Станок ЧПУ для моделиста

Граф
Dj_smart:

на ваших чертежах в DXF уже учтена толщина режущего инструмента?

Нет.

блик2

Если серьёзно, то я прочёл тему и не понял смысл.
если вы предлагаете бюджетный станок так сказать в массы, то я не заметил ссылки на чертежи , а без них иничего изготовить нереально, самостоятельная разработка их не всем моделистам под силу и вся идея “народности” и “бюджетности” станка превращается в пшик.
Или же это опять только заказывать у вас и следовательно ниокакой бюджетности речи не идёт.

если уж на то дело пошло может вам стоит выпустить партворк по типу хачетевского бисмарка, так глядиш станк и действительно бюджетным станет, и через полгодика у каждого моделиста к обычным инструментам добавится и такой чудопринтер

Вообще идея хорошая , я бы сказал отличная, но только жаль что развития она не получит

pictor88
блик2:

Если серьёзно, то я прочёл тему и не понял смысл.
если вы предлагаете бюджетный станок так сказать в массы, то я не заметил ссылки на чертежи , а без них иничего изготовить нереально, самостоятельная разработка их не всем моделистам под силу и вся идея “народности” и “бюджетности” станка превращается в пшик.

сообщение 36:

Граф:

Мой рассказ об этом станке настолько подробен, что что-то скрывать смысла нет. Я собирался выложить dxf файлы деталей в свободный доступ, но когда станок будет окончательно готов и опробован. Одноко, кому не терпится, пожалуйста, пишите в личку, скину архив. Но, колличество, какая толщина, куда ставить - разбирайтесь сами, информации достаточно, это просто архив dxf файлов деталей.

блик2
pictor88:

сообщение 36:

пардон, слепой, куплю другие очки 😁
по мимо чертежей раскроя информация на остальные елементы будет?
да и толщины не плохо бы указать на чертежах , пусть просто цифирькой.
Не хотелось бы манагеров сервотехники озадачивать вопросом “мне тоже что и Графу”😁

torex777

Да! Многие прыгают на последнюю страничку…
Сергей (Граф), чертежи получил! ( спасибо большое )
В выходные за фанеркой поеду.
По фоткам все понятно, смущает только тольшина деталей,
ну дык разберемся!))))

Tangens

Классный проэкт ,респект Графу!
Такой помошник не одному моделисту будет по душе .

Граф

to блик2:

Во-первых.
В первую очередь эта ветка адресована МОДЕЛИСТАМ”. Это мои первые слова в самом первом посте. Может я старомоден, но что это за моделист такой, который по уже приведенной информации не может построить нечто подобное. Станок сам по себе не летает, не ездит и не плавает. На нем должны изготавливаться детали для других моделей, такие же точно детали, как и те, из которых он сам состоит. Поэтому мне странно слышать, что МОДЕЛИСТУ это не под силу. На хрена ему тогда такой станок? 😃

Во-вторых.
Я не предлагаю “бюджетный” станок, тем более “в массы”. К самой идее “народности” (в смысле дешевизны) я отношусь резко отрицательно. Я в принципе не понимаю, что это такое “народный” автомобиль, самолет, пароход и, тем более, станок. Перечитайте всю ветку и вы не найдете слова “бюджетный”, это слово вообще не из моего лексикона. 😃 То, что станок ОТНОСИТЕЛЬНО не дорогой, так это правда. Относительно чего? Относительно других станков ЧПУ, только и всего.

В третьих.
Перечитайте ВСЕ мои 800 сообщений и вы обнаружите, что я никогда ничего не предлагал для продажи (кроме 2…3-х тем в барахолке), не предлагаю и сейчас. Я не рекламирую свои изделия, у меня нет группы поддержки для их продвижения “в массы”. Я ни разу не сказал, что мои станки круче чем у кого-то. Я даже критикую чужие разработки редко и очень осторожно. Поэтому, объясните что вы имели в виду говоря: "это опять только заказывать у вас и следовательно ниокакой бюджетности речи не идёт". Что значит ОПЯТЬ? И что значит “бюджетность” в этом контексте? Я что, кому-то что-то навязываю? Или кому-то чем-то обязан?

Ну, и в-четвертых.
может вам стоит выпустить партворк по типу хачетевского бисмарка” - сначала объясните мне, бестолковому, что это такое, и если это то, что я думаю, то вряд ли. 😃
Вот вы и займитесь развитием идеи, я вам разрешаю 😃

Не обижайтесь, я не наезжаю, это я так, взгустнулось 😃

torex777:

По фоткам все понятно, смущает только тольшина деталей,

ВЕСЬ станок сделан из фанеры 8 мм.
10 мм одна деталь - основная панель-основание оси Z
4 мм - боковушки оси Z, ребрышки и 2 детали поводка на балке.

блик2

Вы меня не правильно поняли, я не против ваших станков и темболее вас лично.
Ещё раз повторюсь, все ваши станки, лично мне нравятся.
Ну я понимаю там люминевые, оргтеклянные станки, но придумать станок из дерева и для дерева, это вообше само по себе шедевр(в хорошем смысле), да ещё когда сам станок практически таже модель.

Лично я себе такой построю, правда он мне нафиг не сдался (всю резку заказываю на фирмах)но стоят у меня модели и он пусть стоит как модель.

Граф:

Во-первых.
В первую очередь эта ветка адресована МОДЕЛИСТАМ”. Это мои первые слова в самом первом посте. Может я старомоден, но что это за моделист такой, который по уже приведенной информации не может построить нечто подобное. Станок сам по себе не летает, не ездит и не плавает. На нем должны изготавливаться детали для других моделей, такие же точно детали, как и те, из которых он сам состоит. Поэтому мне странно слышать, что МОДЕЛИСТУ это не под силу. На хрена ему тогда такой станок? 😃

Я наверно больше стендовый моделист, потому второй шаг после желания построить, это желание надыбать гденьть чертежи😁
Оно можно конечно и самому чертить, но не всякий моделист обладает техническими познаниями тонкостей механики и сопромата, а это получится изобретание велосипеда и метод проб и ошибок, коего хотелось бы избежать:)

Во-вторых.
Я не предлагаю “бюджетный” станок, тем более “в массы”. К самой идее “народности” (в смысле дешевизны) я отношусь резко отрицательно. Я в принципе не понимаю, что это такое “народный” автомобиль, самолет, пароход и, тем более, станок. Перечитайте всю ветку и вы не найдете слова “бюджетный”, это слово вообще не из моего лексикона. 😃 То, что станок ОТНОСИТЕЛЬНО не дорогой, так это правда. Относительно чего? Относительно других станков ЧПУ, только и всего…

“бюджетный” он относительно других,а в следствии его “бюджетности” и простоты он “народный” ,

В третьих.
Перечитайте ВСЕ мои 800 сообщений и вы обнаружите, что я никогда ничего не предлагал для продажи (кроме 2…3-х тем в барахолке), не предлагаю и сейчас. Я не рекламирую свои изделия, у меня нет группы поддержки для их продвижения “в массы”. Я ни разу не сказал, что мои станки круче чем у кого-то. Я даже критикую чужие разработки редко и очень осторожно. Поэтому, объясните что вы имели в виду говоря: "это опять только заказывать у вас и следовательно ниокакой бюджетности речи не идёт". Что значит ОПЯТЬ? И что значит “бюджетность” в этом контексте? Я что, кому-то что-то навязываю? Или кому-то чем-то обязан?

ладно, насчёт "опять" погорячилсят признаю
Но читая ваши темы про различные станки , обычно относительно их продажи-покупки обращаются к их автору, не так ли?

Ну, и в-четвертых.
может вам стоит выпустить партворк по типу хачетевского бисмарка” - сначала объясните мне, бестолковому, что это такое, и если это то, что я думаю, то вряд ли. 😃
Вот вы и займитесь развитием идеи, я вам разрешаю 😃

ну коль вы разрешаете, я буду подумать 😒

ЗЫ. по мимо непосредственно фанеры в станке куча мелочей гайки втулки подшипники по ним будет описание и чертежи.
Потому как гайки заказывать токарю а он чертеди спросит, покупать в магазине подшипники , надо точно знать какие. Одним словом не планируете вы это облагородить в какой-то законченный вид, типа инструкции по сборке??

Граф
блик2:

ладно, насчёт “опять” погорячилсят признаю Но читая ваши темы про различные станки , обычно относительно их продажи-покупки обращаются к их автору, не так ли?

Кто хочет, обращается, кто не хочет - мимо проходит, но зазывал на всех перекрестках (форумах) я не выставляю 😃
Впрочим, это к теме уже не относится 😃

Constantine

Из дерева - это одно из лучших что можно сделать.
определенно лучше чем Joe CNC Routerб точнее станок Джо - рядом не валялся.
Однако - я бы по оси Y - поставил цилиндрические направляющие - миллиметров 20-25 и не “парился”
хотя это за собой потянет алюминиевые боковины, или как минимум алюминиевую пластину на дно.
(в данном случае ничего этого не требуется, потому как коробчатая конструкция портала обеспечит всю нужную жесткость)

ось Х - отличная, ничего там не нужно.
ось Z - тоже супер.

это как бы есть мое мнэние 😃

блик2
Граф:

Кто хочет, обращается, кто не хочет - мимо проходит, но зазывал на всех перекрестках (форумах) я не выставляю 😃

шутить изволите, сами станки лучше всяких зазывал 😁

Ответте плз

блик2:

ЗЫ. по мимо непосредственно фанеры в станке куча мелочей гайки втулки подшипники по ним будет описание и чертежи.
Потому как гайки заказывать токарю а он чертеди спросит, покупать в магазине подшипники , надо точно знать какие. Одним словом не планируете вы это облагородить в какой-то законченный вид, типа инструкции по сборке??

torex777

Доброго времени суток!))
Народ, немогу понять, многие предлогают Графу зделать эдок, зделать так!
Ну соберите этот станок и модернизируйте, веточку на форум там : Модорнизация
фанерного станка от Графа!
Может я старомоден, но считаю, что критикой заниматься можно только после практики.

блик2

Граф спасибо за чертежи, супер, виртуально станок собран,
но возникло несколько вопросов
1)каким макаром крепится ходовые гайки на всех осях ??
2)чертёж(схема)гайки?
3)на оси Х узел с подшипниками только на конце оси хотя на более короткой Y он расположен с обеих концов оси???
4) спинку оси Z можно сделать из 2х 4мм фанер, чтобы не делать выборку(это без фрезера не сделать) и не применять в станке 10мм фанеру, а обойтись 2 типами (8 и 4 мм) это дополнительная экономия?
5)на детали 127008 из осиZ в центре обозначены 2 отверстия ???

Dimdin

Большое спасибо за чертежи, буду разбираться.Vlast.

sillver
Граф:

Графф я тебя уважаю ++++= респект
такой станок я собрал в сталюке и тихо слежу за форумом
Конечно нужно что-б за спецами ( себя к ним не отношу ) следили начинающии .
Делали свои выводы…
Тут не пособие, а полет воображения.
Самые глупые мысли тоже принимаются в расчет.

Vrindavan
sillver:

Конечно нужно что-б за спецами ( себя к ним не отношу ) следили начинающии .

Ага, спецам то тоже учиться надо!
За ними глаз, да глаз! Надо приглядывать за ними, ругать, кости мыть, чтобы эти спецы хорошо учились и делали правильные выводы. и чтоб станки делали как надо, а не как им вздумается 😕.

блик2

Поскольку я пластиковый моделист, в фанерах не разбираюсь.
Полазил по инету разновидностей и марок куча, какую посоветуете?

woody
блик2:

Поскольку я пластиковый моделист, в фанерах не разбираюсь.
Полазил по инету разновидностей и марок куча, какую посоветуете?

В начале темы написано, какую брать фанеру.

На вскидку… ФК, ФСФ, ФКМ - это березовые. Хвойные не советую.
Также есть сорта (пишется для каждой стороны, например 2/3, 2/4, 1/2) и бывает шлифованная.

1/2 - это мебельная, без сучков и шлифованная. Редкая и дорогая.
а так, я обычно для той же мебели использую ФК 2/3. Если покрыть лаком, влагостойкость нормальная.

блик2
woody:

В начале темы написано, какую брать фанеру.

На вскидку… ФК, ФСФ, ФКМ - это березовые. Хвойные не советую.
Также есть сорта (пишется для каждой стороны, например 2/3, 2/4, 1/2) и бывает шлифованная.

1/2 - это мебельная, без сучков и шлифованная. Редкая и дорогая.
а так, я обычно для той же мебели использую ФК 2/3. Если покрыть лаком, влагостойкость нормальная.

может я не прав но у меня к берёзовой предубеждённость.
Бисмарк продают из неё вроде как, но пректически все детали винтом, собранный же карказ корабля переезд из дома в мастерскую (по сухой погоде) перенёс плохо.
Может есть какая так сказать “бронебойеая” фанера, который всё пофиг*
Так же можно подробнее про авиационную и бакелизированную фанеру???

woody
блик2:

может я не прав но у меня к берёзовой предубеждённость.
Бисмарк продают из неё вроде как, но пректически все детали винтом, собранный же карказ корабля переезд из дома в мастерскую (по сухой погоде) перенёс плохо.

Любое дерево коробится в зависимости от влажности и температуры. Обычные доски сжимаются поперек волокон. Фанеру выгибает винтом. Это издержки этого материала.
Однако можно продумать конструкцию так, чтобы свести эти деформации к минимуму.
И покрытие лаком хорошо защищает конструкцию от влаги. Главное чтобы пилилось, собиралось и красилось все в стационарных условиях.