Станок ЧПУ для моделиста
Пентиум 2 по моему, не помню… с флеш картой. Чтобы посмотреть надо контроллер разбирать
В принципе, это совсем не важно какая. Любая подойдет
Прочность деревянной конструкции из какого материала позволяет фрезеровать детали?
Важна, скорее не прочность (прочность нормальная), а жесткость.
Фрезеруется ЛЮБОЙ материал, вплоть до тоннколистового дюраля.
Дело не в материале, как таковом, а в режимах обработки.
Например, если на металлическом станке я режу 6-ти миллиметровую фанеру за один проход на скоростях 550…600 мм/мин, то на фанерном станке я режу ту же фанеру за два прохода на скорости 400 мм/мин. Соотверственно по дюралю на фанерном станке получается в 2 раза больше проходов и скорость существенно ниже, т.е. производительность станка небольшая.
В этом вся разница. Больше ни в чем. Для моделизма, где большие серии деталей не делаются, и где производительность станка на первом месте не стоит - вполне!!
Т.е. Получается на хорошо изготовленном деревянном станке можно вполне выфрезеровать часть деталей из алюминия для более жесткого станочка?
А бронзу обрабатывать реально?
Нет. Нельзя.
Фрезеровка на подобных станках производится мелкими фрезами, диаметром до 3 мм. Глубина фрезерования такими фрезами по алюминию не более 3…4 мм. Никакую толстую деталь вы не отфрезеруете. Поставить фрезу большего диаметра тоже не получится - чем толще фреза, тем большие нагрузки возникают при фрезеровании, жесткости станка не хватит.
Если вы думали сделать дешевый фанерный станочек, чтобы с его помощью сделать хороший для зарабатывания денег - увы 😦 забудьте.
Это станок для хобби. Если говорить о станкостроении, то на нем можно сделать такой же фанерный станок, не более 😃
Это станок для хобби. Если говорить о станкостроении, то на нем можно сделать такой же фанерный станок, не более 😃
Очень жаль
Очень жаль
Интересно! 😃
Неужели вы всерьез думали, что фанерный станочек заменит нормальный фрезерный станок? 😃
Полноценно вряд ли конечно, но интересовала возможность при малой подаче что нить сделать по алюминию или бронзе
Что-нибудь можно. Например, стойку шасси для модели самолета выпилить, кабанчики, качалки, рычаги, петли, детали вагонов для железной дороги… А так же: панели приборов, шасси, радиаторы и т.д. и т.п.
Полноценно на деревянном станке я так понимаю будут только деревянные фасады ка кухню, если конечно конструкция станка позволит сделать.
Это вряд ли. Небольшие узоры для деревянных фасадов - да, но сами фасады не получатся 😃
Вообще денег на таком станке не заработаешь 😃
Не могли бы подсказать про подшибники для суппорта. Готовый суппорт дорогой, вот хотел прикупить радиально-упорные и сразу встал вопрос, менеджер спрашивает какого класса точности нужны, а я в этом вопросе не бум-бум:) Есть второго и четвертого, по цене отличаются в два раза. Какие Вы ставите на свои станки?
Я везде ставлю обычные радиальные подшипники. Нагрузки небольшие, поэтому вполне хватает.
Есть второго и четвертого, по цене отличаются в два раза. Какие Вы ставите на свои станки?
Второй класс не нужен, вы ведь не шлифовальный станок делаете, и четвёртого будет много, вполне хватит шестого класса.
- Оптимальные режимы резания для этого станка со шпинделем “Проксон” следующие:
0 Фанера 8 мм: 3 прохода, подача 450 мм/мин.
0 Фанера 6 мм: 2 прохода, подача 420 мм/мин.
0 Фанера 4 мм: 2 прохода, подача 450 мм/ мин.
0 Фанера 3 мм: 1 проход, подача 450 мм/ мин.
0 Бальза любая: за 1 проход с подачей до 1000 мм/мин. Тонкая бальза - до 1500 мм/мин.
0 Дюраль: до 1 мм за проход с подачей 180 мм/мин.
0 Карбон не пилил, но очевидно, пилить будет с той же точностью.В качестве обкатки, кроме чисто модельных штук, были выпилены шкатулка для фрез и второй такой же станок.
Добрый вечер, а такие движки смогут работать в выше перечисленных режимах?
www.purelogic.ru/2863.html
К ним присмотрел вот такой контроллер
PLС002 + LPT кабель 1.5м по ссылке www.purelogic.ru/2824.html
В новых чертежах какие у Вас заложенны направляющие?
Шаговые двигатели: PL57H56-2.6-4 2 шт. PL57H76-3.0-4 1 шт.
Контроллер подойдет.
Всем привет!
Сразу хочу поблагодарить уважаемого Графа за детальное описание конструкции, что позволило не задавая лишних вопросов сделать нечто подобное.
Закончил с механикой.
Пилил лобзиком, клеил эпоксидкой. После склейки и сборки все разобрал и покрасил молотковым хаммерайтом (предварительно прогрунтовав).
Конструкция адаптирована под другие направляющие (б/у с е-бея), шд пурелоджиковские (PL57H56 и PL57H76). Поле 560Х220, ход по Z 100мм
Если с механикой я еще более-менее, то электроникой совсем плохо у меня - много глупых вопросов по подключению всего этого хозяйства… 😃
Например с заземлением - куда заземлять в квартире если земли нет даже в электрощитке? Нужно ли заземлять корпуса шд если станок фанерный и если нужно то как это лучше сделать?
По проводам тоже есть вопросы - какие провода ведущие от контроллера к шд нужно экранировать? (у пурелоджиков написанно “скрутите пофазно и экранируйте”)
Очень хочется поскорей запустить станочек, буду очень признателен за помощь в решении этих вопросов. 😉
на заземление забей, оно используется только для отвода статики, но так как на компьютерные детали ты явно забил то со схемой явно ничего не будет, ну ещё оно используется для предотвращения поражения человека эл. током, что тебе явно не грозит, провода можеш не экранировать и без этого будет всё замечательно работать
кстати направляющие на станине зря покрасил) что по деньгим всё это дело вышло?
“Забить на заземление” чревато!.. всякими проблемами. В квартире на кухне есть заземление(газовые колонки или эл. плиты), поищите и обязательно найдете.
Это у кого электроплиты, а не газ;) Ванны как правило заземляют, только наши строители могут кинуть землю на водопроводную трубу😈, хотя может лучше чем ничего☕
В квартире на кухне есть заземление(газовые колонки или эл. плиты), поищите и обязательно найдете.
В старых домах с газовыми плитами - нет.
“Забить на заземление” чревато!.. всякими проблемами
Главное не касаться одновременно заземлённого предмета и корпуса устройства, попавшего под напряжение сети.