Помогите в разработке фрезерного станка
Вот, набросал приблизительную конструкцию станка.
Да, фланцевых креплений через чур наверное много, просто как калибровать станок иначе, не представляю себе, а такую мелочь есть возможность точить самому, да и все, что точить придется, не проблемма.
Не знаю, что делать с приводом по Х. Сделать на ремне, как нарисовано (при этом можно организовать и редуктор при необходимости), либо ставить два ШД, но тогда взяв контроллер на 4 ШД, лишу себя возможности привода поворотного стола в будующем, что не есть гуд. Ставить один винт, вообще неразумно.
Конструкцию Z как можете видить мудрил долго, но из типовых как делают не понравилось ничего в основном из-за того, что фрезер хоть так хоть этак получается далеко от направляющих по У (а это дополнительный момент), да и вокруг У конструкцию сделать не получилось, а при такой конструкции он почти по середине и вставляется сверху.
я бы поменял местами винты и направляющие на оси Х, и поскольку вы синхронизируете их зубчатым ремнем - то не требуется установка нижней пластины.
более того - использовать два мотора в данном случае технически проще чем использовать ремень и синхронизацию - по деньгам будет то на то, по мозгопарке - механическая синхронизация сложнее.
Ось зет - странная немного - но в целом ок, должно быть все нормально
А ведь верно:)…
я бы поменял местами винты и направляющие на оси Х
ведь в таком случае высота боковин станет меньше😁.
А про привод еще толком даже и не знаю. Подумываю про ШД 57 110 по ХиУ, но расчеты еще никакие не делал, так что если есть какие соображение, предложения по движкам, то с удовольствием выслушаю:).
Еще буду искать компромис в конструкции в следующем: так как винты по Х больше 500 мм, то возьму 1,5 м которые порежу на 3 куска: два на Х и один на Z, а по У как буду брать как раз 500 мм.
Думаю использовать прямоугольные гайки с пурелоджика, в которых сделаю прорез для компенсации люфта. Длина гайки конечно оставляет желать лучшего (25 мм), но 6-7 ниток резьбы цепляет, а этого думаю будет достаточно.
Еще смущает меня их контроллер PLС330 на 3А о котором они пишут, что он яко бы самое то для 57 ШД, так вот у ШД 57 110 ток фазы 4А, но так как драйвер с ШИМ, то реальный потребляемый ток ШД чуть ли не в два раза меньше, а так ли это:).
Потом, заявляя о 3А они имеют ввиду с радиатором или без (что-то я там читал, так и не въехал), ведь если это имеется ввиду с радиаторм, то 3А это вообще ничего, это значит нормально будет работать при 2-2,5А, а остальное рекламма и наоборот, если 3А без радиатора, то с радиатором это ж немерено получается!!!
Ось Z действительно странная. Перекиньте винт оси за направляющие Y. Получится то же самое, только к шпинделю доступ будет удобнее.
Ось Z действительно странная. Перекиньте винт оси за направляющие Y. Получится то же самое, только к шпинделю доступ будет удобнее.
Лучше этой конструкция ничего не получалось, тем более что и ШД нормально сел сверху, а про шпиндель Вы зря, он очень удобно всовывается сверху.
Лучше этой конструкция ничего не получалось, тем более что и ШД нормально сел сверху, а про шпиндель Вы зря, он очень удобно всовывается сверху.
А юстировать, а инструмент менять …
А еще - можно уменьшить количество деталей оси Z
Это действительно верно, просто подумай, как в реальной работе эта казалось бы мелочь будет напрягать, а если есть возможность попробуй на каком-нибудь подобном станке немного поработать, даже если за это захотят денег, оно того стоит . Это напоминает совковые машины и иномарки, одни делались так, как их удобней делать, вторые как удобней водителю. Станок, это инструмент, а каким инструментом лучше работать ?
А юстировать, а инструмент менять …
Вы что, предлагаете снимать шпиндель для смены инструмента или я что-то не понимаю? Просто не вижу причин для того чтобы его вообще снимать, но возможно я чего-то не знаю, просветите пожулуйста.
А еще - можно уменьшить количество деталей оси Z
Если Вы про четыре отдельные копуса для втулок скольжения, то это из соображений последующей калибровки станка при сборке, а то я тут почитал, как людям на заводе делают детали, поэтому общий копус под втулки заказывать страшновато, не получатся мне кажется отверстия во втулках соостными с отверстиями в верхней и нижней пластине для крепления направляющих, а вот отдельные корпуса можно делать и не на заводе.
А если по поводу пластины под гайку, так это пока просто и как там будет в будущем еще предстоит подумать.
Подскажите мне по ШД какие на какую ось брать, что бы лишние деньги не платить, но в то же время, чтобы они прекрасно справлялись с возложенными на них фикциями:
Масса всего портала (вплоть до втулок по Х) - 28,6 кг, эту массу таскают два ШД, передача – винт трапеция.
Масса, перемещаемая по У – 11,2 кг, эту массу таскает один ШД, передача такая же.
Масса, перемещаемая по Z – 6,8 кг.
Хотелось бы также узнать по поводу размера 200 мм между втулками по оси Х, можно ли его хоть сколько-то сократить или лучше этого не делать?
Я не сомневаюсь что данный вариант рабочий.
Но Вы представте, как Вы будете менять фрезы: обзор шпинделя ограничен, наклонившись попасть в шлицы, с ключами в руках затянуть гайку.
По крайней мере не удобно.
Это конечно лично мое, субьективное, мнение.
Есть же куча готовых решений.
Вот (не для рекламы) www.cnc-magic.ru - это не много не то, что я имел ввиду, но смысл понятен наверное
з.ы. “Трудно сделать просто”. Калашников
Как-то хлипкова то станочки сделаны, но может быть для своего предназначения и годятся.
Кстати, разница между компоновкой оси Z предлагаемой Вами и моей лишь в том, что к шпинделю в традиционном варианте нужно подходить так сказать спереди портала, а в моем случае сзади, а в остальном никакой разницы, кроме как в моей конструкции ось шпинделя проходит рядом с направляющими оси У, а в традиционной на достаточно большом плече и как следствие – дополнительный изгибающий момент.
“Трудно сделать просто”
а вот это верно на все 100%.
Вот собственно более наглядно ось Z
Рассматривал харакеристики ШД PL57H110-4-4 и PL57H76-3.0-4. Единственное достоинство первого как я понял только в том, что у него момент удержания больше чем у второго, да вал большего диаметра, а в остальном второй лучше первого, т.к. динамический момент судя по графикам у них совершенно одинаковый, а момент инерции, индуктивность обмоток, ток фазы у второго меньше чем у первого.
Потом сравнивал PL86H75-3.5-4 с PL57H76-3.0-4 и к своему удивлению обнаружил аналогичную картину. Достоинством первого является возможность работы при более высоких скоростях до 30 об/с, тогда как для второго максимумом является 25 об/с. Достоинством первого является диапазон скоростей от 2 до 6 об/с, где его момент немного превосходит момент второго. Во всем же остальном второй ШД лучше первого, как по динамическому моменту, так и по току и по моменту инерции, по весу (в два раза легче).
Так вот назревает вопрос, исходя из проделанного анализа, я так понимаю, что используя в качестве передачи не зубчатую рейку или ремень или даже не ШВП с большим шагом, в паре винт (трапеция)-гайка при столь малом шаге 4 мм обратное кручение вала ШД от сил возникающих со стороны конструкции станка в принципе исключено, а это значит (как я понимаю) момент удержания ШД каким бы он большим не был пользы от него в таком случае особо нет.
Если рассуждения верны, то можно ли поставить PL57H76-3.0-4 по всем осям станка (два по Х и по одному на У и Z)? Или же необходимо искать более мощные?
Характеристики на ШД смотрел на PureLogic
если есть возможность лучше ставте 110, он мощнее практически в 2 раза, у меня такие стоят на станке, 76 слабоват. На пурелогиках как всегда ошибки, графики они показали совершенно одинаковыми на эти двигателя.
Вот собственно более наглядно ось Z
GOOD DAY
Необычный конструктив. Если была цель приблизить шпиндель
к направляющим то выигрышь сомнителен.
Я бы перебросил винт и направляющие "Y "за пластину.
интересно как вы будете вычищать сей конструктив ?
какая-то защита от грязи предусматривается?
GOOD LUCK
При данном конструктиве направляющие Z далеко от Y. поставь Z с обратной стороны пластины, опять же и чистить шпиндель легче, а понадобится щетки поменять, или прикрутить другой? Если цель - сделать нетак как у других…
Посмотри. схема почти везде одинакова, отличия в мелких незначительных деталях.
И это не от того что людям лень думать и они повторяют друг друга. Уверен что каждый самодельщик даже во сне размышлял о таких вещах(у меня так бывало).
У Вас есть реальный график зависимости момента от скорости на 76 ШД или Вы используете и 76 и 110 так что сравниваете опытным путем, ведь допустить на своем сайте ошибку в важнейшей характеристике товара для продавца означает потерю спроса на товар и потом получается в графике на следующий двигатель с которым я также делал сравнение тоже ошибка? Он хоть и более скоростной, но в моменте на большем диапазоне скоростей проигрывает пятьдесят седьмому. А покупать ШД хотелось бы обосновано.
Дело в то что это пурелогик, у них там все напартачино, я уже обжегся несколько раз (и не только я), больше у них никогда ничего не возьму. Про драйвера по 200 баксов без микрошага (хотя в пдф указано что есть) я вообще не говорю.
Реальные графики можно увидеть у всех производителей шаговиков, там никто ниче нового не придумал, и если сопротивление обмоток и размер движка такойже, график приблизительно будет тот что надо.
Эти двигатели от пурелогиков они сами маркировку придумали, скорее всего им их в китае под заказ делают, сделал вывод из того что во все инете по такому названию продает двигатея только пурелогик и их представители, зарубежом даже про такие гугл не слышал.
По поводу оси зет, чтото вы намутили такого невероятного, тут найдите ветку Китсока, хорошая ось зет, переделайте под ваши размеры и будет супер.
скорее всего им их в китае под заказ делают, .
Здаётся мне, что всё у них вот отсюда: www.leadshine.com/Product.asp
Здаётся мне, что всё у них вот отсюда:
Да не, это слишком уж круто, ко мне движки пришли с отлупившейся краской, разворочеными проводками и тому подобное. момент у них не плохой конечно, но внешний вид никак на японский не тянет.
Так где одним разом можно купить контроллер с шаговиками и блоком питания? И что покупать? На форуме не мало людей построивших собственные станки, которые думаю могли бы и посоветовать что и где мне взять.
Да не, это слишком уж круто, ко мне движки пришли с отлупившейся краской, разворочеными проводками и тому подобное. момент у них не плохой конечно, но внешний вид никак на японский не тянет.
Какой японский:P
Это же китайцы!
У меня вот такие стоят 4-х амперники www.cnc-winckler.de/Hardware/body_hardware.html
поставь Z с обратной стороны пластины, опять же и чистить шпиндель легче, а понадобится щетки поменять, или прикрутить другой? Если цель - сделать нетак как у других…
Если честно, то я не представляю себе как можно поставить ось Z с другой стороны “пластины” и тому подобные советы, если попросту, то не доходит, может кто б не поленился и в общем как-то нарисовал…
Просто я не понимаю как можно сделать конструкцию, чтобы и нижнюю направляющую выше не поднимать (т.к. при этом высота боковин увеличится) и чтобы цанговый патрон шпинделя был выше (порядка 2-3 см) нижней грани корпуса втулки скольжения по У.
Возможно, если делать направляющие по Z неподвижными, то может быть в этом случае и получился бы оптимальный вариант.
Какой японский
Так у них на сайте написано 😃, я повелся когда покупал и драйвера тоже.
Так где одним разом можно купить контроллер с шаговиками и блоком питания? И что покупать? На форуме не мало людей построивших собственные станки, которые думаю могли бы и посоветовать что и где мне взять
Одним разом наверно не получится, да и зачем???
Сначала ищите шаговики, потом все остальное, блок питания в конце, можно даже на коленке сварганить. Но пурик не советую никаким образом.
Дешевле контроллеры можно взять в китае (много лучше пурика), тут много так и сделали, если хотите могу скинуть в личку человека с этого форума который может вам помочь.
По поводу зет смотрите ветку я ж вам писал, если так лень искать даю прямую ссылку radikal.ru/F/…/8d10083fe8aa.jpg.html
Ветка rcopen.com/forum/f111/topic136570
если хотите могу скинуть в личку человека с этого форума который может вам помочь
Хочу:)… только вот прежде чем что-либо брать может кто б помог с моментами ШД по осям определиться с учетом того (я так понимаю), что подачи по люминю будут небольшими (но во избежании пропуска шагов с хорошим запасом по моменту).
olkogr
Про драйвера по 200 баксов без микрошага (хотя в пдф указано что есть) я вообще не говорю.
Это Вы про PLС545? Он что действительно без микрошага?
Если честно, то я не представляю себе как можно поставить ось Z с другой стороны “пластины” и тому подобные советы, если попросту, то не доходит, может кто б не поленился и в общем как-то нарисовал…
Просто я не понимаю как …
GOOD DAY
все собрано на одной пластине
примерно так rcopen.com/forum/f111/topic149273
пост #34 bo_biz; 23.07.2009 в 23:23. (3 рисунка) его окончательный вариант.
как я понял вы уже определились с конструктивом
поэтому этот пример носит ознакомительный характер,
для понимания “как можно”
GOOD LUCK