Роутер с рабочим полем 350х600х120мм
Стойки портала надо бы укрепить рёбрами жёсткости, а пока они “паралеллограмом” могут работать. Т.е. верхняя часть портала будет на тонких в поперечном направлении стойках отклоняться туда-сюда даже при ускоренных перемещениях шпинделя.
Стойки портала надо бы укрепить рёбрами жёсткости…
Немогли бы поподробнее описать (или изобразить) как расположить эти рёбра?!!!
Взять ещё одну стойку портала, повернуть вокруг вертикальной оси Z на 90град. и торцом приставить к стойке. Чтобы в сечении получилась буква Т. Это если упрощённо, исполнение может быть любым.
А как же уголок, который сзади прикручен, или его не хватит?
Вот тут посмотрел я на свои варианты и подумал: в первом варианте (когда шина, соединяющая стойки расположена ниже ходовой гайки, то это, как мне кажется снижает жесткость всего портала…😃, следовательно этот вариант не подходит.
А вообще я принимал его к рассмотрению, только из-за того, что можно было бы стол станка немного опустить вниз, а то при опускании оси Z до конца вниз, торец шпинделя (не показан) касается поверхности стола ещё до того, как замкнётся верхний концевик!!!
P.S. теперь на основании изложенного хочу спросить: может имеет смысл немного (на 5-10см) укоротить шину по оси Z (к которой уголок с инструментом крепится), тем сымым центр тяжести понизится и жесткости станет побольше??? А то по моему высоковато смотрится когда ось Z поднятан на максимальную высоту обработки, сейчас её длина составляет 400мм.
А-а, кажется понял. Нарисовал два варианта: 1)сзади стоек (чёрнные) и 2)посредине стоек (зелёные). Кстати можно сделать по (1) + такие же спереди.
Вот волько длину и ширину необходимо подобрать так, чтобы портал не задевал этими стойками стол. А каретка Y не натыкалась на них в конечных положениях…😃
А как вы смотрите на то, что вместо рёбер поставить уголки 50х50 (между стойкой и поперечной пластиной? Конечно уже нето, но в противном случае у меня уменьшится ширина стола и вместе с ней-рабочий ход по оси Y 😦.
Просто пока у меня между стойками и столом расстояние 25мм (с каждой стороны)…
На фотографиях ниже приведены два варианта портала моего станка. Какой наиболее предпочтителен?
Тут есть все под этот размер www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics
Удачная конструкция, выпускается серийно en.step-four.at/hp2/index.php?action=1482
Вот обдумывал конструкцию дополнительных рёбер жёсткости. Принял решение поставить между стойками портала и нижней пластиной по уголку с каждой стороны (70*40*4 или 50*50*5). После сборки, если потребуется установлю ещё рёбра (как на рисунке чёрными линиями)…для обработки дерева покатит 😉
P.S. начал потихоньку “железом” закупаться: заказал валы и опорные модули. Прийдётся первое время на шпильках гонять 😦, потом трапецию по возможности куплю.
А как вы смотрите на то, что вместо рёбер поставить уголки 50х50 (между стойкой и поперечной пластиной? Конечно уже нето, но в противном случае у меня уменьшится ширина стола и вместе с ней-рабочий ход по оси Y 😦.
Просто пока у меня между стойками и столом расстояние 25мм (с каждой стороны)…
Может быть пока еще проще дюраль листовой использовать на стойки толщиной 16-18. В них и направлюющие Y будут зажаты ( дадут жесткость ). Уберете лишние детали для крепления направляющих.
У нас 16 мм даже не думает параллелограмить, правда у вас повыше стойки.
Огород городить будет не дешевле, и не прочнее, крепежи лишнии и т.д и т.п.