Хочу сделать фрезерный станочек по дереву, помогите разобраться
мужики, а не проще сделать привод на отработавших ремнях грм?
например, от 2110 ремень можно вдоль разрезать и получить 2шт.
колеса есть диаметром около 5см (от помпы какой-то). останется лишь подобрать маленькие колеса и ремни на редукторы (из рубанков может подойдут).
ремни грм и шкивы можно найти в любом автосервисе - просто попросить, чтобы не выкидывали.
один фиг проще, чем домкраты портить, гайки стряпать и люфты выбирать))
и скорости любые…
выборку люфта можно сделать - это не сложно же
В графитопластовой гайке люфт становится заметен через месяц работы. Мне проще заменить гайку, чем усложнять конструкцию. Если делать все узлы как положено, то получим настоящий станок, со всеми вытекающими расходами. А делать только часть узлов по-настоящему не имеет смысла.
останется лишь подобрать маленькие колеса и ремни на редукторы
Не совсем так. Остается сделать станок, а это не только ремень и редуктор. Шестерни и ремни для игрушки можно найти в матричном принтере. Вот здесь самое место понижающему редуктору, поскольку для фрезеровки, момента принтерного ШД мало. Скорость ведь не только от типа передачи зависит, но и возможностей моторчика.
по поводу привода на ремнях - я тоже обдумывал этот вариант, даже нашел и купил в автозапчастях длинный ремень ГРМ и шкив к нему.
Цена вопроса - ремень в разрезаном состоянии 1.8 м *30мм около 450 р и шкив к нему - 300р. дальше надо сочинять редуктор - самое простое - пара косозубых конических шестерен от болгарки (еще рублей 300) коэф передачи примерно 4.
в качестве роликов натяжения ремня можно использовать простые подшипники.
Далее надо сочинить опорный узел для шкива (ну тут можно использовать несколько доработанный узел автомобильной помпы - там уже и посадка под шкив и подшипник соответствующий). В общем получалось бы много хитрых узлов.
В конечном этоге я так все это и забросил, а заказал зубчатые рейки - передача получается проще и надежней, и шаговые движки с редуктором 1:10.
Сейчас все это в процессе сборки, одна координата готова, ездит с максимальной скоростью порядка 7м/мин
…одна координата готова, ездит…
Какой люфт в передаче рейка-шестерня-редуктор ?
если не секрет, от какой марки а/м ремень такой длинный? нужен очень для пенорезки.
ролики для натяжения не нужны, ремень же не делает полный оборот - его проще разрезать и соединить натяжителем прямо на каретке. а редуктор сделать элементарно - на ось со шкивом добавить ведомую большую шестерню и вращать ее ремнем с маленькой ведущей, закрепленной на валу шд.
тоесть редуктор примерно такой же как и с рейкой, а вот синхронизацию двух ремней по оси Х сделать еще проще. + никакой точности при установке и никакого обслуживания. я сделал пробный привод, работает супер. только ремень не могу найти длиной 2.6м. для станка наверное придется покупать не автомобильный.
Люфт не мерил, визуально порядка 0,2-0,4мм, на таком поле (2100*1350) для дерева нормально.
Ремень длинный марки G453 225 зубов шаг 8мм
есть ремни длиннее, до 290 зубов от всяких Vобразных движков
типа Audi A6 - 3.0л.Если надо, есть каталог Gates, в нем весь список ремней, длина в зубах и ширина. Шага нет 😦
Покупал все в exist, у них есть всякие неоригинальные ремни достаточно дешево
У меня длинная координата 2,5м, ремень планировал неподвижный, по нему ездит мотор-редуктор со шкивом, поэтому ролики нужны, чтобы хотябы полшкива ремнем обнять.
я на днях забрел в цех
там мультик 3000 стоит - так вот был удивлен…
там передача реечная по осям с компенсаторами на пружинах под рейками
попались бы рейки с шестернями - точно на них бы собирал…
только но Z- ШВП стоит
заказал зубчатые рейки - передача получается проще и надежней,
Зубчатая рейка в 2,5м много дороже ремня. Конструктивно такой привод не проще ременного. Фото показать можете? Интересуют направляющие, редуктор и узел прижима к рейке.
KAnd
спасибо за ответ.
а с неподвижным ремнем + редуктор действительно сложновато((
а шкив от помпы брали?
Зубчатая рейка непонятной точности мне обошлась 1500р/метр+500р за шестеренку. Все делалось под мои размеры, поэтому собралось без дополнительных деталей. Мотор с редуктором порядка 3000р в purelogic.
To Liner
шкив не знаю от чего, просто привел в магазин и мне по шагу о по профилю зуба подобрали шкив, скорее всего от коленвала. Но ременную передачу я так и забросил, не сильно она дешевле реечной выходила.
а что за направляющие? штоки?
если не сложно - можете еще фоток кинуть?
Направляющие - калиброванный пруток D 22:(мм
с них все и начиналось, достались почти нахаляву 6шт*2,4м.
сейчас будет усиливаться стол, связываться рейка с направляющей проставками, ну и ждем рейки на координату X.
Еще фоток - запросто, только все там еще не окончательно, в стадии сборки так сказать.
Что помешало рейку вместо направляющей использовать?
Я думаю не стоит смешивать теплое с мягким 😃
направляющие задают направление движения, рейки-перемещение. и потом, я думаю если рейку нагрузить порталом, она долго не продержится
Я по молодости хотел ходовые винты использовать и как направляющие и как перемещающие 😃. народ отговорил.
рейка на опоре и она плоская. Площадь касания роликом выше. Износ меньше. Конструкция тогда действительно проще ремня. 😒
Возможно вы и правы. просто сначала делалось чтобы все свободно ездило по всем координатам а потом добавлялись приводные устройства.
кстати верхняя поверхность рейки у меня не нормировались по точности. Точными были только нижняя плоскость и зуб, остальное- как получится
Мужики ! Оцинкованную резьбовую шпильку надо пройтись хорошей металлической щеткой, чтобы удалить весь “торчащий” цинк. Шпилька станет почти полированной.Да и отполировать ее ни кто не запрещает…!!! Гайку можно изготовить из готовых латунных гаек просто спаяв их в длинну…чем больше будет длинна полученной гайки тем дольше будет изнашиваться… !!!
Это же очевидно !!!
По поводу люфтов!
Если будете использовать MACH3,то в проге есть функция компенсации люфтов(если кто не знает), так же есть функция компенсации длинны…
Говорите станку проехать,к примеру, 1000мм - станок проезжает заданное растояние, прога спрашивает сколько в реальности проехал станок…
Вы мереяте, говорите, что ни фига не метр, а 995мм…далее прога вычисляет нужное число шагов(не обязательно целое) на единицу измерения (в миллиметрах в данном случае)
Это так, если кото не знает …!
Даже если пренебречь ужазным износом рейки, то рейка поперечных усилийй не держит, так что простая не пойдет, нужно брать косозубую или шеврон, по совсем другим ценам. Также рейка не держит вертикальных нагрузок, потому всеравно нужны направляющие, или делать тяжелый портал которуму будут пофигу вертикальные усилия от резания.
По поводу шпилек, в гайке какой длины она бы небыла щитается что работают только первых 3 витка резьбы так что паять нет смысла. Кроме того шпилька имеет неравномерный шаг по всей длине, потому скомпенсировать его програмно невозможно. Компенсация люфта в Маче полное фуфло, так как при реальном резании на портал действует вибрация от фрезы, и весь портал по всех осях будет прыгать на размер люфта, и компенсация не поможет.
Так что не думайте что станкостроители делают все просто так, изза жадности, и больших денег.
А ни кто не говорил, что шпилька “спасет мир”, каждому свое…Если человек не может достать трапецию, рейку или швп, то почему ему не сделать просто на шпильке…тут и требование от станка будут соответствующие…
Про компенсацию люфта и длинны я писал только для информации.
Если честно, меня всегда пражают люди ловящие сотки на станке размером с дом для обработки дерева или пенопласта… 😉
Если будете использовать MACH3,то в проге есть функция компенсации люфтов(если кто не знает)…
К сожалению, люфт между винтом и гайкой это не устраняет.
прога спрашивает сколько в реальности проехал станок…
При наличии энкодера, что большая редкость
К сожалению, люфт между винтом и гайкой это не устраняет.
При наличии энкодера, что большая редкость
- А я что, написал что устраняет ?
- При чем тут энкодер ? 😃😃😃
Пример: есть у меня поворотная “голова” редуктор с передаточным отношением 12.364526\1(точную цифру не помню,да и незачем) что бы мач крутил правильно требуется выставить при полушаге 42.10518501 шагов на градус… 😝