есть же правила форума!
Станок на ШВП, поэтому все покупные комплектующие, относящиеся к механике (ШВП, направляющие с каретками, профили, муфты и кабельные каналы) обошлись более 70 000 руб. Конкретные цены есть в интернете.
Так в том-то и дело, что много кто чего предлагает, а цен не называют, мол, звоните… 😃
Ну, а 70 000 это нормально для этого хозяйства…
А какую результирующую точность ожидаете?
1 Какой момент у двигателей?
2 Почему алюминиевый профиль, а не труба квадратного сечения?
3 Из каких соображений 2 двигателя на оси Х?
- Не менее 16 кг/см.
- Потому что любая стальная труба квадратного сечения - КРИВАЯ. Ее фрезеровать надо. А прессованная алюминиевая труба делается из сплава АД31, а это просто пластелин, жесткости не хватает.
- Потому что поворотная ось предусмотрена.
Так в том-то и дело, что много кто чего предлагает, а цен не называют, мол, звоните… 😃
А какую результирующую точность ожидаете?
Я много лет сотрудничаю с “Сервотехникой”. Там долго и дорого, но я привык как-то. Качество там хорошее.
Повторяемость 0,05 мм это максимум чего можно добиться от настольного портального станка. Буду к этому стремиться, а там посмотрим, как получится.
- Потому что любая стальная труба квадратного сечения - КРИВАЯ. Ее фрезеровать надо. А прессованная алюминиевая труба делается из сплава АД31, а это просто пластелин, жесткости не хватает.
А профиль “Каня” из чего? Как он по жёсткости?
А профиль “Каня” из чего? Как он по жёсткости?
Профиль хороший ! Сам его в сервотехнике покупал…
Его обрабатывать не нужно и жескость хорошая… + крепитm рельсы удобно а также в торцах в отверстиях можно нарезать резьбу 😃
Много встречается станков, где пременена именно труба квадратного сечения без мех. обработки.
- Хочется понять, почему Вы экономите на боковых стойках (менее 1 000 руб., при бюджете станка ~100 000 руб.) и при этом используете сильно дорогой профиль?
- На Ваш взгляд, чем черевато применение трубы? Меньшей точностью? Или еще чем?..
Его обрабатывать не нужно и жескость хорошая… + крепитm рельсы удобно а также в торцах в отверстиях можно нарезать резьбу
На счет технологичности не спорю…
- Хочется понять, почему Вы экономите на боковых стойках (менее 1 000 руб., при бюджете станка ~100 000 руб.) и при этом используете сильно дорогой профиль?
- На Ваш взгляд, чем черевато применение трубы? Меньшей точностью? Или еще чем?..
Кроме того что трубы кривые, их еще поискать надо. Например труба 40х40 с толщиной стенки 3 мм - редкость. Вагон - пожалуйста, а 1,5 м нету. Трубу не привинтишь за торец, надо что-то городить.
Я применял трубы. Ничего хорошего. Геморрой с фрезеровкой, сваркой, установкой не окупается. Для рельс нужна надежная база.
Я не отговариваю, делайте. Все зависит от размеров станка 😃
Кроме того что трубы кривые, их еще поискать надо. Например труба 40х40 с толщиной стенки 3 мм - редкость. Вагон - пожалуйста, а 1,5 м нету. Трубу не привинтишь за торец, надо что-то городить.
Я применял трубы. Ничего хорошего. Геморрой с фрезеровкой, сваркой, установкой не окупается. Для рельс нужна надежная база.
Я не отговариваю, делайте. Все зависит от размеров станка 😃
Граф, завидую Вам белой (!) завистью! Сам пока только собираюсь приступить к подобному станку. Наблюдаю за Вашим творчеством уже не первый месяц - сплошное восхищение…
Но это лирика, а вот вопрос - почему Вы используете ШВП, а не зубчатые рейки, чем обусловлен выбор в пользу первых?
почему Вы используете ШВП, а не зубчатые рейки, чем обусловлен выбор в пользу первых?
Проще 😃
Стенки портала.
Стенки коробчатые сварные из стали 3 мм. Сварка в аргоне. Устроены одинаково.
Расчет показывает, что по жесткости такие стенки примерно соответствуют монолитным дюралевым, но дешевле.
Неужто дешевле? Сами фрезеровали, варили и красили, или кому заказывали? Неужели фрезеровка таких же из алюминия дороже? Во что обходится одна такая стойка?
А вообще красивая конструкция, спру нет.
А не восторги допустимы?
Или только просмотр?
А не восторги допустимы?
Или только просмотр?
Вы о чем?
В последнем посте Графа ясно видно предпологаемое крепление гайки на тонкой, изогнутой пластине. Она будет работать как пружина в плоскости, перпиндикулярной ШВП. Я такого решения раньше не видел.
Что с картинкой не знаю, посмотрите посте Графа.
PS 2 Граф. Ждем Ваших новых постов (с фото желательно).
Неужто дешевле? Сами фрезеровали, варили и красили, или кому заказывали? Неужели фрезеровка таких же из алюминия дороже? Во что обходится одна такая стойка?
Я не знаю сколько стоит конкретная стенка. Дело не в этом.
Конструкция станка оптимизирована по сортаменту использованных материалов. Например, 70% деталей сделаны из листовой стали толщиной 3 мм. Все это умещаерся на стандартный лист 2х3 м. Промышленный лазер вырезает ВСЕ эти детали за 10 мин, в том числе и детали стенок. Точность лазера в районе 0,05 мм, значит свариваемые детали можно делать на шипах для однозначного позиционирования деталей при сварке, а значит сварка стенки вместе со сборкой и фиксацией обычными струбцинами занимает минут 15. Это дешевле, чем фрезеровать стенки по одной.
Усли у меня в станке 30 деталей и сортамент материалов содержит тоже 30 позиций, то если на заводе меня не пошлют сразу на 3 буквы, то заломят такую цену, что мало не покажется. 😃
Фрезировка должна быть там, где без нее не обойтись.
Кто-то скажет - Ну-у-у… Лазерная резка… Где ее взять?.. - скажу ответственно - НА-ВА-ЛОМ! Поищите и найдете в любом городе. Я например нашел.