Станок 1000х600х200 с поворотной осью

Constantine
JekaZmey:

Я имел ввиду температурный изгиб, о котором было сказано ранее и неравноменрность самого профиля 0,7 на метр

все зависит от задач,
вопрос о том о какой погрешности говорить, об абсолютной, или относительной.
скажем так о повторяемости, или о абсолютной точности.

AlexGA7

К повторяемости. Один новосибирский предприниматель (делает пенорезки) указывает в параметрах станка програмную точность и все.

toxa
JekaZmey:

Я имел

я не знаю, что вы там себе имели, но во-первых wit вам уже сказал какая у него фактическая получается точность на этотм конкретном стаеке, во-вторых там ничего не гнется при температурах, в которых станок реально эксплуатируется. 😃 то есть совсем ничего не гнется.

AlexGA7
toxa:

я не знаю, что вы там себе имели, но во-первых wit вам уже сказал какая у него фактическая получается точность на этотм конкретном стаеке, во-вторых там ничего не гнется при температурах, в которых станок реально эксплуатируется. 😃 то есть совсем ничего не гнется.

Никто ничего никому ни сказал. Не было никакой информации о параметрах станка, кроме

rcopen.com/forum/f111/topic103833/228

сообщения о том, что был вырезан круг размером 100 мм с овальностью 0,02 на неизвестном материале. Попытки выяснить, например, реальное отклонение от прямолинейности по Z остались без ответа. Надо отдать должное, что и параметры промышленных станков не блещут информацией. Разве, что разрешение и повторяемость. Причем, повторяемость ±0,05 это очень хорошо.

Если кто не знает, то повторяемость, всего лишь, означает отличие сделанных деталей по одной программе друг от друга. Опять же очевидно, что абсолютная точность заведомо ниже.
Ну и термин ничего не гнется это в попугаях. Кому “ничего” сотки, кому миллиметры, кому на глаз не видно с расстояния один метр.

AlexSpb

AlexGA7
Мне например конструктивно и технологически это станок не нравится,но ваши претензии выглядят как придирки ниочем.Причем температурные расширения здесь не существенный глюк,а вы к нему маниакально прицепились.

AlexGA7
AlexSpb:

AlexGA7
Мне например конструктивно и технологически это станок не нравится,но ваши претензии выглядят как придирки ниочем.Причем температурные расширения здесь не существенный глюк,а вы к нему маниакально прицепились.

Да не цеплялся я и нет у меня никаких претензий к станку. А вот к декларациям типа нет прогиба, потому, что не должно, всегда будут. Или к таким, что поставив в помещении офисный кондиционер, можно получить стабилизацию температуры в ±1 градус.
Почему реальные данные станка даже пользователь Wti не хочет узнать мне удивительно.
Ну а источников погрешностей много, температура одна их них, на которую, впрочем, многие не обращают внимание берясь за постройку больших станов. Еще погрешность - исходная кривизна профиля. Надежды на то, что экструдированный профиль из сплава типа АД-31 очень ровный и будет держать рельсу не очень убедительны, так как его характеристики известны, я их приводил. Причиной погрешности может быть и юстировка рельсов передвижением портала. На большой длине это гарантирует локальную параллельность а не прямолинейность и т.п.

AlexSpb

А вот к декларациям типа нет прогиба, потому, что не должно, всегда будут. Или к таким, что поставив в помещении офисный кондиционер, можно получить стабилизацию температуры в ±1 градус.

так и я об этом.Вы бревно в глазу не видите,а соринке цепляетесь.
Этот станок ВЕСЬ состоит из упругих деформаций.И на величины которые вы рассматриваете он будет “дышать” при каждом перемещении,а не при перепаде температуры.И даже пользователю это будет незаметно.
Замените в нем узлы трения качения на трения скольжения и он просто не поедет.
Бросьте,он не сталь будет фрезеровать.

toxa
AlexGA7

получить стабилизацию температуры в ±1 градус.

Послушайте, это ничего, что при изменении температуры удлинняется винт и сама фрезеруемая заготовка, при чем с разными коэффициентами?

AlexGA7
AlexSpb:

Бросьте,он не сталь будет фрезеровать.

Вот почему я акцентировал внимание про ось Z. Если на нем обрабатывать пластик, особенно тонкий (двухслойный), то проблема по Z вылезет в полный рост, а вот остальное может не сказаться вообще.

AlexGA7
toxa:

Послушайте, это ничего, что при изменении температуры удлинняется винт и сама фрезеруемая заготовка, при чем с разными коэффициентами?

Если за время фрезеровки большого поля пластика температура в помещении заметно измениться (что вряд ли), то может быть нестыковка рисунка.
Год назад был на испытаниях агрегата резки на одном из комбинатов в Украине.
Однажды, при контроле ширины полосы после порезки обнаружили отклонение в минус на 0,2мм. Точность установки ножей много выше. Оказалось, что рулоны на резку поступили более горячие, чем должны, а к моменту измерений остыли.

На самом деле, проблема часто возникает не из-за температурных расширений, а из-за использования материалов с сильно разными температурными коэффициентами.

toxa
AlexGA7:

Если за время фрезеровки большого поля пластика температура в помещении заметно измениться (что вряд ли), то может быть нестыковка рисунка.

Да ладно, судя по вашим опусам, в вашем помещении температуры гуляют плюс-минус пятьдесят градусов, так что столы гнутся чуть не на сантиметр. Я в таких условиях принципиально не работаю, мне проще. 😃

Для _рисунка_ десятка - вообще не критично. Панно метр на метр - это не ювелирные изделия.

С двуслойными пластиками проблем нет никаких вообще на этом станке.

Но даже если (!!!), предположим (!!!), есть кривой станок, то с двуслойным пластиком проблем все равно нет, так как рабочее поле, будучи отфрезеровано на этом же станке, повторяет его кривизну, и листовой пластик, соответственно, тоже.

Wit
AlexGA7:

Почему реальные данные станка даже пользователь Wti не хочет узнать мне удивительно.

какие ИМЕННО данные???
всё что вы спрашивали я уже сказал, про температуры тоже…
вспомните прошлую неделю! Утром +21, в обед почти +40, а в помещении под бетонной крышей на втором этаже и того больше…
Граф сам для своего самолётика в позапрошлую пятницу пилил с утра до вечера и ничего не глючит…
Сделал Ваш эксперимент с пятью квадратиками, утром в 9:00, в обед в 14:00 и вечером в 21:00.
Материал авиац. фанера 4мм и гетинакс 3мм… умнее я от этого эксперимента не стал…
точность (повторяемость) по фанере как была 0,02мм так и осталась, по гетинаксу как была 0,015 так и осталась… по всем трём осям!!! Мерил ну очень дорогим электронным микрометром…
У Вас завидная настойчивость! Но может быть Вы что-то не учли и просто упираетесь в одну единственную точку? Может быть есть ещё что-то чего Вы не учли???
Ах да, по оси Z точность бывает пляшет по твёрдым материалам от 0,02 до 0,16, но это скорее всего от хода оси шпинделя…

Граф
AlexGA7:

Вот почему я акцентировал внимание про ось Z. Если на нем обрабатывать пластик, особенно тонкий (двухслойный), то проблема по Z вылезет в полный рост, а вот остальное может не сказаться вообще.

Ну, хорошо. Покажите мне САМОДЕЛЬНЫЙ станок, с которого я мог бы брать пример как НАДО делать. Не теоретически тут не превильно, там не верно, а именно - вот ТАК НАДО ДЕЛАТЬ. Ссылку дайте. По верхушкам теории все сильны.

AlexGA7
Wit:

какие ИМЕННО данные???
всё что вы спрашивали я уже сказал, про температуры тоже…
вспомните прошлую неделю! Утром +21, в обед почти +40, а в помещении под бетонной крышей на втором этаже и того больше…
Сделал Ваш эксперимент с пятью квадратиками, утром в 9:00, в обед в 14:00 и вечером в 21:00.
Материал авиац. фанера 4мм и гетинакс 3мм… умнее я от этого эксперимента не стал…
точность (повторяемость) по фанере как была 0,02мм так и осталась, по гетинаксу как была 0,015 так и осталась… по всем трём осям!!! Мерил ну очень дорогим электронным микрометром…

Вы погрешность или повторяемость указываете?

1. Правильно ли я понял, что Вы расположили пятаки одной толщины по краям поля и в центре, обработали. Измерили оставшуюся толщину. Получили разброс толщины всех пятаков не больше 0,02. Затем в обед и вечером обработали те же (или новые) квадратики, измерили и получили отклонение от других и между собой не более 0,02?

2. По оси X и Y обработали материал (какой?) на длине соизмеримой с рабочим полем по данной координате и получили отклонение (или повторяемость, уточните) не более 0,02?
    Я Правильно Вас понял?

Граф:

Ну, хорошо. Покажите мне САМОДЕЛЬНЫЙ станок, с которого я мог бы брать пример как НАДО делать. Не теоретически тут не превильно, там не верно, а именно - вот ТАК НАДО ДЕЛАТЬ. Ссылку дайте. По верхушкам теории все сильны.

Самодельный - это когда для себя. В данном случае, для продажи. Из предназначенных для продажи можно привести примеры с тяжелой стальной станиной и декларируемой повторяемостью (а не точностью) каких то 0,05.
В общем то, многое, что я написал, не Вам а людям, которые комментируют.

Constantine
AlexGA7:

Вы погрешность или повторяемость указываете?

1. Правильно ли я понял, что Вы расположили пятаки одной толщины по краям поля и в центре, обработали. Измерили оставшуюся толщину. Получили разброс толщины всех пятаков не больше 0,02. Затем в обед и вечером обработали те же (или новые) квадратики, измерили и получили отклонение от других и между собой не более 0,02?

2. По оси X и Y обработали материал (какой?) на длине соизмеримой с рабочим полем по данной координате и получили отклонение (или повторяемость, уточните) не более 0,02?
    Я Правильно Вас понял?

мм - это уже загоняемость, кому нафик нужна абсолютная точность 2 сотки на метре длины! вы что, прессформы для космической промышленности производите или когда либо производили.

а если да - то скажите КТО в таком случае делает “Правильный” станок который выдержит подобные испытания…

AlexGA7
Constantine:

а если да - то скажите КТО в таком случае делает “Правильный” станок который выдержит подобные испытания…

Меня это тоже смутило 😁 , поэтому я и уточняю условия проведения измерений какой то длины при которых получена погрешность 0,015 по оси X и на основании которой была заявлена точность по оси X.

toxa
AlexGA7:

Самодельный - это когда для себя. В данном случае, для продажи.

Вы что, со свечкой стояли, что это утверждаете? Станок делался НА ЗАКАЗ, в единственном экземпляре. Второй комплект железа, который получился побочно, так как на заводе не делают один, уже давным-давно продан, см. тему в барахолке. Сейчас делаются станки по совершенно другому проекту.

Можете за объявленную сумму лучше станок купить или сделать? Вперед и с песней, а эта лавочка уже закрыта. 😃 Впрочем, она и не открывалась. 😃

AlexGA7:

В общем то, многое, что я написал, не Вам а людям, которые комментируют.

Вы это все пишете исключительно для самопиара. Типа, смотрите какой я д-артаньян. И пишете вы при этом бред, который к практике никаким боком отношения не имеет.

AlexGA7:

получена погрешность 0,015 по оси X и на основании которой была заявлена точность по оси X.

Какая точность была заявлена? Кем и в каком конкретно сообщении? Wit выпилил деталь, измерил, получил разницу в абсолюте 0,015. Все. На метровой детали будет больше, ну и что? Ну пусть десятка по X набежит, это нормально для станка данного класса.

giantflier

еще вопрос к уважаемому Графу.
существенна ли разница, по вашему, между кареточными направляющими на плоских рельсах и втулками на круглых направляющих?
заранее спасибо.

Граф
giantflier:

черт возьми, из-за этой склоки, забыл задать вопрос уважаемому Графу.
какими болтами крепятся рельсы 15х15?

М4

giantflier:

существенна ли разница, по вашему, между кареточными направляющими на плоских рельсах и втулками на круглых направляющих?
заранее спасибо.

Круглые менее удобны для применения, хуже компонуются. А так… Разница не очень сущуственна, но при условии, что шарики во втулке перекатываются по замкнутым каналам, т.е. это хорошие втулки.

Алексс

Добрый день Граф, а можно нескромный вопрос а сколько вам пришлось или придется выложить за матерьял для вашего станка 1000*600*200. Хотя бы приблизительно, и можете поделится ссылками на такие вот сайты www.cncportal.ru/shop/index.php.
Может этот вопрос уже поднимался в вашей теме?