Хочу сделать фрезерный станочек по дереву, помогите разобраться

MDecor

плоские пружины можно взять от выжимных вальцов старых стиральных машинок или разрезанных надвое (вдоль) пластин маленьких ресор от автомобиля

LINER

пружины- добро, если правильно сделать узел и подобрать пружину.

ролики можно выточить из капролона, только борта по-шире. видел подобное рещение в деревобрабатывающем станке, там на один ролик давит около 30кг, меняют ролики раз в год, работая постоянно в одну - две смены. направлялки там циллиндрические, возможно каленые.

Yuriy86

ролик хочу сделать прымерно такой как на рысунке на 2 подшипнека

Кстати. просверлить шх15 было немного сложно. а когда нарезал 8 отворов М8, то метчик сел…

kret_a_v

значит направляющие улучшенные!!!

а ролик лучше сделать профильный-по форме направляюшей(диам. напрал) а лучше всего арочный профиль
а еще лучше 4х точечный контакт!!!

Yuriy86

арочный профиль и 4х точечный контакт- ето какой?

kret_a_v
Yuriy86:

арочный профиль и 4х точечный контакт- ето какой?

арочный профиль - это без разгрузочной канавки - точка контакта в верхней части
4х точечный контакт - контакт между роликами и направляющей в 4 точках

думаю из рисунков все понятно будет

4х точечный контакт - самый точный вариан тозиционированияроликов относительно направляющей !!! - но его трудно просто так изготовить
хотя если есть токарь 6 разряда - для него это не проблема

форма профиля хорошо представленна в Шариковинтовых передачах - полистайте НЕТ…

Yuriy86
kret_a_v:

арочный профиль - это без разгрузочной канавки - точка контакта в верхней части
4х точечный контакт - контакт между роликами и направляющей в 4 точках

думаю из рисунков все понятно будет

4х точечный контакт - самый точный вариан тозиционированияроликов относительно направляющей !!! - но его трудно просто так изготовить
хотя если есть токарь 6 разряда - для него это не проблема

форма профиля хорошо представленна в Шариковинтовых передачах - полистайте НЕТ…

я и приблезительно хотел делать так как у вас на втором рысунке- 4х точечный контакт

И ещо вопрос, как мне лутше поставить два подшибника на один ролик? Или лутше один подшибник???Или два???

kret_a_v

лучше 2
и брать надо -если я не ошибаюсь-тяжелую серию (с мелкими шариками)
они расчитаны на нагрузки а не на обороты
ну в общем там кольца толще- шарикименьше

если ошибаюсь… поправте…

Yuriy86

От ролик который я хочу сделать, что скажыте???

kret_a_v

вариант
но тогда их лучше делать латунными и обязательно один жестоко подпружинить!!!

но лучше в месте контакта арочку нарисовать - так больше пятно контакта будет - меньше удельное давление и как следствие меньший износ

но если строите не на десятилетия - то можно и так только ролик латунь ну или бронза на худой конец…

как я говорил у меня та же система только ролики были готовые из капролактана…

да и направляющие под стол прячте сразу(если еще не приступили к изготовлению)… так получатся габариты меньше по ширине
а то меня осенило когда в железе уже все было

Yuriy86

Я то ролики хотел делать с простого железа, думаю они нимного притрутца и будет всьо наромально

kret_a_v

можно конечно и из желеха
только вот у сырой стали свойство прилипать к каленой самой себе же
боюсь что со временем при катковременных нагрузках появятся задирки

Yuriy86

думаю хватит на немного времени…

kret_a_v
Yuriy86:

думаю хватит на немного времени…

тогда лучше из латуни

Yuriy86

направляюшая с шх15

а если ролик сделать с стали 20-45 ???

kret_a_v
Yuriy86:

направляюшая с шх15

а если ролик сделать с стали 20-45 ???

лучше из латуни!!!

в паре сталь + сталь плохо работать будет

это всеравно что пластелин из холодильника с пластелином комнотной температуры

а с латунью лучше будет - материалы по отношению друг к другу не смачиваемые
(в курсе что это такое ?)

все одно точить будете - берите сразу латунь

возьмете сталь - ни какой гарантии не будет что на Ваших направляющих не появятся заиды

думаю они не из дешевых будут - а жаба какая душить начнет ))))
в моей практике сталь по стали работали только в случае если направляющая была каленая (HRC_58…62) и отполированная как у кота яйца а ролик был сырой и тот шлифованный

но притаком соотношении твердости был жуткий износ роликов

дальше выводы делайте сами…

Yuriy86

К прымеру:
пост 204 — подшибники ездят на направляючых;
пост 237 — ролик (точно не бронзовий и не латуный)

P.S. Можно глянуть на ваш станочок?

kret_a_v

без проблем …
только фото есть пока когда в процессе сборки был станочег…
там и ролики из капролоктана - у них арочный профиль- что обеспечивает 8 точек контакта на направляющей

такая система особой точности сборки не требует😊

p.s. - на посты можно ссылки для удобства давать ?

а эстетика должна быть везьде (rcopen.com/forum/f111/topic117199/237)

делайте второй вариант дольше прослужет и надежнее будет

а по поводу ролика я уже говорил и доводы приводил…

как говориться думайте сами - решайте сами… иметь или не иметь

8 days later
Yuriy86

Имею такой вопрос. Будет достаточно расстояния в 100 мм между направляющими? Так как показано на рисунке. Длина направляющей 1000 мм, диаметр 27мм

kret_a_v

смотря для чего …
в обработке дерева не силен… но думаю хватит…
только что вот прикинул…
исходные данные был - обработка алюминия маятниковой подачей
1,5мм за прохол
8000 об/мин
1м/мин -подача
в общем жесткости хватит с коэф - 1,634
(направляющие - сталь 45)

одно допущение- средний ролик абсолютно жесткий и без зазоров

я на своем проверял проще
напр. диам 16
портал ставил на середину и на него садился малый (сыну 5 лет - вес 24 кг) - прогиб был около 1-2 мм
при снятии нагрузки - система вернулась в исходное состояние
(у меня расстояние между роликами 80мм

так сазать теория на практике… ))))

Yuriy86

Где НЕ НУЖНО делать прорезы для для регулировки ролика (натягивание)? И почему?