Разработка станка с полем 1000х1000х300мм.
Неее… водку…
водку конечно круто…но лучше все же дистиллированную воду (в любом автомагазине)…
ну здрасте…там шланг с двумя стеклянными трубками на концах? Ну и водичку туды.Вы шутите что ли ))))))
Какие шутки?
Вот две ёмкости соединённые трубкой, вот уровень… А как это всё привязать к конкретной детали? Ибо уровень “сам по себе” мне не нужен, мне нужен уровень относительно конкретного пятака, чтобы и остальные выставить. А оно, сцукко, плещется…
Какие шутки?
Вот две ёмкости соединённые трубкой, вот уровень… А как это всё привязать к конкретной детали? Ибо уровень “сам по себе” мне не нужен, мне нужен уровень относительно конкретного пятака, чтобы и остальные выставить. А оно, сцукко, плещется…
Я вот тоже лет 15 назад с отцом уровень отбивал - все просто было… А недавно самому нужно было, принцип вроде и понятен, а вот технология… 😵
Короче так: в месте куда нужно перенести уровень приставляем трубку, в месте где репер выставляем уровень воды по метке, отмечаем уровень на другом конце. Все. 😆
Я вот тоже лет 15 назад с отцом уровень отбивал - все просто было… А недавно самому нужно было, принцип вроде и понятен, а вот технология… 😵
Короче так: в месте куда нужно перенести уровень приставляем трубку, в месте где репер выставляем уровень воды по метке, отмечаем уровень на другом конце. Все. 😆
Щас пойду попробую…
Вот тут выше водку предлагали… Что, с водкой лучше?
Если хотите большей точности то нужно использовать очень текучие жидкости с малой силой поверхносного натяжения, наример растворитель какойто, или бензин, тогда можно и до 0,5мм выставить. Правда я бы рекомендовал подкраить жыдкость, а концевые трубки должны быть достаточно большого диаметра чтоб избежать капилярного эфекта.
Керосин самое то 😃 Не зря им герметичность проверяют.
У меня мысля была другого рода. Фиксируем индикатор в геометрическом центре стола стоя, и по диагонали прикладываем линейку, если стол винтом показания будут разные.
надо в оба конца пустить плавать по кусочку плоского плавучего пластика вырезанного кружком…к примеру можно взять пару пластиковых крышечек от каких то бутылочек…этот кусочек обязательно прибьет к краю…главное чтобы было 2 одинаковых кусочка
по моему с водяным уровнем сильно геморойно и точность под вопросом с лазером намного проще
по моему с водяным уровнем сильно геморойно и точность под вопросом с лазером намного проще
Это смотря какой лазер.
Китайский лазерный уровень у меня есть. 4 измерения- 4 разных результата. 😠
Обещали на днях принести лазерный нивелир с гиростабилизацией(типа судостроительный), посмотрим…
возьмите любой лазерный уровень,покрывающий 2 опоры,проведите на удаленной стене (12-15метров)горизонтальную линию или лазерным построителем,потом стрельните со своих точек на как можно большее расстояние и отъюстируете в одной плоскости.
Я стрелял на 12 метров.
Это смотря какой лазер.
Китайский лазерный уровень у меня есть. 4 измерения- 4 разных результата. 😠
Обещали на днях принести лазерный нивелир с гиростабилизацией(типа судостроительный), посмотрим…
нужен любой лазер с линией или разверткой, не обязательно даже уровень он должен за один раз осветить все четыре точки;)
Всем большое спасибо за подсказки. 😃
Пока хорошего нивелира не принесли, решил попробовать нарезать шкивы под зубчатый ремень.
Изготовил такую приспособу:
Закрепил заготовку, поехали!
Фреза 1,5мм., 11000об/мин, подача 100мм/мин.(да, осторожничаю):
После фрезеровки закрепляю гравёрную фрезу- однопёрую, угол 20град.
Как раз для выполнения уклонов на зубьях:
Сделал, смотрю как оно с ремнём:
Вывод- туговато, на следующей заготовке дам гравёрной фрезе +0,2мм. по ширине.
а не будут “жрать” ремень?
а не будут “жрать” ремень?
А зачем им жрать ремень? Он несъедобный, полиуретановый… 😋
Т.е. потом все острые кромки со шкуркой пройду, а там и посмотрим…
Мне кажется “туго” надо оставлять. Ремень бысто протрет где ему нужно. На фирменном шкиве ремень свободно сидит, мне не нравится.
Мне кажется “туго” надо оставлять. Ремень бысто протрет где ему нужно. На фирменном шкиве ремень свободно сидит, мне не нравится.
ремень должен сидеть не туго и не слабо а в точном соответствии с техническим условием. производитель ремней всегда указывает ТУ на форму и размер зуба и впадины для каждого диаметра. важны также радиусы, притупляющие зубья. допуски довольно жесткие - в пределах 0,05.
рекомендую повнимательнее отнестись к этому делу.
важны также радиусы, притупляющие зубья.
Кстати- да.
Притупил шарошкой грани зубьев- стало мягче входить.
Кроме того, в “оптибелтовском” каталоге явно указаны величины зазора впадины относительно зуба ремня. Чтобы ремень нормально работал на всех скоростях зазоры нужны.
Этот шкив получился беззазорным, сейчас делаю с зазорами. Что получится- отпишу.
Пока хорошего нивелира не принесли, решил попробовать нарезать шкивы под зубчатый ремень.
а какое планируете передаточное число получить? я пока на распутье, хотел 4 ось делать компактной, с прицелом в будущем прикрутить к 5-ой, но вот с зубчатой передачей компактности и большой редукции добиться не получается 😦 Подумываю сделать такую червячную пару www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=1…
а какое планируете передаточное число получить?
1/2. (20/40зубов)
Да вот именно, что диапазон работы ремня весьма узок, ну 1000 об/мин на шаговике это максимум что у вас будет. Я просто за отсутствие люфов, так что переживать пока не из-за чего, вот когда собирать начнете как полезет, как полезет… 😃
Да вот именно, что диапазон работы ремня весьма узок, ну 1000 об/мин на шаговике это максимум что у вас будет. Я просто за отсутствие люфов, так что переживать пока не из-за чего, вот когда собирать начнете как полезет, как полезет… 😃
Ну, чего раньше времени пугаться-то? 😉