Станок из КИТа
УП в АртКАМе. Шрифт по средней линии обрабатывается долго. Во всех пересечениях линий в букве поселилась “егоза” 😁 Хотя может я и не правильно УП по средней линии готовлю. В автокаде просто обрисовал шрифт линиями, потом в АртКАМе задал порядок и направление обработки вручную. Постпроцессор TurboCNC.
Наконец понял, что не правильно готовишь! Надо учитывать ширину шрифта и угол гравера, что бы при оптимальной комбинации этих двух параметров, гравировка происходила за один проход или в крайнем случае за два!
Если у тебя есть граверы углом 90 и более градусов, и ширина букв соответствует граверу, то по средней линии можно гравировать без ручной дороботки, а если у тебя граверы углом 10-15 градусов, и если шрифты совсем не мелкие от 2-х до 5мм, то по средней линии гравировку делать не стоит. Лучше сделать обход по контуру внутри или 2D выборку, с учетом что проходы выберут все поле внутри вектора.
да, я об отрезках.
поясни насчет точности в арткаме. имеешь ввиду разрешение (когда файл создаешь) или точность обработки (при подготовке УП)? точность у меня стоит 5 соток, разрешение ближе к максимальному - очень даже тормозит и разгоняется 😦
Вот я эти 0.05 поменял на 0.1 и все стало нормально. Хотя у меня нет кривых Безе (кажется так) с ними я не знаю что будет.
Кривые на отрезки разбивает любая программа, если контроллер станка не поддерживает апертур (круги, квадраты, овалы).
Вполне возможно, что Турбо управляет ШД последовательно, что дает дополнительный тормоз при любых перемещениях не вдоль одной оси…
Длину реза можно глянуть прямо в АртКам (операции с УП/информация об УП) там же можно и узнать время обработки, если ввести параметры своего станка.
to Gorien
большое спасибо за подсказку - никогда это значение не менял. завтра попробую.
А с 0,05 тормозил? имею ввиду только криволинейку, с прямыми и диагоналями все нормально.
to Быркындыр
расскажу свой способ. краска наносится грубо, слегка подсыхает и лицевая поверхность вытирается с мягким растворителем.
для улицы (по оргстеклу, пвх и древесине) подойдет алкидная краска, например тикуриловская “UNICA”.
расскажу свой способ. краска наносится грубо, слегка подсыхает и лицевая поверхность вытирается с мягким растворителем.
для улицы (по оргстеклу, пвх и древесине) подойдет алкидная краска, например тикуриловская “UNICA”.
Я тоже так крашу. Краску наношу резиновым шпателем. Где-то читал про порошковую крску (но не ту которой металл покрывают), а вот где не помню.
попробавал поменять точность - увы, время выполения не изменилось.
правда я постпроцессор редактировал - там были координаты центра дуги - я их убрал.
может в этом разница.
Я нашёл у себя похожий с виду кусок оргстекла, пытаюсь сделать себе табличку 😃
Но вот проблема, материал не режется а наматывается на инструмент и начинает его проплавлять и скатываться в шарик 😦
Пробовал на разных подачах, на разных оборотах… Как с этим бороться, подскажите пожалуйста?
суть примерно(!) такая: турбоснс в конце каждого отрезка тормозит до нуля, потом разгоняется насколько успеет до конца следующего отрезка. а мач, типа умный 😃 - он-то знает, где до нуля снижать не надо, в этом и есть разница.
Кстати: тут много говорится о MACHе, судя по всему занятная прога… У нас в России официально кто-нибудь её продаёт?
Я нашёл у себя похожий с виду кусок оргстекла, пытаюсь сделать себе табличку 😃
Но вот проблема, материал не режется а наматывается на инструмент и начинает его проплавлять и скатываться в шарик 😦
Пробовал на разных подачах, на разных оборотах… Как с этим бороться, подскажите пожалуйста?
Советуют однозаходные фрезы…
Я нашёл у себя похожий с виду кусок оргстекла, пытаюсь сделать себе табличку 😃
Но вот проблема, материал не режется а наматывается на инструмент и начинает его проплавлять и скатываться в шарик 😦
Пробовал на разных подачах, на разных оборотах… Как с этим бороться, подскажите пожалуйста?
Какой станок режет?
Акрил режут двузаходными спиральками и специальными фрезами для акрила.
пытаться добиться качественного реза обычными деревяшечными фрезами - тупик:(
при резке на стекле должа быть защитная пленка - она спасает от плавления при обработке.
если нет ни специальных фрез, ни нового акрила в пленке, налейте на стекло машинного масла -
при резке лобзиком сильно помогает, может и тут сработает. только ацетоном потом не вытирайте - покроется сеткой микротрещин - лучше уайт-спирит тикуриловский.
Защитная пленка на месте, но при неправильном интсрументе не помогает 😃
После цельного дня экспериментов было установлено что единственный струмент который нормально режет это оргстекло у меня дома - банальное сверлышко по металлу 😃 медленно, муторно, но режет 😃
Станок - карликовый макет станка из бытового алюминиевого профиля мебельных направляющих, строительных шпилек и проксона 😃
Кстати, у меня есть ещё зелёный кусок оргстекла который не плавится при обработке и спокойно грызется обычными фрезами… По впечатлениям он пожёстче и похрупче чем это оргстекло, это что - разные материалы? И Если нет то как мне купить лист того что потверже и нормально режется а не того что мягкий и наматывается, если оба - акриловые стёкла? 😦
единственный струмент который нормально режет это оргстекло у меня дома - банальное сверлышко по металлу 😃 медленно, муторно, но режет 😃
Кстати, у меня есть ещё зелёный кусок
сверло режет потому, что выкидывает стружку.
акрил прозрачный/белый/зеленый/в крапинку/ резаться будет одинакого. разве что литое и экструзия будут отличаться.
у вас скорее всего полистирол. проверить можно сравнив светопропускание/глянцевость поверхности/услие с которым можно сломать/запах при котором горит/вкус 😁
Какой станок режет?
Помнишь, о подаче на зуб? Почитай здесь, hanita.ru/catalog/help/form-r.php , hanita.ru/catalog/help/rrr.php
Помнишь, о подаче на зуб? Почитай здесь, hanita.ru/catalog/help/form-r.php , hanita.ru/catalog/help/rrr.php
За ссылки спасибо.
В домашних условиях (да и не только) проще определить режим опытным путем. Порезал, посмотрел, выкинул… 😃. Да вообще оргстекло это такое г.
Режу таблички, а в голове зреют планы на новый станок (покрасивее). Вот что уже есть.
Непонял: а в чем принципиальные различия со старой конструкцией? …вроде все как и было… 😃
Непонял: а в чем принципиальные различия со старой конструкцией? …вроде все как и было… 😃
Меньше деталей, и покрасивее 😁
Если я Вам еще не надоел своими вопросами, то вот парочка:
Планирую себе такие подшипники поставить (LU20UU), как они отнесутся к запыленности… вот если прямо на них опилок набросать - то там есть пыльники или что-то такое или внутрь налезет и заклинит?
Какие отзывы про ихние драйвера будут? (cw250)
На ихних муфтах такая спецификация:
Rated Torque = 5 N.m (708.061 Ounce Inches)
Max Torque = 10 N.m (1416.12 Ounce Inches)
Static torsion spring stiffness = 51.0 N.m/rad
Dynamic torsion spring stiffmess = 151 N.m/rad
20 кг/см они могут передать?
Если я Вам еще не надоел своими вопросами, то вот парочка:
Планирую себе такие подшипники поставить (LU20UU), как они отнесутся к запыленности… вот если прямо на них опилок набросать - то там есть пыльники или что-то такое или внутрь налезет и заклинит?
Какие отзывы про ихние драйвера будут? (cw250)
На ихних муфтах такая спецификация:
20 кг/см они могут передать?
На подшипниках есть сальники резиновые. Конечно лучше на направляющие ничего не сыпать, защитить их дополнительно.
Драйвера…, да обычные драйвера. Микрошаг 1/8, опторазвязка. Выход на рассыпухе (транзисторы). Напряжение питания одно. Про муфты я не разбираюсь.