Помогите в разработке фрезерного станка

sfi

Пропустил фото отливки, где две заготовки не пролились

Dj_smart

sfi, тут такой вопрос по литью. Судя по фото, заливка по выжигаемому каналу идёт снизу моделей. И доп. отверстй для выхода газов нет? Тоесть всё решается за счет газопроницаемости этой самой обмазки? Может и непроливы поэтому? Просвети пожалуйста этот момент.

sfi
Dj_smart:

sfi, тут такой вопрос по литью. Судя по фото, заливка по выжигаемому каналу идёт снизу моделей. И доп. отверстй для выхода газов нет? Тоесть всё решается за счет газопроницаемости этой самой обмазки? Может и непроливы поэтому? Просвети пожалуйста этот момент.

Выпоров я не делаю, суть в том, что металл замещает пенопласт и между ними образуется небольшой газовый промежуток, так вот крупный песок и обмазка с хорошей газопроницаемостью неприменное условие для получения хорошей отливки. Завтра выложу небольшую книгу по этому поводу и немного др. информации. (выпор хорош тогда, когда делается толстая оболочковая форма, а пенопласт предварительно выжигается, или как некоторые умудряются - растворяют его ацетоном и т.д.)

Dj_smart
sfi:

а пенопласт предварительно выжигается

Тоесть его не расплав выжигает?
И “крупный песок” - это не речной, насколько я понимаю?
А, дошло по пенопласту. Внимательнее прочел:).

sfi
Dj_smart:

Тоесть его не расплав выжигает?
И “крупный песок” - это не речной, насколько я понимаю?
А, дошло по пенопласту. Внимательнее прочел:).

Это если делать тольстую оболочковую форму, тогда можно предварительно пенопласт выжигать (я лью по пенопласту а модель покрываю тонкимм слоем раствора atlas). Это как в литье по выплавляемым моделям. Модель из воска окунается в спец раствор (разные бывают, например, можно использовать тот-же anlas, не профессионально конечно, но пойдет, потом пока эта обмазка еще сырая ее обсыпают как вариант песком и сушат, потом нагревают и выплавляют воск, а после прокаливают - вот и получается форма под отливку.
Песка где я живу много разного, а вот крупного особо нет (кстати сейчас бывает что можно фасованный разной зернистости поискать по складам). Я же исследовал у себя в местности разные месторождения песка, нашел самый крупный, вымыл его, высушил и с легкостью просеял, получил достойный для работы материал: крупный песок для литья с применением пенопласта, мелкий для формовочной смеси. Формовкой заниматься еще не пробовал, но если грамотно сделать смесь, то отливка будет гораздо лучше пенопластовой, хотя процесс этот гораздо сложнее и грязнее.

Маленькая книга по литью (есть более подробная, но и весит больше)
Литье по выжигаемым моделям
Разные примеры литья за бугром
Литье
Флюсы
Рецепты
Формовочные смеси
Конструкции печек и горелок
Тигли

Аэробус

Федор, а не могли бы Вы мне кинуть это в почту, потому как с депозита скачать не пускает.
fisher_man(собак)bk.ru
Спасибо.
Вот тут ещё по литью есть много чего.

sfi
Аэробус:

Федор, а не могли бы Вы мне кинуть это в почту, потому как с депозита скачать не пускает.
fisher_man(собак)bk.ru
Спасибо.
Вот тут ещё по литью есть много чего.

Отправил…

Вот тут ещё по литью есть много чего

Хорошо знаком с этим сайтом, спасибо…

Torvic99
sfi:

Печка из стиральной машинки Волга

А по печке немного подробней можно?

sfi
Baha:

А там ничего и нет?!

Прошу прощения, что-то ссылки не так прописал:
Тигли
Печки и горелки
Формовочные смеси
Флюсы
Всякое литье
Литье по выж. моделям (книга)

georgnsk:

Удивлен технологией!.. А можно книжки на techno_prom@mail.ru ? Заранее спасибо!

Отправил.

Torvic99:

А по печке немного подробней можно?

Лучше скачать вложение по печкам и горелкам, там много варантов, для себя определенно что-то найдете.

Я делал из того что было, а был у меня корпус от от стиральной машинки… С горелкой некоторое время эксперементировал (вначале не получалось такое пламя как на забугорных сайтах)

Torvic99
sfi:

Я делал из того что было, а был у меня корпус от от стиральной машинки… С горелкой некоторое время эксперементировал (вначале не получалось такое пламя как на забугорных сайтах)

Я имел ввиду технические характеристики - мощность нагревательного элемента, объем расплава, время и т.д.

sfi
Torvic99:

Я имел ввиду технические характеристики - мощность нагревательного элемента, объем расплава, время и т.д.

Мощность нагревательного элемента - газовая горелка (Дж*ч не замерял😁);
Время расплава - зависит от объема расплавляемого метала, особенно же от объема каждого куска кидаемого в тигль, ну и конечно же как на редукторе рукоятку повернешь:) (люди вон на газовых горелках чугун плавят.
Объем расплава ограничен объемом тигля (почти 3 литра). В мою печь может войти тигль порядка 8 литров. У больших печек свой минус - большая потеря тепла, соответственно больший расход газа, но зато возможно отливать более габаритные вещи.
Собираюсь сделать печку литра на два, для мелкого литья…

FFO

sfi

Привет! какие материалы использовал для печи? 😃

sfi
FFO:

sfi

Привет! какие материалы использовал для печи? 😃

Шамотный кирпич и шамотная крошка (битый шамотный кирпич) с шамотной глиной.

sfi

Я когда то спрашивал по бронзовым втулкам из автомагазинов, можно ли там что-нибудь подобрать. Выбор этого добра в магазинах колоссальный, что же смущеает, смущает цвет. По сути цвет нужной бронзы (как написано в справочниках) должен быть более желтый чем красный. Некоторые втулки в автомагазинах бывают латунные, которые могут быть похожи на бронзовые. В общем если кто что может посоветовать по выбору втулок, прошу помоч.

ШВЕД

полуофф:
2 FFO: шамотный кирпич, глину итд как оказалось не просто достать+приготовить.
есть легкодоступная дешевая замена: перлит (перлитовый песок (5 мм)) + цемент. вот мой девайс:

есть много инфы по домашнему литью люминя.
имо проще всего для начала посмотреть все 14 видео:

и 99% вопросов отпадут

2 sfi: спасибо за наводку на atlas 😃

удачи в постройке станка! 😃

PS. в выложенных sfi’ом файлах есть материалы с www.buildyouridea.com - рекомендую. много интересного как по литью так и по CNC

ШВЕД

PS2. у кого не открывается (например в Oper’е) или в кривой кодировке то что выложено по ссылке “Всякое литье” - вот исходный сайт: foundry101.com/index.htm

sfi

Я тоже просмотрел много видео по литью, прежде чем начал лить, много есть скачанного, но выкладывать накладно, да и кому это надо, проще всего набрать в гугле что-то типа: Casting aluminum in home и смотри на здоровье (как вариант).
А печку делал из шамота, потому что много в районе котельных да и мастер одной из них сосед, поэтому с материалом проблемм не было. Также можно посмотреть в интернете, что в качестве огнеупоров хорошо показали себя какие-то пеноблоки, очевидно не распространенные, но у кого есть желание поискать что за чудо такое - интернет в помощь так сказать.

georgnsk

А армирование стальной арматурой алюминиевого литья применяется? Модуль упругости у стали в разы больше. Разность коэф. термического расширения сильно повлиять может, они почти в 2 раза отличаются(у стали меньше чем у ал.), но может есть способы литья позволяющие избежать этой проблемы?