проект станка 1500х1500. оцените.
Цены на профиль любого производителя, в России находятся в диапазоне 12-14 евро за кг.
Если будете покупать порядка 50 метров то у некоторых фирм можно получить скидку до 9.5.
Цены на профиль любого производителя, в России находятся в диапазоне 12-14 евро за кг.
Если будете покупать порядка 50 метров то у некоторых фирм можно получить скидку до 9.5.
балка портала 100х100х2000 обойдется в 8000 слишним… стальной профиль - 1200…
думать надо…
А еще я узнал сегодня (в справочнике копался), что 1кгс/м=9,8…нютон(ов).! теперь жить можно 😁
Вобщем, со принципиальной схемой понятно все, надо начинать.через неделю куплю профиль, нарежу, соберу раму. потом куплю направляющие и каретки, установлю. все детали временно сделаю
из 20мм мдф, чтобы посмотреть все ли сходится и собирается. прикину усилие, нужное от двигателей, и закажу их, контроллер, гусеницы, колеса, ремни, дюралевые детали, ну и т.д.
Главное - успеть до конца декабря все запустить и отладить.удачи мне в этом нелегком деле 😒
помню из физики класса так шестого -сеьмого 1Н=102гр, может ошибаюсь но в голове засело… 😃
такая вот дохлятина обойдется в 20000 даже без учета креплений 😃
(профили 50х100 и 50х50)
“дохлятиной” это не будет, вы это поймете подержав такой профиль в руках, но то что не дешево
это факт. Можно сэкономить использовав “облегченный” профиль, где то процентов на 40 подешевле
выйдет.
Вообще адекватная цена на такой профиль для России 8-9 евро за кг. Дешевле он стоить не может даже
если стырить НДС и сэкономить на 20% таможенной пошлине. Спрос на него очень низкий ,отсюда - высокая цена
короче ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.
профиль 1 м\пог:
40х40-22 евр
40-х80-39евр
40х120-67евр
50х50-35евр
50х100-56евр
50х200-108евр
80-х80-118,4евр
Цены с отрезом, доставка 1 месяц-профиль RK ROSE+KRIEGER. На мой взгляд его крепления лучше, стоит как Каня.Контора в Зеленограде.
Контора в Зеленограде.
Спасибо, а координаты подскажете?
насчет дохлятины - 0 жесткости на кручение, и пока не придумал, чем ее оптимально обеспечить.
если ориентироваться на такие цены, выходит около 26000-28000 руб. + крепления, косынки.
все это дороже в 3 раза, чем из стали, но подумать можно. сэкономленное время и предсказуемый результат тоже дорого стоят.
у меня еще такой вопрос - межцентровое между крепежными отверстиями на моих направляющих 30мм, следовательно
пазы профиля для их крепления использовать не смогу. как такой профиль сверлится и резьба в нем режется? имею ввиду
помеху ввиде внутренних перегородок профиля.
“дохлятиной” это не будет, вы это поймете подержав такой профиль в руках, но то что не дешево
это факт. Можно сэкономить использовав “облегченный” профиль, где то процентов на 40 подешевле
выйдет.
Вообще адекватная цена на такой профиль для России 8-9 евро за кг. Дешевле он стоить не может даже
если стырить НДС и сэкономить на 20% таможенной пошлине. Спрос на него очень низкий ,отсюда - высокая цена
короче ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.
Господа, г-н Граф вам же дал решение… Рисуйте чертежи для лазерной резки, несите и режьте. Затем аккуратная сварка. Получается сильно крепче профилей, и не менее сильно дешевле…
Контора торгующая профилем: www.laser-bulat.ru , контактное лицо-Ширяева Евгения 8.962. 971-5898. Да согласен,что из такого профиля станок собирать быстро и удобно, но чтобы вы ни делали все соедининия угловые и промежуточные будут шевелиться, рама тоже.Сварка даёт гораздо большую прочноть и , вседствии этого, жесткость станка, хотя и очень геморойно.
Да согласен,что из такого профиля станок собирать быстро и удобно, но чтобы вы ни делали все соедининия угловые и промежуточные будут шевелиться, рама тоже.
вот именно это и хотел услышать 😃 спасибо 😃
to maxvovk
лазер, сварка… зачем такие сложности?
еще раз моя рама из стального профиля 100х100х4мм
сначала собираем нижнюю часть - уголок, косынки, закладные - нужно подумать, как проще.
несем в подвал 😃 , слегка, симметрично прихватываем сваркой.
потом привинчиваем верхние профили…
или я чего не понимаю?
to maxvovk
лазер, сварка… зачем такие сложности?
еще раз моя рама из стального профиля 100х100х4мм
сначала собираем нижнюю часть - уголок, косынки, закладные - нужно подумать, как проще.
несем в подвал 😃 , слегка, симметрично прихватываем сваркой.
потом привинчиваем верхние профили…или я чего не понимаю?
В основном я имел ввиду ажурный портал. Получается еще и красиво.
А вообще не ломайте голову, ваяйте из профильных труб, и будет вам счастье 😃.
В основном я имел ввиду ажурный портал. Получается еще и красиво.
А вообще не ломайте голову, ваяйте из профильных труб, и будет вам счастье 😃.
так и поступлю, а насчет ажурностей - по мне станок должен быть черным, матовым, угловатым и с гусееееницами 😎
ну тут у каждого свои…
спрашивал уже, но не ответили:
собираюсь купить для постройки этого станка сверлильный станок - что-нибудь самое простое - может, корвет слабенький.
справится ли он?
Может кому пригодится:
купил станок сверлильный, корвет, самый дохлый, 3200 стоит.
протестировал:
сталь до 6мм(толще не было) сверлит сверлами до 10мм(тоже не было толще)
попробовал нарезать резьбу М3 и М4 - без проблем. правда мечик М4 сломал на 6 отверстии 😢
качество изготовления вполне сносное, намного лучше многих китайцев, которых смотрел сегодня.
правда для особо точных задач сгодится врядли
на неделе куплю металл на станок - потихоньку приступлю.
Похожий конструктив:
если ориентироваться на такие цены, выходит около 26000-28000 руб. + крепления, косынки.
все это дороже в 3 раза, чем из стали, но подумать можно. сэкономленное время и предсказуемый результат тоже дорого стоят.у меня еще такой вопрос - межцентровое между крепежными отверстиями на моих направляющих 30мм, следовательно
пазы профиля для их крепления использовать не смогу. как такой профиль сверлится и резьба в нем режется? имею ввиду
помеху ввиде внутренних перегородок профиля.
берите профиль с модулем 30 и будет вам щастье. например www.aluteckk.cz/katalog/info.php?id=106060
в крайнем случае можно изготовить переходную пластину - сверлильный станок уже есть.
на базе профиля также делаются направляющие - пример www.aluteckk.cz/katalog/info.php?id=801245
посмотрите каталог, может быть и передумаете.
а вот вам цены европейские www.aluteckk.cz/cenik/CENIK2008.pdf.
дешево хорошо и быстро как правило небывает 😦
PS: я ничего не рекламирую. ссылки даны как пример.
Профили удобные, ничего не скажешь.
но решил делать из стали. после нескольких эскпериментов с резьбой, винтами и тд. понял как сделать раму дубовой.
ну а если не получится, пущу этом металл на стол-основание, а сам станок из профилей сделаю. но, думаю, что из стали получится.
пока ищу где купить металл. на крупных базах продают хлыстами по 12м, а мне надо 2м х 7шт=14м.
ну и нужно ж выбирать, чтобы прямой был хоть +/_0,5мм. а то слишком геморно шлифовать, на шкурке разорюсь 😵
Да ±0,5 на длине 2м не выйдет никак такое чудо найти, двутавр еще можна поискать а трубу не найдете этоточно, сам пробовал. А шлифовать шкуркой это как??? Чето я непонял. Вы что руками это дело хотите сделать??? Если на станке то там камнем шлифуют, и то они запроход сотки снимают. Тоесть на шлифовку должна идти деталь с неровностями в ±0,1 - ±0,2мм иначе разоритесь на шлифовку, а ручками только все испортите.
Да ±0,5 на длине 2м не выйдет никак такое чудо найти, двутавр еще можна поискать а трубу не найдете этоточно, сам пробовал. А шлифовать шкуркой это как??? Чето я непонял. Вы что руками это дело хотите сделать??? Если на станке то там камнем шлифуют, и то они запроход сотки снимают. Тоесть на шлифовку должна идти деталь с неровностями в ±0,1 - ±0,2мм иначе разоритесь на шлифовку, а ручками только все испортите.
а как же все живут тогда??? куча самодельных станков из труб сделана… артмак, например…
смотрел нержавеющий прокат - есть там точность в пять десяток, аж на 3 с лишним метрах.
шкурить:
-
вариант - шифмашинка и правило, ящик пива и на все выходные 😁 выполняется после сборки рамы.
-
стекло длиной 2,4 м, лежащее на ровной поверхности, наклеенная шкурка, сначала крупная, потом мельче и тд. еще один человек,
два ящика пива и на все выходные. только в этом случае двигается сама труба. выполняется до сборки рамы. при сборке выставляется, как надо.
и все же надеюсь купить прямые трубы и ограничится фольгой, пусть и не малых количеством
А так и живут, неровные они как не крути, потому рельсы никогда на такие трубы не ставят. Если делать из труб то тогда только на валах, при зборке вссе ровняется и выставляется, а кривизна труб тогда имеет меньшее значение. А если рельсы то только ровный и точный профиль, причем лучше стальной так как при такой длине рельсы и использовании алюминиевого профиля напряжения в следствие разного теплового расширения металов будут очень не децкими. Что поведет к использованию более толстого профиля, иначе искривит все.
Да еще забыл вы размер поля свое станка учли??? Ту большинство А4 поле делает иногда А3, а у вас??? Вы даже трапецию не найдете такую чтоб на 1500мм емела погрешность меньше 0.2мм. Станки с такими полями и большой точностью это уже системы с энкодерами и сервами, иначе на всем поле просто даже привода будут давать погрешность 0.5мм.
Про шлифование, шлифмашинкой только все накосячите. Стекло ровное на 2.4м где вы видели??? Да оно прогнется и будет иметь такойже профиль как поверхность на которой оно лежит, разве что возмете 100мм толщиной и то не вариант. А если есть ровная плита (например поверочная) то тогда нафиг стекло.
Только на нормальном шлифовальном станке с нормальными направляющими (ровными).
А трубы купить не выйдет даже с точностью ±1мм на всей длине может если долго искать то ±3мм получится. Их искревляет еще на заводе, потом при складировании, потом при доставке, их же не возят как точный профиль. Вы хоть раз видели как погружают и сгружают стальной квадрат на складах??? Если да то тогда поймете почему он такой кривой.
Вариант с нержавейкой тоже расматривал, там все намного лучше, ±1мм трубу 100х100 на длине 2м найти если очень постаратся можно, но сложность обработки и цена не стоят этого. Также вылазит еще одна деталь стороны квадратной струбы совсе не плоские они всегда немного опуклые (радиус очень большой но всеже есть) это делается ждля большей прочности на изгиб (чтоб не ломалась во внутрь) это дело тоже под рельсу нуно шлифовать так что замкнутый круг с трубами.
-
я не собираюсь ставить рельсы! будут штоки на опорах и шарикоподшипники. штоки возьму 25мм, сам шток, свинченный намертво с опорой я вляется сам по себе штукой достаточно прямой и жесткой, а следовательно сможет служить ориентиром. в опоре штока крепежные отверстия 5мм, привинчу я их винтами М3, а значит смогу отрегулировать параллельность даже на кривой трубе. остается выставить в вертикальной плоскости, это сложнее, но уверен, что придумаю.
-
опора штока крепится не в центре а по краям - округлость трубы - не проблема.
-
насчет тепловых расширений. я статью Графа читал тоже 😁 😁 😁 причем я на стороне автора 😃
-
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ТРАПЕЦИЯ??? ПРИВОД - РЕМНИ!
-
стекло - 4мм, оно легко повторит плоскость выведенного дспшного стенда. а нужно оно для жесткости поверхности.
-
обращаю внимание на изделия из профиля 100х100. они вполне прямые, ну уж точно не 3мм 😃
Ну о ремнях я забыл, думал трапеция, ну с рмнями буде еще хуже с точностью, это я вам гарантирую, ремень тянется притом производители сами заявляют до 4 проц, на такой длине сами понимаете что будет.
Штоки на опорах это тоже что и рельсы, опоры тоже нужно на ровную поверхность ставить, и 25мм на такой длине это 0 , изогнется также как труба под ним.
Короче мне надоело вас в чемто убеждать, вот купите трубу посмотрите какая она ровная 😃 , попробуете шлифануть шкуркой на стекле 😵, и закрепить на ней шток на опорах подставляя в нужных местах фольгу 😕 . Уйдет на это все уйма работы, времени и нервов, но точность на всем поле в 0,1мм вы так не получите никогда, даже готов с вами поспорить если не верите.
Ваяйте, только обязательно результат покажите, посмотреть охота.