Хочу сделать фрезерный станочек по дереву, помогите разобраться
Незнаю как правельно объяснить то что я хочу.
Допустимо:
- Станок на ремнях .
- Фреза двигается прямолинейно по Х координате
Вопрос: Будет ли смещаться произвольно координата Y ???
Если бы были винти- то они не давалиби бы этого сделать, а у меня ремни то вот думаю…?
ШД удержит
однозначно.
гулять будет в пределах растяжения ремня, но судя по тем ремням, которые у меня есть это не существенно, к тому же при составлении файла можно компенсировать.
так как я понял, то контролер должен удерживать ШД ???
Помогите с таким вопросом. Есть два способа решение проблемы, они показаны на рисунку- 1 и 2.
На каком варианте остановиться?Вариант 1 - проще решить, но эстетично не красиво.
Вариант 2 - проблемное что к ролику, зато эстетично очень красиво и аккуратно.❗❗❗😃❗❗❗
Вариант 2
Вариант 1 , подшипники нарезают канавки на направляющей,
если их поставить под углом,
обычно 3 штуки под углом 120 ° тогда неплохо,
на 1-м не видно всю конструкцию, но сходу - маленькая площадь контакта.
на 2-м стоят ролики, это лучше, да и вообще, вроде нормально.
направляющые с метала ШХ15
с каково метала сделать ролики, или может гдето можно взять готовые???
направляющые с метала ШХ15
с каково метала сделать ролики, или может гдето можно взять готовые???
ролики лучше сделать из обычной конструкционной стали
сталь 45 к примеру (но не ниже 35) или 20ХФ или 40х
если направляющие ТВЧ закалка - ролики улучшенные
если направляющие улучшенные - ролики сырые
да и 2й вариант предпочтительнее с 1й маленькой поправкой - внутринние ролики(центральные) - должны быть подпружинены
очень жесткой пружиной
я так у себя сделал - правда жесткой пластинчатой пружины пока не нашел… - расклинил временно пластиком ПВХ
а ролики у меня тоже профильные из капролактана - от старого матерчатого принтера (со временем хочу заменить на латунные)
плоские пружины можно взять от выжимных вальцов старых стиральных машинок или разрезанных надвое (вдоль) пластин маленьких ресор от автомобиля
пружины- добро, если правильно сделать узел и подобрать пружину.
ролики можно выточить из капролона, только борта по-шире. видел подобное рещение в деревобрабатывающем станке, там на один ролик давит около 30кг, меняют ролики раз в год, работая постоянно в одну - две смены. направлялки там циллиндрические, возможно каленые.
значит направляющие улучшенные!!!
а ролик лучше сделать профильный-по форме направляюшей(диам. напрал) а лучше всего арочный профиль
а еще лучше 4х точечный контакт!!!
арочный профиль и 4х точечный контакт- ето какой?
арочный профиль и 4х точечный контакт- ето какой?
арочный профиль - это без разгрузочной канавки - точка контакта в верхней части
4х точечный контакт - контакт между роликами и направляющей в 4 точках
думаю из рисунков все понятно будет
4х точечный контакт - самый точный вариан тозиционированияроликов относительно направляющей !!! - но его трудно просто так изготовить
хотя если есть токарь 6 разряда - для него это не проблема
форма профиля хорошо представленна в Шариковинтовых передачах - полистайте НЕТ…
арочный профиль - это без разгрузочной канавки - точка контакта в верхней части
4х точечный контакт - контакт между роликами и направляющей в 4 точкахдумаю из рисунков все понятно будет
4х точечный контакт - самый точный вариан тозиционированияроликов относительно направляющей !!! - но его трудно просто так изготовить
хотя если есть токарь 6 разряда - для него это не проблемаформа профиля хорошо представленна в Шариковинтовых передачах - полистайте НЕТ…
я и приблезительно хотел делать так как у вас на втором рысунке- 4х точечный контакт
И ещо вопрос, как мне лутше поставить два подшибника на один ролик? Или лутше один подшибник???Или два???
лучше 2
и брать надо -если я не ошибаюсь-тяжелую серию (с мелкими шариками)
они расчитаны на нагрузки а не на обороты
ну в общем там кольца толще- шарикименьше
если ошибаюсь… поправте…
вариант
но тогда их лучше делать латунными и обязательно один жестоко подпружинить!!!
но лучше в месте контакта арочку нарисовать - так больше пятно контакта будет - меньше удельное давление и как следствие меньший износ
но если строите не на десятилетия - то можно и так только ролик латунь ну или бронза на худой конец…
как я говорил у меня та же система только ролики были готовые из капролактана…
да и направляющие под стол прячте сразу(если еще не приступили к изготовлению)… так получатся габариты меньше по ширине
а то меня осенило когда в железе уже все было
Я то ролики хотел делать с простого железа, думаю они нимного притрутца и будет всьо наромально
можно конечно и из желеха
только вот у сырой стали свойство прилипать к каленой самой себе же
боюсь что со временем при катковременных нагрузках появятся задирки
думаю хватит на немного времени…