проект станка 1500х1500. оцените.

maxvovk
LINER:

to maxvovk

лазер, сварка… зачем такие сложности?
еще раз моя рама из стального профиля 100х100х4мм
сначала собираем нижнюю часть - уголок, косынки, закладные - нужно подумать, как проще.
несем в подвал 😃 , слегка, симметрично прихватываем сваркой.
потом привинчиваем верхние профили…

или я чего не понимаю?

В основном я имел ввиду ажурный портал. Получается еще и красиво.
А вообще не ломайте голову, ваяйте из профильных труб, и будет вам счастье 😃.

LINER
maxvovk:

В основном я имел ввиду ажурный портал. Получается еще и красиво.
А вообще не ломайте голову, ваяйте из профильных труб, и будет вам счастье 😃.

так и поступлю, а насчет ажурностей - по мне станок должен быть черным, матовым, угловатым и с гусееееницами 😎
ну тут у каждого свои…

спрашивал уже, но не ответили:
собираюсь купить для постройки этого станка сверлильный станок - что-нибудь самое простое - может, корвет слабенький.
справится ли он?

LINER

Может кому пригодится:

купил станок сверлильный, корвет, самый дохлый, 3200 стоит.
протестировал:
сталь до 6мм(толще не было) сверлит сверлами до 10мм(тоже не было толще)
попробовал нарезать резьбу М3 и М4 - без проблем. правда мечик М4 сломал на 6 отверстии 😢
качество изготовления вполне сносное, намного лучше многих китайцев, которых смотрел сегодня.
правда для особо точных задач сгодится врядли

на неделе куплю металл на станок - потихоньку приступлю.

alex_ku
LINER:

если ориентироваться на такие цены, выходит около 26000-28000 руб. + крепления, косынки.
все это дороже в 3 раза, чем из стали, но подумать можно. сэкономленное время и предсказуемый результат тоже дорого стоят.

у меня еще такой вопрос - межцентровое между крепежными отверстиями на моих направляющих 30мм, следовательно
пазы профиля для их крепления использовать не смогу. как такой профиль сверлится и резьба в нем режется? имею ввиду
помеху ввиде внутренних перегородок профиля.

берите профиль с модулем 30 и будет вам щастье. например www.aluteckk.cz/katalog/info.php?id=106060
в крайнем случае можно изготовить переходную пластину - сверлильный станок уже есть.
на базе профиля также делаются направляющие - пример www.aluteckk.cz/katalog/info.php?id=801245

посмотрите каталог, может быть и передумаете.
а вот вам цены европейские www.aluteckk.cz/cenik/CENIK2008.pdf.

дешево хорошо и быстро как правило небывает 😦

PS: я ничего не рекламирую. ссылки даны как пример.

LINER

Профили удобные, ничего не скажешь.
но решил делать из стали. после нескольких эскпериментов с резьбой, винтами и тд. понял как сделать раму дубовой.

ну а если не получится, пущу этом металл на стол-основание, а сам станок из профилей сделаю. но, думаю, что из стали получится.

пока ищу где купить металл. на крупных базах продают хлыстами по 12м, а мне надо 2м х 7шт=14м.
ну и нужно ж выбирать, чтобы прямой был хоть +/_0,5мм. а то слишком геморно шлифовать, на шкурке разорюсь 😵

olkogr

Да ±0,5 на длине 2м не выйдет никак такое чудо найти, двутавр еще можна поискать а трубу не найдете этоточно, сам пробовал. А шлифовать шкуркой это как??? Чето я непонял. Вы что руками это дело хотите сделать??? Если на станке то там камнем шлифуют, и то они запроход сотки снимают. Тоесть на шлифовку должна идти деталь с неровностями в ±0,1 - ±0,2мм иначе разоритесь на шлифовку, а ручками только все испортите.

LINER
olkogr:

Да ±0,5 на длине 2м не выйдет никак такое чудо найти, двутавр еще можна поискать а трубу не найдете этоточно, сам пробовал. А шлифовать шкуркой это как??? Чето я непонял. Вы что руками это дело хотите сделать??? Если на станке то там камнем шлифуют, и то они запроход сотки снимают. Тоесть на шлифовку должна идти деталь с неровностями в ±0,1 - ±0,2мм иначе разоритесь на шлифовку, а ручками только все испортите.

а как же все живут тогда??? куча самодельных станков из труб сделана… артмак, например…

смотрел нержавеющий прокат - есть там точность в пять десяток, аж на 3 с лишним метрах.

шкурить:

  1. вариант - шифмашинка и правило, ящик пива и на все выходные 😁 выполняется после сборки рамы.

  2. стекло длиной 2,4 м, лежащее на ровной поверхности, наклеенная шкурка, сначала крупная, потом мельче и тд. еще один человек,
    два ящика пива и на все выходные. только в этом случае двигается сама труба. выполняется до сборки рамы. при сборке выставляется, как надо.

и все же надеюсь купить прямые трубы и ограничится фольгой, пусть и не малых количеством

olkogr

А так и живут, неровные они как не крути, потому рельсы никогда на такие трубы не ставят. Если делать из труб то тогда только на валах, при зборке вссе ровняется и выставляется, а кривизна труб тогда имеет меньшее значение. А если рельсы то только ровный и точный профиль, причем лучше стальной так как при такой длине рельсы и использовании алюминиевого профиля напряжения в следствие разного теплового расширения металов будут очень не децкими. Что поведет к использованию более толстого профиля, иначе искривит все.
Да еще забыл вы размер поля свое станка учли??? Ту большинство А4 поле делает иногда А3, а у вас??? Вы даже трапецию не найдете такую чтоб на 1500мм емела погрешность меньше 0.2мм. Станки с такими полями и большой точностью это уже системы с энкодерами и сервами, иначе на всем поле просто даже привода будут давать погрешность 0.5мм.
Про шлифование, шлифмашинкой только все накосячите. Стекло ровное на 2.4м где вы видели??? Да оно прогнется и будет иметь такойже профиль как поверхность на которой оно лежит, разве что возмете 100мм толщиной и то не вариант. А если есть ровная плита (например поверочная) то тогда нафиг стекло.
Только на нормальном шлифовальном станке с нормальными направляющими (ровными).
А трубы купить не выйдет даже с точностью ±1мм на всей длине может если долго искать то ±3мм получится. Их искревляет еще на заводе, потом при складировании, потом при доставке, их же не возят как точный профиль. Вы хоть раз видели как погружают и сгружают стальной квадрат на складах??? Если да то тогда поймете почему он такой кривой.
Вариант с нержавейкой тоже расматривал, там все намного лучше, ±1мм трубу 100х100 на длине 2м найти если очень постаратся можно, но сложность обработки и цена не стоят этого. Также вылазит еще одна деталь стороны квадратной струбы совсе не плоские они всегда немного опуклые (радиус очень большой но всеже есть) это делается ждля большей прочности на изгиб (чтоб не ломалась во внутрь) это дело тоже под рельсу нуно шлифовать так что замкнутый круг с трубами.

LINER
  1. я не собираюсь ставить рельсы! будут штоки на опорах и шарикоподшипники. штоки возьму 25мм, сам шток, свинченный намертво с опорой я вляется сам по себе штукой достаточно прямой и жесткой, а следовательно сможет служить ориентиром. в опоре штока крепежные отверстия 5мм, привинчу я их винтами М3, а значит смогу отрегулировать параллельность даже на кривой трубе. остается выставить в вертикальной плоскости, это сложнее, но уверен, что придумаю.

  2. опора штока крепится не в центре а по краям - округлость трубы - не проблема.

  3. насчет тепловых расширений. я статью Графа читал тоже 😁 😁 😁 причем я на стороне автора 😃

  4. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ТРАПЕЦИЯ??? ПРИВОД - РЕМНИ!

  5. стекло - 4мм, оно легко повторит плоскость выведенного дспшного стенда. а нужно оно для жесткости поверхности.

  6. обращаю внимание на изделия из профиля 100х100. они вполне прямые, ну уж точно не 3мм 😃

olkogr

Ну о ремнях я забыл, думал трапеция, ну с рмнями буде еще хуже с точностью, это я вам гарантирую, ремень тянется притом производители сами заявляют до 4 проц, на такой длине сами понимаете что будет.
Штоки на опорах это тоже что и рельсы, опоры тоже нужно на ровную поверхность ставить, и 25мм на такой длине это 0 , изогнется также как труба под ним.
Короче мне надоело вас в чемто убеждать, вот купите трубу посмотрите какая она ровная 😃 , попробуете шлифануть шкуркой на стекле 😵, и закрепить на ней шток на опорах подставляя в нужных местах фольгу 😕 . Уйдет на это все уйма работы, времени и нервов, но точность на всем поле в 0,1мм вы так не получите никогда, даже готов с вами поспорить если не верите.
Ваяйте, только обязательно результат покажите, посмотреть охота.

STEPMOTOR
olkogr:

Ну о ремнях я забыл, думал трапеция, ну с рмнями буде еще хуже с точностью, это я вам гарантирую, ремень тянется притом производители сами заявляют до 4 проц, на такой длине сами понимаете что будет.
Штоки на опорах это тоже что и рельсы, опоры тоже нужно на ровную поверхность ставить, и 25мм на такой длине это 0 , изогнется также как труба под ним.
Короче мне надоело вас в чемто убеждать, вот купите трубу посмотрите какая она ровная 😃 , попробуете шлифануть шкуркой на стекле 😵, и закрепить на ней шток на опорах подставляя в нужных местах фольгу 😕 . Уйдет на это все уйма работы, времени и нервов, но точность на всем поле в 0,1мм вы так не получите никогда, даже готов с вами поспорить если не верите.
Ваяйте, только обязательно результат покажите, посмотреть охота.

Вот трапеция 16х4 + ремень от рубанка 😃 материал Д16 (дюраль), общий размер 160х100х18мм, шаг обработки в чистовую 0,1мм . фреза “граверная” угол 45. время общей обработки 4 часа. Вот вам и ремень…

olkogr

Как вы сказали какое поле??? И ремень идет как всего навсего редуктор к трапеции, и нагрузки на него ничтожные. И точность крокодила если проверить даже на таких размерах хорошо чтоб в 0.1мм попасть, а тут человек про 1500 мечтает на кривых профилях и ремнях без ходовых винтов. Вы не то и не с тем сравниваете.
Замяли, больше не хочется мне говорить на эту тему, пусть человек делает, ему рекламу изготовлять, там и ±1мм ничего не испортят. Просто нужно думать перед тем как говорить о точности такого станочка в 0.1мм, ±2мм это да на всем поле, на 300мм и =-0.5 может олучится. Это если профиль ровный, а если нет …

STEPMOTOR
olkogr:

Как вы сказали какое поле??? И ремень идет как всего навсего редуктор к трапеции, и нагрузки на него ничтожные. И точность крокодила если проверить даже на таких размерах хорошо чтоб в 0.1мм попасть, а тут человек про 1500 мечтает на кривых профилях и ремнях без ходовых винтов. Вы не то и не с тем сравниваете.
Замяли, больше не хочется мне говорить на эту тему, пусть человек делает, ему рекламу изготовлять, там и ±1мм ничего не испортят. Просто нужно думать перед тем как говорить о точности такого станочка в 0.1мм, ±2мм это да на всем поле, на 300мм и =-0.5 может олучится. Это если профиль ровный, а если нет …

Не , если вообще линейное перемещение при помощи зубчатого ремня делать то это вполне реально… надо только ремень брать нормальный армированный, я как-то делал года 3-ри назад пенопласторезку 2х2х2 метра … и использовал в ней как раз ремни профиля АТ-5 шириной 16мм … “его режут нужной ширины и длинны” , как практика показала пришлось ставить редуктор, так как была слишко большая дискретность перемещения. А так усилия и точности хватит и для фрезеровки. 😉

LINER

25мм на такой длине это 0 , изогнется также как труба под ним.

😁 😁 😁 😁 ну да, понятно все, спасибо за совет 😁

но точность на всем поле в 0,1мм вы так не получите никогда,

мне и не надо!!! мне надо 0,5мм на всем поле.
если голову включить, то выяснится что станок просто не поедет, если направляющие не буду выставлены с точностью хотябы в десятку.
профиль100х100 в представленной конструкции гнутся не будет. вы пластик пилили??? и что ремни не дадут 0,5мм?

попробуете шлифануть шкуркой на стекле ,
попробовал, ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

короче ладно, мы дру друга не поняли.

LINER

из последнего:

  1. поле по Х решил увеличить до 2300 мм. добавляется только длина стального профиля и длина направляющих.
    затраты невелики, если учесть увеличение производительности. прогиб всей рамы по Х (если на длине 2,7м свинченныйиз двух 100х100 профиль 200х100 вообще может прогнутся…) не важен, т.к. эта рама будет стоять либо на регулируемых опорах, либо на другой раме.

  2. придумал, что можно ипользовать в качестве прокладки для выставки высоты направляющих. поскольку перепады из-за кривизны стальных профилей будут не маленькие, буду использовать ш-образные пластины из маленьких трансформаторов (не знаю, как по-научному 😃 ) посмотрел десяток трансов - пластины в них - 0.1-0.2мм, что более чем приемлимо для грубой регулировки. а дальше уже фольгой. правда думаю, что на оси Х не нужно будет - в каретках регулируется люфт - одну подожму, одну ослабю.

  3. штоки на всех осях - ф25мм, также на опорах.

  4. думаю о мощном -2-2.5квт шпиделе. чтобы все-таки резать дсп, ну или иметь такую возможность.

В связи с этим вопрос: кто-нибудь использовал шпиндели ELTE? как оно, и сколько стоит примерно (не могу пока цены найти)?
или ссылку, где есть габариты и вес этих шпинделей…

Zarko
LINER:

В связи с этим вопрос: кто-нибудь использовал шпиндели ELTE? как оно, и сколько стоит примерно (не могу пока цены найти)?
или ссылку, где есть габариты и вес этих шпинделей…

Шпиндель в районе 800 Евро + инвертор 300 Евро

CINN
LINER:

В связи с этим вопрос: кто-нибудь использовал шпиндели ELTE? как оно, и сколько стоит примерно (не могу пока цены найти)?
или ссылку, где есть габариты и вес этих шпинделей…

Вот тут каталоги с размерами: ELTE
Стоят в “Сервотехнике” так “…1. Elte TMPE2 9/2 (220В, 24000об/мин, 0,75кВт) а так же исполнение вала под цангу
или под шпонку
цена(шпонка) ? 413,23
Цена(под цангу) ? 422,79”
Инвертор около 400 евров.

LINER

спасибо за ответы. думал, еще дороже. скорее всего поставлю.

а что такое инвертор? это хрень, которая оборотами управляет? 😃

товарищ olkogr утверждает, видимо по опыту постройки 200 станков 😃, что ремни будут тянуться аж на 2 мм.
возникла мысль:
если я випиливая деталь 1500х2300мм, получил размеры 1502х2302мм, тоесть определил максимальное растяжение, то
не могу ли я просто учитывать его в пропорции при черчении других деталей. например, если нужна деталь 150х230мм, я задаю размеры 149,8х229,8мм или 148х228мм? не могу представить процесс растяжения…
или растяжение не будет равномерным?

ELTE 2.2квт “шумнее” кресса 1050вт?

CINN
LINER:

а что такое инвертор? это хрень, которая оборотами управляет? 😃

Ящик с электроникой, из 220В. делает нужные вольты и герцы для самого шпинделя…
“Кресс” щёточная электромашина, потому шумная… По идее ELTE не должна сильнее шуметь.
Был у ребяток, у них 2х3м. роутер AXYZ, там шпиндель около 3кВт. шумит не сильно, шум от фрезеруемой МДФ сильнее.

LINER

посмотрел каталог - есть, что выбрать.
плохо только что при 2.2квт весит аж 8 кг 😦
посмотрю, насколько крепким станок получится, потом решу, кресс или елте.

ухххххххх, начать хочется 😃 денег жду 😦 прикинул - на все уйдет 80-150тр 😃 надо работать активнее…