Разработка станка с полем 1000х1000х300мм.
Чисто теоретически может и накоплятся ошибка, на практике такого не встречают.
Когда вращать ШД при прохождении полюсов магнита над зубцами, чуствуются рывки, и так можно вычислить даже число шагов на оборот (ели их не очень много).
Значит ли это, что, при выставлении портала(ось Y) в 90градусов к оси Х, нужно сначала движки вручную(или отдельно пошагово) выставить точно в шаг, а потом по индикатору выставлять прямой угол?
Думаю что даже если вы их в шаг не выставите то они сами выставлятся, так как пол шага это мизер, как бы вы их нехотели поймать двигатель всеравно провернется на него и санет в равнвесное состояние.
Если у вас станок сделан жеско и люфтов практически нет, то ось У полюбому выставится под 90 град к Х независимо от приводов. Вам сначала нужн все собрать и выставить механически, потом только поставить винты или ШВП и все само собой получится. Портал если его двигать даже за одну сторону по Х должен не перекашеватся более нескольких соток без нагрузки. Потому при насройке и выставлении ШД ненужно нечего мудрить, поставили двигатели завнитили гайки на винты сколько нужно закрепили, зажали муфту на оси двигателя, все вся настройка произведена.
Если же ваш портал ездит не под 90 град к У то приводами лучше не компенсировать, будут большие напряжения и износ деталей.
Итак, привезли основную партию комплектующих:
ШВП, рельсы, опоры, шпиндель, конвертер, пульт для настройки конвертера, тормозной резистор, дроссель.
Ещё НЕ привезли- ал. профиль…
Сижу, осматриваю, чисто дитё в кондитерской…
Торцы профиля потом дорабатывать надо?Говорят не шибко качественно нарезают.
Торцы профиля потом дорабатывать надо?Говорят не шибко качественно нарезают.
Профиль пока не привезли…😃
Но я при заказе дал припуск в 50мм. по длине… На всякий случай… 😉
Вообще, конечно, каталоги- одно, когда в руках подержишь- совсем другое…
Смотрю на кучу железа- страшно становится, что ж я такое замутил…
Профиль пока не привезли…😃
Но я при заказе дал припуск в 50мм. по длине… На всякий случай… 😉Вообще, конечно, каталоги- одно, когда в руках подержишь- совсем другое…
Смотрю на кучу железа- страшно становится, что ж я такое замутил…
😂😅 Аналогично!!! Я тоже размеров своего станка даже не представлял.Жуть просто берёт.
Начинается… прям как у всех… что сказать - Теоретики! 😁
Практиков просим что то в студию закинуть.😃…своё!
Хорошо практики не оставляют своим вниманием… 😁
Разбираюсь с привезённым хозяйством.
Вот комплект шпинделя ELTE:
1.Частотник KEB Combivert на 1,5кВт. Спереди частотник закрывается крышкой, сняв которую, можно воткнуть пульт настроек частотника. Наверное хорошая вещь… 😒
2.Дроссель.
3.Тормозной резистор
4. Шпиндель ELTE TMPE2 9/2. 750Вт. 24 000об/мин.
Фоткал телефоном, так что извините за качество… 😉
А у меня такое ощущение что судя по постам данного господина он нам сейчас новосибирские станки скинет.😁 Очень надеюсь что ошибаюсь…Ждёмссссс😝
Рельсы и ШВП:
1.Муфты R+W BKL15 в упаковке по 4шт.
2.Опоры для ШВП SBC FK15 FF15. В комплекте подшипники, контрящиеся гайки, стопорные кольца.
Кстати, в FF15 подшипник ходит очень свободно- вставляется/вынимается без усилий.
3.Рельса 700мм. с двумя каретками SBG 20 SLL-C, преднатяг К2, установлены на заводе. Ходят по рельсе почти свободно, на ощупь- чуть-чуть сопротивляются. Это средний преднатяг. Люфтов не заметно(приборами не мерял)😁
Интересный момент: в каталогах размер отверстий под винт на рельсах указан 6мм., но крепится рельса 5мм. винтами с головкой DIN912.
4.ШВП STK2505-A-360/421-C5-A с гайкой. Также средний преднатяг, также на ошупь крутится легко, с некоторым сопротивлением. Также установлена на заводе. Обработан один конец, т.к. эта ШВП на Z.
Рельсы и ШВП:
1.Муфты R+W BKL15 в упаковке по 4шт.
2.Опоры для ШВП SBC FK15 FF15. В комплекте подшипники, контрящиеся гайки, стопорные кольца.
Кстати, в FF15 подшипник ходит очень свободно- вставляется/вынимается без усилий.
3.Рельса 700мм. с двумя каретками SBG 20 SLL-C, преднатяг К2, установлены на заводе. Ходят по рельсе почти свободно, на ощупь- чуть-чуть сопротивляются. Это средний преднатяг. Люфтов не заметно(приборами не мерял)😁
4.ШВП STK2505-A-360/421-C5-A с гайкой. Также средний преднатяг, также на ошупь крутится легко, с некоторым сопротивлением. Также установлена на заводе. Обработан один конец, т.к. эта ШВП на Z.
CINN а что обозначают циферки 15 на муфте? Посадка для муфты на винте какая?Это диаметр? Я чего то на сайтах понять немого что к чему. Допустим вал движка 6.35 посадка на винте у меня 12мм.На вскидку есть такая муфта? Специально не копайтесь, просто если знаете .😃
CINN а что обозначают циферки 15 на муфте? Посадка для муфты на винте какая?Это диаметр? Я чего то на сайтах понять немого что к чему. Допустим вал движка 6.35 посадка на винте у меня 12мм.На вскидку есть такая муфта? Специально не копайтесь, просто если знаете .😃
Ну, судя по каталогу, 15- это номинальный крутящий момент данной серии муфт.
По диаметрам валов в каталоге просто указано “от 4 до 12,7мм. по Н7”, в зависимости от серии. у BKL есть серии от 2 до 500, соответственно соединяемые валы от 4 до 62мм.
Т.е. “просто так” купить муфту нельзя, нужно связываться с представителем фирмы и заказывать конкретное исполнение.
Насколько я понял, там просто заготовка с маленькими дырками, которые потом растачивают под конкретный заказ.
если не секрет - какой был смысл в покупке elte 750Вт. 24 000об/мин., если 6500р стоит кресс 1050вт?, который достаточно надежен, и нодорог в обслуживании?
Номер обозначает максимальный момент, если память не изменяет. Можете заказать расточку под свои диаметры, проблем в этом никаких нет, может идти будут дольше.
В каталоге все расписано, смотрим внимательно 😃
если не секрет - какой был смысл в покупке elte 750Вт. 24 000об/мин., если 6500р стоит кресс 1050вт?, который достаточно надежен, и нодорог в обслуживании?
КРЕСС, всё же, ручной универсальный инструмент.
Хотелось, раз уж понеслась трата денег, чего-нить “промышленного”…😉
ну, тогда все правильно) а чего такой дохлый? не 1,5 не 2 квт?
ну, тогда все правильно) а чего такой дохлый? не 1,5 не 2 квт?
У нас не мебельное производство… 😁
Возникнет необходимость- купим 1,5кВт.
Но меня сейчас не это занимает, а как это всё собрать и чтоб заработало…
Разбираюсь с привезённым хозяйством. Вот комплект шпинделя ELTE: 1.Частотник KEB Combivert на 1,5кВт. Спереди частотник закрывается крышкой, сняв которую, можно воткнуть пульт настроек частотника. Наверное хорошая вещь… 2.Дроссель. 3.Тормозной резистор 4. Шпиндель ELTE TMPE2 9/2. 750Вт. 24 000об/мин.
В какие деньги вышел этот комплект?
Из счёта(цены- ноябрьские):
Пульт оператора что такое?