Станок 1000х600х200 с поворотной осью
Я могу прикинуть какой будет стрела сегмента, если зафиксировать между собой только концы. На длине 1 м около 6 мм при перепаде в 10 градусов. Сколько будет прогиб в связанном состоянии посчитать несколько сложнее, так как разница в удлиннении всего десятка и многое зависит от конкретного исполнения…
Изложите подробные выкладки. Считайте. Все подробности “конкретного исполнения” приведены.
Изложите подробные выкладки. Считайте. Все подробности “конкретного исполнения” приведены.
Выкладки чего? Как посчитать какой прогиб может получиться?
Короткий поиск и Яндекс дает пример расчета.
www.ntpo.com/techno/techno1_8/3.shtml
Более интересен практический результат.
Теперь по поводу конкретного исполнения. Я имел ввиду, например, такие моменты как количество и усилие затяжки болтов. Или какие либо меры по уменьшению влияния этого эффекта.
Выкладки чего? Как посчитать какой прогиб может получиться?
Того, как у вас получилось конкретная величина 6мм, конечно. 😃
Более интересен практический результат.
Практический результат - не гнется. Впрочем, до -50 станок никто не охлаждал. Собирался при комнатной температуре и используется при комнатной температуре. Люди на станке вообще-то работают, а не опыты ставят.
Теперь по поводу конкретного исполнения. Я имел ввиду, например, такие моменты как количество и усилие затяжки болтов. Или какие либо меры по уменьшению влияния этого эффекта.
Количество - возьмите спецификации на рельсу - конкретное наименование указано, и посчитайте сколько в ней отверстий на заданной длине. Если вы спецификацию не смотрели, то непонятно, как вы считали прогиб, ведь важна характеристика материала рельсы. Усилие - рукой, шестигранным ключиком. Меры… Ну вы даже не трудитесь _внимательно_ прочесть всю тему. Метод крепежа рельсы к профилю обсуждался.
Того, как у вас получилось конкретная величина 6мм, конечно. 😃
Разница температурных коэфициентов стали и дюраля при при 10 градусах дает разницу в длине 0,1 мм. Какой при этом будет прогиб можно посчитать по формуле l = sqrt(a^2+16/3h^2)
l - длина дуги, a- длина хорды, h - стрела сегмента.
Практический результат - не гнется. Впрочем, до -50 станок никто не охлаждал. Собирался при комнатной температуре и используется при комнатной температуре. Люди на станке вообще-то работают, а не опыты ставят.
Не гнется на сколько? При изменении температуры, из-за разницы коэффициентов линейного расширения, прогиб будет всегда, вопрос на сколько.
До -50 охлаждать не потребуется, но перепад в помещении 10 градусов и более обычное явление. В результате, либо невозможна нормальная обработка по всему рабочему полю станка, либа переналадка.
В принципе, каждый делает как хочет.
Если вы спецификацию не смотрели, то непонятно, как вы считали прогиб, ведь важна характеристика материала рельсы.
Легко прикинуть прогиб, если связаны только концы.
Какой прогиб будет в связанном состоянии я спросил, а не считал. Но и Вы не считали, как я понял.
До -50 охлаждать не потребуется, но перепад в помещении 10 градусов и более обычное явление. В результате, либо невозможна нормальная обработка по всему рабочему полю станка, либа переналадка.
Ага, у меня станок на балконе стоит, зимой там +5, так клинит его - не работает нормально, это факт.
Он у меня в шумозащитном кожухе, внутрь вешаю лампочку 100 вт - температура +25 - работает прекрасно.
Так что если станок планируется использовать в неотапливаемом помещении, а на производстве такое вполне возможно (я так понял станок позиционируется, как промышленный), то обращать внимание на это надо обязательно.
Легко прикинуть прогиб, если связаны только концы.
Какой прогиб будет в связанном состоянии я спросил, а не считал. Но и Вы не считали, как я понял.
Александр, извините, но Вы несёте ЧУШЬ!!!
НИ на одном станке рельсы не будут закреплены только на двух концах! А на этом станке направляющие закреплены практически по всей длине с промежутком в 100 мм!!! точность станка 0,015мм при постоянной комнатной температуре 24гр!
Ещё раз- станок ПРОСЧИТАН и РАСЧИТАН на работу при комнатной температуре, для обработки мягких материалов, хотя може и сталь грызть! Универсальных станков не бывает!!! Станок полностью соответствует своему назначению и своему классу точности!!! Не надо впадать в маразм христа ради!
(я так понял станок позиционируется, как промышленный), то обращать внимание на это надо обязательно.
станок уже пержил перепады в 18гр и при любой погоде работал исключительно!!! Граф НЕ ДУРАК!!! И ОЧЕНЬ талантливый и ОПЫТНЫЙ конструктор… думаю этим всё сказанно, а в аш станок… не надо покупать дешовые вещи… скупой платит дважды 😉
станок уже пержил перепады в 18гр и при любой погоде работал исключительно!!! Граф НЕ ДУРАК!!! И ОЧЕНЬ талантливый и ОПЫТНЫЙ конструктор… думаю этим всё сказанно, а в аш станок… не надо покупать дешовые вещи… скупой платит дважды 😉
Чево это вы так разволновались? Никто и не говорит, что граф - дурак. Диапазон рабочих температур указывать - дело естественное. Я хотел сказать, что приуменьшать его значение нестоит, а отмахиваться тем более.
Эта тема на форуме еще не поднималась, обсудить интересно.
Я хотел сказать, что приуменьшать его значение нестоит, а отмахиваться тем более.
Эта тема на форуме еще не поднималась, обсудить интересно.
нет… просто создаётся впечатление, что ВСЕ знают как строить станки… только ни кто не показывает свои!
Граф расчитал, сделал, работает, и тут начинаются поучения… как мальчишку смирно выстраивают, то де не так, там де не то… чушь полнейшая!!!
Станок работает стабильно, при перепадах температуры точность плясала от 0,02 до 0,015мм, меня это устраивает!
Станок заточен под меня и под мои требования, что выполненно на 150%!!!
Закрутил бы я планку выше- тоже было бы выполненно… и с таким же качеством!
Потому как Граф- УНИКУМ в этой области!
Станок работает с Парадоксовским шпинделем, и работает так, как у меня ещё ни один станок не работал! А у меня их было несолько! Станок сделан ПРОФЕССИОНАЛЬНО и для индустриального применения… этим всё сказанно…
вот, одна из первых проб 3Д фрезеровки… точность 0,016мм, это при перепадах температур в 12гр!
Граф расчитал, сделал, работает, и тут начинаются поучения… как мальчишку смирно выстраивают, то де не так, там де не то… чушь полнейшая!!!
при перепадах температур в 12гр!
Да нормальное обсуждение в рабочем порядке, все в порядке.
А 12 градусов с 18 до 30 это еще непоказатель, если он собирался при 23.
Если при 0 работать хорошо будет тогда точно зачет.
Если при 0 работать хорошо будет тогда точно зачет.
не будет! 😁 помещения отапливаемые, а со следующей недели климатизированные 😁
ток что 23-24гр констант- гарантированно 😁
Возможно ли применение на вашем станке CNC направляющих SBG 20FL, они у меня есть, давно купил в Сервотехнике.
гнется - не гнется… теоретики… как в том анекдоте: “видишь суслика? нет? и я не вижу, а он есть!”.
во-первых 0.1мм легко компенсируется за счет крепежных отверстий самой рельсы. во-вторых рельс крепится в паз профиля и не сдвигается за счет трения. если возникнет усилие, способное согнуть профиль на ЕДИНИЦЫ МИЛЛИМЕТРОВ, то за счет этого усилия рельс просто сдвинет крепеж и никуда ничего гнуться не будет.
читайте внимательно объяснения и смотрите внимательно на чертежи и фотографии. в частности, про крепление рельса к профилю - сообщение 84 - аналогичный вопрос, 85 - ответ на него. если внимательно читать, тогда не будет глупых вопросов.
Так для справки, при монтаже на предприятии станков “Микрон” необходимым требованием для станка является помещение с постоянной температурой и влажностью 😃 , обеспечили при помощи промышленных сплит-систем. (из практики)
Но там точность необходима.
А здесь перепад в 10-20 градусов, думаю ничего страшного не произойдет и станок не заклинит.
А больший перепад это уже экстрим и не только для станка, но и для компа, и оператора 😃 ИМХО
А здесь перепад в 10-20 градусов, думаю ничего страшного не произойдет и станок не заклинит.
станок нет… а вот меня точно 😁
гнется - не гнется… теоретики… как в том анекдоте: “видишь суслика? нет? и я не вижу, а он есть!”.
во-первых 0.1мм легко компенсируется за счет крепежных отверстий самой рельсы. во-вторых рельс крепится в паз профиля и не сдвигается за счет трения. если возникнет усилие, способное согнуть профиль на ЕДИНИЦЫ МИЛЛИМЕТРОВ, то за счет этого усилия рельс просто сдвинет крепеж и никуда ничего гнуться не будет.
Верно. Если на глаз не видно, то не значит, что его нет. Я не написал, что прогиб в связанном состоянии будет 6 миллиметров на 10 градусов. Но он будет и его легко проверить, заодно и указанную точность.
Я так понял, что данный станок не в единственном числе.
Посмотрите какой дневной перепад температур в помещении. Закрепите на рабочем поле станка 5 кусочков из материала (по краям и в центре), на котором можно будет увидеть перепад в десятку в момент, когда температура минимальна. Обработайте на одном уровне все пять пятаков сразу (например, выгравируйте углубление в виде квадрата), а затем в период, когда температура в помещении максимальна. И Вы увидете реальные результаты, а потом будете спорить.
Не будет 23-24, поверьте или проверьте.
нет… просто создаётся впечатление, что ВСЕ знают как строить станки… только ни кто не показывает свои!
Попробуйте, все таки, провести небольшое тестирование, о котором я написал
Возможно ли применение на вашем станке CNC направляющих SBG 20FL, они у меня есть, давно купил в Сервотехнике.
Возможно, конечно. Просто типоразмер 20 мм для станка подобного типа это перебор.
Что касается перепада температур, то достоверно такие вещи не расчитываются. Жесткость на изгиб примененного профиля выше, чем жесткость на изгиб рельсы, поэтому ничего не гнется. Да, тепловое расширение у алюминия и стали разное, но так же разная упругость на сжатие/растяжение. Не надо думать, что рельс и профиль не сжимаются и не растягиваются от возникающих напряжений при перепаде температур. Подчеркиваю, происходит одновременное удлинение профиля и его сжатие от возникающих растягивающих усилий заневоленного рельса. Тоже самое происходит и с рельсом, но с обратным знаком. Одно другое частично компенсирует. Если эта компинсация укладывается в пределы упругих деформаций, то оставшиеся микроны увеличения длины профиля погоды не делают.
если стержень подогревать, то ничего происходить не будет, пока стержень не потеряет устойчивость.
10 град. это не тот перепад, который существенно влияет на точность станка.
если стержень подогревать, то ничего происходить не будет, пока стержень не потеряет устойчивость.
Это не тот пример. У Вас не равновесная система. Расчитывать, что будет только удлинение без изгиба некорректно.
То, что реально посчитать, с известной точностью, не просто, я согласен. Но измерить какой уход будет можно, а если продаете, то необходимо.
Обработайте на одном уровне все пять пятаков сразу (например, выгравируйте углубление в виде квадрата), а затем в период, когда температура в помещении максимальна. И Вы увидете реальные результаты, а потом будете спорить.
Ну щас все брошу… 😃 Вы пишете бред. Ну _допустим_ что что-то там _незначительно_ изгибается. Если изгиб _никак_ не виден глазом, это означает что разница Z составляет ну пусть в самом-самом кошмарном случае десятку. Так вот. Мне НЕИЗВЕСТНО НИ ОДНОЙ практической задачи, при которой требуется точность выше десятки при размере МЕТР и больше. Даже когда изготавливаются мастер-модели крыла, например, спортивного планера. А уж всякую рекламную продукцию пилить - там вообще никогда и близко таких точностей при данном размере не требуется…
Но измерить какой уход будет можно, а если продаете, то необходимо.
Смешно. 😃 Спасибо, повеселили.
Ну щас все брошу… 😃 Вы пишете бред. Ну _допустим_ что что-то там _незначительно_ изгибается. Если изгиб _никак_ не виден глазом, это означает что разница Z составляет ну пусть в самом-самом кошмарном случае десятку. Так вот. Мне НЕИЗВЕСТНО НИ ОДНОЙ ся…
А почему именно десятка? По тому, что Вам так хочется? Других оснований что то утверждать у Вас нет. Выше написали, что 0,015 при 24 градусах. Почему именно при 24 непонятно.
А измерить как я написал много времени не займет. Если уход будет заметный, его можно прогнозировать или компенсировать.
Это не тот пример. У Вас не равновесная система. Расчитывать, что будет только удлинение без изгиба некорректно.
Нормальный пример. Я показал механизм того, что реально происходит. Балка имеет большое сечение (а значит большую жесткость на изгиб) и сечение это хитрое - много тонких продольных переплетеных полок, которые работают как самомтоятельные стержни. Утрированно в целом картина деформации будет такая
Верхняя плоскость балки остается на месте и никуда не гнется. Появляется разница в длине верхней и нижней грани, и разница эта в сотках. Расчитать эту разницу теоретически я не берусь. Да и не нужно это. Весь изгибающий момент компенсируется деформациями растяжения/сжатия внутри профиля.
Выше написали, что 0,015 при 24 градусах. Почему именно при 24 непонятно.
Потому, что у вас каша в голове. Никто “теоретически” точность не считает. Ну, разве что те, кто хочет произвести впечатление. Точность лучше всего брать фактическую. Есть деталь в электронном виде. На чертеже. У нее есть некие точные размеры. Загоняем в cam, делаем программу, пилим. Получается конкретная деталь. Экземпляр. Измеряем. Wit получил полторы сотки разницы с чертежом уже на изделии. На самом деле, это ОФИГЕННО мало для станка данной ценовой категории. Просто пренебрежимо мало, при том, что деталь довольно крупная. Ну 24 градуса - это ж вы его просили температуру сказать при которой он пилил… Ну он и сказал.
Как вы будете и ЧЕМ измерять разницу даже в десятку на размере метр?!
А измерить как я написал много времени не займет. Если уход будет заметный, его можно прогнозировать или компенсировать.
Зачем? Для чего?! Вы что изготавливать-то собрались? 😃