списался с лоджиком, он огорчил - направлялки только до 2-х метров
а я уже свыкся с мыслью о 1500х2300мм
вот и посоветоваться хочу:
можно ли стыковать направляющие?
ну и если нельзя, то как специалисты оценят подобную конструкцию?
над элементами думаю - уголки, квадрат, пруток… пока не решил.
привод - ремни.
смущает “самопальность конструкции” - нет ощущения, что оно может нормально работать.
На форуме подобный станок видел только у Sergei-md, но ничего кроме фразы “работает и работает” он не написал.
можно ли стыковать направляющие?
точно где-то видел что стыковать можно.
найду дам ссылку.
ну, теоретически, состыковать можно. просто для этого нужно: 1. ооооооочень точно отрезать и 2. ооооооочень точно выставить.
и если выставка упрется в несколько часов геммороя, то чем и кто сможет отрезать это ???
как я понял, с завода направлялки выходят длиной 6м, значит есть те, кто под заказ может их привезти. но связываться с зараубежными поставщиками из-за такой мелочи не хочу. ну привык я так - мне нужна картинка, ценник, информация о наличии и РУССКИЙ продавец. в этом отношении у лоджика лучше, чем у многих других.
вообщем, попробую вариант с самодельными направляющими, не получится - куплю 2-х метровые или найду нужной длины.
еще пара фоток станка на ремнях. не такой шикарный как у Графа, но человек станком доволен. пилит бальзу…
Кто автор этого станка, хотелось бы поближе посмотреть? Можно увидеть еще фотографии ???
еще пара фоток станка на ремнях. не такой шикарный как у Графа, но человек станком доволен. пилит бальзу…
Кто автор этого станка, хотелось бы поближе посмотреть? Можно увидеть еще фотографии ???
почитайте выше. я уже спрашивал - станок забугорный и новых фоток скорее всего не будет.
а зачем они Вам? вроде и так понятно все - направляющие - штоки или трубы, каретки на шарикоподшипниках… ремень как у Графа.
кстати, сами подшипниковые узлы на оси Х и Z выполнены, на мой взгляд, оптимально - достаточно жестко и легко регулируется люфт - квадрат (в данном случае алюминиевый) полезная штука.
а вот крепление направляющих, мне кажется, полное г! может я чего не догоняю, но если один из движков Х отключить, другая сторона каретки проедет добрых 5-8 см до того, как ее заклинит, а дохлые боковины
загнет безвозвратно. правда я не держал в руках дюралевую пластину такой толщины - может я недооцениваю ее жесткость.
да и движки такие вряд ли что-то загнут, хотя рычаг для этого есть.
и конечно ремни при работе станка не дадут сместиться одной из сторон больше чем тянется сам ремень и дефомрируется каретка, а для бальзы это не важно - и точность нужна, как я понимаю, не особая и нагрузки на станок небольшие.
и еще, кажется, крепежные пластины двигателей крепятся к кареткам через резиновые прокладки - скорее всего так гасятся вибрации (может не так называю) от двигателей.
к вопросу о точности станка - я в основном пилю вспененный пвх. рез получается не совсем чистый (от фрезы зависит), приходится шкурить а потом еще и фаску снимать перед покраской. для моих задач этот станок подошел бы. сошкуривается в среднем 0,2-0,5мм, швп не надо:)
чем чаще спрашивать, тем больше вероятность получить ответ.