Бюджетный станок ЧПУ для моделиста

Граф
АлександрСамара:

боковины я буду крепить мебельными стяжками L-70mm и березовыми шкантами.

Нормально.
Я тоже думал про стяжки, но решил попроще, на саморезах

Alligator75
mad3d:

Это к чему

Граф:

Портал крепится к траверсе саморезами. По 4 самореза на сторону. Поэтому полоски, которые у вас приклеены к траверсе, должны быть приклеены к торцам стенок портала. Они нужны, чтобы саморезы не расщепили слои фанеры при завинчивании. Завинчиваем-то в торец фанеры.

Станок из дерева, и крепеж должен быть деревянный 😵

АлександрСамара

Я тоже шканты поставил березовые, но с помощью дрели. Да фестул инструмет хороший и для дома его жирновато юзать;)

sergei30
Граф:

Дело не в фанерных деталях, это только верхушка айсберга. Дело в направляющих, винтах и контроллере. Это львиная доля затрат.

Что касается правовой стороны… К воровству интелектуальной собственности я отношусь филосовски. В любом случае, оригинал лучше клона.

Так может всетаки можно заказать у Вас КИТ? Т,К есть сомнениния что после выпиливания лобзиком не удастся соблюсти соосность. и т.д. Даже приналичии нормальной циркулярки, Фрезерно-сверлильной станиниы и координатного столика от PROXXON. Втулки с направляющими приобрел.

amiRC

А я собираюсь фанеру водой резать. Причем все детали нарисовал для 8-ми милиметровой фанеры, чтобы резать из одного листа. После воды поведет, конечно, но надеюсь, что склейка под прессом и шипы поправят дело. Точность резки достаточно высокая, толщина реза 0.8 мм. Проблема в мелких отверстиях - в месте протыкания фанеру распирает по толщине, придется ,наверное, шкурить. Но, боюсь, “ручками” (циркулярка, сверловка и т.п.) будет менее точно.

1 month later
Огурцов
sergei30:

Так может всетаки можно заказать у Вас КИТ? Т,К есть сомнениния что после выпиливания лобзиком не удастся соблюсти соосность. и т.д. Даже приналичии нормальной циркулярки, Фрезерно-сверлильной станиниы и координатного столика от PROXXON. Втулки с направляющими приобрел.

+1

Кажется, если это устройство станет доступным в виде кита, немалый спрос ему обеспечен!

DmitryS

Эх, попробовал я “воспроизвести” энту красоту и понял, после подгонки вручную пятого шипа, что: чтобы сделать этот “бюджетный” станок, надо сперва сделать “небюджетный” на котором нарезать заготовки с этими долбанными:) шипами!

DmitryS
pomid:

2DmitryS
как вариант, ‘чтобы сделать этот “бюджетный” станок’, можно построить еще более бюджетный
www.cncmasterkit.ru/modules.php?name=Forums&file=v…

Спасибо за ссылку, я в шоке, Китай отдыхает, преклоняю голову перед такими людьми.😃

Dj_smart
DmitryS:

Китай отдыхает

Тут проще. Кто хочет сделать - изыскивает средства. А кто нет - ищет причину…

9 days later
sergei30
Граф:

Просто, дешево, доступно.
Весь станок можно сделать лобзиком на кухне. Ни специальных станков и инструментов кроме дрели…
Проще некуда.

Да можно. Используя дрель на подставке сверлильной и лобзиком.

Станок немного переработан и находится в процессе доработки и подгонки деталей. Много деталей еше с большими припусками для даленейшей обработки.

AlexSVC

Мне станочек Графа понравился и я пытаюсь сейчас что-то похожее сделать, тока вот небольшая проблемка приключилась с подшипником и шпилькой. Купил вобщем шпильки гайки М10 и М8 и подшипники с внутренним отверстием 10мм и 8мм. Зажал гайками подшипник, покрутил шпильку держа подшипник в руках - подшипник танцует “ламбаду”. Пошел на токарнике зажал шпильку подравнял края у гаек, попробывал - стало вроде лучше но за соосность подшипника и шпильки сказать что-то сложно… В общем не просветите меня по поводу того как вы эту проблему решили ?

Граф

Никак!
Незначительное радиальное биение подшипников на точности станка практически не сказывается. Радиальное биение подшипников, как и непрямолинейность винта сказывается на чистоте (шероховатость) обрабатываемой поверхности.
Если применили шпильки с рынка, то приходится с этим мириться.

sergei30

Вопрос: как вы организовали крепление концевиков для контроллера на Вашем станке?

Граф

Концевых выключателей на этом станке нет.
В упрощенном станке на ходовых винтах без них вполне можно обойтись.

21 days later