проект станка 1500х1500. оцените.
Если быть точным, то 900 или около того. (2.2/24000)
А так понимаю разница в цене обусловлена подш. узлом? Есть кто специалист? Почему такой резкий скачок в цене?
Обычно на шпиндели от киловата и выше начинают ставить керамические подшипники, если обороты выше 18000, еще бывают
модели где по два подшипника с обоих концов шпинделя - расчитаны на большие аксиальные нагрузки, но на самом деле по
отпускным ценам завода разница на керамику не столь велика как мы видим у продавцов в России 😎
Надо помнить о том что цена не так растет на квт-ты шпинделя как на квт-ты частотника который будет его крутить !
Частотник - частотнику то же рознь, мне кажется для этих целей должен подойти самый простой.
А то бывают и с функциями управления сервоприводом, и с управлением через интенет и еще бог знает с чем - с тормозом например.
Вот например: “Delta VFD-S” на 1.5кВт - 6900руб.
“Delta VFD-B” 1.5кВт - 9720руб.
Так, и последний вопрос. Есть такая штука как поддержание оборотов при переменной нагрузке на шпинделе, обратная связь. Все частотники ее поддерживают?
подсчитал стоимость комплектующих, материалов, работ и тд - пришел в уныние 😁 😁 😁 около 170тр.
сделал выводы:
-
фрезерованных алюминиевых и стальных деталей не будет, или будет всего несколько - буду ориентироваться на стальной прокат.
-
об элте вопрос снят:))))))))))))))) будет кресс 😂
-
поле и направляющие остаются прежними (1500х2300), стальной профиль и его количество тоже - на жесткости и надежности экономить не буду.
-
управлять будет турбоснс - дохлый старый комп стоит ощутимо дешевле нового мощного 😃 результат - один, только скорость разная.
-
ось Х будет таскать один двигатель - экономия на двигателе и гусеницах. ремни будут кольцом.
-
на Z будет хренова шпилька из магазина, хотя это буду решать в последнюю очередь.
на все модернизации, типа шпинделей, копьютеров, электроэнергию 😁 станок пусть зарабатывает сам - вобщем, мы с ним скинемся 😃
изходя из выше сказанного хочу посоветоваться:
-
как вам набор PL-CNC-5 отсюда purelogic.ru/cnc_kit.html
-
что можно использовать в качестве вала, крутящего шестерни оси Х? длина вала -2м. по ценру тоже шестерня для вращения двигателем.
Станкостроители!
Кому нужны три шариковинтовые пары здоровенные?
Диаметр винта 48мм, шаг 10мм, длина винтовой части 2800мм, ход с учетом длины гайки 2600мм.
Законцовки имеются.
НЕДОРОГО
Заинтересованным вышлю фото и эскиз.
sva_sapr@mail.ru
Станкостроители!
Кому нужны три шариковинтовые пары здоровенные?
Диаметр винта 48мм, шаг 10мм, длина винтовой части 2800мм, ход с учетом длины гайки 2600мм.
Законцовки имеются.
НЕДОРОГО
Заинтересованным вышлю фото и эскиз.
sva_sapr@mail.ru
Не дорого это сколько?
- управлять будет турбоснс - дохлый старый комп стоит ощутимо дешевле нового мощного 😃 результат - один, только скорость разная.
Если работать из под Mach3 собираетесь, то как раз никакой новый мощный комп не нужен.
от 800 Мгц до 1000Мгц самый оптимум, графика от 128, память 256 и более.
вопрос Графу.В Вашей статье"Механика самодельного станка ЧПУ" приведены коэффициенты трения бронзы и текстолита по стальному полированному валу.Как Вы думаете при замене стального вала на полированную нержавеющую трубу не произойдет ли сильного увеличения силы трения?Вес портала,в сборе,будет не более 50-ти кг.,ширина-1200-1400мм. Труба будет стоять на промежуточных опорах.
to Марат
Спасибо за совет, учту, в принципе можно недорого найти. а мач есть лицензионный.
я пытался настроить его на нормальном компе, но после двух дней мучений плюнул и настроил за 1 час турбоснс 😃
видимо дело в том, что в системе подключено дофига левых процессов+вирусы+комп чистил от лишних гигов всякого софта 3 года назад… а ставить еще одну систему и оптимизировать было лень - надо вызывать того, кто это умеет… сам в этом полный валенок 😁
оптимизировать было лень - надо вызывать того, кто это умеет… сам в этом полный валенок 😁
Самый оптимальный вариант - Абсолютно чистый раздел, - Вин 2000 и на него устанавливается Мач.
… Оптимизация дело такое - например экспериментировал с отключением служб - абсолютно не влияет на работу Мача - в конце-концов оставил всё как при стандартной установке получается и всё крутится как надо.
Самый оптимальный вариант - Абсолютно чистый раздел, - Вин 2000 и на него устанавливается Мач.
Спасибо. попробую поставить дополнительно 2000 и мач на свой комп. нашел, вроде, программиста своего знакомого.
to Мужики:)
Каким хитрым образом все крепят макиту 3612? заехал на работу, повертел в руках - не особо тяжелый, можно поставить.
думал разобрать и посмотреть, но он новый, на гарантии - не хочу лезть.
в остальном почти все продумал, надо начинать. кризис… заказчики платят с задержками 😦
не шашел только зубчатые колеса к ремням с шагом 5мм.
Каким хитрым образом все крепят макиту 3612? заехал на работу, повертел в руках - не особо тяжелый, можно поставить.
думал разобрать и посмотреть, но он новый, на гарантии - не хочу лезть.
Примерно так, хотя могут быть варианты (в работе было не удобно с короткими фрезами, но сама затея оптимальная)
вопрос Графу.В Вашей статье"Механика самодельного станка ЧПУ" приведены коэффициенты трения бронзы и текстолита по стальному полированному валу.Как Вы думаете при замене стального вала на полированную нержавеющую трубу не произойдет ли сильного увеличения силы трения?Вес портала,в сборе,будет не более 50-ти кг.,ширина-1200-1400мм. Труба будет стоять на промежуточных опорах.
Полированная труба из нержавейки предназначена для других целей. Она не круглая и не прамолинейная, хотя на вид выглядит вполне цивильно. Коэффициент трения в данном случае, играет последнюю роль.
Примерно так, хотя могут быть варианты (в работе было не удобно с короткими фрезами, но сама затея оптимальная)
ух как сложно 😃 а проводка из рукоятки спрятана внутри общего корпуса? а насчет вариантов - видимо их особо нет:( везде, где смотрел примерно так и сделано.
ну и как оно? лдсп 16мм за 2 прохода 500мм/мин потянет? хотя и за три сойдет… все равно офигенно быстрее, чем рисовать+выпиливать+ровнять…
И еще, может подскажете, как не разбирая фрезер оценить состояние угольных щеток? весь мой инструмент (циркулярки, фрезеры, дрели и тд) уже пару лет трудится, а я не разу щетки не менял - лень везти в сервис, инструмента много - сразу не увезешь, а самому ковырятся нет времени. может есть дедовские методы? 😃
Спасибо 😃
(решил макиту ставить)
ну и как оно? лдсп 16мм за 2 прохода 500мм/мин потянет? хотя и за три сойдет… все равно офигенно быстрее, чем рисовать+выпиливать+ровнять…
Я первый раз для пробы (не рекомендую 😁 ) на ручной подаче около 3м/мин за один проход резал 12мм фрезой, станок нагрузки не заметил и фрезер тоже, только боялся за фрезу 😃
И еще, может подскажете, как не разбирая фрезер оценить состояние угольных щеток? весь мой инструмент (циркулярки, фрезеры, дрели и тд) уже пару лет трудится, а я не разу щетки не менял - лень везти в сервис, инструмента много - сразу не увезешь, а самому ковырятся нет времени. может есть дедовские методы? 😃
никак, только по искрению и запаху ( ❗ только на грязь) , а износ только при разборке, если пружина счетки попадет на колектор прийдеться менять якорь 😦
Спасибо 😃
(решил макиту ставить)
[/quote]
Всем привет 😃
у меня такая ситуация:
списался с лоджиком, он огорчил - направлялки только до 2-х метров
а я уже свыкся с мыслью о 1500х2300мм
вот и посоветоваться хочу:
- можно ли стыковать направляющие?
ну и если нельзя, то как специалисты оценят подобную конструкцию?
над элементами думаю - уголки, квадрат, пруток… пока не решил.
привод - ремни.
смущает “самопальность конструкции” - нет ощущения, что оно может нормально работать.
На форуме подобный станок видел только у Sergei-md, но ничего кроме фразы “работает и работает” он не написал.
- можно ли стыковать направляющие?
точно где-то видел что стыковать можно.
найду дам ссылку.
ну, теоретически, состыковать можно. просто для этого нужно: 1. ооооооочень точно отрезать и 2. ооооооочень точно выставить.
и если выставка упрется в несколько часов геммороя, то чем и кто сможет отрезать это ???
как я понял, с завода направлялки выходят длиной 6м, значит есть те, кто под заказ может их привезти. но связываться с зараубежными поставщиками из-за такой мелочи не хочу. ну привык я так - мне нужна картинка, ценник, информация о наличии и РУССКИЙ продавец. в этом отношении у лоджика лучше, чем у многих других.
вообщем, попробую вариант с самодельными направляющими, не получится - куплю 2-х метровые или найду нужной длины.
Кто автор этого станка, хотелось бы поближе посмотреть? Можно увидеть еще фотографии ???
Кто автор этого станка, хотелось бы поближе посмотреть? Можно увидеть еще фотографии ???
почитайте выше. я уже спрашивал - станок забугорный и новых фоток скорее всего не будет.
а зачем они Вам? вроде и так понятно все - направляющие - штоки или трубы, каретки на шарикоподшипниках… ремень как у Графа.
кстати, сами подшипниковые узлы на оси Х и Z выполнены, на мой взгляд, оптимально - достаточно жестко и легко регулируется люфт - квадрат (в данном случае алюминиевый) полезная штука.
а вот крепление направляющих, мне кажется, полное г! может я чего не догоняю, но если один из движков Х отключить, другая сторона каретки проедет добрых 5-8 см до того, как ее заклинит, а дохлые боковины
загнет безвозвратно. правда я не держал в руках дюралевую пластину такой толщины - может я недооцениваю ее жесткость.
да и движки такие вряд ли что-то загнут, хотя рычаг для этого есть.
и конечно ремни при работе станка не дадут сместиться одной из сторон больше чем тянется сам ремень и дефомрируется каретка, а для бальзы это не важно - и точность нужна, как я понимаю, не особая и нагрузки на станок небольшие.
и еще, кажется, крепежные пластины двигателей крепятся к кареткам через резиновые прокладки - скорее всего так гасятся вибрации (может не так называю) от двигателей.
к вопросу о точности станка - я в основном пилю вспененный пвх. рез получается не совсем чистый (от фрезы зависит), приходится шкурить а потом еще и фаску снимать перед покраской. для моих задач этот станок подошел бы. сошкуривается в среднем 0,2-0,5мм, швп не надо:)