Вопрос по жесткости стака
Привет участникам этого форума! У меня к вам вопрос о жесткости моего станка, а именно, собираюсь делать его из мебельного щита (16мм) и некоторые детали из ПВХ (фиолетовые).
Вопрос: как будет с жесткостью, и можно ли делать все детали из ПВХ (8мм), а 16мм можно получить путем соединения двух листов ПВХ?
Характеристики (расчетные):
рабочее поле - 450*250*300мм;
двигатели: х-6кг/см, y и z-по 12кг/см;
валы: х-765*16мм, y-400(500)*25мм, z-500*16мм;
перемещается ось х и y на подшипниках, а z на покупных втулках (LM16UU).
ПВХ- это ПолиВинилХлорид? Т.е. мелкопористый “рекламный” пластик?
Если да, то станок будет одной сплошной упругой деформацией.
Нужна жёсткость- формируйте коробчатые конструкции, хоть что-то…
структурная схема станка не будет работать, он совершенно неправильно нарисован - жесткости будет абсолютный ноль.
во вторых - начнем с того зачем станок нужен, что будете резать и какая обрабатываемая зона?
Однозначно нужно переделать.
во первых - бобышки крепления направляющих из пвх не делаются (пвх это достаточно мягкий пластик - держаться не будет совершенно)
во вторых - конструкция оси зет - тоже так не делается - она - одно из самых слабых мест вашего станка - ее будет мотылять как пьяного.
в третьих - если применять нормальные направляющие и нормальные моторы = то зачем делать эти никому ненужные ролики? - сделайте втулки скольжения.
ну это так - на первый раз
пвх использовать не надо, дсп тоже. вместо них - мдф - намного жестче.
а вобще, если подумать немного, в другом направлении, то в тот же бюджет можно уложится, сделав станок из стальных труб, уголков прочей хрени, но все-таки из железа.
если станок нужен для “выпилить че-нить”, то делай из мдф.
если для работы, то в теме про хвосты винтов пользователя Быркындыр, недавно поднятой описана неплохая механика за 16000р, для изготовления которой нужна будет только дрель c кривым сверлом, можно даже без нее обойтисть, если также вырезать детальки без всяких допусков на кривеньком чпу. либо стальные пластины временно заменить склеенными из двух слоев мдф. работать тоже будет, но временно и не очень жестко.
rcopen.com/blogs/28228/5999
вот этот.
а использовать такую схему как на металлобрабатывающих фрезерных станках - консолью, не стоит, сложно будет жесткость обеспечить. лучше портальный, с подвижным столом.
Такой тип конструкции взял со станков фирмы HAAS, правда там и станина ого-го!
Поэтому еще форум почитаю, а затем еще раз, теперь уже хорошо подумаю.
А пока интересно, почему не пойдут ролики, фрезеровать буду изделия из дерева и пластмассы, на счет рабочего поля - хотелось бы не менее 300*500*200мм.
P.S. спасибо за советы.
зачем такая большая высота по Зет?
инструмент ведь все равно не позволит такое обрабатывать.
Скажу так, нужно весь этот чертеж выбросить даже из ума. Так как если даже сделать по этому чертежу станок с титана, то будет сплошная деформация, а из ДСП это даже незнаю.
Читайте форум, это чудо викиньте из головы, и рисуйте по новому, когда дочитаете форум.
ролики не плохи сами по себе, но в сочетании с калеными направляющими и разумным их креплением при условии защиты от пыли.
кстати, в форматно-раскроечных станках используются цилиндрические направляющие в паре со стальными роликами, только ролики там немного хитрые - полукруглый профиль имеют, но не совпадающий с профилем направляющей. таким образом увеличивается площадь контакта и выбирается люфт.
Посмотрите ещё один вириант этого станка…
- зона обработки: 200*150 (вся верхняя плита);
- материал -(Д16, Д16Т или Д16БТ) 12…16 мм ?
- вот только с осью Z не знаю как быть 😦
P.S. просто станок делается для дома и следовательно должен быть обязательно
закрыт от попадания стружки (в данном случае мелкой пыли от дерева) в квартиру!!!
Поэтому, как мне кажется портальный тип мне не подходит 😃
зачем такая большая высота по Зет?
Это сделано для обработки “корпусных” деталей с высотой порядка 60 мм, так-же для смены инструмента (обдумываю револьверную головку- хотя бы на 3-4 позиции: 1-фреза, 2-сверло, 3-шлифовальный цилиндр(как для гравёров)).
Скажу так, нужно весь этот чертеж выбросить даже из ума. Так как если даже сделать по этому чертежу станок с титана, то будет сплошная деформация
…неужели такие большие возникают силы резания на моём маленьком станке, что даже титан не может помочь? А для больших размеров направляющие делают по типу “ласточкин хвост” - поэтому деформаций и меньше…?
на этот раз жесткости хватит.
дюраля и10мм хватит.
вопрос с пылью решается юбкой с пылесосом + кожух на весь станок, который еще и шум снизит.
Z можно сделать на арке.
только портал с подвижным столом X все равно проще и компактнее.
Посмотрите ещё один вириант этого станка…
- зона обработки: 200*150 (вся верхняя плита);
- материал -(Д16, Д16Т или Д16БТ) 12…16 мм ?
- вот только с осью Z не знаю как быть 😦
P.S. просто станок делается для дома и следовательно должен быть обязательно
закрыт от попадания стружки (в данном случае мелкой пыли от дерева) в квартиру!!!
Поэтому, как мне кажется портальный тип мне не подходит 😃
не претендую на истину в последней инстанции - вот мой:
www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=278&st=2…
просто сделана "коробка - в которой в массе своей пыль и остается.
Это сделано для обработки “корпусных” деталей с высотой порядка 60 мм, так-же для смены инструмента (обдумываю револьверную головку- хотя бы на 3-4 позиции: 1-фреза, 2-сверло, 3-шлифовальный цилиндр(как для гравёров)).
Не вполне понял что означают “корпусные детали”, но для обработки высоты порядка 60мм нужна фреза длиной 60 мм, а для такой фрезы - соответствующий фрезер с хорошими подшипниками. Вывод - высоты зет 120-150мм будет достаточно.
Про самодельную систему автоматической смены инструмента забудьте - это на коленке вряд-ли делается, это требует специального шпинделя, и если сделается - то проще будет продать две таких системы - и купить за вырученные деньги станок - например как Маджик - для ваших целей хватит с лихвой.
стол как вы описали - работать будет, но я бы делал по другому.
либо портальный - тогда стружка на винты направляющие меньше сыпаться будет, либо консольный - с подвижным столом (перенес бы одну ось - вверх (ту что покороче)).
…неужели такие большие возникают силы резания на моём маленьком станке, что даже титан не может помочь? А для больших размеров направляющие делают по типу “ласточкин хвост” - поэтому деформаций и меньше…? google_ad_section_end
Проблема была в рликах, и тонких цилиндрических направляющих. С втулками будет лучше, но даже 25 вал не спасет вас от прогибов так как кроме нагрузки от фрезы на них будет действовать также и вес детали, и самого стола. Также ужасно сделана ось Z , нужн овсе пределывать, цилиндры там нужни очень толстые при такой конструкции, хотябы 30-35мм, так на первый взгляд, нужно щитать.
Вообще лучше делать в вашем случае с подвижным порталом по всем осям. При таком подходе и размеры станка будут меньше и нагрузки на направляющие тоже.