Хочу сделать фрезерный станочек по дереву, помогите разобраться

LINER

KAnd
спасибо за ответ.
а с неподвижным ремнем + редуктор действительно сложновато((

а шкив от помпы брали?

KAnd

Зубчатая рейка непонятной точности мне обошлась 1500р/метр+500р за шестеренку. Все делалось под мои размеры, поэтому собралось без дополнительных деталей. Мотор с редуктором порядка 3000р в purelogic.

To Liner
шкив не знаю от чего, просто привел в магазин и мне по шагу о по профилю зуба подобрали шкив, скорее всего от коленвала. Но ременную передачу я так и забросил, не сильно она дешевле реечной выходила.

LINER

а что за направляющие? штоки?
если не сложно - можете еще фоток кинуть?

KAnd

Направляющие - калиброванный пруток D 22:(мм
с них все и начиналось, достались почти нахаляву 6шт*2,4м.
сейчас будет усиливаться стол, связываться рейка с направляющей проставками, ну и ждем рейки на координату X.
Еще фоток - запросто, только все там еще не окончательно, в стадии сборки так сказать.

bolt

Что помешало рейку вместо направляющей использовать?

KAnd

Я думаю не стоит смешивать теплое с мягким 😃
направляющие задают направление движения, рейки-перемещение. и потом, я думаю если рейку нагрузить порталом, она долго не продержится
Я по молодости хотел ходовые винты использовать и как направляющие и как перемещающие 😃. народ отговорил.

bolt

рейка на опоре и она плоская. Площадь касания роликом выше. Износ меньше. Конструкция тогда действительно проще ремня. 😒

KAnd

Возможно вы и правы. просто сначала делалось чтобы все свободно ездило по всем координатам а потом добавлялись приводные устройства.
кстати верхняя поверхность рейки у меня не нормировались по точности. Точными были только нижняя плоскость и зуб, остальное- как получится

Алексей_000

Мужики ! Оцинкованную резьбовую шпильку надо пройтись хорошей металлической щеткой, чтобы удалить весь “торчащий” цинк. Шпилька станет почти полированной.Да и отполировать ее ни кто не запрещает…!!! Гайку можно изготовить из готовых латунных гаек просто спаяв их в длинну…чем больше будет длинна полученной гайки тем дольше будет изнашиваться… !!!
Это же очевидно !!!
По поводу люфтов!
Если будете использовать MACH3,то в проге есть функция компенсации люфтов(если кто не знает), так же есть функция компенсации длинны…
Говорите станку проехать,к примеру, 1000мм - станок проезжает заданное растояние, прога спрашивает сколько в реальности проехал станок…
Вы мереяте, говорите, что ни фига не метр, а 995мм…далее прога вычисляет нужное число шагов(не обязательно целое) на единицу измерения (в миллиметрах в данном случае)

Это так, если кото не знает …!

olkogr

Даже если пренебречь ужазным износом рейки, то рейка поперечных усилийй не держит, так что простая не пойдет, нужно брать косозубую или шеврон, по совсем другим ценам. Также рейка не держит вертикальных нагрузок, потому всеравно нужны направляющие, или делать тяжелый портал которуму будут пофигу вертикальные усилия от резания.

По поводу шпилек, в гайке какой длины она бы небыла щитается что работают только первых 3 витка резьбы так что паять нет смысла. Кроме того шпилька имеет неравномерный шаг по всей длине, потому скомпенсировать его програмно невозможно. Компенсация люфта в Маче полное фуфло, так как при реальном резании на портал действует вибрация от фрезы, и весь портал по всех осях будет прыгать на размер люфта, и компенсация не поможет.
Так что не думайте что станкостроители делают все просто так, изза жадности, и больших денег.

Алексей_000

А ни кто не говорил, что шпилька “спасет мир”, каждому свое…Если человек не может достать трапецию, рейку или швп, то почему ему не сделать просто на шпильке…тут и требование от станка будут соответствующие…
Про компенсацию люфта и длинны я писал только для информации.
Если честно, меня всегда пражают люди ловящие сотки на станке размером с дом для обработки дерева или пенопласта… 😉

bolt

Если будете использовать MACH3,то в проге есть функция компенсации люфтов(если кто не знает)…

К сожалению, люфт между винтом и гайкой это не устраняет.

прога спрашивает сколько в реальности проехал станок…

При наличии энкодера, что большая редкость

Алексей_000
bolt:

К сожалению, люфт между винтом и гайкой это не устраняет.

При наличии энкодера, что большая редкость

1. А я что, написал что устраняет ?
  2. При чем тут энкодер ? 😃😃😃
    Пример: есть у меня поворотная “голова” редуктор с передаточным отношением 12.364526\1(точную цифру не помню,да и незачем) что бы мач крутил правильно требуется выставить при полушаге 42.10518501 шагов на градус… 😝
bolt

2.5м на шпильке сделать очень сложно, а на ремне - можно. Если есть возможность подходящие рейки заказать, то они вполне могут одновременно служить и направляющими.

шпилька имеет неравномерный шаг по всей длине,

Это смелое предположение или реальные данные имеете?

При чем тут энкодер ?

Иначе проге не узнать сколько шпиндель проехал, а Вы писали

Говорите станку проехать,к примеру, 1000мм - станок проезжает заданное растояние, прога спрашивает сколько в реальности проехал станок…

Без энкодера у кого спрашивать будете?

Алексей_000

1.Запускаете мач
2.Запускаете станок
3. Находите эту самую фукцию калибровки(или как там ее назвать)
4.В появившемся окне пишем проехать столько сколько вам нужно - например 1000мм
5. Жмем ОК.
6. Станок проезжает свои 1000мм.
7. Прога спрашивает сколько реально проехала координата.
8. Вы мереяте измерительным инструментом(линейка,микрометр,на какрандаш как художник, локтями…) реальное перемещение и у вас получилось, допустим, 997мм.
9. В появившемся окне пишем полученный результат- 997мм.
10. Жмем ОК
11. Прога вычисляет нужное кол-во шагов на 1мм и автоматически вписывает это число в параметр “шаги на единицу измерения”

При чем здесь энкодер 😃😃😃.

rulll
KAnd:

Еще фоток - запросто, только все там еще не окончательно, в стадии сборки так сказать.

Скажите ,что у Вас за драйвера, двигатели? На оси Х - 2 двигателя? На фото вижу что вроде один, если так то как с перекосом боритесь? Какое питание?

На рейке не должно быть люфта если шестерня подпружинена к рейке.

Функция компенсации люфта в маче есть последняя мера по борьбе с этим люфтом, используется только когда невозможно механически выбрать люфт, т.е. это крайняя мера.

bolt

re Алексей.
Спасибо, понял! Речь идет о вычислении коэффициента передачи. Я Мач не люблю и при настройке пользуюсь калькулятором.

Функция компенсации люфта в маче есть последняя мера по борьбе с этим люфтом, используется только когда невозможно механически выбрать люфт, т.е. это крайняя мера.

Вот и я о том. Люфт в передаче - эквивалент люфта направляющих. Программная компенсация этот механический дефект не устраняет.

Марат
olkogr:

Компенсация люфта в Маче полное фуфло, так как при реальном резании на портал действует вибрация от фрезы, и весь портал по всех осях будет прыгать на размер люфта, и компенсация не поможет.

Первый вопрос: Вы сами хоть раз за универсальным фрезерным станком стояли???

Второй вопрос: куда будет прыгать весь портал и на какой размер люфта - если во время обработки он выбран и все детали привода находятся в контакте друг с другом без зазора??? (имеется ввиду естественно в направлении главного движения)

И третий - Вы вообще поняли как работает компенсация люфтов в приводе (тобишь люфт в зацеплении гайки с трапецией или зубчатой рейки с шестерней) в Маче???
Здесь не о каких люфтах между направляющими и втулками речь вообще не идёт!

KAnd

To Rulll
Mоторы куплены в purelogic марка вроде 57STH76-3+GB1:10 в общем совмещен 57sth76 мотор и редуктор 1:10, контроллер PLC002, питание от трех компьютерных БП, соединенных последовательно суммарно порядка 35В.
На оси Х планируется 2 двигателя, их и реек пока нет, ждем пока сделают рейки.
Координата, которая работает - Y - на ней один мотор. Люфт есть, вчера померил, порядка 0,15-0.2мм, основная причина - люфт в редукторе, а не в передаче шестерня-рейка.