Хочу сделать фрезерный станочек по дереву, помогите разобраться

kret_a_v

фторопласт на “больших” скоростях течь будет…

уж если есть то толстыйтекстолит или гетинакс на крайний случай

kret_a_v

а еще вариант -если есть токарь то из обычной гайки , пружины и удлинненой гайки
лучше собрать ходовую гайку с натягом…

хотя идеальным в данном варианте думаю будет сочетание
винт - стальной
гайка - бронза

bolt

Не стоит на игрушечный станок ставить пару от настоящего. Каленый шлифованный винт с бронзовой гайкой и выборкой люфта – это другой уровень изготовления всех узлов и другой уровень цен.

kret_a_v

bolt - согласен

но выборку люфта можно сделать - это не сложно же

правда ? )))))

LINER

мужики, а не проще сделать привод на отработавших ремнях грм?
например, от 2110 ремень можно вдоль разрезать и получить 2шт.
колеса есть диаметром около 5см (от помпы какой-то). останется лишь подобрать маленькие колеса и ремни на редукторы (из рубанков может подойдут).
ремни грм и шкивы можно найти в любом автосервисе - просто попросить, чтобы не выкидывали.

один фиг проще, чем домкраты портить, гайки стряпать и люфты выбирать))
и скорости любые…

bolt

выборку люфта можно сделать - это не сложно же

В графитопластовой гайке люфт становится заметен через месяц работы. Мне проще заменить гайку, чем усложнять конструкцию. Если делать все узлы как положено, то получим настоящий станок, со всеми вытекающими расходами. А делать только часть узлов по-настоящему не имеет смысла.

останется лишь подобрать маленькие колеса и ремни на редукторы

Не совсем так. Остается сделать станок, а это не только ремень и редуктор. Шестерни и ремни для игрушки можно найти в матричном принтере. Вот здесь самое место понижающему редуктору, поскольку для фрезеровки, момента принтерного ШД мало. Скорость ведь не только от типа передачи зависит, но и возможностей моторчика.

KAnd

по поводу привода на ремнях - я тоже обдумывал этот вариант, даже нашел и купил в автозапчастях длинный ремень ГРМ и шкив к нему.
Цена вопроса - ремень в разрезаном состоянии 1.8 м *30мм около 450 р и шкив к нему - 300р. дальше надо сочинять редуктор - самое простое - пара косозубых конических шестерен от болгарки (еще рублей 300) коэф передачи примерно 4.
в качестве роликов натяжения ремня можно использовать простые подшипники.
Далее надо сочинить опорный узел для шкива (ну тут можно использовать несколько доработанный узел автомобильной помпы - там уже и посадка под шкив и подшипник соответствующий). В общем получалось бы много хитрых узлов.
В конечном этоге я так все это и забросил, а заказал зубчатые рейки - передача получается проще и надежней, и шаговые движки с редуктором 1:10.
Сейчас все это в процессе сборки, одна координата готова, ездит с максимальной скоростью порядка 7м/мин

bolt

…одна координата готова, ездит…

Какой люфт в передаче рейка-шестерня-редуктор ?

LINER

если не секрет, от какой марки а/м ремень такой длинный? нужен очень для пенорезки.

ролики для натяжения не нужны, ремень же не делает полный оборот - его проще разрезать и соединить натяжителем прямо на каретке. а редуктор сделать элементарно - на ось со шкивом добавить ведомую большую шестерню и вращать ее ремнем с маленькой ведущей, закрепленной на валу шд.

тоесть редуктор примерно такой же как и с рейкой, а вот синхронизацию двух ремней по оси Х сделать еще проще. + никакой точности при установке и никакого обслуживания. я сделал пробный привод, работает супер. только ремень не могу найти длиной 2.6м. для станка наверное придется покупать не автомобильный.

KAnd

Люфт не мерил, визуально порядка 0,2-0,4мм, на таком поле (2100*1350) для дерева нормально.
Ремень длинный марки G453 225 зубов шаг 8мм
есть ремни длиннее, до 290 зубов от всяких Vобразных движков
типа Audi A6 - 3.0л.Если надо, есть каталог Gates, в нем весь список ремней, длина в зубах и ширина. Шага нет 😦
Покупал все в exist, у них есть всякие неоригинальные ремни достаточно дешево
У меня длинная координата 2,5м, ремень планировал неподвижный, по нему ездит мотор-редуктор со шкивом, поэтому ролики нужны, чтобы хотябы полшкива ремнем обнять.

kret_a_v

я на днях забрел в цех
там мультик 3000 стоит - так вот был удивлен…

там передача реечная по осям с компенсаторами на пружинах под рейками

попались бы рейки с шестернями - точно на них бы собирал…

только но Z- ШВП стоит

bolt

заказал зубчатые рейки - передача получается проще и надежней,

Зубчатая рейка в 2,5м много дороже ремня. Конструктивно такой привод не проще ременного. Фото показать можете? Интересуют направляющие, редуктор и узел прижима к рейке.

LINER

KAnd
спасибо за ответ.
а с неподвижным ремнем + редуктор действительно сложновато((

а шкив от помпы брали?

KAnd

Зубчатая рейка непонятной точности мне обошлась 1500р/метр+500р за шестеренку. Все делалось под мои размеры, поэтому собралось без дополнительных деталей. Мотор с редуктором порядка 3000р в purelogic.

To Liner
шкив не знаю от чего, просто привел в магазин и мне по шагу о по профилю зуба подобрали шкив, скорее всего от коленвала. Но ременную передачу я так и забросил, не сильно она дешевле реечной выходила.

LINER

а что за направляющие? штоки?
если не сложно - можете еще фоток кинуть?

KAnd

Направляющие - калиброванный пруток D 22:(мм
с них все и начиналось, достались почти нахаляву 6шт*2,4м.
сейчас будет усиливаться стол, связываться рейка с направляющей проставками, ну и ждем рейки на координату X.
Еще фоток - запросто, только все там еще не окончательно, в стадии сборки так сказать.

bolt

Что помешало рейку вместо направляющей использовать?

KAnd

Я думаю не стоит смешивать теплое с мягким 😃
направляющие задают направление движения, рейки-перемещение. и потом, я думаю если рейку нагрузить порталом, она долго не продержится
Я по молодости хотел ходовые винты использовать и как направляющие и как перемещающие 😃. народ отговорил.

bolt

рейка на опоре и она плоская. Площадь касания роликом выше. Износ меньше. Конструкция тогда действительно проще ремня. 😒

KAnd

Возможно вы и правы. просто сначала делалось чтобы все свободно ездило по всем координатам а потом добавлялись приводные устройства.
кстати верхняя поверхность рейки у меня не нормировались по точности. Точными были только нижняя плоскость и зуб, остальное- как получится

Алексей_000

Мужики ! Оцинкованную резьбовую шпильку надо пройтись хорошей металлической щеткой, чтобы удалить весь “торчащий” цинк. Шпилька станет почти полированной.Да и отполировать ее ни кто не запрещает…!!! Гайку можно изготовить из готовых латунных гаек просто спаяв их в длинну…чем больше будет длинна полученной гайки тем дольше будет изнашиваться… !!!
Это же очевидно !!!
По поводу люфтов!
Если будете использовать MACH3,то в проге есть функция компенсации люфтов(если кто не знает), так же есть функция компенсации длинны…
Говорите станку проехать,к примеру, 1000мм - станок проезжает заданное растояние, прога спрашивает сколько в реальности проехал станок…
Вы мереяте, говорите, что ни фига не метр, а 995мм…далее прога вычисляет нужное число шагов(не обязательно целое) на единицу измерения (в миллиметрах в данном случае)

Это так, если кото не знает …!