Бюджетный станок ЧПУ для моделиста
Каждый делает как может и из того что у него есть, но неужели сам Граф не считает что сделав тоже самое но из металла мы получим станок намного лучше! А если для кого-нибудь большая проблема найти токаря или фрезеровщика-то им я посоветую дальше форума нос не высовывать.
Нет вы не поняли, Граф делает то что хочет и из того что надо…И поверте проблемм с фрезеровщиками и токарями у него нет…
Уже неоднократно подчеркивалось. Что изготовить дома “на коленке” металлический станок с помощью лобзика и дрели практически НЕВОЗМОЖНО…
2 Аэробус
полегче с выводами.
2 Аэробус
полегче с выводами.
А что, есть личный опыт выпиливания лобзиком на коленке металлического станка? 😮
Даже не прошу поделится таким опытом…😁
Ну, почему же.
Есть опыт. Но не лобзик, а ножовка и напильник, ну и дрель, конечно
www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_offhand
2 Аэробус полегче с выводами
Ээээээ… А где выводы?
Это мое ИМХО почерпнутое из чтения различных форумов и чуток своего опыта. Конечно я не утверждаю что руки у меня прямые, Но, попытки получить что нибудь “живое” из металлолома… Ну в общем мне это не удалось.
Если применять нормальные направляющие (рельсы), то наверное это возможно, хотя я не совсем уверен, что уважаемый Граф сверлил посадочные места под подшипники дрелью. 😃 Может я конечно и ошибаюсь.
В той статье особенно понравилось:
«А вот у меня нет ни дрели, ни ножовки по металлу. Как быть?» - Займите у соседа или купите… лучше сразу готовый станок.
GOOD DAY
2 Граф
возможно ли, как вариант, предложить, для увеличения
жесткости и защиты от влаги, обклеить станок стеклотканью или др.
GOOD LUCK
собственно думаю возможно склеить станок из стеклоткани
с закладными алюминий, сталь. Когдато давно высказывал
такую мысль. Но все были увлечены алюминием.
возможно ли, как вариант, предложить, для увеличения
жесткости и защиты от влаги, обклеить станок стеклотканью или др.
Проще пропитать горячим лаком.
Проще пропитать горячим лаком.
горячий лак жесткости не прибавит.
Я про жесткость.
Например: пилим лобзиком станок из фанеры,
или вырезаем из пенопласта, естно продумываем
ребра жесткости. Выставляем параллельно направляющие
на стекле. Далее обклеиваем в несколько слоев
стекломатериалом и получаем легкий и прочный конструктив.
Возможно клеить отдельно каждую направляющую
и потом склеить все воедино.
GOOD LUCK
2 Graf
Одной из целей использования станка (не главной) называлась фрезеровка неглубоких моделей или матриц. А мне это как раз интересно. Был ли оыт такого фрезерования для данного станка?
На мой взгляд, ход по Z составляет около 50 мм, но возвышение каретки над столом не позволяет его полностью использовать. Нельзя ли, на Ваш взгляд, поднять портал милиметров на 20-25? И спользовать удлиненный Proxxon LB/E?
При полностью поднятой каретке Z стандартная фреза диаметром 3 мм не выступает за габарит каретки. Поэтому ход 50 мм это полный ход конца фрезы от верхней точки до стола.
Если вам надо больше, можно поднять портал, но я бы не стал.
Я про жесткость.
Например: пилим лобзиком станок из фанеры,
ребра жесткости…
Про пенопласт - это в полемическом запале, или всерьез?
Нет, пенопласт бывает разный, конечно, но как то у меня в голове не вырисовывается пенопластовый портал, даже обклеенный стеклотканью.
И легкость, в данном случае, imho, не на пользу: станок не должен подпрыгивать при работе.
Чем, безусловно, может быть полезен пенопласт, так тем, что из него просто сделать макет детали, а потом по макету сделать отливку - мне попадалась на глаза такая технология. Но это уже совсем другая история.
Ну, почему же.
Есть опыт. Но не лобзик, а ножовка и напильник, ну и дрель, конечно
www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_offhand
Я конечно читал про это Ваше творение. У меня нет оснований сомневаться в Ваших словах про ножовку и т.д., поэтому в очередной раз снимаю шляпу: лично у меня так не выйдет.
Про пенопласт - это в полемическом запале, или всерьез?
.
никакой полемики, просто предложил оклеить, но почемуто Граф промолчал.
раньше дома оклеивали деревянные хоккейные клюшки (кто помнит)
Нет, пенопласт бывает разный, конечно, но как то у меня в голове не вырисовывается пенопластовый портал, даже обклеенный стеклотканью.
И легкость, в данном случае, imho, не на пользу: станок не должен подпрыгивать при работе…
на счет пенопласта - это больше для исходной формы
чтоб ребра жесткости было куда втыкать, после оклейки
все держится на ребрах жесткости и стекловолокне.
Если стекловолокно в несколько слоев вам не жестко, то
возьмите материал из которого делают пластиковые кресла
для стадионов. Ну а вес увеличить всегда можно придумать.
горячий лак жесткости не прибавит.
Я про жесткость.Например: пилим лобзиком станок из фанеры,
ребра жесткости. Выставляем параллельно направляющие
на стекле. Далее обклеиваем в несколько слоев
стекломатериалом и получаем легкий и прочный конструктив.
Возможно клеить отдельно каждую направляющую
и потом склеить все воедино.GOOD LUCK
Ну тогда проще сделать форму с закладными деталями и отлить основу станка из как он там называется минералобетон или что-то подобное
никакой полемики, просто предложил оклеить, но почемуто Граф промолчал.
вы предложили оклеить стеклотканью для жесткости. это не требуется, жесткость портала более чем достаточна.
Ну тогда проще сделать форму с закладными деталями и отлить основу станка из как он там называется минералобетон или что-то подобное
а что такое закладные детали?
Можно я объясню на дверях?
Когда кладут кирпичную стену, в дверном проеме, в тех местах, где по проекту должно быть крепление дверной коробки к стене, вместо кирпичей в стену кладут деревянные бруски, называемые закладными.
Здесь то же самое: в форму укладываются элементы с отличными от материала отливки свойствами, например металлический крепеж в бетоне.
а что такое закладные детали?
Думаю теперь будет понятно;)
Спасибо!
красивый проект станка
Собственно интересен данный станочек 😃 Хотелось бы приобрести в Москве уже готовый вариант.
Имеется вот такой гравер rcopen.com/files/4b0fe7019970730077f05182
размеры рабочего поля 60х30х20 (ДхШхВ см)
связь личка либо icq 751374 (лучше продублировать еще в 575355538)
Общий бюджет 20т.р.
Собственно интересен данный станочек 😃 Хотелось бы приобрести в Москве уже готовый вариант.
Имеется вот такой гравер rcopen.com/files/4b0fe7019970730077f05182
размеры рабочего поля 60х30х20 (ДхШхВ см)связь личка либо icq 751374 (лучше продублировать еще в 575355538)
Общий бюджет 20т.р.