проект станка 1500х1500. оцените.
Как вы сказали какое поле??? И ремень идет как всего навсего редуктор к трапеции, и нагрузки на него ничтожные. И точность крокодила если проверить даже на таких размерах хорошо чтоб в 0.1мм попасть, а тут человек про 1500 мечтает на кривых профилях и ремнях без ходовых винтов. Вы не то и не с тем сравниваете.
Замяли, больше не хочется мне говорить на эту тему, пусть человек делает, ему рекламу изготовлять, там и ±1мм ничего не испортят. Просто нужно думать перед тем как говорить о точности такого станочка в 0.1мм, ±2мм это да на всем поле, на 300мм и =-0.5 может олучится. Это если профиль ровный, а если нет …
Не , если вообще линейное перемещение при помощи зубчатого ремня делать то это вполне реально… надо только ремень брать нормальный армированный, я как-то делал года 3-ри назад пенопласторезку 2х2х2 метра … и использовал в ней как раз ремни профиля АТ-5 шириной 16мм … “его режут нужной ширины и длинны” , как практика показала пришлось ставить редуктор, так как была слишко большая дискретность перемещения. А так усилия и точности хватит и для фрезеровки. 😉
25мм на такой длине это 0 , изогнется также как труба под ним.
😁 😁 😁 😁 ну да, понятно все, спасибо за совет 😁
но точность на всем поле в 0,1мм вы так не получите никогда,
мне и не надо!!! мне надо 0,5мм на всем поле.
если голову включить, то выяснится что станок просто не поедет, если направляющие не буду выставлены с точностью хотябы в десятку.
профиль100х100 в представленной конструкции гнутся не будет. вы пластик пилили??? и что ремни не дадут 0,5мм?
попробуете шлифануть шкуркой на стекле ,
попробовал, ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
короче ладно, мы дру друга не поняли.
из последнего:
-
поле по Х решил увеличить до 2300 мм. добавляется только длина стального профиля и длина направляющих.
затраты невелики, если учесть увеличение производительности. прогиб всей рамы по Х (если на длине 2,7м свинченныйиз двух 100х100 профиль 200х100 вообще может прогнутся…) не важен, т.к. эта рама будет стоять либо на регулируемых опорах, либо на другой раме. -
придумал, что можно ипользовать в качестве прокладки для выставки высоты направляющих. поскольку перепады из-за кривизны стальных профилей будут не маленькие, буду использовать ш-образные пластины из маленьких трансформаторов (не знаю, как по-научному 😃 ) посмотрел десяток трансов - пластины в них - 0.1-0.2мм, что более чем приемлимо для грубой регулировки. а дальше уже фольгой. правда думаю, что на оси Х не нужно будет - в каретках регулируется люфт - одну подожму, одну ослабю.
-
штоки на всех осях - ф25мм, также на опорах.
-
думаю о мощном -2-2.5квт шпиделе. чтобы все-таки резать дсп, ну или иметь такую возможность.
В связи с этим вопрос: кто-нибудь использовал шпиндели ELTE? как оно, и сколько стоит примерно (не могу пока цены найти)?
или ссылку, где есть габариты и вес этих шпинделей…
В связи с этим вопрос: кто-нибудь использовал шпиндели ELTE? как оно, и сколько стоит примерно (не могу пока цены найти)?
Шпиндель в районе 800 Евро + инвертор 300 Евро
Вот тут каталоги с размерами: ELTE
Стоят в “Сервотехнике” так “…1. Elte TMPE2 9/2 (220В, 24000об/мин, 0,75кВт) а так же исполнение вала под цангу
или под шпонку
цена(шпонка) ? 413,23
Цена(под цангу) ? 422,79”
Инвертор около 400 евров.
спасибо за ответы. думал, еще дороже. скорее всего поставлю.
а что такое инвертор? это хрень, которая оборотами управляет? 😃
товарищ olkogr утверждает, видимо по опыту постройки 200 станков 😃, что ремни будут тянуться аж на 2 мм.
возникла мысль:
если я випиливая деталь 1500х2300мм, получил размеры 1502х2302мм, тоесть определил максимальное растяжение, то
не могу ли я просто учитывать его в пропорции при черчении других деталей. например, если нужна деталь 150х230мм, я задаю размеры 149,8х229,8мм или 148х228мм? не могу представить процесс растяжения…
или растяжение не будет равномерным?
ELTE 2.2квт “шумнее” кресса 1050вт?
а что такое инвертор? это хрень, которая оборотами управляет? 😃
Ящик с электроникой, из 220В. делает нужные вольты и герцы для самого шпинделя…
“Кресс” щёточная электромашина, потому шумная… По идее ELTE не должна сильнее шуметь.
Был у ребяток, у них 2х3м. роутер AXYZ, там шпиндель около 3кВт. шумит не сильно, шум от фрезеруемой МДФ сильнее.
посмотрел каталог - есть, что выбрать.
плохо только что при 2.2квт весит аж 8 кг 😦
посмотрю, насколько крепким станок получится, потом решу, кресс или елте.
ухххххххх, начать хочется 😃 денег жду 😦 прикинул - на все уйдет 80-150тр 😃 надо работать активнее…
посмотрел каталог - есть, что выбрать.
плохо только что при 2.2квт весит аж 8 кг 😦
посмотрю, насколько крепким станок получится, потом решу, кресс или елте.ухххххххх, начать хочется 😃 денег жду 😦 прикинул - на все уйдет 80-150тр 😃 надо работать активнее…
При поле 1500х2300мм почти даром…
У меня с 1000х1000х300 пока только комплектующие в 170тыров вылазят… 😃
Да, ещё не могу не предупредить- “Сервотехника” на поставку шпинделей берёт 14-15 недель…
со дня на день ожидаю поставки 1.5kw ER16 шпинделей с водяным охлаждением.
по цене грубо как elte. если интересно - опишу после получения. в работе пока проверить не смогу - станок не готов…
со дня на день ожидаю поставки 1.5kw ER16 шпинделей с водяным охлаждением.
по цене грубо как elte. если интересно - опишу после получения. в работе пока проверить не смогу - станок не готов…
конечно 😃
а еще интересно узнать про сам станок, может фотки узлов…
звонил на металлобазу, спросил про прямолинейность профилей 100х100 - обиженно отвечают, что профиль такого сечения у них всегда прямой…
ну посмотрим 😃
Вот тут каталоги с размерами: ELTE
Стоят в “Сервотехнике” так “…1. Elte TMPE2 9/2 (220В, 24000об/мин, 0,75кВт) а так же исполнение вала под цангу
или под шпонку
цена(шпонка) ? 413,23
Цена(под цангу) ? 422,79”
Инвертор около 400 евров.
1 кВт на 18000 об. стоит в Сервотехнике 510 евро, то же самое на 24000об. будет стоить 845 евро, нужно еще добавить
к этому гайку и ключ - еще около 80-100евро.
На 2.2 кВт стоимость скорее всего перевалит за 1000 евро. shpindel.ru/price/v6.php
Если быть точным, то 900 или около того. (2.2/24000)
А так понимаю разница в цене обусловлена подш. узлом? Есть кто специалист? Почему такой резкий скачок в цене?
1 квт, 18000 Elte вполне хватит для небольшого станка. У меня такой стоит на маленьком станке… я им пилил и карбон и стеклотекстолит и дюраль… ну и естественно дерево. Покупал в Сервотехнике да гдето за 510 евро… также брал там 3,3 квт, 18000 за 800 евро помойму и еще один 5,6 квт исполнение под КМ2 950 евро… Надо помнить о том что цена не так растет на квт-ты шпинделя как на квт-ты частотника который будет его крутить !
Если быть точным, то 900 или около того. (2.2/24000)
А так понимаю разница в цене обусловлена подш. узлом? Есть кто специалист? Почему такой резкий скачок в цене?
Обычно на шпиндели от киловата и выше начинают ставить керамические подшипники, если обороты выше 18000, еще бывают
модели где по два подшипника с обоих концов шпинделя - расчитаны на большие аксиальные нагрузки, но на самом деле по
отпускным ценам завода разница на керамику не столь велика как мы видим у продавцов в России 😎
Надо помнить о том что цена не так растет на квт-ты шпинделя как на квт-ты частотника который будет его крутить !
Частотник - частотнику то же рознь, мне кажется для этих целей должен подойти самый простой.
А то бывают и с функциями управления сервоприводом, и с управлением через интенет и еще бог знает с чем - с тормозом например.
Вот например: “Delta VFD-S” на 1.5кВт - 6900руб.
“Delta VFD-B” 1.5кВт - 9720руб.
Так, и последний вопрос. Есть такая штука как поддержание оборотов при переменной нагрузке на шпинделе, обратная связь. Все частотники ее поддерживают?
подсчитал стоимость комплектующих, материалов, работ и тд - пришел в уныние 😁 😁 😁 около 170тр.
сделал выводы:
-
фрезерованных алюминиевых и стальных деталей не будет, или будет всего несколько - буду ориентироваться на стальной прокат.
-
об элте вопрос снят:))))))))))))))) будет кресс 😂
-
поле и направляющие остаются прежними (1500х2300), стальной профиль и его количество тоже - на жесткости и надежности экономить не буду.
-
управлять будет турбоснс - дохлый старый комп стоит ощутимо дешевле нового мощного 😃 результат - один, только скорость разная.
-
ось Х будет таскать один двигатель - экономия на двигателе и гусеницах. ремни будут кольцом.
-
на Z будет хренова шпилька из магазина, хотя это буду решать в последнюю очередь.
на все модернизации, типа шпинделей, копьютеров, электроэнергию 😁 станок пусть зарабатывает сам - вобщем, мы с ним скинемся 😃
изходя из выше сказанного хочу посоветоваться:
-
как вам набор PL-CNC-5 отсюда purelogic.ru/cnc_kit.html
-
что можно использовать в качестве вала, крутящего шестерни оси Х? длина вала -2м. по ценру тоже шестерня для вращения двигателем.
Станкостроители!
Кому нужны три шариковинтовые пары здоровенные?
Диаметр винта 48мм, шаг 10мм, длина винтовой части 2800мм, ход с учетом длины гайки 2600мм.
Законцовки имеются.
НЕДОРОГО
Заинтересованным вышлю фото и эскиз.
sva_sapr@mail.ru
Станкостроители!
Кому нужны три шариковинтовые пары здоровенные?
Диаметр винта 48мм, шаг 10мм, длина винтовой части 2800мм, ход с учетом длины гайки 2600мм.
Законцовки имеются.
НЕДОРОГО
Заинтересованным вышлю фото и эскиз.
sva_sapr@mail.ru
Не дорого это сколько?
- управлять будет турбоснс - дохлый старый комп стоит ощутимо дешевле нового мощного 😃 результат - один, только скорость разная.
Если работать из под Mach3 собираетесь, то как раз никакой новый мощный комп не нужен.
от 800 Мгц до 1000Мгц самый оптимум, графика от 128, память 256 и более.