Хочу сделать фрезерный станочек по дереву, помогите разобраться
и еще можно звездолет на портал подвесить, а с помощью мача управлять реактивными двигателями)
Не надо усложнять и без того непростое - автор темы нормальный узел придумал. итак-то сверлить нужно, резьбу резать…
насчет сверления направляющих-я бы делал так, если подпорки не на всю длинну а много коротких-я бы прикрутил подпокри к чему-нидь по линейке металлической, потом прижал струбциной к подпоркам направляющую и просверлил ее с обратной стороны(со стороны подпорки) конечно для этого придется наделать дырок в том на что присверлены подпорки. Вроде можно понять что я написал ) а сами направляющие каленые и перед сверлением в тех местах можно снять каленый слой простой болгаркой. Тему не читал, если вопрос конкретно про сверление)
за совет с болгаркой спасибо) - пытался просверлить сходу - углубился на 0,5мм и надоело - очень туго сверлится.
GOOD DAY
мой взгляд на сверление круглых направляющих
как-то не прозвучал КОНДУКТОР для сверления
без которого я бы вообще не подходил к этому делу.
КОНДУКТОР сделал бы в виде буквы “П” который
плотно ставится на круглую направляющую.
(отверстие в “П” КОНДУКТОРЕ естно сверху)
порядок сделал бы такой:
- сверлим крайнюю опору, режем резьбу
- прикручиваем к плоскости
- с другого края проделывает так же
4 двигая “П” образный КОНДУКТОР колбасим отверстия - естно каленый слой предварительно снимаем болгаркой
вопрос “?” сверлить насквозь или глухие отверстия
я бы сверлил насквозь (так легче потом к основанию присверливать)
приложил и сверлонул по отверстиям.
GOOD LUCK
почему бы их просто не положить на опоры … ?
- открытые линейные подшипники
я сверлил глухие отверстия где-то на 3/4 диаметра направляющей. это позволяет потом по 3 сторонам подшипниками кататься. и направляющую от опоры надо отодвинуть хотябы миллиметров на 8-10, проще узел подшипниковый будет делать.
когда делал свой станок, взял ровную поверхность, на нее 2 тисков, в них за края зажал направляющую. дальше по ровной поверхности двигал сверлильный станок, сверлил ровные дырки 😃
))))
улыбнуло - тягать сверлилку - прикольно
она хоть маленькая была ?
направляющая должна быть каленой - причем только поверхностное (ТВЧ)
иначе она долго направляющей не будет
а сверлить каленый метал…
ну не знаю - нужны твердосплавные сверла с вытекающими последствиями
- проблема резьбу нарезать
всетаки лучше направляющую положить на опоры…
))))
…
- проблема резьбу нарезать
всетаки лучше направляющую положить на опоры…
просто положить на опоры нет смысла, надо прикручивать.
если резьбу не резать, то возможно можно применить
типа цанговах зажимов, (видел строительные такие очень похожа
на цангу типа вбиваются в стену и распираются болтом)
Расчитайте пожалуйста кто умеет прогиб 20-мм и 25-мм фирменых каленых направляющих (при длине один метр и точечной нагрузке по центру, допустим при 20-ти кг. нагрузке). …или может где табличка готовая лежит…
Может чтото предложыте?
Что болт не прижмет круг к подпорке?
Отверстие под болт: во-первых ось его не пройдет через центр направляющей и с кондуктором и без кондуктора, во-вторых паз в который ляжет направляющая будет несимметричен оси болта, в-третьих верхняя плоскость опоры будет неперпендикулярна оси болта. К чему это приведёт?
При затяжке болта направляющая будет сначала поджиматься к одному краю паза. Потом направляющую начнет скручивать, а болт - изгибать.
Вот.
гдето дома была табличка
найду - завтра выложу
сверлить каленые направляющие, а потом нарезать в них резьбу - не очень весело. Да и подшипник без профильного ролика такую направляющую быстро укатает.
Проще будет сразу по балке ездить (она хоть плоская) или рейку (см. начало темы) правильную заказать.
сверлить каленые направляющие, а потом нарезать в них резьбу - не очень весело. Да и подшипник без профильного ролика такую направляющую быстро укатает.
Проще будет сразу по балке ездить (она хоть плоская) или рейку (см. начало темы) правильную заказать.
Я так понимаю закалка же не объёмная, а скорее всего ТВЧ
К чему это приведёт?
так тут ведь не микроны ловят)
более того если из опор выставить стержни и не прикручивать направляющую, а просто одеть, будет проще. (дырку в направляющей сделать на полмиллиметра толще стержня)
Болт, никто никого быстро не укатает, а фишка циллиндрических направлялок в их цене (25мм-1000р/метр) и точности (0.3мм/метр). и диаметр стабильный + закалка поверхности. это я о штоках гидроциллидров. про нержавейку сомневаюсь.
только сверление - гадость.
Я с вами согласный что купить направляющие будет проще. Только вы поймить такое - это мой первый станок, я незнаю что из этого получитьтя и даже незнаю или вообще что-то получеться. Поэтому мне вкладывать деньги на дорогие комплектуечи не сильно хочется, думаю вы поняли почему… Я в интернете смотрел и видел кто как что делает. Люди вообще составляют конструкцию из дерева - и в них все работает, видел также направляющие из трубы (+ фото), и все наромально. Я считаю что моя конструкция- это оптимальное решение, я не добиваюсь очень большой точности. Если я не прав то поправьте меня…
Если я не прав то поправьте меня…
сам ведь усложняешь) сверлить, фрезеровать…
Если я не прав то поправьте меня…
сам ведь усложняешь) сверлить, фрезеровать…
???
Расчитайте пожалуйста кто умеет прогиб 20-мм и 25-мм фирменых каленых направляющих (при длине один метр и точечной нагрузке по центру, допустим при 20-ти кг. нагрузке). …или может где табличка готовая лежит…
Еще и еще читаем форум rcopen.com/forum/f111/topic126946/41
Расчитайте пожалуйста кто умеет прогиб 20-мм и 25-мм фирменых каленых направляющих (при длине один метр и точечной нагрузке по центру, допустим при 20-ти кг. нагрузке). …или может где табличка готовая лежит…
как обещал табличка и расчеты…
расчеты на турецком вроде но разобраться можно…
а насчет опор - заморочка с сверлением - дело гиблое - лучше положить их
например так - refit.com.ua/lbr
(Открытые линейные подшипники - OP)