Помогите в разработке фрезерного станка

diglook

При данном конструктиве направляющие Z далеко от Y. поставь Z с обратной стороны пластины, опять же и чистить шпиндель легче, а понадобится щетки поменять, или прикрутить другой? Если цель - сделать нетак как у других…
Посмотри. схема почти везде одинакова, отличия в мелких незначительных деталях.
И это не от того что людям лень думать и они повторяют друг друга. Уверен что каждый самодельщик даже во сне размышлял о таких вещах(у меня так бывало).

sfi

У Вас есть реальный график зависимости момента от скорости на 76 ШД или Вы используете и 76 и 110 так что сравниваете опытным путем, ведь допустить на своем сайте ошибку в важнейшей характеристике товара для продавца означает потерю спроса на товар и потом получается в графике на следующий двигатель с которым я также делал сравнение тоже ошибка? Он хоть и более скоростной, но в моменте на большем диапазоне скоростей проигрывает пятьдесят седьмому. А покупать ШД хотелось бы обосновано.

olkogr

Дело в то что это пурелогик, у них там все напартачино, я уже обжегся несколько раз (и не только я), больше у них никогда ничего не возьму. Про драйвера по 200 баксов без микрошага (хотя в пдф указано что есть) я вообще не говорю.
Реальные графики можно увидеть у всех производителей шаговиков, там никто ниче нового не придумал, и если сопротивление обмоток и размер движка такойже, график приблизительно будет тот что надо.
Эти двигатели от пурелогиков они сами маркировку придумали, скорее всего им их в китае под заказ делают, сделал вывод из того что во все инете по такому названию продает двигатея только пурелогик и их представители, зарубежом даже про такие гугл не слышал.

По поводу оси зет, чтото вы намутили такого невероятного, тут найдите ветку Китсока, хорошая ось зет, переделайте под ваши размеры и будет супер.

olkogr
Марат:

Здаётся мне, что всё у них вот отсюда:

Да не, это слишком уж круто, ко мне движки пришли с отлупившейся краской, разворочеными проводками и тому подобное. момент у них не плохой конечно, но внешний вид никак на японский не тянет.

sfi

Так где одним разом можно купить контроллер с шаговиками и блоком питания? И что покупать? На форуме не мало людей построивших собственные станки, которые думаю могли бы и посоветовать что и где мне взять.

Марат
olkogr:

Да не, это слишком уж круто, ко мне движки пришли с отлупившейся краской, разворочеными проводками и тому подобное. момент у них не плохой конечно, но внешний вид никак на японский не тянет.

Какой японский:P
Это же китайцы!
У меня вот такие стоят 4-х амперники www.cnc-winckler.de/Hardware/body_hardware.html

sfi

поставь Z с обратной стороны пластины, опять же и чистить шпиндель легче, а понадобится щетки поменять, или прикрутить другой? Если цель - сделать нетак как у других…

Если честно, то я не представляю себе как можно поставить ось Z с другой стороны “пластины” и тому подобные советы, если попросту, то не доходит, может кто б не поленился и в общем как-то нарисовал…
Просто я не понимаю как можно сделать конструкцию, чтобы и нижнюю направляющую выше не поднимать (т.к. при этом высота боковин увеличится) и чтобы цанговый патрон шпинделя был выше (порядка 2-3 см) нижней грани корпуса втулки скольжения по У.
Возможно, если делать направляющие по Z неподвижными, то может быть в этом случае и получился бы оптимальный вариант.

olkogr
Марат:

Какой японский

Так у них на сайте написано 😃, я повелся когда покупал и драйвера тоже.

sfi:

Так где одним разом можно купить контроллер с шаговиками и блоком питания? И что покупать? На форуме не мало людей построивших собственные станки, которые думаю могли бы и посоветовать что и где мне взять

Одним разом наверно не получится, да и зачем???
Сначала ищите шаговики, потом все остальное, блок питания в конце, можно даже на коленке сварганить. Но пурик не советую никаким образом.
Дешевле контроллеры можно взять в китае (много лучше пурика), тут много так и сделали, если хотите могу скинуть в личку человека с этого форума который может вам помочь.
По поводу зет смотрите ветку я ж вам писал, если так лень искать даю прямую ссылку radikal.ru/F/…/8d10083fe8aa.jpg.html
Ветка rcopen.com/forum/f111/topic136570

sfi

если хотите могу скинуть в личку человека с этого форума который может вам помочь

Хочу:)… только вот прежде чем что-либо брать может кто б помог с моментами ШД по осям определиться с учетом того (я так понимаю), что подачи по люминю будут небольшими (но во избежании пропуска шагов с хорошим запасом по моменту).

olkogr

Про драйвера по 200 баксов без микрошага (хотя в пдф указано что есть) я вообще не говорю.

Это Вы про PLС545? Он что действительно без микрошага?

GOOD
sfi:

Если честно, то я не представляю себе как можно поставить ось Z с другой стороны “пластины” и тому подобные советы, если попросту, то не доходит, может кто б не поленился и в общем как-то нарисовал…
Просто я не понимаю как …

GOOD DAY

все собрано на одной пластине
примерно так rcopen.com/forum/f111/topic149273
пост #34 bo_biz; 23.07.2009 в 23:23. (3 рисунка) его окончательный вариант.

как я понял вы уже определились с конструктивом
поэтому этот пример носит ознакомительный характер,
для понимания “как можно”

GOOD LUCK

olkogr
sfi:

Хочу… только вот прежде чем что-либо брать может кто б помог с моментами ШД по осям определиться с учетом того (я так понимаю), что подачи по люминю будут небольшими (но во избежании пропуска шагов с хорошим запасом по моменту).

Берите 57х110, его точно хватит, по цене они практически также как и 76. На зет можно и 76, но я для простоты брал бы все одинаковые.

sfi:

Это Вы про PLС545? Он что действительно без микрошага?

Нет это я про PLD003

и еще у пурика плохие платы опторазвязки.

sfi

Подскажите, можно ли использовать для вулок скольжения втулки из автомагазинов которых там тьма. Подходящая ли у них бронза? Еще интересует бронза гаек на пурике, на фото она светлая, это нормально?

olkogr

Конечно можно, там бронза та что надо, еще и насечки есть для удержания мазки, главное чтоб размер нужный был. Про пуриковские ничего нескажу не пользовал.

sfi

Вот подумываю пока деньги лишние есть взять все одним разом на пурике, а именно: контроллер PLC545 www.purelogic.ru/doc/PDF/Controller/PLC545.pdf, блок питания S-350-48 www.purelogic.ru/doc/PDF/ACDC/S-350-xx.pdf, ШД PL57H110 4 шт www.purelogic.ru/doc/PDF/SM/PL57H110-4-4.pdf., валы для оси Z, четыре квадратные гайки, полтора метра винта трапеции. Китай оно конечно заманчиво, но пурик по крайней мере в Москве, а Китай в Китае😁, но главное то, что покупая в пурике все можно купить одним разом, что для меня не маловажно.
Вот только кто что скажет по поводу контроллера PLC545?

olkogr

Пурик тотже китай, и если че не так (имеется ввиду не брак) то они всеравно ничем не помогают, я со своими драверами достал уже их было, а они в конце написали что мол сам виноват ненадо было покупать застаревшую разработку(дак ктож знал что она застаревшая и спецификация неправильная) … Вот так вот.

6 months later
sfi

Потихоньку продолжаю изготовление станка. Отлил себе “маленький” токарный станок, на нем же выточил корпуса для подшипников. Переделал круглые бронзовые гайки пурика для компенсации люфта. Отлил часть оси Z для крепление шпинделя, а также корпуса под втулки скольжения (см. фото)
По мере того как буду отливать, буду выкладывать фотки

olkogr

Оо, пауза конечно была в разработке 😃. А фотки маленького токарника не помешали бы.
И описания процеса литья с фотками тоже не помешает 😃.

Dj_smart

Присоединяюсь к просьбе. Было бы очень познавательно.

sfi

Процесс литья простой (в пятницу постараюсь сделать фотосесиию).
Печка, горелка, крупный, желательно мытый, хорошо высушенный песок, пенорезка (у меня это элементарный маленький столик с вертикальной струной, а для широких плоских раскроев - кусок ламината с двумя болами по бокам которыми выставляю высоту горизонтальной струны), экструдированный пенополистирол (т.к. обычный пенопласт, даже высокой плотности - пористый, как-то быстро выгорает, что не есть хорошо).
Для обмазки использую затирку для швов плитки, кажется “Atlas” называется. Где-то в интерене нашел, что кто-то ее случайно попробовал и получил лучшие результаты. Когда я лил в первый раз, у меня тоже ее немного нашлось, отлил и больше эксперементировать не стал, потому что лучше некуда. В первый раз наносил несколько слоев с промежуточной сушкой, теперь просто развожу в тазике ее с водой и прямо с кружки поливаю модель - получаемого тонкого слоя предостаточно, да и газопроницаемость у него гораздо больше в этому случае.
Насыпаем на дно емкости песка 4-5 см, кладем модель и засыпаем песком (конечно же литники, прибыли, питатели и т.д. к моделе приклеяны и обмазаны вместе с ней). Потом ставим сверху на литник приспособление для создания давления (кусок трубы, сделаю фото выложу, либо можно на иностранных сайтах по литью посмотреть) и льем.
В будущем хорошо бы сделать ЧПУ пенорезку 😒

Dj_smart
sfi:

экструдированный пенополистирол

А где это добро применяется? И как внешне отличить от пенопласта?